A- | A | A+ 12pt | №3, 21 января 2004 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16400 экз.)
«Тува в списке санитарно-неблагополучных регионов», «МВД оценило свою работу на «уд.», но горожане придерживаются иного мнения»... – вот характерные заголовки этой газеты.
В статьях «Политликбез с Павлом Глебовским» и «Чем нас порадовала власть в году ушедшем» смачно расписан потусторонний подход к реальным проблемам председателя правительства Ш.Ооржака и мэра Д.Донгака. О Ш.Ооржаке: «Недалеко от места гибели губернатора А.Лебедя, где на горном перевале поставлен большой крест, в августе прошлого года за одну ночь был собран большой оваа (пирамида из камней, имеющая сакральное значение для верующих язычников). Свидетели утверждают, что эти камни специально везли из Барун-Хемчикского кожууна (родина Ш.Ооржака) на КАМАЗе, а сопровождали столь ценный груз и складывали камни на перевале ближайшие родственники председателя тувинского правительства, отец и сын, один из которых работает в парламенте (видимо, имеется в виду аксакал-председатель ПП ВХ РТ Д.Ооржак. – Ред.), а другой – в канцелярии местного Белого Дома (скорее всего – его сын, бывший член ОПГ Д.Ооржак. – Ред.)... Не лучше ли руководству республики заняться реальными проблемами, а не бегать вокруг священных камней, разбрызгивая молоко и развешивая разноцветные ленточки на перевалах. И согласитесь, председателя правительства избирают не для проведения религиозных ритуалов. А если первое лицо республики уже не может обходиться без шаманов, священнослужителей и разного рода ясновидцев, то налицо политический дефолт».
Кстати, за Саянами это не осталось незамеченным: минусинская газета «Власть народа» впоследствии опубликовала едкий репортаж об обряде камлания, состоявшемся 10 августа прошлого года, с участием Ооржака и Донгака. «И+» так комментирует обстановку в парламенте республики: «С приходом в парламент «заклятого друга» Ш.Ооржака – К.Бичелдея – у премьера появилась головная боль, грозящая перерасти в хроническую мигрень, ведь именно Каадыр-оол Алексеевич может изменить расстановку сил в ЗП ВХ РТ. Тем более что осенью 2003 года в Хурале появилась еще одна не совсем лояльная к Ш.Д. фигура – С.Сафрин...».
Не забыли и про мэра столицы: «Что поделаешь, любит наш мэр красивые жесты, шик и роскошь. Ну а что не по средствам живет – так это мелочи. Незадолго до новогодних праздников пресса сообщила о подарке Д.Донгака кызылчанам (искусственной елке), правда, многих смущала цена – 400 тыс. руб. А когда публика воочию увидела... – обомлела, ...по виду на 400 тыс. она никак не тянула. Хотя и другие новогодние «прибамбасы» не отличались дешевизной..., обошлись муниципальному бюджету в полтора миллиона рублей. Видимо, градоначальник в порыве новогодних радостей забыл о многомиллионных долгах мэрии перед энергетиками или не полностью выплаченных детских пособиях...». И действительно, карликовый китайский полихлорвинил никак не тянет более чем на 50 тыс. рублей, и только остается гадать, в чьих карманах осели городские деньги. Видимо, есть основания полагать, что неожиданное стремление Барыбина покинуть насиженное место в мэрии связано самым непосредственным образом с неудачной дележкой новогодних денег между ним и Яндай-оолом и безосновательным стремлением Ананьина подкормиться у городского корыта.
Прокурор Тувы К.Кудряев дал интервью газете под остроумным названием «Прокурор подарков не раздает». Прокурорские подарки общеизвестны...
«Уникальное событие нашей республики», «Это будет самое красивое здание в Туве» (о музее), «Исповедь обманутых предвыборными обещаниями», «Тува в списке санитарно-неблагополучных регионов» – каскад разнообразных новостей.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8600 экз.).
«Рождественское побоище в Тес-Хемском селе», – описывает газета конфликт пограничников и местных жителей в селе Ак-Эрик. «80% инвалидов с детства не имеют в Туве возможности получить даже начальное образование», «Автодорога Кызыл-Кунгуртуг: дорога жизни или Кэммэл-трофи (так напечатано. – Ред.) со смертельным исходом» – печальные новости. «В каждом районе Тувы есть природоохранные зоны», «Фонд библиотеки для слабовидящих детей пополнился еще 240 книгами» – из серии обнадеживающих новостей. В.Даржа продолжает публикацию глав своей книги «Лошадь кочевников».
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8222 экз.)
На первой полосе газеты в связи с празднованием Дня Российской печати размещена фотография Тывабашкы с журналистами. С.Ондур продолжает свое повествование «Золотые капли солнца». В честь 60-летия вхождения Тувы в состав СССР опубликован материал А.Шаалы «Один из тридцатитысячников». «С песнями окрыленные» – статья А.Конгара о культурной жизни Барун-Хемчика. Размещены статьи «Дома-неряхи» и «Автодороги: сегодня и завтра» авторов Б.Ондара и С.Хертека. Сообщается об успехе ТЮЗа Тувы во главе с руководителем театра А.Чадамба на 6-м Всероссийском фестивале детских народных театров в Сочи. Опубликована актуальная статейка Надежды Эргеп под характерным названием «Где же вы, настоящие мужчины?» (Уж не тот ли известный правительственный пиарщик «Н.Эргеп»?) М.Монгуш из Кызылского кожууна со знанием дела утверждает: «Ревность – это болезнь».
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3630 экз.).
«Магия Гендоса» – о музыканте Г.Чамзырыне. «Не забывать традиции народа» – о презентации Центра русской традиционной культуры в Кызыле. Опубликован материал «Катализаторы фонтанирования», посвященный депутату ЗП ВХ РТ А.Дамба-Хуураку. «Французы ищут Эстель», – сообщает И.Ондар, сопоставляя действие французских полицейских с бездействием нашей милиции по поиску убийц пропавшей школьницы Жени Поповой. «Проблемы зоны затопления» – материал о проблемах Чаа-Хольского и Улуг-Хемского кожуунов. О работе ведомства, возглавляемого «кадровичкой» Лидией Ондар, можно прочитать в материале «Открытые двери для абитуриентов».
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2501 экз.)
В отсутствии главы подмосковной беженской семьи главреда «ТП» О.Гаврилова газета, похоже, успокоилась. Нет нападок на оппонентов Ш.Ооржака. Но, говорят Гаврилова уже видели в столице в интересном состоянии... С Днем Российской печати разродились поздравлениями наши руководящие «товарищи». Главный тувинский чиновник, к примеру, не моргнув глазом, изрек явно не в адрес своих правительственных газет, таскаемых судами за откровенное вранье: «Стали реальными, а не формальными, понятия свободы слова, плюрализма мнений... честность в отношении фактов и по отношению к информатору-собеседнику...». И, видимо, не довольствуясь враньем «ТП», «Шын» и «ТР», добавляет: «В перспективе каждый кожуун Тувы будет иметь свою газету».
А вот спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн без надзора пресс-службы брякнул невпопад: «Вот уже 301 год в России получило (??? – Ред.) развитие профессия журналиста...». «Условные десять лет безусловного парламентаризма» – повторное опубликование интервью того же В.Оюна, в котором он, имея в виду, скорее всего Ш.Ооржака, говорит: «Но разве не факт, что эта власть скорее авторитарна, чем демократична...».
Опубликован Указ Ш.Ооржака о предельной численности и состоянии штатных единиц в Аппарате правительства РТ. В.Бузыкаев вовсю расписался об истории Тувы. Сообщается о назначении Л.Санаа первым заместителем министра финансов РТ. А тем временем сам министр Р.Баян выдумал новое понятие – «Экономическая конституция республики», и вовсю расхваливает проект бюджета РТ на новый 2004 год.
Размещено сообщение о награждении судей. Ш.Ооржак наградил председателя Верховного Суда РТ Н.Кужугет почетным званием «Заслуженный юрист РТ», а судью А.Болат-оол – Почетной грамотой председателя правительства РТ. Он приветствует Н.Кужугет странными словами: «Поистине не могут не восхищать Ваши... чуткость, доброта и отзывчивость». Невдомек главному чиновнику Тувы, что для судьи в первую очередь должны быть ценны законопослушность, принципиальность, объективность, беспристрастность, справедливость и компетентность, которых у наших тувинских судей, и в том числе награжденных, не сыщешь днем с огнем. А в бытность Н.Ч. председателем ВС РТ деградация судейской системы Тувы видна невооруженным глазом. Суд все больше превращается в подразделение правительства, штампующее решения по звонку. И если компетентность и трудоспособность председателя суда вызывает серьезные сомнения, то ее порядочность и принципиальность в тувинском обществе широко известны. И не составляет труда понять, какие и к кому чуткость, доброта и отзывчивость имел в виду наш законононепослушный гарант гражданских прав и свобод местного разлива.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)
Главред «ТР» М.Калчан опрометчиво опубликовал на первой полосе свою фотографию с Ш.Ооржаком при вручении ему Почетной грамоты в честь Дня Российской печати. Теперь граждане знают его в лицо, что может привести к непредсказуемым последствиям. Вот главный редактор «ТП» О.Гаврилов однажды поступил также. Так на День печати, при возвращении с банкета в состоянии «крепко подшофе», его подкараулил кто-то из внимательных «читателей», когда тот делал своё дело на стройке, и крепко побил. Шуму, как и синяков, было много. Грамотные злоумышленники, невзирая на хлопоты гаранта Ооржака и часового Закона Ведягина, не обнаружены до сих пор. Мало верится инсинуациям политических недругов Гаврилова, что никаких хулиганов и не было вовсе, а просто гуляке не удалось устоять на ногах при отправлении надобностей в первом попавшемся темном тупике на пути следования к топчану. И синяки на благородном челе старослужащего по части исполнения правительственных нужд стали вещественным доказательством не столько серьезности фигуры редактора карликовой правительственной газеты и безжалостных его оппонентов, сколько неконтролируемого контакта лица страдальца с тривиальными битыми кирпичами, произошедшего из-за кратковременной потери контроля над вестибулярным аппаратом самим пострадавшим. Мы согласны с версией Гаврилова, что он был абсолютно трезв и нападающие (коих было немало) ставили своей целью заставить замолчать глашатая свободы и справедливости, тем самым, задушив в Туве ростки Свободы и Демократии. И надо сказать, что частично это им удалось. «ТП» после этого случая все больше пишет о немыслимых достижениях власти и мнимых кознях оппозиции, подрывая у людей надежду на будущее. Как говорится, плетью обуха не перешибешь... И Гаврилов не может в одиночку противостоять бандитскому сообществу. А подкрепления все нет, и не предвидится. Видно, придется вслед за семьей бежать в Подмосковье – может, хоть там хулиганы не достанут...
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2630 экз.)
Опубликован фоторепортаж «Старый Кызыл – зимой» из нескольких архивных фотоснимков. «Знакомьтесь: Родина мастеров – Бай-Тайга» – фоторепортаж об этом далеком уголке Тувы.
«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1500 экз.)
«Вечно юная газета» – самореклама газеты в честь Нового года. В рубрике «Как ты живешь, студент?» опубликована статья «Гнездо студенческих лет» о жизни в общежитии.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
«Шампанское для монголов осталось в Туве», «В Туве за прошлый год животноводческое стадо увеличилось вдвое», – нелепые юродивые новости. «Сформирован проект бюджета республики на 2004 год», «Две серии тувинских марок проданы на аукционе в Германии», «На ремонт дороги выделено 5 миллионов рублей» – сообщает газета. «Нестыковки «Титаника», «Чихая, мы теряем часть души» – развлекательные материалы.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
«Грозит ли Кызылу эпидемия гриппа?» – озабочена городская газета. Опубликован многострадальный небезупречный Закон РТ «О статусе столицы РТ – г.Кызыла». Зам. известной ооржаковской «кадровички» О.Хомушку повествует о своей поездке в Америку и обещает продолжение своего нудного рассказа. «Момент истины с экс-депутатом Госдумы» – интервью депутата ЗП ВХ РТ К.А.Бичелдея. «Кызыл и кызылчане: взгляд со стороны» – любопытные заметки К.Хлынова о столице Тувы.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 700 экз.)
Газета призывает к решительной борьбе с «адресами» по продаже «технаря» в Дзун-Хемчикском кожууне. Свежо предание!
«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 100 экз.).
Опубликованы биография претендента на пост президента России от коммунистов Н.Харитонова и интересная автобиография С.Тока, написанная собственноручно. Биография самокритична не в пример Ш.Ооржаку и другим нашим деятелям. Продолжается публикация рассказа «Письмо к чертям» писателя Э.Донгака.
risk-inform.ru/text/2004/03/obzor03.html |
(2865 раз прочитано) |