A- | A | A+ 12pt | №20, 10 декабря 2003 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2572 экз.)
Редактор газеты О.Гаврилов продолжает вояж по районам республики, пытаясь принудить «глубинку» подписаться на правительственную малотиражку. Мы уже рассказывали о его обращении в Пий-Хемском и Кызылском районах, где число почитателей «ТП» не достигает и сотни. Дошла очередь и до Каа-Хемского кожууна. В статье «Быть ближе к жизни» в рубрике «День подписчика» Гаврилов сообщает: «...Подписка на газету «Тувинская правда» в Каа-Хемском кожууне, население которого превышает 13 тысяч человек, не дотягивает и до 200 экземпляров, причем треть из них – ведомственная». И удрученно вспоминает: «А ведь недалеки те времена, когда в Каа-Хеме были тысячи подписчиков...». А кто же виноват в этом? Уж не близорукая ли заказная редакционная политика главреда?!
«Строительный комплекс: определены приоритеты» – репортаж о встрече Ш.Ооржака со строителями республики: «...Состоялся нелицеприятный разговор с руководителями вяло работающих строительных организаций. Строители привыкли жаловаться на недостаток финансирования со стороны правительства, а между тем оно не обязано производить предоплату. Здесь причина кроется в том, что строительные организации не имеют собственного оборотного капитала. Чтобы работать независимо от финансирования генподрядчика, который может рассчитаться с ними по окончании строительства... При распределении средств предпочтения отданы вводным объектам и тем, у кого организация труда на хорошем уровне...». Переварить всю эту галиматью ни один строитель не в состоянии. Но чтобы было понятно, поясняем, что «предпочтения» у бригад «Кавказстроя». Они и получают лучшие объекты, им же предоплатой гонят суммы в два-три раза превышающие суммы тендерных торгов, потому как имеют с этого «откат» в 24%. И фирмы эти, как правило, никаких налогов не платят, поскольку и строителей-то в них не числится. И слабо верится, чтобы Ш.Д.Ооржак этого не знал. Злые языки утверждают, что некто Андриян, приходящийся ему ближайшим родственником, знает этот механизм в деталях и мог бы при случае с Ш.Д. поделиться.
«Союзу композиторов – 25!» – репортаж с благотворительного концерта-марафона, на которой А.Конгар сделал удивительное признание: «...слова песни взяты из выступлений Премьера РТ Ш.Д.Ооржака, а он их только «пригладил» и переложил на музыку...» Да! Прямо «чудеса»! Как медленно, но верно Ш.Д. превращается в великого кормчего! Помните: «Алеет восток»? Хотя никаких успехов до сих пор за ним не числится.
«МВД готовится к выборам» – это удивительное сообщение и.о. начальника УБОП СКМ МВД РТ подполковника милиции С.Еремина, который поведал о том, что «...органы внутренних дел не должны допустить участников и лидеров преступных формирований, а также лиц, действующих в их интересах, во властные структуры, выявлять нарушения выборного законодательства и правил агитации, а также предотвратить террористические акты и массовые беспорядки». Свежо предание, да верится с трудом. Пока об успехах тувинского УБОП после передачи его под руководство местного МВД мы не слышали. И ни одного выдающегося сыщика в их рядах не знаем. А вот лидеров ОПГ среди депутатов всех уровней – пруд пруди. И в услужении у них ходит не один милиционер. Если нужны фамилии – почитайте подшивку «РИСКа». Там и бандиты, и оборотни в погонах расписаны во всех красках. У нас от пустых аренинских заявлений голова болит.
«Успешная защита» – материал об огромном успехе гонимой властями руководителя Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина Ольги Фенцель, которая назло всем защитила в Санкт-Петербурге кандидатскую диссертацию. Вот так оно и бывает: министр культуры Тувы выгоняет ее с работы, а она вопреки всему добивается еще большего успеха... Интересно, как теперь с ней поступит ее начальство?
Еще одного милиционера потянуло в газету – зам. председателя правительства И.Товарищтай разродился на целую полосу материалом «Штрафы могут быть действенным оружием» в рубрике «Закон и мы». Оказывается, «...в феврале 2003 года парламентом РТ был принят Закон «Об административной ответственности на территории РТ»... Но год уже на исходе, а дело стоит – за все это время закон, по сути, ни разу не применялся. Почему?». Видимо, закон оказался мертворожденным.
Опубликованы тексты Соглашений между правительством РТ РФ и администрациями Завханского и Убсанурского аймаков Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном приграничном сотрудничестве, которые, как уже бывало неоднократно у нашего Ш.Д., скорее всего, останутся на бумаге... «Кто же паразит и негодяй?» – тинмеевская заказуха за подписью клерка Госкомитета РТ по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию. И тут же, скорее всего, заказная статейка некоего П.Ромашова «Высасывают факты из пальцев» с явным намеком на оппозиционную прессу. «...Почти все наши независимые газеты поливали грязью Сергея Шойгу, который приезжал в Туву на ноябрьские праздники ..., то Сергей Кужугетович рявкнул на кого-то..., то обиделся на вопрос, то Кара-оола предал... Так вот и подошли к вопросу, что выгодно нашей желтой прессе? Ответ: ей выгодно наводить смуту, и чем больше, тем для них лучше. Ведь вся эта грязь была вылита на голову С.Шойгу...». Лучше, чем автор и не скажешь. Неча на зеркало пенять... «Здесь мой дом» в рубрике «Юбилеи» – материал Пресс-группы Министерства культуры и по делам национальностей РТ о праздничных мероприятиях в честь 10-летия Тувинского филиала Улан-Удэнского ВСГАКиИ. Опубликована солидная предвыборная реклама кандидата в депутаты Госдумы И.Чучева.
В последнем номере, видимо, О.Гаврилову было уже нечего печатать и потому опубликовал... Конституцию России с комментариями.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7537 экз.)
На первой полосе красуется наш гарант, чем-то напоминающий Туркменбаши, с самодовольной улыбкой на так называемом уроке по Конституции РФ. Опубликованы явно заказные «письма избирателей», призывающие голосовать за правительственного кандидата Ч.Ондара. Очередные стенания об ужасах отсутствия всякого интереса народа к правительственным газетам «Шын» и «ТП» опубликованы теперь уже на тувинском языке. Размещена статья на тувинском языке «Не будем равнодушны» специалиста по межнациональным вопросам советника-референта министерства культуры В.Багай-оола о культурных проблемах русского и русскоязычного населения, где Владимир Баринович пытается выступить в роли защитника русского населения Тувы.
Лирик-пресс-секретарь кудряевской прокуратуры Вася Кривдик снова стращает о карах за нарушение выборного законодательства в статейке «После выборов... к следователю», теперь уже на тувинском языке. Наивный человек, он и вправду думает, что его статейки имеют какое-то значения для наведения порядка на выборах. Или пишет ради гонорара. А тем временем следователи городской и республиканской прокуратур изо всех сил заматывают уголовные дела по фальсификации результатов выборов, подрывая у населения всякую веру в правоохранительные органы и Закон. Лучше напишите пару строчек городскому прокурору Ведягину. Может, его это как-нибудь стимульнет...
Аж две полосы посвящены мифическим успехам Кызылского мясокомбината. «Осуществленная мечта» – исторический материал, посвященный видному государственному деятелю Тувы С.К.Тока и вступлению Тувы в состав СССР. Знал бы товарищ Тока, кто придет на смену ему в начале 90-х годов ХХ века и разрушит все им построенное!
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
Опубликована солидная реклама кандидата в депутаты Госдумы России И.Чучева под названием «Он не сидит в мягких креслах и не просит милости». И тут же жалкий призыв-обращение спортивной общественности к избирателям республики в поддержку Ч.Ондара. «Нынешний парламент откровенно слаб – ни одной яркой личности, ни одного явного политического либо интеллектуального лидера...» – справедливо пишет газета в материале «Политликбез с Павлом Глебовским». «Зона беспредела» – это опять о последствиях донгаковщины в столице.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1600 экз.).
«Борьба со СПИДом России не по карману», «Ак-Довуракская ТЭЦ работает на одном котле»... – это из серии пессимистических новостей. «Задолженности по зарплате уже нет», «Тувинская журналистка в числе номинантов Всероссийского конкурса», «Тувинская шаманка выступит в Москве», «Самый молодой вуз Тувы отметил юбилей»... – это из серии новостей оптимистических.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8200 экз.).
И в этой газете перемешаны новости плохие и хорошие: «В Туве между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин – разрыв в 13 лет», «В Туве создана «зона» для содержания осужденных, больных туберкулезом», «В критической ситуации оказались работники жилищно-коммунальной сферы Кызыла», «В Туве будут строить элитные дома и коттеджи», «На озере Чагытай хакасы начали заготовку мальков пеляди», «Вышел первый из трех томов Толкового словаря тувинского языка».
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3629 экз.).
На первой полосе помещена фотография двухметрового гераклоподобного милицейского министра С.Аренина с маленькими детьми под заголовком «Милиция ищет общий язык с подростками». Как все же велика тяга генерала к публичности! Если бы он с таким же рвением ловил уголовников, можно было бы спокойно ходить по городу и днем и ночью. А так, кроме кадровой чехарды и пустозвонства, в нашем министерстве ничего не видно. «Милиция и общество едины» – опрометчиво вещает газета. А между тем в этой же газете опубликованы результаты опроса о деятельности тувинской милиции: лишь 62,26% опрошенных дали в этом году положительную оценку, а 21,20% – отрицательную, а остальные затруднились дать ответ. Опубликовано Обращение к главе Тувы Ш.Ооржаку, подписанное 17 членами Приходского совета во главе с иереем В.Дементьевым. Православные Тувы тактично напоминают гаранту об предвыборных обещаниях, данных им и сенатором с разбойничьей фамилией в период выборов главы республики о строительстве к октябрю 2003 года в Кызыле нового православного Храма. И робко упрекают в том, что с помощью Ш.Д. в живописном месте Кызыла построен великолепный Хурээ... «Кадры заказывали?» – вопрошает известная ооржаковская «кадровичка» с сомнительной репутацией министр Л.Ондар и с пафосом отвечает о своих мифических успехах на этом поприще. «Его чистейшество – сортир» – актуальнейшая тема о безобразном антисанитарном состоянии общественных туалетов в школах Кызыла в связи с их переполненностью.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2416 экз.)
«Женя Кол – снова чемпионка!» – торжествует газета, сообщая об успехах юной шахматистки. Газета информирует о 40-летии Шагонарской школы искусств. Вышел очередной выпуск детской литературной страницы «Ростки-2003».
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)
Опубликован материал, посвященный 40-летию Кызылского Детдома. Публикуются репортажи из Дома престарелых и инвалидов, посвященные Международному Дню инвалидов. Правда, не сообщается, как люди заживо сгорают в этом заведении, как их обворовывают и вместо помощи помаленьку отравляют существование и сокращают им жизнь. Сообщается о безнадежных попытках чиновников от прессы из Кызыла под видом Дня подписчика навязать населению Каа-Хемского кожууна правительственные газеты.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)
Размещен материал, посвященный пьесе «Смерч с Кара-Дага» о 60 ворах-скотокрадах и беглецах-кайгалах Хемчикских кожуунов старой Тувы. Научный сотрудник из бывшего ТНИЯЛИИ Шолбан Монгуш вопреки историческим фактам и архивным документам пытается изобразить из них чудо-богатырей, героев и активистов национально-освободительного движения Тувы того времени. Опять опубликованы стенания по поводу нелюбви населения Каа-Хемского кожууна к правительственной прессе.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)
Подающий определенные надежды правительственный пиарщик среднего поколения А.Хомушку вещает в кожуунной газете о делах и заботах Ш.Ооржака. «Готовь сани зимой – а телегу летом», – явно перепутав и извратив известную русскую пословицу, А.Сонам-Байыр вещает о проблемах зимовки в Танды. «Истории ожившие страницы» – материал автора А.Ажи к 60-летию вхождения Тувы в состав России.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь О. Салчак. (Тираж 878 экз.)
Газета публикует материал к своему 60-летию. «С золотыми зубами» – статья Б.Ондара, посвященная 60-летию вхождения Тувы в состав России. Опубликован призыв к дзун-хемчикцам проголосовать в День выборов за И.Чучева. «Возвратились с трофеями» – об успехах хемчикских охотников.
«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)
«Волейбол – моя жизнь» – продолжает утверждать известный волейболист Тувы, ветеран спорта Б.Кувезин. Имеется репортаж о спортивной жизни Кызылского профтехучилища №1. Опубликован рассказ о профессиональных болельщиках различных видов спорта.
risk-inform.ru/text/2003/20/obzor20.html |
(2640 раз прочитано) |