A- | A | A+ 12pt | №13, 2 апреля 2003 года («РИСК информ») |
Культура |
Завершаются гастроли выпускников-тувинцев Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Помимо нашумевшего эстрадно-развлекательного концерта «Тувинский метеорит» с пародиями на известных мировых и российских звезд эстрады, были показаны спектакли на русском языке «Женитьба» по пьесе Н.В.Гоголя и «Правда хорошо, а счастье лучше» Н.Островского. Руководитель группы студентов – преподаватель кафедры актерского мастерства, профессор, Заслуженный работник Республики Хакасии Владимир Норенко. Режиссер спектакля – Максим Михайлов, сценограф – Ирина Бирюля, педагоги – Наталья Бочкарева и Евгений Ганелин. На спектаклях был аншлаг. Спектакли шли на русском языке без всякого синхронного перевода, чего не было уже давно. Русских и русскоязычных зрителей было в достаточном количестве, чего тоже не было давненько. Словом, молодые артисты из Санкт-Петербурга внесли свежую струю в театральную жизнь столицы и республики.
Надо признать новизну в жестикуляции артистов, стиль, манеру исполнения на сцене и выгодно отличающуюся санкт-петербургскую культуру поведения. И русским языком владели молодые ребята в достаточной степени. Разумеется были шероховатости в исполнении – чувствовалось волнение молодых артистов: ведь в зрительном зале присутствовали, помимо обыкновенных зрителей, их будущие коллеги – ветераны театра, опытные, талантливые артисты ТМДТ. Даже когда на время погас свет в ТМДТ, ребята не растерялись: продолжали показывать в темноте. В общем, ответственный экзамен перед земляками успешно выдержан. Теперь все зависит от поддержки тувинских властей и руководства ТМДТ молодых талантов. Как сказал руководитель студентов В. Норенко (которому надо бы присвоить какое-нибудь почетное звание Тувы или наградить тувинской медалью или даже орденом за заслуги перед искусством и культурой республики), эти ребята – последние из могикан поколения молодых людей советской системы культурного воспитания, в которой было очень много хорошего и, к сожалению, незаслуженно забытого и игнорируемого до сих пор.
К глубокому сожалению, русская труппа драматического театра Тувы переживают нелегкие времена. Как свидетельствует Народный артист РТ Георгий Черников, в советские времена русская и тувинская труппа ТМДТ ежегодно осуществляли премьеру восьми спектаклей (по четыре – каждая труппа). А сейчас осталось всего около десяти русских актеров. Возникает вопрос: неужели нельзя в том же Санкт-Петербурге подготовить русских ребят для последующей работы в ТМДТ? А если пригласить на приемлемых условиях и по договору из других регионов России (например, Хакасии или Красноярского края) русских драматических актеров? Ведь можно же при сильном желании приглашать периодически из близлежащих регионов артистов со спектаклями русских драматических театров на взаимоприемлемых условиях. Разумеется, все это потребует определенных финансовых затрат. Но что-то надо делать для русского и русскоязычного населения Тувы! Нужна политическая воля и сильное желание. Почему же не использовать для начала сцену Тувгосфилармонии для русской труппы и его спектаклей, учитывая первоначальное количество зрителей? А если этих молодых выпускников из Санкт-Петербурга направить работать в русскую труппу для, так сказать, усиления? В общем, есть разные варианты реанимации деятельности русской труппы. Эти все вопросы – к премьеру РТ Ш.Ооржаку и Министерству культуры и по делам национальностей РТ.
Нынешняя культурная неделя также проходит под знаком Весны и веселого праздника – Дня смеха и юмора. 1 апреля, помимо праздничного концерта Заслуженного артиста Александра Салчака в ТМДТ «А. Салчак смеется в первоапрельский день», в Тувгосфилармонии состоится юмористический Вечер под названием «Удивительное и смешное» Заслуженного артиста РФ и РТ Демир-оола Кежиктига и его коллег по искусству. В ДНТ 6 и 7 апреля цирковая группа (на этот раз из Санкт-Петербурга) под названием «Просто хороший цирк» покажет разнообразные цирковые жанры. Зрители увидят привычные для наших краев рысей, медведей, кошек, голубей, собак, крыс и экзотичных для наших мест тигровых питонов, австралийских страусов. Будет работать цирковой буфет (это что-то новое для нас), моментальное фото с животными, будет организована продажа цирковых сувениров. 2 апреля в Концертном зале Кызылского училища искусств состоится показ Концертно-развлекательной программы ко Дню Смеха с участием учащихся КУИ.
Отдел внедрения культуры в массы
risk-inform.ru/text/2003/13/kult13.html |
(2737 раз прочитано) |