«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№6, 11 февраля 2004 года («РИСК информ»)


    Местное самоуправление

ТУРАНЦЫ ХОТЯТ САМИ РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Прошедшие выборы главы администрации Турана сенсации не принесли. Всех опередил председатель городского Хурала В.Иконников. Вторым на финише был начальник РТП В.Титов. Но назвать победителя не удалось – симпатий большинства пришедших на выборы не завоевал ни один из претендентов. Тем не менее создан знаменательный прецедент. На этот раз удалось заставить власть имущих, несмотря на явное нежелание, узнать волю избирателей. Потуги сорвать выборы на этот раз не удались. А так не хочется кожуунному начальству иметь под боком независимое полноценное муниципальное образование с представительным органом, главой администрации, а самое главное – с собственным бюджетом, который не придется размазывать по всему району.

Как известно, Верховный суд Тувы не только назначил дату выборов, но и обязал правительство республики их профинансировать. Правда, для исполнения судебного решения пришлось обратиться к представителю Президента России Л.Драчевскому. Туранская избирательная комиссия буквально завалила его письмами, жалобами и обращениями. И поступила правильно. Иначе закон в очередной раз был бы растоптан чиновниками. Поскольку эти выборы не нужны ни республиканскому правительству, ни местной власти.

Уверенность, что волеизъявление удастся сорвать, была настолько велика, что до последнего никакого интереса в кожадминистрации к выборной компании не чувствовалось. Спохватились в последний момент, отсюда так много нелепостей и ляпов. Не помог пресловутый административный ресурс. А активность замглавы администрации Ю.Чихачева, более известного в районе как «марал» ввиду особого пристрастия к охоте и непростыми отношениями с природоохранным законодательством. Кандидат власти В.Титов выглядел бледно. Отсюда и не очень ясные идеи. На встрече с жителями п.Найырал пообещал освещение от ул.Майской продлить аж до их населенного пункта. Правда, не объяснил, зачем освещать пустырь? Смело записал в собственную заслугу отсыпку дороги на МТФ. Умолчав про оплату почти миллиона рублей из местного бюджета. А ведь это из того же тощего муниципального кошелька, где вечно не хватает на зарплату учителей и врачей, не говоря уже про компенсацию на методическую литературу. А ведь «крепкий хозяйственник» В.Гончаров мог заставить отсыпать дорогу «шивилигских» и «ойнавских» золотарей – это они своей тяжелой техникой разбивают полотно. Не стал. Впрочем, есть сорт людей, которым «плюй в глаза – божья роса».

В первой школе Титов звонким пионерским голосом пытался убедить учителей, что недруги возводят на него напраслину. Якобы он на самом деле вовсе и не частник, а его предприятием владеет коллектив. Не стал уточнять, что вместе с сыновьями располагает солидным пакетом акций. А в акционерном обществе именно этот фактор определяет отношения собственности и дает возможность принимать управленческие решения с учетом собственных интересов. Ни для кого не секрет, что в РТП теперь не работают лица коренной национальности, ушли недовольные. Акции покинувших предприятие скуплены по дешевке. Нетрудно догадаться, кому они достались.

В свою программу Титов включил цель низвести юридический статус райцентра до уровня деревни, маня избирателей сельскими льготами. Хотя тут стоит прислушаться к бывшему депутату Верховного Хурала Э.Манчыну, который утверждает, что эта тема закрыта еще в 2000 году. И прежде всего из-за недостатка финансов. А с другой стороны, если эта мифическая цель будет достигнута, то не выйдет ли боком? Не будет ли это означать конец жилищно-коммунального хозяйства? Сможет ли далее функционировать баня, или она «смоется», как это случилось в деревнях района? Устоит ли прачечная? Будет ли возможность думать об асфальтировании улиц? Наконец, колонки, скорее всего, придется обслуживать и ремонтировать самим жителям. А сельские льготы врачам и учителям так и останутся под большим вопросом. Можно, конечно, напечатать денежный суррогат – «гончарики» или «титики», но в частных магазинах, в гортопе, в «Туваэнерго» их не признают, не примут и в оплату за телефон.

Не действует ли кандидат по принципу: обещай все, а там разберемся? Он и так уже на пенсии, а через четыре года всё быльём зарастет. Но это будет потом, а сейчас чувствуется горячее желание сесть поближе к городской казне. Бурлил избирательный штаб в РАЙПО, то и дело мелькали там известные личности: Гончаров, Чихачев, Черменев, Холчукпаа.

Вся эта команда из «бывших», И методы работы – старые. В недавно опубликованном отчете чего только не наплел новоиспеченный глава. Если верить ему, то в районе увеличился выпуск стройматериалов, оказывается помощь предприятиям, хотя ни для кого не секрет, что бывшее РСУ приказало «долго жить», ЛЗУ и хлебозавод – банкроты, под руководством «гены-экономиста» гниют другие предприятия. Зато в любимчиках прекрасно себя чувствуют «мастера – руководители»: лесхозовец и энергетик, райповская хозяйственница. Да и сам «старшой» не спешит расстаться кооперативом. Уже собирают подписи доярок, механизаторов и скотников за снятие с должности нынешнего руководителя «Красного пахаря». Для чего? Не за горами перевыборы, еще не ясна судьба нашумевших судебных дел по снятию с регистрации на выборах главы кожууна. Видимо, готовятся пути отступления. Впрочем, распродав благоприобретенное, можно умотать за Саяны. Тем более – база готова.

Но это еще туманные перспективы. А пока – «все на выборы!»

Кто-то организовал подвоз избирателей. Частникам обещали заплатить и наделить бензином. Да, похоже, и на этот раз обманули. Самим деньги нужны! После последних выборов в Госдуму жена одного чиновника срочно выехала в Китай за товарам. Благо, находилась в декретном отпуске и была возможность заняться бизнесом. А кто сейчас поедет за товаром?

Кто и из каких средств оплатит «услуги» местных таксистов, которые «утюжили» город на приметной «четверке» и уазике? Разбираться с этим никто не будет. Кандидаты, выставив наблюдателей, выявили факты подвоза, оформили заявления в милицию и прокуратуру. В день выборов (случайно ли?) в прокуратуре дежурила помпрокурора (она же – супруга председателя кожхурала). Приняла она меры или отсиделась – неизвестно, но и после этого подвоз продолжался.

А вот супруга председателя кожуунного Хурала неожиданно сделала карьеру. Из следователя подросла до помощника прокурора. Теперь она представляет интересы государства в судах. Правда, трудно работать честно, когда законность мешает личному интересу! И потому не кажется случайным, что представитель прокуратуры немотивированно не поддержал в суде В.Иконникова по жалобе на регистрацию Н.Белкова и В.Титова. Хотя факт нарушения федерального закона налицо. За регистрацию этих кандидатов проголосовали 3 члена муниципальной комиссии, а по Закону нужно не менее 5. Именно это число отражает понятие «более половины», если всего членов комиссии должно быть 9. Но какое дело прокурору до арифметики!

И суд особенно вникать не стал. В судебном заседании установили, что подписи нашим кандидатам вопреки закону собирали муниципальные и госслужащие. Вроде и деваться некуда! Но выход был найден: в судебном решении записали, что сбором подписей они занимались в нерабочее время. Но опять незадача: на этот раз блюститель закона не согласился и потребовал вернуть дело на новое рассмотрение! А почему бы не решить сразу по существу, если факт очевиден? Но тогда выборы пройдут без участия желанных кандидатов.

Стоит упомянуть и еще один факт. Многим из администрации на удивление почти 70% набрал бывший председатель кожуунного Хурала М.Иусов. Похоже, агитаторы из кожуунной Аджминистрации уже никого не могут убедить. При всей неоднозначности нынешних реалий, желающих вернуться в прошлое не так уж много.

Итак, 15 февраля решится вопрос: кто будет председателем администрации г.Турана? Битва будет нешуточная. Видимо, опять подтянут барумских бойцов. На днях Туран посетил Дандар Ооржак. Не исключено, что это напрямую связано с грядущим голосованием. Но кандидаты в горхурал и уже избранные депутаты намерены вновь потревожить Л.Драчевского. Обеспечить конституционные права граждан, избирать и быть избранным – прямая обязанность представителя гаранта российской Конституции.

15 февраля – выборы. Кто победит? Гончаров с Титовым или туранцы?

САТ Ира 

risk-inform.ru/text/2004/06/turan06.html

(3092 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Невменяемое правительство (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Новости (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Прокуратуре надоел правительственный бардак (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Закононепослушный прокурор (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Дурдом не состоялся (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Муниципальная избирательная комиссия города Турана (№22, 2 июня 2004 г.)
» Фальшивые выборы. Невозбудимая прокуратура. Украденные голоса (№22, 2 июня 2004 г.)
» Официально (№20, 19 мая 2004 г.)
» Чиновники против местного самоуправления (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Официально (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Официально (№10, 10 марта 2004 г.)
» После выборов – в суд (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Страсти по власти (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Драчевский помог выбить деньги (№4, 28 января 2004 г.)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№3, 21 января 2004 г.)
» Кому отдать голос? (№3, 21 января 2004 г.)
» Опять отличился Титов (№2, 14 января 2004 г.)
» У Шерина спросили: «Где деньги?»  (№1, 7 января 2004 г.)
» Туран отстоял право на самоуправление (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Как убирают неугодных  (№23, 26 сентября 2003 г.)
» «На теле общества есть много паразитов!» - (№17, 8 августа 2003 г.)
» Диктатура беспредела, или Выборы по-пий-хемски (№7, 30 мая 2003 г.)
» Братва делает выборы (№6, 23 мая 2003 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине