A- | A | A+ 12pt | №29, 5 ноября 2003 года («РИСК») |
ОБЗОР ПРЕССЫВ |
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)
«Тува потеряла 40 млн. рублей», – наводит тень на плетень первый зам. Председателя правительства Тувы А.Брокерт. Он неуклюже пытается объяснить нам, что бюджет Тувы в следующем году «усохнет» на 40 млн. рублей только оттого, что С.Шойгу двинул от «Единой России» по Тувинскому одномандатному округу не сегодняшнего депутата Ч.Ондара, а Ш.Кара-оола. Вот такие уродливые формы стала принимать грязная игра, затеянная правительством вокруг думских выборов с целью опорочить кандидата от «Единой России» для протаскивания ооржаковского родственника. Думается, это демонстрация попыток загодя найти виновника слабой защиты бюджета республики, за который взялся отвечать Брокерт. Как известно, плохому танцору всегда штаны мешали... А теперь балбесы, проспавшие время защиты финансовых интересов республики, пытаются одурачить народ откровенными измышлениями на тему депутатской коррупции. Впрочем, Брокерт еще со времен строительства дома МЖК умел поживиться, а затем вовремя «сделать ноги». По крайней мере, многострадальные строители до сих пор не знают, куда исчезли деньги, якобы полученные ими за работу.
В статейке «Долгожданная пристройка» В.Бузыкаев всячески расхваливает работу строителей кавказской артели, удачно прозванной в народе «Армянстроем». Вряд ли бескорыстно. «Словно чаша с золотым просом...» – снова о монгольском тувинце из Сенгельского сумона Монголии, известном писателе Чинагийне Галсане.
Для журналистов «ТП» стало хорошей традицией время от времени отмечать тувинских либералов. На этот раз в рубрике «Выборы – 2003» таинственный М.Рахманов в статье «С думой о Думе» пишет: «В течение последнего года российским властям удалось нейтрализовать влияние одного из самых жестких своих критиков в лице Б.Березовского... Зато в Кызыле его сторонники чувствуют себя вполне вольготно, спокойно претворяя в жизнь все идейные установки невъездного олигарха... Трудно сказать, какое влияние «рисковые ребята» оказывают на умонастроения местных активистов КПРФ, но то, что в их регулярных газетных политобзорах последние представляются чуть ли не самой здоровой и влиятельной силой, некоторых местных наблюдателей весьма настораживает». Похвально появление в правительственной прессе аналитических материалов. Хотя фраза «В такой ситуации многое могло бы зависеть от позиции руководства республиканского правительства, однако оно благоразумно (???) отказалось (???) от вмешательства, оставив кандидатам возможность решать возникшую коллизию по собственному наитию» вызывает сомнения в желании редакции видеть происходящее в реальном свете. Уж кто-кто, а редактор О.Гаврилов не может не знать, что с самого верха тувинского руководства по всем ведомствам и кожуунам поступило строгое, хорошо проплаченное указание «мочить» кандидата от «Единой России», всеми имеющимися ресурсами поддерживая партийного отступника Ч.Ондара. Невзирая на риск серьезно подорвать в Туве позиции «Единой России» и Сергея Шойгу и прохождение в Думу кандидата от КПРФ И.Чучева.
В другой статье «Газета – читатель: связи крепнут», – редактор правительственной малотиражки кричит благим матом: «Караул! Нас совсем не желают читать!» И есть от чего завестись. Как сообщает сам О.Гаврилов, «если в первом полугодии в Туране насчитывалось 56 подписчиков «ТП», то во втором полугодии их число сократилось до 49, а из 28 ведомственных подписчиков не осталось ни одного. В 8 наиболее крупных населенных пунктах кожууна на газету во втором полугодии подписался всего 31 человек, да 12 подписчиков имеются в Туране по линии «Тувапечати». Если учесть, что десяток экземпляров распространяется в Туране в розницу, то выходит, что на более чем 12 тысяч населения Пий-Хема приходится всего сотня экземпляров этого издания – около 8 экземпляров на тысячу населения». Не сообщается только главное – на всю республику некогда 58-тысячная газета не может продать и 2-х тысяч экземпляров своей чернухи! И если бы не миллионы бюджетных рублей, ежегодно отпускаемых газете нашим парламентом на оболванивание людей, то она давно бы прекратила свое существование. При этом Гаврилов словно шантажирует председателя районной Администрации В.Гончарова: «...А ради чего журналисты пытаются помогать местным властям, если подписчиков здесь ограниченное количество? При таком положении дел общественное мнение, за влияние на которое прессу называют «четвертой властью», создать трудно». Вот именно. И сколько бы Гаврилов не публиковал лжи про Пий-Хем, толку – ноль, поскольку этот листок там просто игнорируют. И след останется только в виде судебных решений, признающих авторов публикаций лжецами и клеветниками и присуждающих редакцию «ТП» к уплате очередных компенсаций за нанесение морального вреда. Кстати, внушение возымело действие: «В.Н.Гончаров заверил..., что подписку на «ТП» здесь твердо намерены увеличить минимум до 500 экз. Для этого будут использованы разные методы: подписка в дни зарплаты и получения пенсии, в кредит, будет проведена разъяснительная работа»... Свежо предание, да верится с трудом. Не будет же сам Гончаров читать все 500 экземпляров «Тувинки». А другие вряд ли впрягутся – жизнь и так дорога...
Тот же О.Гаврилов увлеченно и торжественно повествуют о развалившемся с активным участием В.Гончарова сельхозпредприятии – СПК «Красный пахарь». Любопытен рассказ «затурканного» министра П.Морозова под названием «Америка, Америка...». Одни заголовки чего стоят: «Что хотелось бы перенять»; «И будь ты негром преклонных годов»; «Дискриминация? Нет!»; «Если среднестатистически...»; «Пусть проститутка, пусть наркоман»; «С огромной любовью и лаской...» «Приходи на весь день»; «С днем рожденья!» и т.д. и т.п.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7660 экз.)
Главред «Шына» по старой привычке оперативно перевел и поставил статью «Рахманова» из «ТП» «С думой о Думе».
Опять Тывабашкы вручает что-то детям в торжественной обстановке. Вот «великое» событие для Тувы – приобретение дешевого музыкального инструмента! И этот факт можно превратить в «историческое» для Ш.Д. событие. Ладно, лизоблюдствующие чиновники, но уж Ш.Ооржак-то должен понимать, что к чему. Дело скоро дойдет до освещения покупки одежды как свидетельства повышения уровня жизни населения.
«Навстречу к праздникам» и «Время – деньги» – так озаглавлены заметки правительственного пиарщика Ю.Сучкова. Что верно, то верно, что касается бесконечных праздников... На второй полосе с фотографии с довольной улыбкой на читателя взирает «годовалый» мэр Кызыла Д.Донгак. А с чего радость-то, глядя на безобразия в тувинской столице? «Хорошо смеется тот, кто смеется последним».
«Скромный» главред «ТП» О.Гаврилов теперь уже красуется на первой полосе газеты «Шын». «Тува потеряла 40 млн. рублей», – теперь уже на тувинском языке мракобесит лукавый Сашок.
«Сын контры», – материал, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Интересен материал о четвертом поколении семьи Гольцовых, проживающих в столице Тувы.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора И. Сергеева. (тираж 15800 экз.)
«Соковыжималка» – о проблемах многострадальных потребителей услуг МУПа «Наш Дом» и его безобразиях. «Золотой запас Тувы распродается в угоду «Межпромбанку», – это уже о преступных безобразиях, творящихся в клановой ооржаковской экономике и банковской системе Тувы. Фигурируют всем уже известные, надоевшие фигуранты и организации: председатель правительства РТ Ш.Ооржак, его зам Илья Товарищтай и со своим отпрыском Игорем Товарищтаем; главный финансист Тувы Р.Баян, артели золотарей «Ойна», «Тыва», банки «Сибирское ОВК», «Народный банк РТ», пугачевский «Межпромбанк», «Национальный банк» и т.д. и т.п. Наверное, у читателя волосы встают дыбом после прочтения этого материала.
«Где деньги, Зин?!» – статья Е.Владимировой о безобразиях с исполнением бюджета РТ за 2003 год. «Кто за это понесет ответственность?» – наивно вопрошает автор. Газета повествует также о назначении скандально известного ооржаковского деятеля О.Чолбенея первым замом премьера Тувы. «А так ли все хорошо?» – глубоко сомневается Л.Селиванова, освещая весьма оптимистическую пресс-конференцию мэра Донгака в честь годовщины пребывания у власти. И это несмотря на то, что из 548 обещаний в той или иной мере исполнены... лишь 179 (32%). На заковыристый вопрос журналиста «ТП» В.Кузнецова «А зачем городу нужна канатная дорога?», Донгак, не моргнув глазом, не в лад ответил: «Если ее сделают – это будет хорошо. Вы посмотрите, отдыхать негде в городе...» Далее автор пишет: «Донгак, видимо, запамятовал о том, что республиканская и муниципальная налоговые инспекции предупреждали властные структуры о завышении плана по налоговым сборам...», за Саянами мэры помогают своим предпринимателям «встать на ноги», а у нас из них «пытаются сделать дойную корову» и скоро «и доить некого будет». Справедливые слова!
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2418 экз.)
Интересна статья о пионерской организации имени Нади Рушевой Солчурской средней школы Овюрского кожууна. Опубликованы рассказы на конкурс «Ростки-2003».
«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)
«Газета осуществленного желания» (так себя рекламирует газета) утверждает, что «Отец народов всех времен и народов» «товарищ Сталин уважал и ценил тувинскую борьбу «Хуреш». Оказывается, в довоенной Твери в школе младших командиров побывал Сталин и посмотрел национальные виды борьбы тувинцев, монголов, якутов, узбеков и т.д. И вот, после победы тувинского борца, вождь якобы подошел к борцу Сарыг-оолу, похлопал по плечу и произнес: «Молодец, ты как сталь!» И после этого он получил прозвище «Сталин Сарыг-оол». Может, это миф или мифотворчество? «Волейбол – моя жизнь», – утверждает известный волейболист Тувы Николай Кувезин, отец известного музыканта Альберта Кувезина. Есть репортаж о жизни республиканской школы «Каратэ».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8300 экз.).
«Медики Тувы зарегистрировали непривычно раннюю вспышку простудных заболеваний», – тревожится газета. А чему удивляться, когда людей сначала морозят, а потом начинают отапливать помещения? «В хозяйствах Тандынского района намолачивают с гектара столько же зерна, сколько посеяли», – обеспокоена газета. Этого и следовало ожидать, когда чиновники бездарно раздутого Минсельхоза Тувы оставили хлеборобов Танды один на один с непогодой и нехваткой топлива и запчастей. «Даже коня репрессировали» – об истории политических репрессий в Туве.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3906 экз.).
С.Маркус продолжает рассказ о своей зековской жизни в ИТК Тувы в публикации «Через неделю, как меня судили...» Опубликован любопытный список граждан, подписанный «строителем-распределителем» квартир Б.Байыр-оолом, получивших квартиры сомнительным образом в скандально известном доме МЖК, из которых аренинские холопы по приказу правительства РТ насильно выселили жильцов-строителей молодежного МЖК. Надо сказать, прелюбопытнейший список, достойный внимательного изучения, после распространившихся слухов о взяточничестве в правительстве РТ при распределении квартир. Сразу в глаза бросается: русских и русскоязычных фамилий – раз два и... обчелся. Кроме немногих русских ветеранов войны и труда, в списке одни тувинцы, которые, скорее всего, являются родственниками высокопоставленных тувинских чиновников. Правда, есть такие «русские» и «русскоязычные» ФИО, как «Шумихина Александра Кыргысовна», «Шарапова Вера Хертековна» и т.д. (Весь список можно прочитать на с.16) В связи с этим редакция газеты «РИСК» просит всех, кто располагает информацией о реальном положении с обеспеченностью жильем граждан, фигурирующих в этом списке, и о родственной принадлежности к членам правительства, письменно сообщать об этом в редакцию газеты «РИСК». После соответствующей проверки все данные мы опубликуем.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
«Бедный мой народ» и «Заготовленная клевета» – материалы к Дню жертв политических репрессий в Туве авторов О.Охемчика, В.Монгуша и С.Зайцева.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)
С большим опозданием вышла газета. Видно, плохи дела с финансами у правительственной газетенки. Интересен материал о бывшем мэре Кызыла Сергее Красном, отце известной певицы Надежды Красной.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)
«В 60 лет я нашел свою большую родину», – утверждает монгольский тувинец Чинагийн Галсан. «Кто остановил такси?» – это статья Г.Маспык-оол об участившихся нападениях на таксистов. Бывших комсомольцев поздравляют с 85-летним юбилеем ВЛКСМ.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
Пресс-служба ЗП ВХ РТ заняла первую полосу, сообщая о своих мифических достижениях в материале «ЗП: день за днем». Милиционер В.Хулер сообщает «О состоянии и мерах по борьбе в преступностью и незаконным оборотом наркотиков и вино-водочных изделий» в Танды.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
«Пойдемте в баню!» – призывает новоявленный директор МУП «Банно-прачечный комбинат», печально известный городской деятель, привлекаемый периодически правоохранительными органами то за мошенничество, то за хулиганство, у которого клеймо ставить уже некуда, небезызвестный В.Симчит. Прочитав дребедень автора О.Есиной с фотографиями «героя» о «главном банщике» столицы, «умывальников начальнике и мочалок командире», так и хочется воскликнуть: «Пошли вы все в баню!» «Тепло, добытое в суровом крае» – материал О.Есековой о проблемах ООО «Угольный разрез «Каа-Хемский».
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
«На Новый год россияне будут отдыхать 4 дня подряд», – новость радостная. «Правительство сокращает расходы на здравоохранение, а заодно с ними и выплаты по больничным листам», – новость безрадостная. «Довольно большая часть человечества... представляет собой генетически одновозрастные народы, средний рост их приблизился к 180 см, и у них уже начался и набирает темп... вымирание», – новость ужасная.
risk-inform.ru/text/2003/29d/obzor29d.html |
(2787 раз прочитано) |