A- | A | A+ 12pt | №25, 8 октября 2003 года («РИСК») |
КТО ЕСТЬ ХУ в избирательной гонке
Ура! У нас снова выборы! На этот раз – федеральные. Депутатов Государственной Думы России. Из кого же нам придется выбирать? Какова интрига декабрьских выборов в Туве?
На линейке готовности – дюжина кандидатов, которые очень скоро начнут нас уверять, что пошли на этот рискованный шаг только ради блага народного. И в ущерб собственному здоровью. Хотя история последней Думы эту версию опровергает. Ни Локтионов, ни Ондар не были активны в отстаивании наших интересов. Ни условия жизни в Туве, ни принятые Думой за это время законы никоим образом не стали лучше – скорее наоборот. Миллионы россиян по вине наших избранников не могут получить российское гражданство, малый бизнес задавлен налогами, свободу слова пытаются загнать в пещеру семидесятых годов. Государство при непротивлении депутатов все больше превращается в полицейское, произвол властей на всех уровнях стал нормой жизни. Выстроив пресловутую вертикаль власти, при этом удвоив бюджет на содержание президентского аппарата, превратив судей в простых чиновников, не находя денег для пенсионеров, учителей и врачей, разваливая жилищно-коммунальное хозяйство, правительство неотвратимо ведет страну к кризису. И Дума в этом – самый активный помощник.
Однако вернемся к нашим кандидатам.
Бывший мэр г.Кызыла А.Кашин, руководитель передового в Туве сельхозпредприятия И.Чучев, депутат Госдумы Ч.Ондар, ученый А.Тевек, шофер А.Шумов, руководитель Молодежного жилищного комплекса С.Куулар, вице-премьер правительства Тувы Ш.Кара-оол, муниципальный служащий О.Дамба-Хуурак, специалист по межнациональным отношениям министерства культуры РТ В.Багай-оол, юрист О.Ооржак и бывшие депутаты парламента Тувы Э.Манчын и В.Ушкалов заявили о своем желании поучаствовать в выборах. У всех имеются свои резоны. Одним требуется, чтобы о них не забыли; вторые желают, чтобы от них откупились конкуренты; третьи идут по чужой воле, «растягивая» голоса определенной группы избирателей, выступая из корыстных соображений в роли «власовцев»; четвертые – для поднятия уровня разрешения накопившихся проблем и лишь немногие действительно имеют твердое (и, что немаловажно – обоснованное) желание на этих выборах победить. Не будем останавливаться на экзотических фигурах типа засланного казачка, невнятного звездочета, несостоявшегося священнослужителя или криминального депутата, фальсификация выборов которого приводит к уголовным и судебным разбирательствам. Думается, большая их часть не дотянет до финиша выборов.
Рассмотрим пока основных реальных кандидатов на депутатское кресло. Их трое: Кара-оол, Ондар и Чучев. Как видится, именно их действия в период предвыборной кампании будут иметь самые серьезные последствия.
Кто они, на что рассчитывают и кто за ними стоит?
Ш.В.Кара-оол – бывший спикер парламента, а ныне – первый заместитель председателя правительства Тувы. Еще совсем недавно не имел никаких намерений на выдвижение, но в результате посещения Тувы в начале сентября Сергеем Шойгу и Борисом Грызловым выбор кандидата от партии «Единая Россия» пал именно на него. Видимо, сказались деловые качества первого вице-премьера, доверительные дружеские отношения между ним и нашим знаменитым земляком, а также строгое соблюдение партийной дисциплины первым. Но вряд ли Кара-оолу «Единая Россия» выделит большие средства – партия власти привыкла брать административным ресурсом. К счастью, у кандидата свои достаточно солидные финансовые возможности и – пожалуй, главное – огромная поддержка партии и высокопоставленного друга. К тому же достаточно обоснованно мнение, что в случае победы на этих выборах уже в следующем году он может вернуться в Туву в качестве председателя правительства. Что, безусловно, делает его кандидатом №1 предстоящих выборов.
Ч.Ч.-Д.Ондар – действующий депутат Госдумы. Его выдвижение давно ожидалось, но большинство считало, что Ш.Ооржаку удастся «двинуть» его от партии «Единая Россия». На этот раз у нашего гаранта случилась осечка. Скорее всего – это результат его слабеющих позиций в Кремле, нежелание федеральных властей усиливать в Думе позиции обнаглевших олигархов и способствовать переизбранию мэра Москвы Ю.Лужкова на новый срок. Ондар самостоятельно никакого интереса не представляет и никаких финансовых, организационных и агитационных возможностей не имеет. А потому при своем мягком, человечном характере мог пойти на такой отчаянный шаг только при сильном давлении или надежных гарантиях серьезных людей. Таких, как Ш.Ооржак или С.Пугачев.
Почему вдруг всплыла фамилия нашего сенатора? Дело в том, что Ш.Д.Ооржак сегодня слаб как никогда. Состояние экономики республики, нескончаемые скандалы в коридорах власти, возбуждение ряда уголовных дел, фигурантом которых он является, а главное – желание руководства Сибирского Федерального округа видеть во главе республики свежего, надежного и результативного руководителя, не позволяют Ш.Д.Ооржаку идти против решения руководства «Единой России», выдвигая альтернативного кандидата от власти. Сейчас не 1999 год – непослушание может привести к самым трагическим последствиям. Как, например, в Твери, где губернатор своим «ошибочным» решением по кандидатуре в мэры г.Твери противопоставил себя Кремлю и теперь находится на подписке о невыезде как обвиняемый по уголовному делу о хищении бюджетных средств.
Нельзя забывать, что лидер «Единой России» – министр внутренних дел России. И при его большом желании «загреметь» Ооржаку на нары – дело пустяковое. А потому толкнуть Ондара на противостояние с собственной партией, которое в случае его неудачи может для него кончиться плачевно, Ооржак мог только при наличии конкретных гарантий для себя со стороны банкира, имеющего в Кремле солидные позиции. Другое дело, что обещать жениться – не значит жениться. И как повернутся события во время и после выборов – большой вопрос. Пугачеву необходима в Думе своя группа поддержки. И ради этого он готов на финансовые издержки. Тем более, если все можно сделать руками Ооржака. А тот уже мобилизовал тувинское чиновничество и избиркомовский механизм. Наготове и криминал, готовый за деньги прийти на помощь в любую минуту. Если все это смазать серьезными купюрами – закрутится механизм в нужную сторону.
И.В.Чучев – директор совхоза им. С.Шойгу, – пожалуй, единственного предприятия сельского хозяйства в Туве, существующего как предприятие, а не собес или бюро по трудоустройству. Выдвинут он КПРФ. И вряд ли рассчитывает на солидное финансирование. Его козыри в другом. Поддержка русскоязычного населения республики, людей, работающих на селе и тех, кого называют коммунистическим электоратом – в основном люди пожилого возраста, аккуратно посещающих избирательные участки в день выборов. И именно в силу своих электоральных возможностей он вполне может на равных бороться с представителями региональной и федеральной властей.
Для него (впрочем, как и для Ш.Кара-оола) самой актуальной является проблема честных выборов. Тувинские власти настолько насобачились «рисовать» результаты выборов, так срослись с криминалитетом, спаивающим и запугивающим избирателей, и до такой степени обнаглели от бездействия (а порой и прямого потворства) правоохранительных органов, не доводящих ни одного уголовного дела по фальсификации выборов до их логического конца, что организация контроля за ходом выборов – серьезнейшая проблема, под силу только самым энергичным и деловым кандидатам. К тому же следует иметь ввиду, что окружная избирательная комиссия и территориальные тоже не останутся в стороне от криминальных дел, стараясь сформировать участковые избирательные комиссии из бывших уголовников, пьяниц и фигурантов уголовных дел. По крайней мере, анализ прошедших выборов указывает на то, что секретарь окружной комиссии озадачена именно этим.
Но так или иначе, а выборы стартовали, и нам остается лишь наблюдать за их перипетиями, анализировать и делать прогнозы. В следующем номере мы поподробнее остановимся на кандидатах и в рамках закона о выборах постараемся информировать своих читателей.
До встречи.
Отдел политического мониторинга
risk-inform.ru/text/2003/25d/polit25d.html |
(3253 раза прочитано) |