A- | A | A+ 12pt | №29, 5 ноября 2003 года («РИСК») |
ПОЛИТИКА – ДЕЛО ГРЯЗНОЕ?
Закончилась околовыборная чехарда, ЦИК России и тувинская окружная избирательная комиссия зарегистрировали всех кандидатов, а также партии и избирательные блоки, допущенные до выборов. По официальным сведениям, в Туве в избирательных бюллетенях мы встретимся максимум с семью кандидатами-одномандатниками и семью списками кандидатов. Остальные претенденты либо не захотели участвовать в выборах, либо не смогли по финансовым соображениям – внесение денежного залога любого могло избавить от большинства хлопот.
Теперь уже окончательно известно, что Иван Васильевич Чучев (КПРФ), Шолбан Валерьевич Кара-оол (Единая Россия), Остап Домбарович Дамба-Хуурак (ЛДПР), Экер-оол Маринович Манчын (Евразийский союз патриотов России и самовыдвиженцы О.Ооржак, Ч.Ондар и В.Ушкалов померятся своими возможностями в борьбе за думский мандат. Для всех очевидно, что наиболее серьезную силу представляют кандидаты от солидных партий Кара-оол и Чучев. Они вправе рассчитывать, что на них будет работать федеральная пропаганда выдвинувших их партий и организационные возможности региональных отделений партий в республике. И если с общефедеральным ресурсом проблем у кандидатов не замечается, то с региональным у обоих кандидатов серьезные проблемы.
Дело в том, что Ш.Ооржак вновь, как и в 1999 и 2000 годах, решил воспротивиться решению федеральных властей и в противовес кандидату от «Единой России» двинул собственного кандидата – Ч.Ондара.
Что явилось основным побудительным мотивом такого вызывающего шага в принципе очень осторожного человека, односложно ответить пока трудно. В правительственных коридорах говорят о трех основных причинах: желании мэра Москвы Ю.Лужкова иметь побольше своих вассалов в будущей Думе (а Ондар член думской фракции «Отечества»), аналогичное желание сенатора от Тувы С.Пугачева (олигарху нельзя забывать о своих личных интересах) и нежелание Ооржака продвигать в Москву своего вероятного и скорого наследника на тувинском троне (многие осведомленные волне обоснованно полагают, что думский мандат вполне может стать этапом в служебной карьере).
Конечно, можно подумать и о мелочной мести за его стремительную карьеру, и желание «подставить» своего давнего оппонента Героя России Сергея Шойгу, стремление продемонстрировать Кремлю, кто в Туве истинный «хозяин»; но все же наиболее вероятным выглядит банальная отчаянная попытка максимально отодвинуть печальный момент своей отставки. По крайней мере, в Белом Доме у всех на устах фраза, оброненная как бы невзначай одним осведомленным чиновником, что если Ш.Кара-оол в декабре будет в Думе, то в сентябре следующего года он обустроится уже в правительстве. И тогда значительной части обитателей этого богоугодного учреждения, особенно из числа родственников нашего сегодняшнего гаранта, придется срочно подыскивать себе другую, более спокойную и менее оплачиваемую работу.
Не проще ситуация и у Чучева. Давно прогнившая верхушка тувинской партийной организации коммунистов уже привыкла жить своей собственной жизнью, никак не связанной с партийными процессами. Минули времена, когда с ними согласовывали какие-либо политические процессы. В Белый Дом они летят по малейшему вызову. После того, как Григорий Ширшин вернулся к руководству, никаких реальных достижений у коммунистов Тувы больше не было. Более того – уже лет восемь они не могут провести своего кандидата в депутаты какого-либо уровня. О степени народного доверия можно судить и по тому факту, что даже сам лидер коммунистов при финансовой поддержке Ш.Ооржака не смог стать депутатом у себя на родине. Впрочем, как правило, они и не выдвигают никого. К тому же кроме Кызыла в Туве организованных коммунистов просто нет. Потому и набирает КПРФ в республике не более 5% в то время, когда в целом по России – не менее 24%. И это притом, что Тува является самым беднейшим регионом России, где более 70% населения живет за чертой бедности и одни из самых высоких уровней преступности и безработицы.
Но в этих выборах есть и другой аспект, работающий против кандидата от КПРФ И.В.Чучева. Дело в том, что в руководстве тувинских коммунистов почти нет представителей русскоязычного населения, а кандидат в депутаты Госдумы – русский. Любому самому непосвященному ясно, что для того, чтобы можно было реально рассчитывать на избрание депутатом Чучева, необходима активизация русскоязычного населения республики, в последнее время крайне пассивно относящееся к подобным мероприятиям. Но местное политбюро коммунистов под гнилым надуманным предлогом «интернационализма» препятствуют активной работе с русским электоратом. Может, оттого и так подозрительно неповоротлива партийная машина наших доморощенных коммунистов, что перспектива иметь в Федеральном собрании представителями Тувы только лиц русской национальности не совсем устраивает Ширшина или Канзая? Потому и устраивается такой мутный тяни-толкай, который, в конечном итоге, непременно приведет к заранее известному результату.
В итоге таких переплетений интересов туманным выглядят и результаты голосования по партийным спискам. Откровенная работа правительства против выдвиженца от «Единой России» приведет к резкому падению ее влияния в Туве. И тогда не только о 70% поддержки «Единства» и С.Шойгу, как на предыдущих выборах, но и даже о 40% можно не думать. Впрочем, может быть, именно такой результат Ооржаку и нужен. Коммунисты же получат свои 5% и успокоятся. Кому же достанутся их проценты? Все будет зависеть от того, кто как развернется.
Время еще есть, и мы будем отслеживать ситуацию и информировать вас, уважаемые читатели.
Отдел политического мониторинга
risk-inform.ru/text/2003/29d/polit29d.html |
(3423 раза прочитано) |