A- | A | A+ 12pt | №2, 3 ноября 2004 года («РИСК») |
Ворон ворону... |
БЕЗОПАСНОСТЬ НАЧАЛЬНИКА – ГЛАВНАЯ ЗАБОТА СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
После публикации материала о конкретных деталях задержания О.Тинмея выяснилось, что общественность интересуют не столько действительно жуткие обстоятельства внесудебной расправы над О.Тинмееем. Гораздо больше наших людей волнует, найдут ли милиционеров, задействованных в оперативных мероприятиях, направленных против него. Звонят по телефону, приходят с письмами. Неординарная фигура руководителя алкогольного ведомства интересует людей далеко не в первую очередь. Гораздо больше вопросов к милицейскому беспределу. Это понятно – завтра жертвой произвола может стать каждый из нас. Для этого есть новые подтверждения.
Анонимный и.о. министра Внутренних Дел Тувы с размашистой круглой подписью сообщает: «Ваше заявление нами рассмотрено. В ходе проведенной службой собственной безопасности МВД РТ служебной проверки данные о противоправных действиях со стороны сотрудников министерства... не подтвердились». Похоже, похождения пьяного замминистра в рабочее время по государственным учреждениям с выколачиванием водки, угрозами, организацией пьяных дебошей в питейных заведениях с последующим похищением невинных людей уже считаются нормой в нашем МВД.
Впрочем, удивляться тут нечему: в Карачаево-Черкесии высокие милицейские чины тоже не слышали автоматных перестрелок и не видели гильз, пуль и кровавых пятен на тротуаре, пока рассвирепевшие от милицейской наглости и беспринципности несчастные женщины не вышли на площадь с требованием смены руководства правоохранительных органов и руководства республики. Вмешательство президентского полпреда Козака там резко изменило ситуацию: и виновных нашли, в том числе милиционеров, и даже президентского зятя препроводили в СИЗО. Видимо, экстраординарные меры необходимы и в Туве, чтобы сбить спесь с зарвавшихся милиционеров и их покровителей и сбить темпы эскалации обстановки в республике на чеченский манер.
Впрочем, может быть, не так уж важны наши размышления, гораздо интереснее узнать мнение самих читателей. Вот что, в частности, написал нам Игорь Иргит:
«А разве клин не клином вышибают?..
Прочитав острую, на злобу дня статью «Криминальная милиция» в «РИСК Информе» (№42, 2004), наверно, у многих читателей не было предела их возмущению, мол, «вон что творят менты!». Согласитесь, если верить газете, то Орлан Тинмей – герой! Ну, не будем утрировать и смеяться над человеком, попавшим в беду. Потому что оказаться в немилости у закона – это, знаете ли, настоящая трагедия для любого из нас. Уж поверьте мне, – человеку, не один раз испытавшему на себе жестокость российской милицейской системы. Думаю, каждому ясно, что криминальная милиция – это не институт благородных девиц. Их методы, конечно, не соответствуют международным стандартам. Да и мы сами-то кто? Сквернословим, плюемся на улицах, пьянствуем, лжем, прогуливаем. Каковы мы – такова и наша милиция. Я не оправдываю грубых работников милиции. Надо всю систему правоохранительных органов реформировать! Нечего пенять на одного-двух провинившихся. Но пока, грубо не грубо, но менты пытаются что-то сделать, чтобы обуздать преступность. Другое дело, когда инкриминируют уголовные дела в отношении невиновных. Еще опаснее, когда милиционеров используют в целях расправы со своими оппонентами... Газета «Риск» права, утверждая, что В.Н.Конгару ничего не будет. Конечно! Если и были факты, описываемые «свидетелями», то виновными будут те, кто «выполнял приказ». Каждый служивый не обязан выполнять незаконный приказ, отданный его начальником. В данном случае В.Н.Конгар не является даже непосредственным начальником людей, «одетых в камуфляжки». Их надо наказать дисциплинарно. Не более! Меня радует позиция газеты «РИСК Информ», которая не стала злорадствовать тому, что её жестокий противник О.Тинмей оказался в немилости у ментов. Это – настоящая гражданская, принципиальная позиция газеты. А сам Орлан Тинмей из принципа стал бы заступаться за С.Конвиза? Я лично сомневаюсь...» |
Редакции стало известно ещё об одном письме – Орлана Тинмея к Ш.Д.Ооржаку.
«Уважаемый Шериг-оол Дизижикович! Вынужден обратиться к Вам за помощью. Вот уже более 20 дней я нахожусь под арестом. Арестован как взяточник и вымогатель. Но следственные органы прекрасно знают, что это не так. Я просто выполнял свою работу и не присвоил ни копейки. ...В Кызыле остро стоит много лет проблема со старым медвытрезвителем, который не соответствует никаким нормам. Мэр города Донгак Д.К. дважды приходил ко мне на работу, возил на место, где планировалось построить новый медвытрезвитель. Он предлагал собрать деньги со всех предпринимателей, всех форм собственности, получающих прибыль от реализации алкогольной продукции. Я ничего не предпринимал, пока мэр официально не обратился к Правительству Республики Тыва за помощью. Я получил задание собрать финансовые средства для строительства нового медвытрезвителя (копии этих документов следствию представлены). Написал официальные письма всем лицензиатам, их у нас в республике более 420. Со слов мэра г.Кызыла сметная стоимость нового медвытрезвителя составляет около 4,5 млн. рублей. 500 тысяч рублей должно было дать МВД РТ. Нужно было помочь МВД РТ и мы должны были собрать от 2 млн. рублей до 2,3 млн. рублей. После получения задания я начал сбор средств. На момент моего ареста откликнулось около 30 лицензиатов. Последний написал заявление, и меня сразу арестовали. Я считаю, что меня просто «подставили». Он пришел с диктофоном. Я спросил: «Перечислил?». Он сказал: «Да». Я сказал: «Иди». Эти деньги я не прятал по карманам, не ложил в сейф, они шли перечислением в банк, даже не моему Госкомитету. Назначение платежа – «На строительство нового медвытрезвителя». Я этих денег не видел и в руках не держал. Так за что же меня арестовали? Сотрудники следствия прямо говорят мне: «Приказ». Я прекрасно знаю, кто и почему приказывает. Незадолго до моего ареста у меня произошел конфликт с заместителем министра МВД РТ и плюс к этому один из заместителей Прокурора Республики Тыва со времен убийства Эппа Г.Я. хочет любой ценой посадить меня в тюрьму. Более трех лет назад было возбуждено уголовное дело прокуратурой на меня, отца и жену. Да, Эппа кто-то убил, но причем здесь я? У меня родители преклонного возраста, жена учительница в лицее, двое детей, старшей дочери уже 14 лет. Унизили, опозорили на всю республику. А я ведь выполнял поставленную задачу. Делал свою работу. У нас же сейчас не 37 год. Или сегодня как в 37 году тройки – «Особое совещание» по приказу садит людей? И у нас в республике, в Кызыле, приказали меня посадить в тюрьму, но только не тройка, а двойка. Неужели в Туве садят в тюрьму не по закону, а по приказу? Пожалуйста, помогите, разберитесь в моем деле. Тинмей О.» |
Вот такое простое и понятное письмо. Мы не пытаемся обелить Тинмея. Личность его известна и не вызывает у нас положительных эмоций. Но в данном случае интересует не он. Под такой милицейский «топор» может угодить любой, а служба собственной безопасности, вместо того чтобы разобраться по существу, напишет подобную бессовестную отписку.
Мы уже писали, как министр здравоохранения РТ открыто обирает аптеки, вынужденные получать лицензии на торговлю лекарствами. Это – настоящий, неприкрытый государственный рэкет, а министр Аренин прикинулся глухим и слепым – ни звука, хотя Ховалыг, по примеру Тинмея, давно уже должен был сидеть в СИЗО. И оснований для этого несравненно больше. Впрочем, как и Глава правительства, подписавший Постановление, обязывавшее принуждать предпринимателей «скинутся».
Логична позиция Ш.Д.Ооржака, никак не реагирующего на ситуацию, которую он создал сам. Ведь именно Ооржак толкнул Тинмея «на скользкий путь» поборов, именно в его правительстве за короткий срок привлечены три члена по обвинению в коррупции. А кто знает, скольких ещё ждёт очередь? И не стоит ли он в ней сам? В милицейских кругах не без оснований полагают, что Ооржак в недалеком будущем может испытать пресс правоохранителей. Видимо, отсюда позиция страуса, в страхе прячущего голову в песок.
Есть у нас странное ведомство – милиция. По указке готовы порвать любого без разбора вины, а если надо – закрыть глаза на очевидное преступление. Мы согласны с И.Иргитом, что найти виновных в этом случае будет непросто: замминистра В.Конгар ото всего откажется, и остальные были в масках – поди-ка поищи! Правда, свидетелей многовато – депутат городского Хурала видел, как «забирали» и держали в подвале криминальной милиции в позе «ласточка» без объяснения причин непричастных людей. Этого уже вполне достаточно на срок. Но ворон ворону глаз вряд ли выклюет. Уволят на почетную пенсию – и концы в воду!
Но для гражданского общества есть все основания сделать вывод: чеченский синдром в тувинских правоохранительных органах укрепился, и милицейские провокации возможны в отношении каждого из нас.
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2004/02r/zabota02r.html |
(3108 раз прочитано) |