A- | A | A+ 12pt | №13, 2 апреля 2003 года («РИСК информ») |
ГОД ПОЗОРА творца экономического абсурда
Низко склоняю голову и на коленях прошу прощения у своего народа и у всех тех, кого я обидел и оскорбил своим неадекватным поведением и свирепым характером. Спасибо всем жителям республики за их долготерпение. И пусть они простят меня за то, что я довел свой народ до нищеты и убожества.
Президент
Прошел год с того дня, когда, наобещав золотые горы и манны небесные и проломив всех и вся с помощью старого мерзавца Гаранского и могущественного русофила Пугачева, великий псевдо-эконом Ооржак остался на своем посту для удовлетворения своих самых страстных желаний и потребностей. Что же полезного сделал за минувший год этот неугомонный старик?
За 2002 год число наркобольных увеличилось с 12 тыс. до 17 тыс. человек, т.е. в 1,5 раза. В Кызылской городской администрации с помощью того же проходимца Гаранского количество русских сократилось до критического минимума. Окончательно к банкротству подведены предприятия «Тувкоммунэнерго», «Тываэнерго», «Тыва-Авиа», «Тувинские ковры», «Кызылский пивзавод», «Туваасбест», «Тувмашзавод», угольный разрез «Каа-Хемский», мясокомбинат «Кызылский», «Тывамолоко», тувинская птицефабрика, банк «Сибирский кредит» и многие-многие другие. Не выдержали правительственного пресса и закрылись две оппозиционные газеты из трех - «Слово» и «Столица». Органами прокуратуры Тувы только за прошлый год было возбуждено 14 уголовных дел, связанных с фальсификацией выборов. Московская комиссия МВД заново возбудила более тысячи неправомерно закрытых уголовных дел, выставила республиканскому МВД за прошедшие годы оценку «неуд» и официально признала виновным во всем руководство республики.
За 2002 год из бюджета республики нецелевым образом было потрачено более миллиарда рублей. И не исключено, что значительная часть этих денег была просто украдена. Не случайно этот вопрос заинтересовал Главное Контрольное Управление Администрации Президента России. И хотя Ооржак пытается «сделать хорошую мину при плохой игре», в очередной раз рассказывая всем сказку о самопожертвовании, редакции стало известно, что хорошо знакомый Ооржаку Станислав Пивоваров лично обратился в Администрацию Президента России и указал на многочисленные факты нецелевого использования бюджетных средств для последующего их расхищения. По мнению Пивоварова, именно на украденные таким образом из бюджета деньги и проводились в 2002 году выборы Председателя Правительства РТ, выборы депутатов Великого Хурала и мэра города Кызыла. Именно этими деньгами оплачивались дорогостоящие услуги негодяя Гаранского и его своры. Организатор выборов господин Мельников из республики тут же срочно выехал... Кроме этого, С.Пивоваров предоставил в распоряжение редакции «РИСК Информ» документы из Москомрегистрации, из которых следует, что здание Представительства Республики Тыва в Москве по улице Донская, д. 8 корп. 2 и земля под зданием до сих пор юридически никому не принадлежат.
А между тем здание уже несколько лет функционирует. Кроме представителей Тувы, различными организациями, не имеющими к Туве никакого отношения, арендуются несколько тыс. кв. метров превосходно оборудованных офисных площадей в центре г. Москвы. Среди них, к примеру, имеется известная богатейшая фирма «Русский уголь». Огромные суммы за аренду уходят неизвестно кому. По крайней мере, долг Тувы перед югославскими строителями (почти 1 млн. долларов США) так и не гасится. Скорее всего, ими по своему усмотрению распоряжается подследственный генерала С.Аренина за дебош в Кызылской гостинице, деятель без флага и Родины, фальшиводипломник О.Чолбеней. Не исключено, что такая привилегия неслучайна, и он делится доходами с определенными лицами в правительстве РТ. (Стоимость аренды одного кв. метра площади в центре Москвы доходит до 2 тыс. долларов США в год.) Не оформляя здание и землю под ним, господа Ооржак и Чолбеней наносят республике ущерб в размере нескольких миллионов долларов в год недополученных доходов от аренды. Только ли по халатности? За прошедшие годы аренда дала доходы, многократно превышающие задолженность перед строителями. Просто кому-то очень выгодно не оформлять здание и деньги забирать себе.
А сейчас Ооржака озаботили выбиванием в Москве средств на строительство железной дороги Абакан-Кызыл. Многим покажется это странным, ведь общеизвестно - все тувинцы (и в первую очередь сам Ооржак) всегда были против проведения в Туву железной дороги, обоснованно полагая, что железная дорога разрушит привычный уклад жизни тувинцев и размоет сложившиеся демографические границы в республике. Электоральные перспективы тувинских политических лидеров в 2006 году, мягко говоря, становятся туманными. Проще говоря, со следующих выборов руководителями Тувы навсегда могут стать русские. Но на самом деле ничего странного и удивительного в беготне Ооржака по Москве нет. Из-за своего безудержного желания повластвовать еще хоть немного, «отец тувинского народа» попал в такую зависимость от своего московского защитника, что сейчас вынужден выполнять любые его указания. Обвиняя наиболее политически активных русских в Туве в излишнем русском национализме, Ооржак сам себе «наступил на мозоль», бросившись со всего маху в объятия еще более радикального русского патриота Пугачева. А Пугачев, безусловно, будет стоять за русских, особенно в таких обособленных регионах, как Тува.
Железная дорога может решить многие проблемы русских в Туве. Появится работа на самой железной дороге, заработают добывающие предприятия, в республику поедут русские рабочие и, вполне вероятно, достаточно скоро возникнет паритет русских и тувинских голосов на выборах. А это и есть гарантия федерализма в Туве.
Уже в прошлом году не без усилий Пугачева русские заняли посты руководителя УФСБ по РТ, министра МВД, прокурора республики, Главного Федерального инспектора. В связи с упразднением Налоговой полиции потерял свою должность в силовых структурах республики последний тувинец-руководитель. Возглавит вновь создаваемый Госкомитет по борьбе с наркотиками русский генерал из-за Саян. Ему будет поставлена задача - уничтожить все конопляные поля в Туве, и никто не сомневается, что он ее выполнит. Честь и хвала русским генералам, борющимся с преступностью и наркотиками в нашей республике. Они действуют в интересах всего российского государства.
Но вот что делать тувинцам в районах, где многие живут на доходы от сбора конопли и где теперь просто нет других источников к существованию? Многие не сумеют одеть детей к школе или не сумеют одеться сами. Другие попадут в тюрьму, а некоторые просто не смогут пережить этот год, поскольку им нечего будет есть. Народ может начать вымирать. Вместе с уничтожением конопляных полей людям надо дать другую работу. Но это не проблема Пугачева или генералов. Это проблема «гаранта» Ооржака. И ладно бы Ооржак управлял республикой первый год. Тогда трудно было бы упрекнуть его, что за год ничего не построено; в районах, кроме сбора конопли, нет другой работы; все больше в Туве наркоманов и больных туберкулезом; почти все предприятия республики «легли на бок» или еле-еле «дышат на ладан»; что деньги, поступающие из России, расходуются неизвестно куда и неизвестно зачем. Но ведь этот неутомимый мастер эконом-абсурда пыжится на должности руководителя республики уже 12 лет. И это хорошо, что Ооржаку не на кого свалить свою вину перед своим народом за развал экономики. Некого ему обвинить в некомпетентности кроме себя. Особенно сейчас, когда у него собственный парламент и лояльные ему руководители кожуунов.
Впрочем, на строительстве железной дороги еще не все кончается. Перед своим уходом с должности Председателя Правительства он должен будет подписать документы об объединении Тувы и Красноярского края. И тогда получит индульгенцию за все им сотворенное. И это закономерно - в Москве наблюдали за Ооржаком 12 лет и подумали: «Если самый главный тувинец такой: то ли лошадь, то ли лев, с черно-белой кармой в башке, то какие же все остальные?…».
Сергей Мельников
Редакция просит считать данную статью официальным обращением в республиканскую прокуратуру.risk-inform.ru/text/2003/13/pozor13.html |
(3409 раз прочитано) |