A- | A | A+ 12pt | №25, 8 октября 2003 года («РИСК») |
Диагностика продолжается: |
ПСИХОЗ – 2
Electrophobia – патологическая боязнь электричества.
Но наше славное Правительство РТ отличилось еще в одном жизненно важном направлении: с его подачи и содействия банкротится предприятие «Тувкоммунэнерго».
Я поднял протоколы общих собраний коллектива предприятия «Тувкоммунэнерго» за 80-годы, и вот что там увидел: стабильно работающее предприятие в эпоху административно-командной системы и затратной экономики, так проклинаемой сегодня, работало с прибылью. Причем доход из года в год составлял от 20 до 50 тысяч рублей (советскими рублями). И что еще обращает на себя внимание: уже тогда работники «Тувкоммунэнерго» оперировали отнюдь не свойственными времени понятиями – прибыль, доход. Они даже планировали ожидаемый доход-прибыль, знали все узкие места в работе. Естественно, и премии получали. Но премии получали за результаты работы.
Что случилось с предприятием, от работы которого зависит, будет ли в квартирах тепло и свет? Может быть, к управлению пришли люди некомпетентные? Или предприятие, растеряв былую хватку, попало в долговую яму?
Если сказать – на вскидку. И то, и другое и кое-что другое.
Вот Правительство РТ предложило «Тувкоммунэнерго» принять на баланс и восстановить на свои средства, в части касающейся, коммунальное хозяйство поселка Хову-Аксы. А деньги Правительство обещало «компенсировать». Когда-нибудь. Может быть. Если, конечно, деньги будут найдены. И это только одна ловушка, в которую попало «Тувкоммунэнерго». Никто предприятию затраты не компенсировал и не собирается компенсировать. А еще говорим, что командно-административные методы управления канули в Лету! Никуда они не канули. Это при нормальных рыночных отношениях действует принцип: «Деньги вперед!». А если денег нет, то и стульев нет. Утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья.
В «Тувкоммунэнерго» и в Правительстве РТ, видимо, об этом забыли, или вообще не знали. Времена гарантийных писем на туалетной бумаге закончились.
Photophobia – светобоязнь, фотофобия.
Не блестяще идут дела и в «Туваэнерго», для которого «Тувкоммунэнерго» является посредником–перепродавцом тепла и электроэнергии. Но причина здесь другая.
Во времена, когда там начальствовал еще Сурков Ю.И., в «Туваэнерго» начали делить кожаные вещи – в основном портфели. Разделили сети и станцию. Портфеленосцев стало больше. Каждому подай кабинет, хороший оклад и прочие привилегии. Руководители подразделений «Туваэнерго» хотят получать (и получают) большие жалования, которые никак не зависят от результатов деятельности предприятия. Рабочим же платят гроши, часто задерживают зарплату на несколько месяцев – в декабре могут выплатить зарплату за апрель, а могут и не выплатить. Если выплатят, то не всю, а частично.
Это и понятно. Жалование руководителей всяких акционерных компаний в России – это присвоенная прибыль, если она есть. Наибольших успехов в этом добились, конечно, газовики и нефтяники.
Если официально показать прибыль, то в казну нужно выплатить 23 процента в качестве налога на прибыль, часть прибыли нужно обязательно разделить между акционерами, ведь большинство предприятий уже акционировано.
Сhrometophilia – страсть к деньгам, накоплению
А кому хочется делиться прибылью, которую можно присвоить? Или часть ее пускать на ремонт оборудования, на его реконструкцию и модернизацию? Никому из власть имеющих этого делать не хочется! Вот и назначают себе любимым большие оклады. Но с оклада в казну идет уже не 23 процента налогов, а только 13 процентов. И акционерам можно показать дулю – не делиться с ними, назначив простым рабочим жалование в зависимости от ситуации. Проще говоря, обирать рядовых акционеров. Все гениальное – просто. Главное, чтобы никто не узнал об этом!
Такой же механизм присвоения прибыли действует и у энергетиков. Правда, масштаб не такой, как у газовиков и нефтяников. Но механизм тот же самый. А там, где прибыли кот наплакал, как в «Туваэнерго», нужно вывернуться за счет кого-то другого. В этой ситуации наиболее удобными оказались посредники-перепродавцы типа нашего «Тувкоммунэнерго». В этом «Туваэнерго» усиленно помогают ребята из команды Чубайса. Сам-то Чубайс рвется в Государственную Думу. Ему нужен иммунитет, чтобы при необходимости добежать до аэропорта «Шереметьево-2». Он понимает, что при существующей политике энергетика России через 2 – 4 года может рухнуть.
Решение проблем в поселке Хову-Аксы за счет средств предприятия «Туваэнерго», попытка положить на бок предприятие «Тувкоммунэнерго» путем отнятия у него права собирать деньги за перепродажу электроэнергии и тепла – это действия Правительства РТ, только руками «Туваэнерго». Здесь и «Туваэнерго» свои проблемы решит за счет «Тувкоммунэнерго». Одно дело – собирать оплату за ту же электроэнергию в районах, когда доехать до поселка Сук-Пак, где все на электричестве, нет сил и желания. А тут такая возможность улучшить показатели на ближайшие 2 – 3 года. А там другие придут. Они и будут разгребать яму с проблемами.
«Тувкоммунэнерго», как и предпринимателей, поставили лицом в угол и бьют по тому месту, где спина теряет свое благородное название: сдавайся мол, на нашу милость.
Ну, сдаст свои позиции «Тувкоммунэнерго», эта организация уже сегодня практически ничего не собирает в районах, а впереди зима. Кто будет обеспечивать эксплуатацию электрических сетей в наиболее крупных населенных пунктах и городах? Бывший банщик Д-сов и любитель заложить за воротник Г-лев, что ли? Их интерес – заткнуть образовавшиеся по их же вине дыры и удержаться. И Правительство РТ в этом им всячески помогает. Как не порадеть родным человечкам!
Вот уж воистину, если Господь хочет наказать, он лишает разума! А заодно и совести!
Что же остается нам, рядовым гражданам, уже сегодня мерзнущим в квартирах, часто остающихся без света, когда «Туваэнерго» в борьбе с «Тувкоммунэнерго» отключает пару фидеров из 70? Причем Правительство не отключается. А все начальнички различного калибра, пользуясь служебным положением, переключили электроснабжение домов, в которых они проживают, на фидера, от которых запитаны больницы и школы. Ну, как их после этого называть? И еще хотели, чтобы мы – из стада – пошли к избирательным урнам и проголосовали так, как нужно Правительству?
П.Косс
От редакции: это – отрывок из расширенного варианта предыдущей статьи. Из-за недостатка места редакция решила разбить её на две части. Отсюда и некоторые повторения, которые, возможно, заметил внимательный читатель.
risk-inform.ru/text/2003/25d/psihoz25d.html |
(2916 раз прочитано) |