A- | A | A+ 12pt | №5, 24 ноября 2004 года («РИСК») |
Обзор прессы |
ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ – ГУБИТЕЛЬНАЯ ООРЖАКОНОМИКА
Центральной темой недели остается пожар на ул.Паротурбинная. В материале «Трагедия: как это было» прозвучали непривычно смелые для этого издания выводы о главной причине: «Она – в политике руководства нашей республики, которая толкает тысячи, десятки тысяч жителей кожуунов в поисках лучшей доли ехать в Кызыл, обосновываться, где придется: и в подвалах, и в теплотрассах. И в таких вот общагах... Этих людей нельзя обвинять в том, что из разваленных, разграбленных районов, где нет никакой работы, они устремляются в столицу, которая тоже не в состоянии обогреть и накормить всех страждущих. Зато других – власть предержащих – обвинить можно: одних – за то, что они довели до полной разрухи кожууны Тувы, других – хозяев города – за то, что они сквозь пальцы смотрят на перенаселение муниципальных домов... Да вот проблема – этих господ никто обвинять не станет. Ведь они высокопоставленные. А потому – неподсудные». Неужели всякий раз нужна кровавая трагедия, чтобы понять очевидные вещи?
ФОКУСНИК С ЦИРКОВОЙ ФАМИЛИЕЙ
«Слухи об отставке С.Аренина не подтвердились» – судя по заголовку, это главное содержание пресс-конференции в МВД, которую в качестве бенефиса дал министр в День милиции. Благостную картину снижения числа мелких преступлений и улучшения их раскрываемости испортили статданные о росте умышленных убийств, нанесений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований. Однако автор (некто А.Кадыг-оол), вопреки логике и здравому смыслу пришел к невероятному выводу: «С назначением на должность министра боевого генерала... в деятельности органов внутренних дел республики произошли многие позитивные изменения». Резать и убивать стали больше?
Оказалось, что процветает преступность и среди личного состава милиции. Теперь надежда только на новую аппаратуру, которая будет хранить в архиве МВД все телефонные обращения. Эта техника «должна покончить с фактами сокрытия преступлений коррумпированными сотрудниками МВД». А как же тогда рапортовать об улучшении раскрываемости? Ведь ясно, что если и скрывают дежурные части преступления, то только по указке начальства.
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ...
«Недавно Ш.Ооржак, вернувшись из Первопрестольной, сетовал на бездушность российских чиновников, на неоправданно жесткую политику Федерального Центра по отношению к дотационным регионам...» – иронизирует газета, предваряя «Опрос общественного мнения» под заголовком «1 января Тува не проснется другой». Объект насмешек – бессилие Ш.Ооржака «выбить деньги» из Федерального Центра для пополнения республиканского бюджета. Издевательский тон газеты энергично подхватили широкие читательские массы, пересыпая свои высказывания журналистскими штампами: «...алчные и неграмотные чиновники сами начнут уходить со своих постов, потому что ФЦ не мытьем – так катаньем, но заставит их работать. А работать-то они не умеют, потому что и знаний-то у них нет, и дипломы-то у них фальшивые, и навыков честного труда они не приобрели. Одна у них только заслуга – родственные или кумовские связи с первым руководителем республики... У нас все разворовано, разрушено и развалено... Производства у нас никакого нет... Кондитерские с овчинно-шубными и ковровыми фабриками – это издевательство над экономикой... Весь запас слез у нашего руководства закончился, а у Центра уже нет терпения тащить нахлебников на своем горбу...»
УПЛЫЛ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС
«Вернется ли государству «золотой запас» Тувы?» – спросила пресс-служба Законодательной палаты тувинского парламента. Риторические вопросы, как известно, ответа не требуют, но в этом случае министр финансов Р.Баян и не скрывает, что «сделать это будет сложно».
Радует, что законодатели, наконец, докатили: «Главный золотодобытчик господин Неволин передавал в руки Шериг-оола Дизижиковича Ооржака часть добытого», но «вся эта местная благотворительность золотодобытчиков, как и решение о создании республиканского «золотого запаса» не соответствовали Конституции России». Теперь приходится признать, что золото попало в Народный банк, принадлежащий Сергею Пугачеву; попытка нашего Правительства приобрести контрольный пакет банка провалилась.
И сейчас этот самый Пугачев будет решать «кому и на каких условиях выдавать кредиты и кого серьезно инвестировать». Законодатели решили положить конец нарушениям закона, обратились в Генеральную прокуратуру, назвав фамилии подозреваемых. В доказательство – конкретные факты: «По итогам проверки инвестиционной программы 2003 года: неэффективное использование – 242,3 млн. рублей; переплата сверх выполненных объемов работ – свыше 100 млн. рублей; нецелевое использование – 62,4 млн. рублей; свыше 90% объектов строятся без утвержденной проектно-сметной документации; кондитерская фабрика строится без проектно-сметной документации. Стоимость объекта была оценена в 130,9 млн. рублей. По последней информации стоимость перевалила 167 млн. рублей».
Фактически изложенное можно считать обвинительным заключением деятельности Ш. Ооржака.
ООРЖАК НАШЁЛ КРАЙНИХ?
«Причину пожара установит следствие» – название статьи явно не соответствует содержанию. Правительство, похоже, уже определило виновных в пожаре: «... Все шесть общежитий на ул.Паротурбинной находились в муниципальной собственности г.Кызыла более 10 лет, и ответственность за их надлежащую эксплуатацию несет собственник – власти г.Кызыла, прежде всего мэрия, и её соответствующая структура по управлению муниципальным имуществом (Х.М.Куулар), а также балансодержатель и эксплуатирующая организация – МПРЭП «Жилье» (В.М.Сегбе), МУП «Наш дом» (С.К.Байкалов)...»
С себя ответственность наш бывший гарант полностью снял: «Неужели вина Правительства Тувы в том, что оно оказало мэрии г.Кызыла необходимую финансовую помощь в капремонте комплекса общежитий на ул.Паротурбинной?.. Устраивать политическую шумиху вокруг случившейся трагедии просто кощунственно».
Прав правительственный листок! Только ещё безнравственнее заниматься приписками, экономить на безопасности людей, вымогать у строителей «откаты». Имели ли место такие факты – проверит следствие.
СЛЮНЯМИ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ
Субботний номер открывается репортажем о встречи в аэропорту нового полпреда А.Квашнина. Жаль, что автор верноподданнической статьи «Главная цель – решение задач, поставленных президентом» Ю.Сучков не описал, как Ш.Ооржак потянулся лобызать Квашнина, а тот пытался уклоняться. Генералу были явно неприятны эти телячьи нежности. Сомнительное удовольствие – обмениваться слюной с пожилым мужиком.
В первую очередь Квашнин встретился с погорельцами, и тут его удивили: «при наличии субсидий многие жильцы оказались в должниках, неработающие годами не получали пособий», и вообще «население слабо представляет себе, что оно вправе требовать от государства и избранных руководителей». Только в ходе беседы выяснилось, что «у погорельцев есть возможность получить жилищный сертификат и приобрести в собственность особняк с земельным участком.., открыты лицевые счета в размере 15000 рублей на каждого взрослого и 10000 рублей на ребенка, пострадавшим будет возмещена стоимость сгоревшего имущества, студенты и школьники получат учебники и учебные принадлежности», сейчас погорельцы размещены в новой пристройке к Дому ветеранов, «комнаты... снабжаются необходимой мебелью, постельными принадлежностями, предметами домашнего обихода. Всё это проживающие заберут с собой, получив постоянное жилье».
По всем признакам, власть за народный счет готова делать и обещать что угодно, заглаживая свою вину: «квартиры получат те, кто действительно проживал и или был прописан в сгоревшем доме». Погорельцы стали отказываться принимать подержанные вещи. Уже начались разборки за право на получение жилья между фактическими жильцами и арендодателями. Как бы в административном азарте не плеснуть через край? Поголовная нищета жильцов подобных общаг и, как выразился Ш.Ооржак, желание «составить свое благополучие на несчастье и горе других» могут привести к повторению трагедии. Доведенные до отчаяния люди способны на многое.
ВОРУЮТ!!!
Даже «ТП» возмущена финансовыми безобразиями на ремонтных работах Федеральной автомагистрали: «... Дважды оставил без внимания предписания ведущего инженера Г.Н.Саар начальник ФГУ «ДЭП-364» Д.И.Бойков. Галина Николаевна в своей докладной на имя начальника УПРдора «Енисей» С.С.Санаа, к тому же, указывала на несоответствие предъявленных к оплате работ фактически выполненным, а по отдельным позициям наблюдается завышение объема». Из этого следует, что «предъявительская ведомость составлялась просто на определенную сумму, а не на выполненные объемы работ...» Какова же реакция Санаа на эти докладные? «Он попросту решил перевести принципиального ведущего специалиста в другой отдел». Отсюда вывод: «Салчак-оол Соянович... превратил возглавляемую им отрасль в этакое удельное княжество: что хочу, то и ворочу!»
Да разве он такой один? Сколько об этом уже сказано и написано. Уж если и учинять спрос – то начинать нужно сверху!
risk-inform.ru/text/2004/05r/obzor05r.html |
(2640 раз прочитано) |