«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 584
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№19, 3 декабря 2003 года («РИСК информ»)

В.Багай-оол: «НУЖНА, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В ТУВЕ...»

3 декабря у Владимира Бариновича Багай-оола, председателя Политсовета Тувресорганизации Общероссийской политической партии «Партия прав человека», тувинского координатора Российского Комитета «За гражданские права», политолога и философа, Советника Министерства культуры и по делам национальностей РТ – День рождения. От всей души поздравляя именинника с Днем Рождения и желая ему больших успехов в творческой и политической деятельности, крепкого здоровья, большого счастья и благополучия, редакция предоставляет ему слово. Тем более, Владимир Баринович следует принципу вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, который в свое время сказывал о том, что «лучший способ отпраздновать праздник – это сосредоточить свое внимание на еще нерешенных проблемах...».

Одним из нерешенных до сих пор проблем является национальный вопрос. Как известно, межнациональные отношения – это большая политика. Как же обстоят дела в этой сфере общественных отношений? С этим вопросом мы обратились к имениннику.


Корр.: Какова специфика межнациональных отношений в нашей республике и общая этнополитическая ситуация?

В.Б.: Специфической особенностью этнополитической ситуации в нашей республике является то, что титульная нация, давшая название республике, составляет большинство населения. Хотя по российской и международной классификации она относится к группе малочисленных народов. Пожалуй, это один из немногих регионов, в котором такая национальная структура. Отсюда ее двойное положение. Но ведущее положение в обществе тувинцев не дает им повода для выпячивания своей национальной исключительности, стремления к национальной ограниченности и замкнутости. Как не бывает совершенно изолированных экономик и культур, так и развитие тувинской нации так или иначе будет проходить в общем русле интеграционных процессов в России и мире.

Совершенно другая ситуация в Хакасии, Бурятии, Республике Алтай и других национальных регионах. Далеко не будем ходить за примером: в Хакасии титульное хакасское население составляет всего лишь 11%. Там другие проблемы...

Корр.: Какая на практике работа проводится Вами и Вашим Министерством?

В.Б.: Я лично объехал почти все русскоязычные кожууны и города республики с целью ознакомления с состоянием межнациональных отношений на данный момент. Осталось посетить старообрядцев на моей родине – в верховьях Малого Енисея. Межнациональные отношения остаются, выражаясь сугубо канцелярским языком, стабильными и управляемыми. Создаются Консультативные Советы по делам национальностей при председателях, прежде всего, русскоязычных кожуунов и городов республики наподобие Большого Консультативного Совету по делам национальностей при Председателе Правительства РТ. В некоторых сумонах, таких как, например, Балгазын и Шуурмак, учитывая их специфику, количество населения и многонациональность, создаются и будут созданы Консультационные Группы по делам национальностей при председателях сумонов. А вопрос о проведении заседания Большого Совета национальностей при председателе правительства РТ несколько затянулся. Предстоит ускорение этого процесса.

Корр.: Какая работа проводится с национальными диаспорами республики?

В.Б.: Одним из основополагающих принципов национальной политики в республике является гарантия прав народов на широкое развитие национально-культурной автономии, создание национальных обществ, землячеств, культурных центров, способствующих более полному удовлетворению национальных запросов, сохранению самобытных традиций, обычаев, обрядов и ритуалов. В настоящее время в нашей республике действуют зарегистрированные в Минюсте РФ по РТ Центр немецкой культуры «Надежда», Корейский общественный Центр, Центр якутской культуры, Центр русской культуры (правда пока еще не зарегистрированный в Минюсте РФ по РТ), Бурятский культурный Центр «Байкал», которому предстоит пройти перерегистрацию в вышеуказанном ведомстве и другие. С просьбой о создании подобных культурных Центров обратились недавно представители армянской, грузинской, кыргызской и монгольской диаспор в Туве. Мы им оказываем практическую и организационную помощь со стороны министерства. Наибольшую активность проявляют в общественной и культурной жизни Бурятский (руководитель М.Хадаханэ), Немецкий (А.Рудольф), Якутский (М.Куулар-Федорова) и Корейский (Фан Че Ир) культурные Центры. Например, Немецкий культурный Центр в этом году организовал прием и отдых группы школьников из Германии в Туве. В прошлом году группа школьников из нашей республики ездили в Германию на отдых. Тувинские немцы приняли активное участие в Кызылском празднике «День города». Якутский культурный Центр принял активное участие в этом году в Международном фестивале искусств «Встречи в Центре Азии». Представители бурятской диаспоры принимают активное участие в художественной самодеятельности.

К сожалению, некоторые национальные диаспоры, например корейцы, работают «сезонно», как бы «замирают» в своей деятельности время от времени, особенно в летний период. Предстоит большая работа по оживлению этой работы.

Корр.: А почему бы не создать специальное ведомство, занимающееся чисто национальными проблемами в структурах.

В.Б.: Я уже давно, лет 10, ставлю этот вопрос. Говорил в свое время на эту тему с Главой Правительства РТ Ш.Ооржаком. Но, увы! Пока вопрос остается открытым.

Корр.: В связи с бурным развитием духовной культуры тувинского народа в постперестроечное время и в период и радикальных экономических реформ возник, на мой взгляд, своеобразный крен. Ведь не секрет, что в настоящее время в Туве не в достаточной степени учитываются запросы и потребности русского и так называемого русскоязычного населения. Хотя за последнее время мы наблюдаем определенное оживление русской культуры. Начались постановки русской труппы. Уже показаны спектакли на русском языке «Страсти прибайкальские» для взрослых, «Приключения Лисички-сетрички» по мотивам русских народных сказок для детей. Совсем недавно, например, был проведен конкурс красоты среди русских девушек «Краса русская», который превратился в настоящий праздник русской культуры. Надеемся, что будет и продолжение этой работы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

В.Б.: Да. Есть такие проблемы. Об этом я уже говорил неоднократно в СМИ. Не хотелось бы повторяться. Действительно, на мой взгляд, русское и русскоязычное население республики уже приходит в себя после столь крутых политических и социально-экономических изменений в России и Туве за годы так называемой перестройки и радикальных экономических реформ. Поняли, что «не только хлебом единым жив человек».

Хотелось бы в этой связи также сказать о своеобразном менталитете русского и русскоязычного населения республики. В отличие от тувинцев, которые достаточно активны и деятельны в сфере культурно-зрелищных мероприятий, мы наблюдаем определенную пассивность и даже некоторое безразличие с их стороны по отношению к русскоязычным творческим коллективам. А они как раз нуждаются в моральной, психологической и иной поддержке со стороны русскоязычных зрителей. А этого, к глубокому сожалению, пока не замечаем. Вместо того чтобы морально поддержать свою культуру хотя бы только своим присутствием на русских спектаклях, они предпочитают сидеть вечерами дома. А потом возьмем общественные организации русских и русскоязычных в Туве. По последним сведениям Минюста РФ по РТ, в Туве зарегистрированы на сегодняшний день такие республиканские организации, касающиеся русскоязычного населения: Славянский Союз РТ (руководитель С.Григорьев), Верхне-Енисейский казачий округ (В.Беспалов), Тувресорганизация «Православной партии России» (В.Целищев), Тувресорганизации Российской партии социал-демократии (В.Онопко), Российской народно-республиканской партии и «Честь и Родина» (В.Вусатый), молодежного движения «Лебедь» (Д.Кочкин) и некоторые региональные организации общероссийских партий. И где же Вы видите их «кипучую» деятельность на благо русского населения? А где же, наконец, Центр русской культуры в Туве? Одним словом, с самоорганизацией русскоязычного населения в Туве пока не получается.

Корр.: Может быть, и поэтому русские и русскоязычные граждане уезжают из Тувы? С чем Вы связываете продолжающийся процесс тихого отъезда русского и русскоязычного населения из Тувы в соседние регионы? Статистические данные по поводу миграции населения, прямо скажем, не радуют. Связано ли это с межнациональными отношениями?

В.Б.: Прежде всего скажу, что миграция внутри страны – это естественное явление, когда нет из ряда вон выходящих событий. Мы можем только ускорить этот процесс или затормозить. Вот в чем проблема!

Но начнем с причин. На мой взгляд, по последовательности причины эти можно свести к следующим. Первая – социально-экономическая ситуация в республике. Она остается достаточно сложной. Как известно, Тува является депрессивным, дотационным регионом. К тому же все эти разговоры определенных политиков о ликвидации северных льгот и льготных пенсий в Туве создают атмосферу неуверенности, прежде всего, среди русского населения. И как следствие – вторая причина: это крайне высокий уровень преступности, которая интернациональна. Она не щадит ни русских, ни тувинцев. Большая недоработка здесь, я считаю, правоохранительных органов Тувы. Все надеялись, что с приходом нового министра МВД Тувы, боевого «чеченского» генерала С.Аренина, посланного Москвой в республику, ситуация коренным образом изменится в сторону улучшения. Проведены некоторые кадровые перестановки в МВД Тувы. Но, увы! Прошел уже год, но улучшений не видно, перелома пока не произошло. А время идет, и преступность процветает пышным цветом. Может быть, перелом будет позже?

Это же касается и Прокуратуры РТ. Уходят старые прокуроры, приходят новые, а никаких улучшений нет. У меня лично возникает такое впечатление, что в Туве приезжие прокуроры получают генеральскую звезду и тут же уезжают. Были после нашего местного тувинского прокурора А.Дамба-Хуурака прокурор Овчинников, затем – Мосияш. Где они теперь после получения звания генерала? А теперь прокурор К.Кудряев. Народ интересуется: а что же изменилось в лучшую сторону? У нас в республике совершаются страшные, совершенно дикие, а иногда и алогичные, немотивированные преступления, которые остаются нераскрытыми. Я уж не говорю о скотокрадстве. Все это создает атмосферу неуверенности и незащищенности среди граждан.

Третья – естественная миграция русскоязычного населения. Это нормальное явление, когда воссоединяются семьи, когда человек, заработав заслуженную пенсию, уезжает к себе на историческую родину, к своим детям и внукам доживать свой век.

Четвертая – низкий уровень культуры межнационального общения в республике. Это наш бич, когда чисто бытовые, а иногда и производственные, конфликты автоматически пытаются перенести на межнациональные. Это – показатель низкого уровня культуры межнационального общения, да и общей культуры. К сожалению, у нас нет целенаправленной работы по формированию достаточного уровня культуры межнационального общения. Советская система воспитания людей разрушена, а новая – не создана.

Пятая – манипуляция со статистическими данными. Это когда недобросовестные аналитики пытаются в число уехавших навсегда из Тувы, включить всех подряд: прежде всего молодежь (и тувинцев, и русских), уезжающих служить в ряды Российской Армии, и обучающихся временно за пределами республики, и других. Подавляющее их большинство, конечно же, вернется через 2-5 лет. Разумеется, кто-то из них не вернется в Туву. И это естественно. Это реальная жизнь. Поэтому Госкомстату РТ следовало бы учитывать и эти обстоятельства, перед тем, как «рапортовать наверх» об уровне миграции русского населения из Тувы.

Прежде всего, следует учитывать миграцию именно среди работоспособного, активного населения из республики в возрасте от 16 до 55 лет в другие регионы и обратно в республику. Это будет более реальная картина. Таким образом, в случае создания социально-экономической стабильности и четких перспектив экономического развития Тувы, решительного обуздания преступности в республике, миграция войдет в естественное русло.

Корр.: Есть ли преступления, связанные с межнациональной неприязнью?

В.Б.: На моей памяти еще не было осужденных именно по этим статьям. Когда даже есть факты национальной неприязни, разжигания межнациональной розни, почему-то эти преступления частенько квалифицируются как хулиганство, бандитизм, например. Это остатки советских традиций судопроизводства. Надо от них уходить и называть все вещи своими именами. Другое дело, когда речь идет о групповых, массовых фактах национализма, экстремизма и откровенного фашизма на национальной почве. В России уже осуждены граждане за эти преступления.

Корр.: Некоторые считают, что возможная ликвидация северных льгот – это последний барьер на пути массового оттока работоспособного населения из Тувы. Что Вы думаете по этому поводу?

В.Б.: Действительно – это сильный стимул, удерживающий работников в Туве. Сами посудите, есть ли разница, когда мужчина или женщина, например, в соседнем Минусинске за ближайшим перевалом выходят на пенсию в 60 и 55 лет, а в Туве – в 55 и 50 лет? Этот вопрос не волнует лишь наших Каа-Хемских староверов и старообрядцев, которым эти пенсии просто-напросто не нужны. Большинство из них их не признают и не получают. Но я надеюсь, что федеральным властям хватит ума, чтобы не отменять северные льготы.

А потом не будем забывать, что у русскоязычного населения есть чувство Родины, привязанности к Туве. У наших староверов, например, другие проблемы. Это – широкое наступление цивилизации в плохом смысле этого слова. А им идти дальше «в глубинку» уже практически некуда. Там уже близка монгольская граница. Некоторые русские просто не представляют себе жизни вне Тувы.

Корр.: А почему Председатель Правительства РТ Ш. Ооржак не может повлиять на ситуацию с назначением руководителей силовых структур Тувы?

В.Б.: В рамках выстроенной президентом России В.Путиным вертикали власти Шериг-оолу Дизижиковичу трудно повлиять на эти назначения и он уже не имеет возможности для «маневра». Так получается, что силовых министров назначает Федеральный Центр, а отвечать за порядок приходится руководителю субъекта.

Корр.: Как выяснилось, Вы учитесь на юриста в филиале РГГУ, несмотря на то, что у вас высшее образование. Почему Вы на это решились?

В.Б.: Да потому, что мне надоело смотреть на весь этот правовой, юридический беспредел. Я все это испытал на себе, так сказать, на собственной шкуре. Я часто сталкиваюсь с неграмотными юристами в судебных органах, прокуратуре, в системе МВД. Все наши беды от нашей юридической неграмотности. Я хотел бы помочь людям и себе.

Корр.: Почему Вы, тувинец, все время в СМИ поднимаете вопросы, связанные с проблемами русского и русскоязычного населения Тувы?

В.Б.: Хотя бы потому, что если эти вопросы начнут поднимать представители русского и русскоязычного населения, то их некоторые тувинцы могут понять не совсем верно. Их запросто могут обвинить в шовинизме, национализме и прочих смертных грехах. Я родился и вырос среди русских людей в селе Ильинка Каа-Хемском кожууна. Все мое детство, юность и зрелые годы связаны с русскими людьми. В детском садике, школе, в рядах Советской Армии, в вузах я был рядом с ними. И все это позволяет мне утверждать то, что я хорошо понимаю нужды и потребности русского населения в изменившихся условиях Тувы. А потом, моя работа связана с этими проблемами.

Корр.: В этой связи, что такое шовинизм и национализм?

В.Б.: У нас в Туве этот вопрос обретает особый оттенок. Дело в том, что шовинизм – это национализм более крупной нации. Применительно к Туве можно теоретически рассуждать о тувинском шовинизме, так как тувинцы в республике – подавляющее большинство. Слава Богу, пока на практике мы этого не видим. В масштабах России мы уже можем говорить о великорусском, великодержавном шовинизме. В масштабах Китая, например, можно говорить о великоханьском шовинизме, поскольку подавляющее большинство, собственно китайцы – это и есть ханьцы.

Корр.: Вы являетесь руководителем Тувинской региональной организации ОРПП «Партия прав человека» и координатором Российского общества «За гражданские права» в Туве. Что Вы намерены делать в плане защиты прав и интересов русского и русскоязычного населения республики?

В.Б.: Мы только организационно сформировались. Мы намерены защищать права человека в Туве, в том числе и русских, если они действительно нарушаются. Например, в сфере проведения языковой политики в культурной жизни и межнациональных отношениях. Конечно, это отдельная, большая и сложная тема. Скажу только одно: в языковой политике следует придерживаться позиции о том, что обучение и распространение родного языка не должно происходить в ущерб свободному владению русским языком. Я Вам скажу больше (это мое личное мнение): слабое владение русским языком является своеобразным нарушением прав человека и равенства граждан в собственном государстве, которые обеспечиваются, в том числе, и через свободное владение русским языком как языком межнационального общения. Тем более, что совсем недавно принят Закон РТ «О языках в Республике Тыва», где русскому языку дан статус языка государственного.

Корр.: В следующем году наша республика отметит шестидесятилетний юбилей вхождения в состав бывшего СССР и РСФСР и 90-летие основания тувинской столицы. Самое время вспомнить об остающихся еще культурных и межнациональных проблемах в республике.

В.Б.: Да. Совершенно верно. В этом смысле нашей республике, прямо скажу, везет. В этом смысле праздники – это очередное напоминание нам о существующих проблемах межнациональных отношений. В этой связи следует еще раз вспомнить слова В. И. Ленина о том, что «лучший способ отпраздновать любой праздник – это сосредоточиться на нерешенных проблемах». Ленин был абсолютно прав. Все знают о подписанных президентом В. Путиным Указах о наших юбилеях. В Министерстве культуры и по делам национальностей РТ идет разработка разнообразных мероприятий по поводу проведения предстоящего юбилейного года. Скажу больше. Следующий 2004 год, скорей всего, будет объявлен российским президентом «Годом дружбы народов и единства России». С этой инициативой выступило руководство Ассамблеи народов России. И все это будет происходить в юбилейный для Тувы год. И это очень хорошо и символично.

Корр.: Спасибо за интервью.

 

risk-inform.ru/text/2003/19/bagai19.html

(3324 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Права народов: что уже сделано и что еще надо сделать?  (№37, 15 сентября 2004 г.)
» 60 лет вместе (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Туву на конференции в Таллинне будет представлять Владимир Багай-оол  (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кто поехал в Москву на ёлку?  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Владимир Багай-оол – враг №1 мэра Донгака?  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Семинар-встреча в Фонде имени Конрада Аденауэра (№14, 18 июля 2003 г.)
» Коррупция разъедает государство (№3, 1 мая 2003 г.)
» Коммунисты Тувы разоблачают «коммуниста» Ш. Ооржака (№3, 1 мая 2003 г.)
» Почему правительственные СМИ Тувы проигрывают…? (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» Хочешь жить - не будь "бараном", или Психология "серости" (№1, 8 января 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в раздел тематического архива:

Странно, почему до сих пор не вышел слезливый хит русского шансона о том, как братва к успеху шла, но всех их скосил COVID?

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине