A- | A | A+ 12pt | №13, 11 июля 2003 года («РИСК») |
А судьи кто? |
УДАР ФЕМИДЫ
Уже стало притчей во языцех, что с законностью в Кызылском городском суде далеко не всё в порядке. Известно великое множество случаев судебного сумасбродства, граничащего с преступлениями. Но чтобы судьи допускали рукоприкладство по отношению к истцам – это уже нечто новое и сверхбезобразное. Коротко о случившемся.
Гражданка Фенцель О.В. обратилась в Кызылский городской суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Достаточное рядовое дело было направлено для рассмотрения молоденькому, но строптивому судье А.Канзаю.
(Кстати, до сих пор туманна законность перевода Канзая из Улуг-Хемского кожууна в Кызыл. По мнению компетентных юристов, он не имеет надлежащих полномочий для работы в Кызылском городском суде. И остается загадкой, как из не очень благополучного района Канзай подозрительно быстро оказался в столице. Скорее всего, его стремительный служебный рост объясняется вынесенным им решением по поводу выборов Главы района и близким родством с председателем Верховного суда.)
Вникать в суть спора Канзай не стал и без лишних раздумий вынес сомнительное решение не в пользу гражданки Фенцель. Забегая вперед, скажем, что коллегия Верховного суда РТ впоследствии признала его незаконным и отменила.
Но мы в этот раз не об этом. Незаконные решения в нашем суде – вещь рядовая. А вот побоев истцам судьи кызылского суда пока не наносили. Но Канзай решил внести новое в процесс поиска истины. Не исполнив своего долга по вынесению решения. Он вдруг ни с того ни с сего взъярился на О.В. Фенцель и в ответ на вполне законный вопрос последней о соблюдении элементарных правил судопроизводства в гневе ударил женщину увесистым томом законодательства. После этого он изгнал испуганную растерянную женщину из приемной.
Но та оказалась не так робка и совершенно обоснованно обратилась к председателю Кызылского суда и в квалификационную коллегию судей с требованиями наказать зарвавшегося хулигана. При этом представила акт освидетельствования судебно-медицинской экспертизы, установившей ушиб лица в результате «разъяснений» А.Канзая непонятливой гражданке действующего законодательства.
Пока, к сожалению, никаких действий со стороны названных руководителей не предпринято. Мораль такая: «Хочешь правды? Удар ГПК устроит?» А ведь это не первый случай жалобы граждан на неправомерные действия судей их непосредственному начальству. В свое время гражданин Б. тоже обратился к председателю суда Б.Кочага с двумя письменными жалобами на неправомерные действия небезызвестного судьи А.Бады-Сагаана. Один ответ прозвучал в том смысле, что служебное расследование в действиях судьи ничего противозаконного не обнаружило, но дело все-таки передается для дальнейшего рассмотрения другому судье, тем самым косвенно признается неправомерность действий судьи А.Бады-Сагаана. А вот ответа на второе письмо этот гражданин все еще ждет.
А однажды к нему обратился гражданин К. с заявлением на того же А.Бады-Саагана. Какого же было его удивление, когда он получил формальную отписку... с экземпляром собственного заявления! Да что тут удивляться! Торжествуют понятия «корпоративная судейская солидарность», «круговая судейская порука» и т.д. и т.п. Словом, «ворон ворону глаз не выклюет». Правда, пока даже судья Бады-Сагаан не позволял себе до сих пор бросаться книгами в посетителей, хотя тоже является родственником председателя Верховного суда.
Нам крайне интересно, понесет ли вконец распоясавшийся судья заслуженное наказание. Ясно одно – безнаказанность судей в Туве развращает и разлагает всю судебную систему республики. Для того, чтобы разрушить принцип «что хочу, то и ворочу» необходимо привлечь к уголовной ответственности пару-тройку судей за вынесение заведомо неправосудного решения. Если посадить в тюрьму, к примеру, судью Канзая (или Бады-Сагаана), или хотя бы лишить их больших судейских зарплат и пенсий, то другие судьи десять раз подумают, прежде чем в наглую принять противозаконные решения в пользу временных «ханов» и «баев». Судьи должны раз и навсегда понять: подпись, поставленная ими на решении – это надолго, а ооржаки – временно и ненадежно.
Стоит ли разменивать постоянные судейские льготы, большую судейскую зарплату и солидную пенсию на сомнительные, сиюминутные выгоды? Дамоклов меч уголовного преследования будет, господа судьи, висеть над вами теперь постоянно. Рухнет этот меч всей своей мощью на головы беспредельщиков от юстиции сразу, как только уйдет Ооржак, которому они так подобострастно служили.
И правильно сделала гражданка Фенцель, обратившись в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против А.Канзая. Может быть, хоть одного служителя Фемиды настигнет наказание самой Фемиды.
Отдел борьбы за законность в судах
risk-inform.ru/text/2003/13d/femida13d.html |
(2931 раз прочитано) |