A- | A | A+ 12pt | №4, 17 ноября 2004 года («РИСК») |
Обзор прессы |
КУДА НИ КИНЬ, ВЕЗДЕ ЧАДАН...
«Дачные притоны» – статья о стремительной криминализации Кызыла: «В советские времена левобережные дачи были излюбленным местом отдыха горожан. Сегодня же картина иная: дачи изо дня в день превращаются в обитель повального пьянства и правонарушений. ...Главная проблема в самих людях, они, как любит поговаривать Ш.Д., морально деградированы и полностью прижились к “психологии иждивенчества”». Не по вине ли властей у нас столько пьяниц? И сельчане ли виноваты в развале села? Все это – счёт общества правящей верхушке, своими действиями опускающей общество в трясину нищеты и безнадежности.
КОГДА СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ НЕТ
Нужна ли Туве железная дорога? «Председатель Правительства РТ пообещал вынести на референдум этот вопрос», – сообщает газета. Нерешительность Ооржака понятна: выступить против инициативы сенатора С.Пугачева он не может по определению, тувинское население встретило идею настороженно, своих предложений по выводу республики из социально-экономического тупика нет, как нет и гражданской позиции по этому вопросу. Вот и приходится наводить тень на плетень... Тем более что в Кремль ушла информация о его слабой поддержке проекта строительства «железки».
СКАЗКИ БЕЛОГО ДОМА
В правительстве Тувы завелся малограмотный сказочник. Сказки пишет наивные и глупые, рассчитанные на недалеких простачков. А потому и подписаны они псевдонимом Тоткан-оол («Зажравшийся мальчик»), символично указывающие на меркантильные интересы автора. Газета «Шын», все больше опускаясь до уровня «Тувинской правды», напечатала одну из них, изобилующую недопустимыми выражениями на тувинском языке с грязными намеками на известных людей республики. Видимо, плохи у Ш.Д. дела, если он вынужден прибегать к услугам таких исполнителей.
ЗАСТАВЬ ДУРАКА...
Разрушенное сельское хозяйство Тувы вряд ли возможно поправить в ближайшее время. Однако это не помешало трижды судимому министру сельского хозяйства сообщить газете о достижениях в этой области. Приводя умопомрачительные цифры трудовых побед, криминальный министр Алдачи вряд ли осознает карикатурность своей личности в свете опубликованной брошюры «Хоозураан Тыва».
ЧЕРНЫШОВ ПРОТИВ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ?
Газета сообщает: «Представители органов безопасности выразили сомнение по поводу придания статуса многостороннего пропускному пункту «Хандагайты». Создание российско-китайских предприятий «Кок-Тейский кирпичный завод» и ООО «Сансар», привлечение трудовых ресурсов из кавказского региона они оценивают как «угрозообразующие» факторы. С этим не согласны представители таможенных служб и Главный Федеральный инспектор по РТ В.Чернышов». Ничего себе «государево око»!
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Даже для Мadchеn подлинные причины страшного пожара в столице очевидны: «... в Кызыле 32 общежития, которые роднит клубок проблем... В соседнем общежитии... был пожар, тогда погибли двое детей. После этого ЧП был сделан ремонт общежитий... Ремонт в сгоревшем здании был сделан косметический. В каком состоянии сейчас находится «отремонтированная» проводка, можно увидеть в соседнем здании. Электрические провода... висят, электрощит раскрыт...» Если это пишет адвокатствующая у Ш.Ооржака и Д.Донгака Мadchеn, можно представить, что там творится. И куда делись объявленные Ооржаком 10 млн. рублей, якобы потраченные на ремонт?
САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ – НИКТО НЕ ПОХВАЛИТ
Пытаясь уйти от ответственности, главный чиновник Тувы выступил с обращением к народу, говоря не столько о причинах трагедии, сколько о своих давнишних отношениях с энергетиками: «...Выяснилось, что... «Энергосбытом» было дано задание отключить от энергосети весь дом, что и было сделано... Правительство... неоднократно указывало руководству ОАО «Тываэнерго» на недопустимость нарушения прав потребителей... По моим неоднократным указаниям о недопустимости подобных фактов приняты протокольные решения, которые, к сожалению, были проигнорированы Верзаковым и Денисовым...»
Такое впечатление, что ему кто-то дал права разрешать предприятиям г.Кызыла бесплатное потребление тепла и света. А затем Ш.Д. дает знак следователю, где искать преступников: «Искать виновных произошедшей трагедии – дело следствия. Но я, как Глава республики, беру на себя контроль за его ходом...» Как известно, правами контроля за деятельностью республиканской прокуратуры он также не наделен...
А дальше Ооржака «понесло». Отчитываясь, он, похоже, заврался вконец: «...в 2003 году был произведен капитальный ремонт пяти двухэтажных домов..., на что затрачено 10 млн. рублей... создан милицейский пост...». Как выяснилось, не только в этом, но и в соседних общагах милиции не оказалось, поскольку опорного пункта милиции нет и в помине, а 4,2 млн.р. было заплачено армянской бригаде за сомнительные услуги. При этом «отремонтированное» отопление практически не работало. Что, впрочем, не помешало Ш.Д. заявить: «Таким образом, Правительство сделало все возможное для создания нормальных условий проживания жильцов этого микрорайона...»
Будем надеяться, следователь Исламов не испугается чинов, и Ш.Ооржак сядет на скамью подсудимых вместе с Д.Донгаком.
РАБОТАТЬ НЕ УМЕЛИ, ТЕПЕРЬ РАЗУЧИЛИСЬ И ПРОСИТЬ
Главная проблема Тувы – деньги. Вернее – их отсутствие. А также отсутствие всяких перспектив их заработать в обозримом будущем из-за развала промышленности и сельского хозяйства. Вот и подался замглавы республики А.Брокерт в Новосибирск на окружное совещание СибФО по вопросам межбюджетных отношений. Газета приводит его слезливые просьбы «дать на жизнь»: «... предлагаемая методика межбюджетных отношений ухудшит финансовую ситуацию в республике и вызовет не только социальную напряженность, но и политическую...». И призывает министра к принятию «неотложных мер по повышению жизненного уровня народа, борьбе с бедностью, нищетой и безработицей, которые и являются главными причинами терроризма, преступности, национализма и сепаратизма...»
Интересны и другие «изыски» горе-начальника: он обеспокоен не столько нищетой как таковой, а тем, что «...это будет происходить на фоне экономической и финансовой стабильности в стране...». А в конце просит подать на милость 1,7 млрд. рублей. Старая заезженная песня!
ПРОДАВАЛИ, КАК НА БАЗАРЕ
«ТП» сообщает о методах распродажи госсобственности правительством Ооржака: «Оказалось, что, кроме договора купли-продажи, сделка по керамзитовому цеху практически никак не оформлена... Госкомимущество РТ продало объект без всяких церемоний, словно пучок редиски на базаре, нисколько не заботясь о его будущем. Удивила... и цена – всего 30 тысяч рублей. Но самое главное в том, что после продажи на объекте ничего не изменилось – он по-прежнему в разграбленном и полуразрушенном состоянии...» И в таком состоянии – всё, что принадлежало народу.
НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ
Статьей с символическим названием «Виноваты все понемногу» «ТП» попыталась дать картину пожара, произошедшего на ул.Паротурбинной. Наводя тень на плетень и стараясь выгородить очевидных виновников трагедии, газета пытается представить версию террористического акта. Впрочем, кому она не нравится, могут поживиться версией виновности энергетиков. А в принципе, утверждает газета, ВИНОВАТЫ ВСЕ, т.е. НИКТО и ПОНЕМНОГУ – т.е. ПОЧТИ НЕ ВИНОВАТЫ. Какой-то новый тип круговой поруки и безответственности.
И ни слова, что в результате 14-летнего правления Ооржака народ в массе своей обнищал и не может платить за коммунальные услуги, владелец общежитий ПРЭП «Жилье», как и все остальные муниципальные предприятия – банкрот, а городом руководят некомпетентные корыстные людишки, укравшие миллионы рублей на ремонте общежитий по ул. Паротурбинная.
КОМУ ГОРЕ, А КОМУ – ТОРЖЕСТВО
В рубрике «Торжества» «ТП» живописует, как сразу после кошмарного пожара, унесшего десятки жизней людей, когда ещё разгребали завалы и искали пострадавших, милицейская верхушка во главе с председателем правительства Ооржаком торжественно отмечали День милиции. Похоже, дикое событие, одними из виновников которого были и министр МВД и глава правительства, не испортило настроение участников, рассыпавших друг другу благодарности и вручавших незаслуженные награды. К тому же орден с абсурдным в нашей ситуации названием «За безупречную службу» заодно достался и нашему гаранту.
Такое впечатление, что Ооржак, Аренин и Ко живут в каком-то идиллическом мире без несчастий и катастроф, не имеющем ничего общего с действительностью. К тому же они до сих пор не осознали ответственность, что легла на их плечи. Трудно не согласиться с мнением, что этим деятелям любое несчастье – трын-трава, если оно не касается их лично. Да и «ТП» могла бы деликатно промолчать, не выдавая черствость и безразличие своего патрона к горю простых людей. Но, видать, ума не хватило.
risk-inform.ru/text/2004/04r/obzor04r.html |
(2460 раз прочитано) |