A- | A | A+ 12pt | №16, 1 августа 2003 года («РИСК») |
Реплика |
КРИВДИК ПИШЕТ КРИВДУ
Добрая половина обзора «Жизнь глазами прессы» в «ТП» за 10 июля посвящена изложению статьи В.Кривдика под характерным названием «С Тувой повенчанный» в рубрике «Очерк о главном редакторе», о печально известном в Туве и за ее пределами главреде «ТП» О.Гаврилове, напечатанной в российском журнале «Четвертая власть». Прямо скажем: от скромности О.Гаврилов точно не умрет. Судите сами: это же каким надо быть «скромным», чтобы в газете, редактором которой является сам Олег Иванович, напечатать про себя эти хвалебные глупости! И раньше такое бывало: то О.Гаврилов опубликует всякие грамоты о себе любимом, то поместит свою непрезентабельную, прямо скажем, фотографию... В данном конкретном случае редакция как бы в благодарность хвалит самого В.Кривдика, обзывая его «широко известным в республике и за ее пределами журналистом», хотя – это довольно сомнительный тезис. В общем, «за что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку!» И все бы ничего, если бы не откровенные фантазии В.Кривдика, который, очевидно, старается всячески оправдать свою незамысловатую фамилию.
Из опуса автора мы узнаем удивительные вещи. Например, оказывается, О.Гаврилов далеко и вовсе не журналист, а всего лишь (кто Вы бы подумали!?)... охотовед. А кроме этого он же является... кавалеристом, снайпером и ... шлюпочным старшиной. А ведь на каждом углу по поводу и без Олег Иванович трубит на всю ивановскую, что он профессиональный журналист.
Далее. Приводя довольно сомнительный тезис о «своем старшем товарище и собрате по перу», о том, что его «трудовая биография связана с Тувой, с охраной и приумножением ее природных богатств и... журналистикой», В.Кривдик будто смеется над читателем, приводя шаблонные фразы: «связывать навсегда свою судьбу с Тувой молодой специалист, назначенный в конце 1953 года на должность охоторганизатора в Каа-Хемской заготконторе, не планировал. Но первая же командировка в отдаленный Тере-Холь, во время которой Гаврилов попал в, казалось бы, безвыходную ситуацию, круто изменила его намерения. После этого случая Гаврилов понял, что останется в Туве навсегда». «Так что же эдакое случилось с бедным, несчастным Гавриловым тогда?» – резонно возникает вопрос у наивного читателя. Может, он напился и буянил? Или согрешил поболе? И стал невыездным из Тувы в другие места бывшего СССР, где его ну никак не ждали? Об этом молчит Кривдик, оставляя домысливать читателям, знающим Гаврилова как облупленного. Возникает вполне резонный вопрос: «А как же разговоры в коллективе редакции «ТП» об «уже собранных чемоданах» О.Гаврилова, намеревавшемся скоро уехать из Тувы?»
Далее Кривдик перечисляет все мыслимые и немыслимые «заслуги» своего «подопечного». Получается, что «тираж газеты (имеется в виду «ТП». – Ред.) в последнее время растет, улучшились ее дизайн и оформление, повышается рентабельность издания...» Но позвольте, позвольте, г-н Кривдик! Насчет тиража Вы уж чересчур загнули! Разовый тираж так щедро финансируемой правительственной газеты сейчас всего лишь (сколько бы Вы подумали?) 2342 экз., то есть, наоборот, снизился! (Для сравнения: детская газета «Сылдысчыгаш» имеет разовый тираж 2792 экз.) «ТП» к тому же не имеет даже сайта в Интернете. Это самый, пожалуй, маленький тираж среди русскоязычных газет Тувы. Намного меньше, чем в те времена, когда Вы, Василий, не покладая рук, трудились на ниве «ТП». Есть большие проблемы у «ТП» и с подпиской на газету. О других проблемах газеты мы уж помолчим. Пока.
Продолжим и далее цитировать неугомонного Кривдика: «У таких людей, как Гаврилов, всегда найдутся недоброжелатели и просто завистники. Сколько раз дело доходило до суда. Но Олег Иванович выиграл все иски (выделено мною – автор) в защиту свой чести, достоинства и деловой репутации...», – продолжает откровенно лукавить Кривдик. Но побойтесь Бога, Василий! Не за что завидовать О.Гаврилову! Только в Кызылском Федеральном районном суде О.Гаврилов проиграл гражданам свыше 200 тысяч рублей, не считая побочных затрат для «ТП». Более битого и униженного в судах главного редактора газеты нет, по крайней мере, в нашей республике. Предстоят еще судебные процессы над О.Гавриловым.
«Считаю, – приводит автор слова главного редактора, – что живу не зря, если не даю покоя мздоимцам, ворам, расхитителям и разгильдяям. Все, что положено, сделал: деревьев посадил много, вырастил сына и дочь, имею шестерых внуков, книгу написал. Но еще многое предстоит сделать». Да-а-а, идеал! Ну, прямо Павка Корчагин! Но, увы! Имеются неувязочки! Насчет «борьбы» О.Гаврилова «с мздоимцами, ворами, расхитителями и разгильдяями и т.д. и т.п.», в редакции газеты «РИСК» имеются серьезные документы о том, что сам О.Гаврилов был уличен в мелких правонарушениях. Почему его несколько раз исключали из рядов КПСС, а?
А вот насчет детей своих О.Гаврилов упомянул не ко времени. Он до сих пор, как выясняется, на старости лет разбирается в судах разных инстанций со своей сексуальной ориентацией и поведением в быту, доказывая, что он «не педераст, «голубой» и пьяница».
И такой человек «рулит» редакцией ооржаковской правительственной малотиражной газетенки!
Игорь Акэник
risk-inform.ru/text/2003/16d/krivdik16d.html |
(3162 раза прочитано) |