«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 507
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№20, 29 августа 2003 года («РИСК»)

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН... И НАГЛЫЙ ОБЛОМ

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

В 1988 году обком КПСС, горисполком г.Кызыла и горком комсомола обратились с призывом к молодежи Тувы «построить свой дом своими руками». Почти сотня молодых энергичных людей, не желая десятилетиями стоять в очереди за жильем, веря правительству и в свои силы, откликнулись на призыв. Место под застройку определили на окраине города, на голом пустыре. Молодые строители не стали ждать, когда к объекту будет подведена линия электропередачи, появится возможность смонтировать подъемные краны, в кратчайшие сроки вручную залили фундамент. Бойцы помнят, как в то время приезжал на объект маленький щуплый человек с фамилией Ооржак, возбужденно охал и ахал, приговаривая: «Какие вы молодцы! Этот почин нужно поддерживать!»

Дом в степи вырос буквально на глазах. Еще бы! Строили для себя! Мечта заставляла работать без устали и роздыха, за очень небольшие даже для того времени деньги. Не хватало стройматериалов – работали на кирпичном заводе, вкалывали на ДСК. Делали очистные сооружения – была у города огромная нужда. Впрочем, власть, маня надеждой вскоре получить дефицитное жилье, не упускала малейшей возможности использовать молодость и задор на всех стройках, где по меркантильным соображениям другие работать не хотели, где был давно «выбран» фонд заработной платы. Силами членов МЖК были выполнены самые тяжелые работы на Спорткомплексе имени Ивана Ярыгина, Доме быта, поликлинике №2, Центре здоровья, типографии (ныне ТВЦ). Теперь эти здания украшают столицу республики. Зато строители за свои труды и старания получили от чиновников полный отлуп. Сначала сдачу их дома отложили на год якобы из-за нехватки мощностей ТЭЦ. А потом был развал Союза, и все стройки республики заморозили.

Тогдашняя – еще советская – власть могла слукавить, скрыть часть правды, но нагло кинуть – нет! Поэтому всем, кто выполнил установленную программу трудового участия, решениями горисполкома была дана гарантия предоставления жилья в первом доме МЖК..., когда он будет достроен. Эти решения органа местного самоуправления, подписанные председателем горисполкома В.Кара-оолом и управделами Л.Шулуу, до сих до имеют законную силу, никем не оспорены и не отменены.

Члены МЖК все эти годы сохраняли надежду, что данные им обещания будут выполнены. Особенно после того, как федеральный центр стал понемногу выделять деньги. Правда, настораживал тот факт, что правительство не обращало никакого внимания на беспрецедентное разграбление готового к сдаче объекта. Отсутствие какой-либо охраны власти объясняли отсутствием средств. Наконец очередь финансирования дошла и до дома МЖК. Вследствие того, что при попустительстве УКСа при Правительстве РТ, которому был передан объект денег на достройку почти готового объекта потребовалось почти 50% от общих затрат на дом. Это потом и послужило одним из оснований в отказе законным требованям строителей. Естественно, стройку «оседлал» «кавказстрой», а МЖК-овцев достраивать дом не пустили...

НАГЛЫЙ ОБЛОМ

«Уважаемый Шериг-оол Дизижикович!» – обратились эмжэковцы к главе правительства, надеясь на мудрость и совесть «гаранта». Далее, напомнив о своем законном праве и выданных обещаниях, они предложили свои силы и энергию, чтобы «отработать дополнительную трудовую программу на доме МЖК как за себя, так и для тех, кого с нами уже нет», высказали уверенность, что «мы вместе преодолеем любые трудности и добьемся общего успеха».

Как показала жизнь, делиться «общим успехом» Ш.Д.Ооржак не захотел. Из его резолюции «прошу внимательно разобраться и внести согласованное предложение» понять истинных намерений главного бюрократа республики невозможно. Чиновники из правительства утверждают, что Ш.Ооржак разработал для подчиненных целую систему условных знаков, по которым они распознают о его истинных намерениях. Если бы было написано «убедительно прошу» или «решить положительно», то исход этой – теперь уже криминальной истории – был бы совершенно иным.

А потому и.о.заместителя председателя правительства Е.Осердцову не нужно было особенно долго размышлять. Совещание клерков под его командованием быстренько решило, что якобы нет законных оснований предоставлять эмжэковцам квартиры. Нет, «высокий чиновничий суд» не пришел к выводу, что эмжэковцы не выполнили своих обязательств. Об этом и речи не было! «Вердикт» обосновали тем, что строители сами лопухнулись: прежде чем приступить к работе они не оформили все необходимые бумаги, а потом не запасались впрок разнообразными справками и подтверждениями. А время, мол, ушло! Вот так! Свои недоработки и упущения эти крючкотворы вменили в вину работягам. Причем Ш.Ооржак в те славные времена молодого задора и трудового энтузиазма работал председателем правительства, а Е.Осердцов и вовсе трудился начальником СУ «Кызылпромстрой». Именно это управление было генподрядчиком дома МЖК. Это Осердцов принимал на работу бойцов. Он должен был заключить с каждым договор и вести учет трудового участия.

Получив отрицательный ответ, предчувствуя, что дело идет к явному грабежу, эмжэковцы пошли на отчаянный шаг – они заняли квартиры, которые, доверяя посулам власти, давно считали своими.

Законно ли это? Наш «самый гуманный в мире» на бурную радость бумажного племени решил, что нет. Однако из судебного решения следует, что «самоуправцы» не правы только потому, что дом еще не сдан в эксплуатацию и у заселившихся нет на руках полагающихся ордеров. Само право членов МЖК на получение жилья суд не рассматривал. Но пришел к очень важному выводу: выдача ордеров на заселение жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фондов входит в компетенцию органов местного самоуправления. Таким образом, правительство Тувы по закону к распределению построенного жилья никакого отношения не имеет!

В Кызыле огромная, скоро 20 лет не двигающаяся очередь на муниципальное жилье. А жилье, хоть немного, но строится. Ш. Ооржак свое право решать, кого облагодетельствовать, а кому отказать в квартире, объясняет тем, что дома строятся на деньги республики, а не города. Однако откуда в республике деньги, если она из своих доходов не может прокормить многочисленных чиновников и депутатов? Все деньги из Москвы. Только попустительство контролирующих органов позволяет правительству республики раздавать жилье дармовщинкой родственникам начальников и «нужным» людям.

Как-то в прямом эфире В.Путина семья погорельцев слезно просила выделить жилье. Федеральный гарант резонно ответил, что это не входит в его компетенцию, а нарушать закон он не имеет права. Зато Ооржак позволяет себе по-байски начертать на списке претендентов против нужной фамилии: «заслужил». Кстати, тогда же Путину в прямом эфире эмжэковццы трижды пытались дозвониться – бесполезно, четыре письма вернулись с издевательской резолюцией «разобраться на месте». Наверное, Ш.Ооржак долго хохотал! А между тем в городе ходят упорные слухи, что вновь построенные «бесплатные» квартиры через сеть посредников продаются в треть стоимости. Очень может быть, что квартиры эмжэковцев тоже уже проданы. И именно поэтому правительство так яростно за них борется. Кому же понравится возвращать деньги, да еще и рисковать при этом разоблачением?

Решение о выселении из дома, который и в судебных документах значится как «дом МЖК», состоялось. Правительственная «Тувинская правда» тут же глумливо сообщила, что готовится процедура принудительного выселения «лиц, продолжающих незаконно удерживать часть строительного объекта». Отправят ОМОН под командой Анатолия Березина. Того Березина, что вместе с председателем МЖК С.Кууларом работал на машиностроительном заводе, потом с Павлом Костеровым наскочил в Чечне на фугас. А сейчас по дьявольской задумке они могут оказаться по разные стороны баррикад и даже пролить кровь. Так они нас стравливают!

Когда ребята строили дом, а по большому счету и весь город, то были «героями пятилетки», энтузиастами и застрельщиками. Дом готов – и отношение иное. Подлец из правительства под псевдонимом «М.Гаязов», пытаясь опорочить руководство комплекса, раскопал вопиющий факт. Оказывается, «из госбанка на зарплату было получено 2267,5 тысяч рублей, а выплачено 726,5 тысяч». А ведь злополучным МЖК тогда руководил Александр Брокерт, который сейчас и.о.заместителя председателя правительства – правая рука Ш.Ооржака. Причем собственной бухгалтерии у МЖК не было, деньги бойцы получали в кассе СУ «Кызылпромстрой» у Е.Осердцова. Как только появилась информация о якобы необыкновенно больших зарплатах в МЖК, к огромному своему удивлению эмжэковцы в архиве нашли документы, из которых якобы следовало, что выплачивались по тем временам огромные суммы: до 1000 рублей в месяц! Фактическая зарплата была от 100 до 150 рублей. Тут все признаки грандиозного хищения. Теперь самое время спросить, почему от общественности страшную правду скрывали более 10 лет? Не тут ли скрыта тайна стремительного обогащения А.Брокерта, а также его и Е.Осердцова бурного карьерного роста? Не здесь ли частичка ответа на вопрос, откуда у Ш.Ооржака появились огромные деньги на выборы? По данным Минфина РФ, на строительство дома МЖК в 1995-1998 годах было выделено 3842 млн. рублей, еще неденоминированных. Куда пошли эти деньги, если дом не строился? В этом должны разобраться Счетная палата и прокуратура.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

«Операция МЖК» не первый и, похоже, не последний фокус Ш.Ооржака. Стоит напомнить удачный финансовый маневр, в результате которого в мае 1998 «Росэксимбанк» запал на 800 тысяч долларов. Тогда Ш.Ооржак, не имея полномочий, подписал документы, выступив гарантом ГУП «Тыва», а когда этот мыльный пузырь лопнул и отказался платить по векселям, Ооржак хитро заявил, что банк сам виноват – поверил на слово. Банкиры сильно обиделись, всем коллегам наказали не иметь дел с Тувой. МВД возбудило уголовное дело, и фамилия Ооржака в нем – на первых ролях.

Ясно, что борьба за законные права членов МЖК только началась.

При всей очевидности правоты эмжэковцев исход ее не ясен.

В газете «АиФ» на Енисее» опубликован примечательный диалог. Председатель кызылского федерального суда Баир Кочага суетливо оправдывается перед Ооржаком:

– «Захватчики» избрали тактику: не являться на слушание. Мы слушание откладываем, переносим. Так они затягивают время.

А Ш.Ооржак, который в этом деле является заинтересованной стороной, его байски отчитывает и дает указания:

– А почему нельзя провести выездные суды? Взять всех судей, что есть, распределить между ними этажи и провести заседания прямо в квартирах – так ответчики автоматически окажутся на слушании, они же в квартирах все время проводят. Здесь же – и вещдоки. «Вы здесь живете? Хорошо. Ордер есть? Нет? На каком основании занимаете жилплощадь?» Все, вопрос будет решен.

После такой процессуальной наглости как полагаться на наш суд?

Зампредседателя Комитета по строительству Б.Байыр-оол в суде, после того как дал подписку об ответственности за дачу ложных показаний, глазом не моргнув, заявил, что бойцы МЖК на стройке только мусор убирали, а все важные работы выполняли квалифицированные строители, что Москва не потратила на строительство ни копейки, все финансовые тяготы несла республика. Он даже не покраснел, когда тут же в суде были предъявлены документы с резолюцией Ш.Ооржака о том, какие суммы направлялись в республику целевым назначением для дома МЖК.

Любая ложь им сходит с рук! Даже в храме правосудия!

Но наш суд – не последняя инстанция. Совсем недавно стал широко известен удивительный факт. Простая русская женщина библиотекарь Анна Рябых в Страсбургском суде выиграла иск к Сбербанку. Не смирилась с бездушной государственной машиной, как миллионы из нас, а долго, кропотливо и настойчиво доказывала, что в государственном банке, которому она доверила хранение своих 11 тысяч еще при Советской власти, ее деньги не могли «сгореть» или «раствориться», как пытаются нас убедить гайдаровские реформаторы. И отсудила 27300 долларов!

Теснее ряды и тверже шаг!
Ооржак будет разбит!
Победа будет за МЖК!

Отдел борьбы с негодяями 

risk-inform.ru/text/2003/20d/pochin20d.html

(3227 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Чем озабочен Брокерт? (№10, 10 марта 2004 г.)
» Как мелкий мошенник стал министром (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Узок круг этих героев, страшно далеки они от народа  (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Список получивших квартиры в доме МЖК  (№29, 5 ноября 2003 г.)
» «Зачистка» в Туве (№27, 22 октября 2003 г.)
» Открытое письмо (№25, 8 октября 2003 г.)
» Тува – «медвежий угол»?  (№22, 12 сентября 2003 г.)
» Прокуратура начала проверку (№22, 12 сентября 2003 г.)
» ОТЧЕТ Стаса, кликуха «Таранов», из бригады Саши Немца, кликуха «Броколли», перед братвой  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Клеветников – к ответу!  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Бойцы МЖК "Спутник" начинают и выигрывают? (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Если нет в башке ума, то поможет Тарыма? (№2, 15 января 2003 г.)
» Открытое письмо В.В.Путину (№2, 15 января 2003 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине