A- | A | A+ 12pt | №20, 10 декабря 2003 года («РИСК информ») |
Хождение в народ |
УРОК БЕСПРИНЦИПНОСТИ И ЛИЦЕМЕРИЯ
Начиная с пятницы, правительственные СМИ широко рекламировали Открытый урок по Конституции России, который проводил 5 декабря в Доме Народного Творчества для своего народа наш местный гарант. Народ на учебу, надо сказать, подобрался разный: и по возрасту, и по службе, и по убеждениям. Особенно много было чиновников из Белого Дома. Желтый Дом был представлен намного слабее, что говорит, видимо, о его особой самостоятельной конституционной позиции.
Начало урока было традиционным, и учитель внешне выглядел весомо и представительно. Он по-хозяйски представлял ветви власти в Туве, твердо веря в то, что представляет всю Россию. Однако трудно даже в пылу буйной фантазии предположить, чтобы к Президенту России на урок по Основному Закону не пришли руководители Федерального Собрания – Государственной Думы и Совета Федерации. Наш же Председатель уже, похоже, привыкает к пренебрежительному отношению к своей персоне со стороны В.М.Оюна и его заместителей, Д.Х.Ооржака, да и своего протеже, неудачливого мэра столицы Д.К.Донгака. Хотя последнему такой законодательный ликбез был бы особенно полезен... Интересно, как главный тувинский чиновник вышел из этого положения – громогласно объявил, что отсутствующие заняты выборами... Таким образом, давая понять, что в нашей республике главное не Закон, а мероприятия, т.е. понятия. Хотя справедливости ради надо отметить, что выборы в ГД Ч.Ч-Д.Ондара в городе он все равно благополучно провалил. Жаль, что такое положение не обидело и не возмутило гаранта.
Солидно смотрелись на трибуне министры и судьи. Тем более это был тот редкий случай, когда они понимали то, о чем вещали. И это радовало ШДО. В президиуме важно и чинно восседал сам местный Мефистофель. Вместо главного Федерального инспектора СибФО по РТ В.Чернышова – простой федеральный инспектор СибФО по РТ Т.Монгуш. Председатель Верховного суда РТ Н.Кужугет. Глава Арбитражного суда Тувы Л.Маады. Вместо аксакала председателя – его заместитель Н.Германова. Вместо председателя ЗП ВХ РТ В.Оюна – депутат Т.Куулар. Нашлось место и представителю Конституционного суда РТ О.Салчак. А зал был переполнен. Для «массовки» согнали учеников и студентов столицы. Часть публики пришлось загнать на балкон.
Прозвучали гимн России и доживающий последние дни гимн Тувы. Российский гимн публика осилить так и не смогла, хотя организаторы загодя раздали ее текст и экземпляры российской Конституции. Кое-кто все же пытался изобразить пение, но получалось как-то неуклюже и смешно... Главный чиновник Тувы с самодовольным видом открыл урок и вещал публике: «Конституция Российской Федерации всем нам открыла глаза, заставила другими глазами посмотреть на нашу, нередко трагичную историю. (Так и вспоминался незабвенный Паниковский, который утверждал: «Поезжайте в Киев и спросите, кем был до революции Паниковский. Паниковский был... слепым!»). Президент России поручил всем губернаторам страны провести открытые уроки, посвященные 10-летию принятия на референдуме новой российской Конституции. Нам предстоит провести открытый урок освоения ее основных положений. Приглашаю всех участников к дискуссии по выступлениям наших «педагогов».
Особо он выделил вопросы своей работы в Совете Федерации, решения Верховного Суда РФ по прекращению деятельности Великого Хурала и судьбы одной страны, которая вошла в состав СССР только по решению правящей верхушки.
Но как только оратор обратился к залу, обстановка резко изменилась. Вопросы Председателю Правительства задавали самые разные. Людей волновали и особенности федеративного устройства, и разграничение полномочий, и выплата пособий и зарплат, и перегрузка школ, невразумительная работа судов. С этими проблемами Ш.Д. «разобрался», хотя было заметно, что такой уровень общения с народом (в котором, по его словам, представлена вся Россия) его утомляет и не способствует равновесию духа. Очень расстроила его настойчивость одного юноши, стремящегося пообщаться с Главой Правительства. Он в какой-то момент даже перешел на тувинский язык и стал отчитывать любопытного, подозревая, что его кто-то науськивает. Гарант стал с пристрастием уточнять фамилию задавшего вопрос и подробно выяснять про его родителей. И уж совсем выбил гаранта наших конституционных прав вопрос о долге Тувы перед Россией. Кто мог предположить, что найдется смельчак, ученик школы, позволивший себе задать самому главному чиновнику Тувы вопрос «на засыпку»: «Известно, что Тува задолжала российскому бюджету более миллиарда рублей. Как она намерена расплачиваться с этим долгом?» Причем молодой человек озвучил цифру, которая никогда и нигде не публиковалась, т.к. является чуть ли не личной тайной Ооржака.
После столь дерзкого вопроса ученика, свободно оперировавшего точными цифрами вплоть до копейки, чиновники замерли с ужасом, гадая: интересно, что теперь будет – спокойная реакция и уважительное отношение к праву граждан на свободу слова или начнется «разбор полетов»?
Поначалу остолбенел и сам Ооржак. Но быстро оправился и, не моргнув глазом, ляпнул: «Тува находится в составе России, является ее составной частью. Для российской экономики этот миллиард – карманные деньги. По ассоциации, это ваш долг в 100 рублей своей матери. Думаю, она не станет требовать с Вас вернуть эти 100 рублей».
Тут притихшие было чиновники дружно воспряли духом и... стали бурно аплодировать. И это понятно – почему. Воспитанные Ооржаком, они уже не считают миллиард народных рублей большой суммой. И точно также относятся к получаемым взяткам и украденным из государственной казны деньгам – карманная мелочь! Поскольку не заработанная. А – «карманная» – применительно к своему личному карману... Ведь никто не сомневается, что, скорее всего, большая часть этого «карманного» миллиарда была разворована присутствующими на уроке...
Лекцию сидящим в зале открыла загадочная личность в черных очках, больше напоминающая бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Что у нее с глазами, оставалось для публики глубочайшей тайной и было предметом бурного перешептывания между чиновниками. Акцент был сделан на первом разделе конституции РФ («Основы конституционного строя»). По второму разделу («Права и свободы гражданина и человека») продолжил другой чиновник, теперь уже федеральный – С.Кужугет. После его нудного доклада все и пошло наперекосяк, нарушая чиновничьи планы проведения урока, когда юный гражданин «вылез» со своим «миллиардным» вопросом. Возникла неудобная пауза. Все-таки трезвомыслящие люди в зале были. И они были шокированы таким примитивным и откровенно безграмотным ответом главы республики несмышленышу. Выпускник-отличник Тимирязевской Академии, к месту и не к месту называющий себя «экономистом» и «законником», на поверку продемонстрировал склонность то ли уголовного кидалы, то ли безответственного просителя, но уж никак не государственного деятеля. Тривиальный нахлебник, опустивший за 13 лет правления экономику республики с 30 до 6% удельного веса собственных доходов. Видимо, так и выглядит его стратегия экономического нахлебничества. И лучше о нем, чем он сам, не скажешь. Не в бровь, а в глаз! По Ооржаку получается, что и работать-то тувинцам особо не надо – добрая Россия-матушка прокормит... Многие были удивлены поведением гаранта.
Но на этом неприятности «урока» не кончились. Нашелся другой ученик, задавший не менее каверзный вопрос главному чиновнику Тувы: «Почему в нарушение конституционных норм у нас нередко возникают долги по зарплате?» Тут Ш.Ооржак объясняться не стал и пытался было уйти от ответа, заявив, что, мол, этого не может быть. Но возмутитель спокойствия не унимался: «Далеко за примерами не будем ходить: моя мама работает в музыкальной школе и уже два месяца не получает зарплату...». Тут «неосведомленный» гарант Конституции решительно переадресовал вопрос руководителям народного образования: почему так происходит? Те в свою очередь заявили, что музыкальные школы их не касаются, надо бы спросить у министра культуры. Но министр культуры сослался на председателя Комитета по культуре Кызыла. Того в зале не оказалось, и вопрос повис в воздухе... Было смешно наблюдать, как чиновники сваливали вину друг на друга... А тут еще один школьник-тувинец пытался было задать очередной коварный вопрос «гаранту». Но, как заявил Ш.Ооржак, тот якобы задает заказной вопрос, переданный в зале взрослыми. И «возмущенный» Ш.Д., наученный предшествующим горьким опытом, посадил на место очередного умника, как будто начитавшегося оппозиционной прессы... Как выяснилось позднее, чиновники все неприятности свалили на Н.Антуфьеву. Мол, это она подготовила провокацию...
Дальше пошло-поехало... По третьему разделу («Федеративное устройство») робко и неуверенно выступила представитель Минюста; по четвертому неизвестно что представлявший А.Саая; по пятому – («Федеральное Собрание») – судья Конституционного Суда Тувы С.Монгуш; по шестому («Правительство Российской Федерации») – начальник отдела Минюста РТ В.Фитин. О судебной реформе (7 раздел) говорили председатель Верховного Суда РТ Н.Кужугет и руководитель судебного департамента З.Кунзек. Последняя даже объявила присутствующим о том, что на повестке дня квалификационной коллегии судей стоит вопрос о прекращении полномочий трех судей. По разделу («Местное самоуправление») выступила Л.Тас-оол. По 9 разделу («Внесение изменений в конституции Российской Федерации») отчиталась Ч.Чоксум.
В заключении урока Ш.Ооржак «авторитетно» заявил: «Конституция России по качеству превосходит аналогичные законы западного мира и провозглашает незыблемость прав и свобод человека...». Что на это скажешь?
И уже в полупустом зале ДНТ прозвучали вновь гимны России и Тувы. Ш.Ооржак остался доволен собой...
Народ разбредался в недоумении. Кому-то было жаль потерянного времени, у кого-то от неприкрытой лжи разболелась голова, а кто-то с горечью осознал, какой безответственный и некомпетентный человек волею судьбы дорвался до власти и оставляет нас без будущего.
Хочется верить, что пятерка, которую ШДО поставили за урок, не липовая, что он действительно гарант и защитник нашей Конституции, что он искренне верил в то, о чем говорил, а не механически выполнял поставленную Президентом России задачу.
И ещё... Хорошее усвоение урока приводит к правильным, законным действиям, поступкам и мыслям.
Наш корр.
Из Уголовного кодекса РФ:
Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина в сумме, превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, а организации – в сумме, превышающей две тысячи пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
risk-inform.ru/text/2003/20/urok20.html |
(3126 раз прочитано) |