A- | A | A+ 12pt | №20, 10 декабря 2003 года («РИСК информ») |
ПУТЬ КО МНЕ
Это верно, потому что интуитивное мышление производится на уровне вселенской целесообразности, на уровне «языка» самих «дел природы». Стало быть, все дело в гласности, в том, чтобы извлеченным пророками, провидцами и предсказателями были информированы другие люди; тогда мы переводим истину с языка природы на наш язык, и этот процесс очень трудный, то и дело мы попадаем впросак, а иногда и толкователи пренебрегают общечеловеческой справедливостью, забывают, что гласность – от слова «глас», в современном звучании – «голос», который обычно подается Всевышним, вселенской целесообразностью. Можно и несколько иначе сказать: глас Божий изначально заложен в нас самих, только озвучивается он вселенской целесообразностью с оглядкой на общечеловеческую справедливость.
Древним эзотерическим знаниям и могущественной тантре не противоречит даже предположение о стандарте «правителя России», о стандарте «правителя Тувы» и т.д. Об этом, как и о любых стандартах, можно смело говорить сегодня, одновременно имея в виду, что двум видам мышления соответствуют и два вида понимания. Мы знаем, что существуют стандарты измерения пространства и времени – эталон метра и эталон секунды, причем эталон секунды еще выражен и в самой природе.
Но существуют и философское понимание этих терминов. Например, в диспуте в Институте философии АН СССР в 1968 году договорились о секунде физической и о секунде философской, о точке письменной, о точке геометрической и о точке философской и т.д. Аналогии рождают новые знания, отношения, соответствия, противоположности вещей и понятий рождают новые, немыслимые их проявления; очень интересные размышления на этот счет можно понаблюдать по «мысленному движению» опытов В.И.Ленина в «Философских тетрадях».
Известно, что эволюция наращивает положительный опыт путем проб и ошибок. По самому крупному счету, иного и придумать невозможно. Есть люди, которые не только поняли это, но и следуют этому. А.Б.Чаковский, автор ряда больших эпопей о Сталине, не раз описывал, как его герой искусно проводил заранее разработанную линию. Он давал товарищам возможность дискутировать по тому или иному вопросу, сам сидел в стороне, редко задавая вопросы уточняющего характера и т.д. Этим этот мудрый человек не только проверял заранее принятые им решения, но и учил своих товарищей на деле. К сожалению, его никто не понял, даже тогда, когда он на Политбюро выразил желание уйти на покой и посадить на место Генсека другого товарища, все дрожали и уговаривали его остаться... А ведь внутренний голос Сталина говорил ему, что он в преклонном возрасте и стандарту новых поколений соответствовать не может.
Но тут важнее всего констатация того факта, что Сталин, безусловно, владел интуитивным мышлением, от чего непременно следует, как я называю, стратегическая ответственность, то есть ответственность человека и гражданина перед Отечеством за свои сиюминутные действия и за все их последствия, – как очевидные, приносящие сиюминутную пользу, так и скрытные, могущие обнаружиться потом. Несколько иначе это самое современный медик-практик выразил так: «Человечеству следует изучить язык Вселенского разума. После чего, при целенаправленном обучении, думается, каждый человек сможет обрести форму изложения мысли, а возможно, и мышление, присущее Высшему Я... Тогда все человечество может выйти на качественно иной уровень своего развития. Наконец-то все человек сможет воспользоваться разумным процентом заложенных в нем природой возможностей мыследействия...» (публиковалось параллельно с моими заметками).
У меня есть основания утверждать, что этим уникальным феноменом, сам того совершенно не осознавая, обладает Б.Н.Ельцин, высказывая упреждающие заявления, «выпадая» из принятых норм этикета, – то ли в силу особого склада ума, то ли в состоянии «патологического опьянения», то ли по другим причинам. По телетрансляции съезда народных депутатов знаю, что рядом с ним были люди более сильные умом и более решительные люди; но жаль, что те люди потом оторвались от него в период воистинне «божественных деяний» его царствования, обуславливая Б.Н.Ельцину некое одиночество и неуверенность в себе впоследствии. Кто-то назвал его «великим реформатором России», подчеркнув, что он «сделал, но не объяснил». Очень эмоционально, но и очень точно: современная философия и вся надстройка общества уже перестали обслуживать беспрецедентно изменившийся базис общества и дела планеты, строго подчиненные вселенской целесообразности и могущие регулироваться только общечеловеческой справедливостью.
Я уверен, что Б.Н.Ельцин и наследника, исполнявшего его президентские обязанности, выбрал по себе, по типу своего собственного мышления, по схожести понимания вещей и принятия решений. Отсюда и мое пожелание нашему действующему президенту строго следовать духу Конституции Российской Федерации. Я человек в возрасте, ничего не требую, на настоящее влиять не могу, но только вспоминаю: огромный смысл был заложен в почти месячном молчании Л.И.Брежнева после избрания генсеком и в кажущемся «невнимании к народу» Б.Н.Ельцина много недель подряд.
На этом, собственно, и кончаются мои заметки. Название «Путь ко мне» равнозначно выражению: «Пожалуйста, поймите меня, мою суть». Так может просить любой. Тем не менее, это лишь общая часть моих свидетельств, далее логична особенная часть – просьбы, пожелания, советы, анализы, предсказания и т.д. только замечу, что действительны не отдельные места моих заметок, действительна их совокупность, слитность, их сквозная сущность, каждая деталь относится ко всему написанному.
Продолжение следует в самой жизни.
Алдын-оол Даржаа,
тувинский философ, богослов и писатель.
risk-inform.ru/text/2003/20/put20.html |
(3182 раза прочитано) |