A- | A | A+ 12pt | №31, 30 декабря 2003 года («РИСК») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
«Как наша милиция отпускает на свободу убийц», «Кого бережет наша милиция?», «Палачи: все тайное становится явным» – материалы о безобразиях, творимых преступниками и прикрывающими их аренинскими оборотнями в погонах. Мелькают набившие оскомину фамилии, слава Богу, теперь уже отставного Ильи Товарищтая, полпреда Ш.Ооржака в судах Чодурыы Донгак и других «деятелей». Не газета, а демонстрация беззащитности человека в республике от вакханалии преступников разных мастей, которых «крышует» правительство.
В рубрике «ЗП ВХ РТ» мелькают заголовки «Новости законодательства», «Приняты важные законы», «Эффективность работы депутатов зависит не только от количества принятых законов», в которых спикер В.Оюн хвалится своими мифическими успехами. «Ее искусство очаровывает и заставляет вспоминать молодость» – материал о педагоге-хореографе Л.Суктерек. «Итоги года: спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – о плачевных итогах ооржаковластия в Туве глазами читателей. «Кто в тереме, кто в ипотечном живет?» – материал, в котором утверждается: «Вам не получить кредит на приобретение жилья, если Вам больше 65 лет или у вас маленькая зарплата». В «Политликбезе с Павлом Глебовским», в частности, утверждается: «Никто, наверное, не помнит, уже и не вспомнит, в каком году было начато строительство здания аэровокзала? Да и сам председатель правительства Ш.Ооржак уже сбился со счета и не знает, сколько раз он назначал дату торжественной сдачи в эксплуатацию этого объекта незавершенного строительства... Республика находится в глубоком системном кризисе и вся экономика, политика и идеология нынешнего руководства способствует расцвету коррупции. Наиболее популярным предметом купли-продажи в республике давно уже стали государственные и муниципальные должности, властные полномочия, им присущие. В преддверии думских выборов 7 декабря был проведен выборочный опрос читателей, который показал следующее: более 60% от числа опрошенных относят коррупцию в республике к проблемам, представляющим угрозу национальной безопасности; свыше 70% респондентов согласны, что тувинская республика может быть отнесена к числу наиболее коррумпированных субъектов Российской Федерации».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 11000 экз.).
«В Туве создан штаб в Поддержку Путина» – сообщает газета. Насколько нам известно, им управляет бывший член ОПГ, ныне подвизающийся в роли руководителя Канцелярии Ш.Д.Ооржака Д.Ооржак. Знает ли президент Путин, кто продвигает его кандидатуру в Туве? А может, и не только в Туве? «Новогодний подарок сенатора» – сообщение о «бурной» деятельности сенатора-«тувинки» Л.Нарусовой. «Еще в одном аймаке Монголии будет открыто представительство Тувы», «Все, что модно в интернете, появляется у нас», «Каждый труд благослови, удача» – из серии оптимистических новостей.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2554 экз.)
Надежда на то, что с отъездом в Подмосковье на побывку главы беженской семьи из Тувы главреда «ТП» О.Гаврилова, правительственная газетенка как-то успокоится, не оправдалась. Газета сохраняет своё амплуа и в отсутствие редактора. Оставшийся «на хозяйстве» «г..нокомандующий» журналист В.Маслов «освятил» публикацию под Новый год незамысловатой статейки «Оппозиция активизируется?». Некто А.Куулар явно из Информационно-аналитического управления Правительства РТ неуклюже попытался все свалить в одну кучу: напал на депутатов ПП ВХ РТ, не утвердивших О.Дубровского судьей Конституционного суда РТ, сделав умопомрачительный вывод о том, что якобы «кто-то очень хорошо над этим поработал...», как бы не замечая, что правительство с подачи папаши под флагом квоты русскоязычного населения пыталось навязать парламенту на ответственную должность малоопытного незрелого 28-летнего пацана, а также возмущаясь неназначением еще одного должностного лица – заместителя председателя Счетной палаты РТ, «глубокомысленно» делает вывод: «за всей этой кадровой возней довольно четко просматривается попытки превратить, по сути, чисто финансовую ревизорскую контору в политический орган». Возмущена газета и тем, что председатель Счетной палаты В.Б.Салчак свое первое интервью дал корреспонденту газеты «РИСК». А что, «ТП» была готова бесплатно опубликовать факт того, что Ш.Д.Ооржак за время своего правления экономику довел до такого состояния, что собственные доходы республики «упали» с 30% до 6% (!!!)? Так скоро у Ооржака вся пресса будет оппозиционной... «...почему активизировалась оппозиция, – вопрос сложный», – «мудрствует» газета. При этом вновь пытаясь мутить воду реанимацией национального вопроса: «... это связано с... К.Бичелдеем, известного всем как инициатор антирусского движения в Туве начала 90-х годов и противника №1 Ш.Ооржака (у нас теперь даже противников нумеруют! – Ред.), ...националистические настроения... ещё имеют место быть в среде местных политиков определенного толка..., успокаивает одно – события, которыми они порождены, происходят пока еще в довольно узком кругу людей рвущихся к власти и деньгам...». Вот уж поистине: каждый понимает все в меру своей испорченности! Боится Ш.Ооржак как огня К.Бичелдея и В.Салчака! Особенно в свете последних заявлений соратников Ш.Д.Ооржака по Народному Фронту, изобличающих его как истинного инициатора тех событий. Надеемся, прокуратура разберется, кто же на самом деле автор антирусских настроений.
«Большой праздник спортивной элиты» – репортаж из Тувмуздрамтеатра. «Белоцарск-Красный-Кызыл» – материал начальника отдела информации, использования и публикации документов Центрального архива РТ Т.Бондаренко к 90-летию основания Кызыла. «Победа – это ответственность» в рубрике «Страницы биографии Тувы: прошлое и настоящее» – интервью музыковеда Е.Карелиной с руководителем и дирижером Тувинского национального оркестра А.Монгуш.
«Наказы избирателей выполняются», – ликует газетенка. «Это... однозначно доказывает, с какой ответственностью подходит к выполнению наказов Ш.Д.Ооржак, всегда выполняющий свои предвыборные обещания». Ну, тувинского космонавта мы еще не чествовали. Про новый аэровокзал тоже помолчим. Но читая, что «были выделены кредиты: ...ООО «Звероферма» – миллион рублей на восстановление маточного поголовья пушных зверей...», задумываешься, почему директор этого ООО недавно по телеканалу «Тыва» жаловался на отсутствие господдержки после наводнения? И про то, что зверьков кормят раз в два дня?! Разворовали кредит?
«Монголы в более выгодных условиях?» – о пограничных проблемах: «...Для граждан Монголии на границе условия благоприятнее, чем для местного населения». «Маг русского языка» – материал к 80-летию со дня рождения известного филолога Тувы Регины Бегзи. «Дорогая наша Найдан» – о нашей землячке художнице Наде Рушевой. В рубрике «С заявлением... в прокуратуру» статьей «Задолженность взыскана» разразился прокурорский лирик с подозрительной фамилией Кривдик.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7551 экз.)
Не отстает от «ТП» и газета-дублер «Шын», опубликовав явно заказную статейку некоей Ии Монгуш «У кого удивительный альянс?». Выразив явно надуманное неудовольствие работой министра здравоохранения доктора медицинских наук Л.Эрдыниевой и ее заместителей, «Шын» предположила заговор нашей редакции с руководством Минздрава. По всему видать, наша публикация о сговоре правительства с криминалом по продвижению дочки Ооржака Анеты в министры «попала в точку». И «Шын» подключилась к проекту.
«РАШИД-АД-ДИН: Чингис-хаан, Урянхайцы-тувинцы, реформы» – большая историческая статья, претендующая на истину в последней инстанции, депутата ЗП ВХ РТ, кандидата экономических наук Х.Монгуша. «Интернациональный коллектив», – интервью корреспондента газеты С.Балчыр с директором Ак-Довуракской средней школы №3 А.Шыырап. Есть информация главного специалиста У.Хертек о стипендиатах Министерства культуры и по делам национальностей РТ. 60-летию вхождения Тувы в состав России посвящен материал-воспоминание ныне покойного Героя Социалистического труда О.Лопсанчапа «Участвовал в большом деле». «Ремонт на Ак-Довуракской ТЭЦ продолжается», – репортаж о запоздалых работах в разгар отопительного сезона.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4730 экз.).
В рубрике «Мысли вслух» Н.Антуфьева в статейке «Что я сделал для России», как обычно, нахваливает себя любимую... О своем вкладе в уходящем году в юриспруденцию Madchen по известным соображениям умалчивает. С рождеством Христовым уже поздравляют православных Тувы Епископ Абаканский и Кызылский Ионофан и Благочинный Республики Тыва священник Вячеслав Дементьев. «Юбилеи, победы и будни...» – повествование чиновника от культуры В.Багай-оола о деятельности Министерства культуры и по делам национальностей РТ в конце года. Опубликован познавательно-развлекательный рассказ «Разыскивается обезьянка или к чему привели поиски символа наступающего года».
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
Газета перед новым годом пребывает в своем религиозном амплуа: «Молоко, масло, творог – три белые пищи – это дары Божьи», – утверждает главред Артык Хом-Оттуковна. Но не забывает поздравить женщин с Новым годом. «Светлые события года» – ежегодный обзор газеты.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2417 экз.)
Газета вспомнила вождя мирового пролетариата В.И.Ленина в связи с историей улицы Ленина в тувинской столице. Есть материал о юном шахматисте Долаане Салчаке и 20-летнем юбилее Ак-Довуракской средней школе №3.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1250 экз.)
«Газете «Тыванын аныяктары» – 70 лет!» – ликует газета. А по солидности – еще ребенок. «Древняя и молодая игра-спорт» – это материал о борьбе «Хуреш», посвященный 60-летию вхождения Тувы в состав СССР. Опубликован рассказ «Ворона» американского писателя Эдгара По в переводе Э.Мижита.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
«31 декабря не планируется объявлять выходным днем», «Отправка телеграмм подорожает», «С 1 января ввоз монгольского мяса в Туву будет полностью запрещен», «Ушел из жизни Эрик Слоун, один из организаторов общества «Друзья Тувы» в Америке» – грустные новости «Курьера». «Подписано Соглашение о приграничном сотрудничестве», «Теория тувинского музыковедения обсуждалась на научной конференции в Санк-Петербурге» – эти новости навевают определенный оптимизм.
«Православный благовестник Абакано-Кызылской епархии»
Главный редактор Епископ Ионофан. (тираж 14000 экз.).
В честь 7 декабря, день памяти Великомученицы Екатерины опубликовано повествование об обители Святой Екатерины на горе Синай. Есть новости Русской православной церкви и хроника событий патриархальной жизни и архиерейских служений. В рубрике «Церковь и государство» опубликован ответ на вопрос: «Что такое религиозное образование?». Продолжается публикация материала «Собор святых архангелов».
risk-inform.ru/text/2003/31d/obzor31d.html |
(2380 раз прочитано) |