A- | A | A+ 12pt | №26, 15 октября 2003 года («РИСК») |
Обзор прессы |
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2521 экз.)
Узнав поподробнее о мутном прошлом своего редактора из статьи «Руки прочь от Олега Гаврилова!», редакция «ТП», похоже, в полном составе потеряла над собой контроль. И хоть и потерялся с испугу расшифрованный правоохранительными органами некто М.Гаязов, его место (правда, на наш взгляд, неудачно) занял мифический Т.Никитин со статьей «Харизмы, полные маразма». Но страх перед судебной ответственностью настолько сковал его убогий ум, что он был вынужден написать «острый и принципиальный» памфлет, не называя фамилий и имен. Так что читатель вряд ли разберется, кого на самом деле он имел в виду. Выстрел оказался явно холостым, если не считать глупого торжества по поводу несостоявшихся выборов в местный парламент.
«Белоцарский бой» – интересный рассказ ветерана труда, члена Союза журналистов России Е.Мындрима об истории г.Кызыла. Опубликовано поздравление Ш.Ооржака президенту России В.Путину с днем его рождения. Главный тувинский чиновник снова благодарит его за разрешение в следующем году попраздновать. Насколько все же убого наше руководство!
«Воздушное «такси», – статья В.Бузыкаева о воздушном сообщении в Туве. «Правительство РТ в здании Дома правительства РТ проводит конкурс по определению подрядной организации», – вещает газета. Знаем мы эти «конкурсы». Все заранее известно и распределено...
Тут же Ш.Ооржак поздравил народ с Днем работников сельского хозяйства: «Несколько лет подряд отмечается подъем в сельском хозяйстве: растет поголовье скота, развиваются аратско-крестьянские хозяйства, продукция которых все успешнее конкурируют на внутреннем рынке с привозной». Свежо предание, да верится с трудом! Там почти все продукты – из-за Саян.
«Народ в село обязательно вернется», – обещает сельскохозяйственный «оракул» Н.Алдачи. И далее: «Езжу по республике и вижу: нет производителей. Кто же, кроме государства, поможет им в воспроизводстве стада? Другое дело, что надо постепенно менять функции нашего министерства... Да нет у нас никаких совхозов, есть другие формы хозяйства – ГУПы, СПК, СПХК, КП. И неправда, что в Туве только два приличных хозяйства, в Туране да Балгазыне. Крепких коллективов на самом деле больше». Огласите весь список, пожалуйста!
Федерация лучников направила благодарственное письмо Ш.Д.Ооржаку за поддержку в организации соревнований.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 6822 экз.)
«...Надеемся на Ваш приезд к нам...», – на этот раз уже на тувинском языке поздравляет В.Путина с Днем Ангела наш местный гарант. Почти половина газеты посвящена празднованию очередного юбилея Тес-Хемского кожууна и села Самагалтай. На полосах фотографии Ооржака, характеризующие его душевное состояние: «Я смеюсь...», «Я доволен...», «Я еще раз смеюсь...» и т.д. и т.п.
Аксакал тувинской журналистики А.Дугержаа в статье «Действительно, что же случилось?» вслед за писателем А.Даржаем озабочен выдвижением кандидатуры Ш.Кара-оола в Госдуму от партии «Единая Россия». Он попутно недобрым словом вспоминает генерала Локтионова, оставившего депутатский мандат от Тувы, и... нашего знаменитого земляка С.Шойгу. Чувствуется установка местного начальства. Как бы не перестарались голубчики! «Республика Тыва к зиме готова», – утверждает первый зам. Ш.Ооржака С.Никонов. Время покажет, зима проверит.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15600 экз.)
«Суд присяжных заработал и в Туве», – сообщает газета. Хорошо это или плохо – покажет жизнь. «На бюджетников денег не хватает», – огорчена С.Монгуш. А чему тут удивляться, когда республика не зарабатывает деньги, а все празднует и празднует... «Справедливость» восстановит сварочный аппарат» – о продолжающемся конфликте между Ш.Ооржаком и МЖК-овцами. О фальшивых лекарствах рассказывается в статье «Смертоносные пилюли». «Незнание русского от армии не спасет», – пишет газета, описывая очередной призыв в армию. «ОАО «Тываэнерго» не может отпускать электроэнергию бесплатно», «О пользе и вреде популизма» – о конфликте по поводу кризиса электроэнергетики в Туве. «С Нового года тотальный контроль на таможне отменяется», – о вступлении Таможенного кодекса. Для «челноков» – большое облегчение.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).
«Сорваны сроки сдачи аэровокзального комплекса», – сообщает газета и пишет: «Аэровокзальный комплекс в Кызыле по праву может быть назван памятником советскому долгострою: сооружение эпохального здания началось так давно (20 лет назад), что его историю уже почти забыли». Наш гарант перед каждыми своими перевыборами клялся и божился достроить это здание, а превратил долгострой в памятник своему ооржаковластью. «К 2010 году в России будет 8 миллионов наркоманов», – леденящий душу прогноз.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
На первой полосе располагается информация Советника Министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оола о культурной жизни республики. В заметке «Родной город» о проблемах столицы Тувы рассуждает А.Дугержаа. 60-летию Победы над Германией посвящена заметка В.Тимофеева «Кенигсберг, Варшава, Берлин, Прага...». «Деградация личности» – рассуждения врача В.Михайлова о последствиях алкоголизма. Познавателен материал «Кашкулак – пещера черного дьявола» Л.Грачевой.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).
«Вячеслав Даржа выходит в свет», – сообщает газета о выпуске его книги «Лошадь кочевников». «На сей раз бывший кандидат на пост председателя правительства республики заявил о себе в сфере, по крайней мере, напрямую не связанной с политикой», – почему-то иронизирует газета. Светлана Мунзук заканчивает свое историческое повествование о своих родителях – известных артистах Максиме и Кара-Кыс Мунзуках – разделом «На съемках фильма Мунзук обходился без каскадеров».
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3516 экз.).
Madchen очень любит писать про себя. В общем-то, это было и раньше, но апогей достигнут в заметке «Как и где я нахально отлынивала от работы» в рубрике «Мысли вслух». «Тепловая политика» – о безобразиях с отоплением в столице. «Отношение к Богу можно узнать по отношению к ближнему», – утверждает иерей Вячеслав Дементьев. «Жеде есть жеде!» – выдержки Интернет-дискуссии о необходимости железной дороги в Туву. Обозреватель И.Качан комментирует старую статью «Бабушка Шура истребляет волков» «М.Гаязова» в «Комсомольской правде». Вместе с «Атласом-путеводителем» – отличная «реклама» Тувы.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)
Половина газеты посвящена прошедшему празднику учителей. С грамотностью в редакции, видать, не важно. Вместо «интервью» пишут «инервью».
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
Поздравления с Днем Учителя – на первой полосе. Зам. председателя Тандынской кожуунной администрации по жизнеобеспечению В.Хунданов известил о неофициальном объявлении чрезвычайной ситуации на территории кожууна в связи с большим снегопадом и... землетрясением. Интересно, это как – неофициально? Что за самодеятельность? А где МЧС Тувы?
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)
Материал О.Салчак под названием «Теплая душа матери» посвящен 75-летию женского движения в Туве. Есть интересный материал для любопытных под названием «Мертвый человек попросил передать свои любимые туфли на тот свет».
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1150 экз.)
К 90-летию г. Кызыла опубликован материал А.Дембиреля под названием «Некоторые заметки из истории». Имеется материал Пенсионного Фонда РТ «Будущим пенсионерам».
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)
Газета сообщает о торжественном открытии Центра национальной школы при министерстве общего и профессионального образования. Есть литературно-поэтическая страница и статья к 60-летию вхождения Тувы в состав России Аваа Монгуша.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
«Наша образовательная система – самая лучшая», – утверждает министр общего и профессионального образования РТ П.Морозов, после посещения США. Только непонятно, образовательная система Тувы или всей России? Опубликован рассказ школьницы Чимиса Монгуша на детский писательский конкурс «Ростки-2003».
risk-inform.ru/text/2003/26d/obzor26d.html |
(2848 раз прочитано) |