«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 113
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№2, 14 января 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16400 экз.)

«Страна одна, а жизнь разная» – информация о катастрофическом уровне качества жизни в Туве под «мудрым» руководством «великого кормчего» Ш.Ооржака. «Мы будем объединять и поддерживать всех, кто хочет заниматься творчеством» – рассказ о работе Центра русской традиционной культуры в Туве.

«Коня на переправе поменяют?» – о путинских президентских выборах без выбора. Некто И.Павлов замечает: «...в целом по России от Тувы вообще ничего не зависит на выборах, потому что у нас ничтожно малое количество избирателей – не более 160 тысяч... И не забывайте о том, что в Туве никогда не было честных выборов...». В «Политликбезе с Павлом Глебовским» справедливо говорится: «Многочисленные судебные разбирательства, следующие после любых выборов на местном уровне, являются прекрасным доказательством того, что для Тувы очень остро стоит проблема чистоты выборного процесса... Тувинский избиратель нередко готов «продать» свой голос всякому, кто предложит что-то конкретное и полезное для его жизни, за подарки, за «бескорыстную» помощь в период избирательной кампании, за предоставленные развлечения, да и просто за деньги. Как только начинается в Туве какая-либо избирательная кампания, артисты филармонии привычно и безропотно собирают свой реквизит и начинают развлекать электорат в угоду тому или иному кандидату... Если вспомнить всеми любимый телесериал «Бригада», то нелишне гражданам республики будет узнать, что у Шериг-оола Ооржака в избирательных штабах официально работают «бригадиры»... Лексика героев фильма «Бригада» органично звучит в устах членов тувинского правительства, поскольку все сотрудники правительства неизменно работают на всех выборах». И с этим трудно не согласиться. Не республика, а какой-то бандитский общак!

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8028 экз.)

А.Хертек, как обычно, перевел весь официоз из «ТП». Опубликован материал о развитии бильярда. Писатель К.Натпий-оол опубликовал материал «Опыт – молодежи» о Заслуженном артисте Тувинской АССР В.Сояне. Продолжается публикация подающей определенные надежды начинающей писательницы С.Ондур «Золотые капли солнца».

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

Юрист В.Даржа продолжает публикацию книги «Лошадь кочевников». На этот раз глава посвящена проблеме лечения людей с помощью... лошадей. «Сравнительно спокойно, по оценке правоохранительных органов, встретила Тува Новый 2004 год», «Женщины–старообрядцы фотографировались на новый паспорт в платках, «В Туве наметились положительные тенденции в потреблении важнейших продуктов питания», «В Туве за прошлый год животноводческое стадо увеличилось вдвое» – из серии оптимистических новостей. «Тувинские депутаты против того, чтобы новую водку назвали «Тывиночкой», «В лесхозах Тувы для предновогодней продажи срубили 1200 елок» – это из серии новостей проблематичных.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3610 экз.).

«Одушевленный любовью». Новые победы «Центра Азии» – хвалебная ода madchen в адрес себя любимой. «С юбилеем, Василий Лаврентьевич!» – продолжение поздравлений г...командующему В.Маслову. «Мадридские этюды», «Шаманизм + Интернет = ноу-хау пиара»... – демонстрирует себя Ч.Даргын-оол. «На трассе «Кызыл-Абакан пропали люди», – тревожится газета. «Как Петербургское кафе «Турандот» стало тувинским», «Сайлык Дембирел – томская дангына» – рассказы о том, как живут и учатся уроженцы Тувы в России. «О путешествиях и путешественниках» – обзор прессы И.Качан. «Росбанк» лидирует» в пенсионных вкладах – торжествует И.Черкасова-Тонгак. Культурный чиновник В.Багай-оол в заметках «В лицее – Рождество», «В Элегесте – культурное новоселье», «В министерстве – будни» сообщает о новостях культурной жизни конца старого и начала Нового года.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2554 экз.)

В заметке «Новый герб республики», незатейливо намекая на приемы Тувинбаши, автор пишет: «В древних сказаниях тувинцев герой-богатырь нередко побеждает враждебные темные силы при помощи алдын довуржак кымчы – золотого граненого боевого кнута...». На что намекает правительственная газетенка? Кому на этот раз достанется от Ооржака?

В статье «Малому бизнесу – большое внимание» мы читаем удивительные «факты»: «На заседании правительства 30 декабря отмечено, что в 2003 году наблюдались заметные успехи в развитии малого бизнеса, в котором занято 8,2 тысячи человек (по Отчету правительства за 2002 год, год назад предпринимателей было более 13 тыс... Откуда «успехи»? – Ред.), или 8,2 процента экономически активного населения республики. Прирост объемов производства в малом предпринимательстве в минувшем году составил 25,9 процента по сравнению с 2002 годом». Видимо, осознавая абсурдность восхваления успехов, правительству «...поручено инициировать предпринимательскую активность..., разработать планы мероприятий...».

Представляющийся «историком» В.Бузыкаев закончил-таки свои научные изыскания «От древних времен до наших дней». Дочь политиканствующего шамана и доктора всяческих наук Марина Кенин-Лопсан трогательно повествует о трагических биографиях трех гражданок бывшего СССР после развала советской империи в статье «Соотечественницы».

«Ходоки к дедушке Ооржаку» – так можно назвать фотографию Ш.Ооржака с просителями в приемной главного чиновника Тувы на фоне статьи «Обращайтесь – письменно и устно!». Там же опубликован Указ Ш.Ооржака, в котором он, подслащая пилюлю, награждает уже отставленного им же вице-премьера по жизнеобеспечению С.Никонова незатейливой «Почетной грамотой». Сообщается о назначении очередных и.о. зампредов правительства Е.Матвеевой, С.Барыбина, и В.Тарыма. Кадровая перетряска продолжается.

«Громкое дело Марата Чоодуя» в рубрике «Служу закону» – статья с претензией правды о прокуратуре автора с весьма примечательной фамилией Кривдик.

Наивно пытаясь ввести в заблуждение общественность, ИК РТ во главе с Ш.Монгушем опубликовала «интересное» Сообщение, в котором, в частности, говорится: «Учитывая общефедеральное государственное значение выборов Президента РФ, 23 декабря 2003 года ЦИК РТ приняла решение не совмещать повторные выборы депутатов ЗП и ПП ВХ РТ... повторные выборы депутатов палат ВХ РТ решено провести в сентябре 2004 года». Этим они как бы хотят показать, что они за честные выборы, при этом назначая темные криминальные личности, хорошо известные в правоохранительных органах, в состав избирательных комиссий. Дело гораздо проще: взят курс на ликвидацию кворума парламента и новые депутаты, – тем более от Кызыла, – Ооржаку не нужны. После избрания депутатом ЗВ ВХ РТ К.Бичелдея власти больше озадачены вопросом прекращения полномочий Сафрина, Шырыпчика, Даржаа и Сат, чем проведением новых выборов. Для этого и организовали «утерю» 300 бюллетеней и печати УИК.

Некая В.Хураган-оол из Тоджи бойко нахваливает Ш.Ооржака в расчете на содействие продажи своей квартиры в чужом кожууне. Судя по размеру лести, вопрос будет решен. Опубликованы сомнительные итоги социально-экономического развития РТ за январь-ноябрь 2003 года. «Конституционный суд Тувы удалился на совещание», – сообщает газета по поводу рассмотрения КС Тувы запроса аксакала-председателя ПП ВХ РТ Д.Ооржака о возможности незаконно работающих на постоянной основе депутатов ПП получать министерскую зарплату.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)

Редакция после долгих препирательств все-таки вынуждена была исполнить решение Кызылского Горсуда и опубликовать опровержение под заголовком «Опровержение» не соответствующих действительности сведений распространенных о гражданах С.Конвизе и С.Пивоварове.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 1969 экз.)

«Как празднуют Новый год?» – задалась вопросом газета и ответила, как это делают в Японии, Либерии, Мексике, Англии, Швейцарии, Кубе.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«В Чадане построен интернат для «Бомжей», «Показатель общей смертности в Туве составил 14,5 случаев на 1000 человек и увеличился за год на 7,6%» – из местных новостей. «Буша сравнили с Гитлером» – о предвыборном скандале в США. «Запорожец» – гроза дорог» – трагикомический случай на анекдотичную тему. Излагается материал «журналиста»-историка КПСС Ю.Сучкова о непрофессионализме тувинских правительственных печатных СМИ.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1043 экз.)

В рубрике «Общее дело» в статье под весьма загадочным названием «Условные десять лет безусловного парламентаризма» спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн путано рассуждает о перспективах парламентаризма в России и Туве. «Наказы будут выполнены», – оптимистично заявляют чиновники Управления территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления Аппарата правительства РТ. К 60-летию вхождения Тувы в состав России опубликована статья А.Ажи «Село славится людьми».

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 1000 экз.).

Опубликовано сердитое Заявление Тувинского Рескома КПРФ на Обращение Ш.Д.Ооржака к избирателям республики. В нем говорится:

«В настоящее время очень много людей, бесплатно обучившихся в свое время в высших партийных школах, благодаря компартии добившихся работы, занимающих хорошие позиции в обществе, преспокойно припеваючи живущих, находящихся в органах власти и общественных органах и ругающих и обливающих грязью коммунистов. Сегодня они говорят ложь и клевету в адрес Коммунистической партии Российской Федерации, забыли свой прошлый коммунистический путь. Эти люди из той категории, что говорят: «После переправы реки не нужной становится лодка, после переезда на новое место – не нужен верблюд...». Не следует забывать мудрость наших предков: «Будет завтрашний день!..». И коммунистов можно понять. Не обязательно разделять все позиции коммунистов, но их возмущение данным выступление объяснимо. Как еще можно отнестись к заявлению бывшего члена Бюро Тувинского Обкома КПСС, первого секретаря Барун-Хемчикского и Улуг-Хемского райкомов КПСС, секретаря Обкома КПСС, в прошлом «убежденного коммуниста» Ш.Ооржака, обрушившегося с нападками на своих бывших наставников?! И трижды обидно Г.Ширшину: ведь именно он, будучи первым руководителем республики, «продвигал» Ооржака по советско-партийной лестнице, и сыграл ключевую роль в «завоевании» Ооржаком поста председателя Совмина Тувинской АССР. Он же, став председателем Великого Хурала РТ, помогал Ооржаку, как позже выяснилось, «на свою голову» кроить «под него» Конституцию Тувы. Но, похоже, что Ш.Ооржаку уже не свойственно чувство благодарности. Или у него наметились признаки психического расстройства? Как известно, он уже трижды был осужден за неосторожные высказывания клеветнического характера в адрес Э.Манчына, С.Пивоварова и С.Конвиза. Похоже, теперь будет осужден и в четвертый раз – за недостоверные и порочащие И.Чучева слова. И опять, «защитница» Ш.Ооржака Чодураа Донгак будет изворачиваться, «как уж на сковороде», безуспешно защищая своего «патрона».

В Обращении Ооржака говорится, что «кандидат И.В.Чучев пошел дальше двуличной политики компартии». Коммунисты отвечают: «Так в чем же заключается причина столь плохого отношения председателя правительства к И.В.Чучеву? А истина в следующем. Дело в том, что И.В.Чучев в начале 90-х годов не принял реформы сельского хозяйства, приведшие к ликвидации колхозов и совхозов. Он сохранил в полной целостности своё хозяйство и на деле доказал, что прежние колхозные и совхозные формы могут работать сегодня в условиях рынка не хуже других форм хозяйствования. В таком случае человек, руководящий республикой, должен, казалось бы, поддержать И.В.Чучева за то, что он без помощи правительства сохранил землю, скот, материально-техническую базу, продолжает производить продукцию, продает, дает работу многим людям. Куда там! Так как он не выполнил указания Ш.Д.Ооржака о разукрупнении (фактически – развале. – Ред.) сельскохозяйственных предприятий и хозяйств, то наглядно стали видны его – Ш.Д.Ооржака – ошибки. Вот в чем кроется причина такого плохого отношения Ш.Д.Ооржака к И.В.Чучеву!..».

Народ спрашивает: что за недостойный человек руководит нашей республикой, беспричинно унижающий граждан? Заметим: бывшие коммунистические лидеры Татарстана и Башкортостана М.Шаймиев и М.Рахимов и московский градоначальник Ю.Лужков ведут себя намного скромнее, хотя их успехи в сравнении с результатами Ш.Ооржака кажутся сказочными. Вот где государственная мудрость и политкорректность!

А Ш.Ооржак «...в своем далеком от справедливости, высокомерном выступлении, разъяснив по-своему результаты прошедших выборов в Государственную Думу, ... всем напомнил о том, кто главный хозяин, главный судья современной Тувы. Он даже проигнорировал предупреждение Президента В.В.Путина своим сторонникам об опасности чрезмерной эйфории и бравады по поводу результатов выборов в парламент». В свое время для продвижения по служебной лестнице Ш.Д.Ооржак демонстрировал то приверженность к кадрам коренной национальности, то тихий интернационализм. После провала печально знаменитого августовского путча 1991 года Ш.Ооржак срочно переродился в «демократа», осудив своих «патронов» Г.Ч.Ширшина и Ч.-Д.Б.Ондара. А позже, когда Г.Ширшина избрали председателем Великого Хурала (съезда) народа РТ, назвал его избрание «реанимацией политического трупа». Теперь он снова стал антикоммунистом и интернационалистом, формируя правительство из русских мальчиков, не влияющих ни на какие процессы».

Вот такой «товарищ» руководит многострадальным народом Тувы!

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 700 экз.)

«Участковый с медалью Суворова» – заметка об участнике чеченской кампании Д.Куулар. О правилах празднования Православного Рождества Христова учит тувинская газета неправославных тувинцев. «Контр Суван-Хелин» – рассказ о политических репрессиях в Туве.

 

risk-inform.ru/text/2004/02/obzor02.html

(2686 раз прочитано)

 Доска объявлений 

Материал входит в раздел тематического архива:

Вот вы говорите, Россия – отсталая страна, а у неё, меж тем, прорыв за прорывом, вон, в одном только Орске прорвало уже три раза!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине