A- | A | A+ 12pt | №11, 19 марта 2003 года («РИСК информ») |
«СЛУГИ НАРОДНЫЕ» БУДУТ ЖИТЬ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ХОЗЯЕВ
16 марта Движение «За Советский Союз» провело митинг возле памятника В.И.Ленину. Митингующие выразили недовольство ростом цен и увеличением налогов. Собралось не более 20 человек. Вряд ли мероприятие не стало массовым, потому что с этими лозунгами не согласны большинство кызылчан. Тува ныне самый нищий регион Сибири. Уровень жизни в республике по всем критериям ниже, чем у соседей. Текущий год будет самым трудным за последние 5-6 лет. Бедные станут еще беднее, а пропасть между нищетой и богатством еще глубже. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с только что опубликованным бюджетом республики. Если в целом предполагается получить доходов на 3% больше, чем в истекшем году, то фактическая наполняемость бюджета будет явно ниже прошлогодней. Уже в январе инфляция «съела» 4,4% наших доходов. С такими темпами к концу года бюджет усохнет наполовину. Точно так же обесценятся фактические доходы всех работников бюджетной сферы. Это обязательно повлечет уменьшение спроса на товары и услуги, упадут доходы коммерсантов, в первую очередь пострадают, конечно же, наемные работники.
В чем причина явного провала правительства республики, которое сегодня молчит о своих достижениях по «выбиванию» денег из федерального центра? Именно это ранее преподносилось как основное его предназначение. Председатель правительства полгода жил в Москве, якобы решая бюджетные проблемы. Нас долго уверяли, что С. Пугачев и Л. Нарусова, получив «тувинские» места в Совете Федерации, легко и просто решат все наши дотационные проблемы. Но жизнь показала, что Пугачев пытается за счет республики увеличить личный капитал. Нарусова после назначения в республике больше не появилась, зато активно грызется со своим личным врагом – губернатором Санкт-Петербурга Яковлевым. Есть информация, что должности сенаторов были попросту проданы. Но скорее всего, Ооржаку просто было указано, кто будет представлять республику, а он не настолько самостоятельный политик, чтобы отказать. Как, к примеру, президент Башкортостана Рахимов, которому путинская администрация тоже пыталась навязать Пугачева. Точно так же Нарусовой было отказано в Санкт-Петербурге. Не оправдал надежд нашего респредседателя депутат Госдумы Ч. Ондар, и Ооржак тут же заявил, что именно Ондар во всем и виноват – своевременно не выведал и не сообщил о новых правилах защиты полагающихся республике сумм. Вот и случился провал!
Но если уж так получилось, что республика осталась без денег, а сама заработать не в состоянии, то казалось бы, власть должна сделать всё, чтобы рационально, бережно и с толком использовать всё, что имеется. Умерить аппетиты чиновников и депутатов. Не тут-то было! Экономить решили за счет муниципалитетов, а значит – на обеспечении больниц лекарствами и питанием, опять на зарплате учителей и других бюджетников. У правительства хватило совести сверстать бюджет с уменьшением финансовой помощи муниципальных образований более чем на 409 миллионов рублей (80,8% к прошлому году), депутатам законодательной палаты утвердить, а представительной палаты единогласно его «одобрить». Избиратели вправе спросить: «Как это могло произойти, если в целом (хоть и без учета инфляции) объём бюджета даже чуть больше прошлогоднего?» Ответ есть: наши руководители и народные избранники решили самые жирные куски отхватить для себя. На 75 миллионов 414 тысяч рублей увеличены расходы на государственное управление и местное самоуправление. На 53 миллиона 523 тысячи рублей дороже обойдутся нам органы исполнительной власти; на 19 миллионов 898 тысяч дороже станет власть представительная. Только «функционирование» «главы государства – президента республики» (хоть и нет уже никакого президента) будет стоить налогоплательщикам 22 миллиона 746 тысяч рублей. Впечатление такое, что мы его на мясо откармливаем.
Республика стала федеральным посмешищем: собственные доходы в прошлом году составили 205 миллионов рублей, а в текущем бюрократический аппарат планирует затратить на свое содержание 260 миллионов.
В результате обделены будут социально незащищенные, больные и беспомощные, лишены права на достойную жизнь и соразмерную оплату труда все остальные.
Покорность и молчание народа поощряют власть ещё наглее кроить в свою пользу бюджетный пирог.
Не забудут себя и муниципальные чиновники. Но об этом в следующий раз.
Отдел политики
ГДЕ В СИБИРИ ЛУЧШЕ ЖИВУТ?
На днях в Новосибирске с докладом «Оценка уровня жизни населения Сибирского федерального округа» выступил директор Всероссийского центра уровня жизни населения при министерстве труда и социального развития РФ Вячеслав Бобков.
Выступавший разбил 16 регионов СФО на ряд групп, различающихся по уровню жизни. В первую вошли Кемеровская, Томская и Иркутская области, Красноярский край. Во вторую – Таймырский и Эвенкийский АО. Республика Тыва оказалась на последнем месте. Он подчеркнул, что в субъектах первой группы валовой региональый продукт на душу населения превосходит уровень прожиточного уровня более чем в два раза, во второй - колеблется в пределах полутора, а в Туве этот показатель лишь немного его превышает.
Павел Романов.
Российская газета,
4 марта 2003 г.
risk-inform.ru/text/2003/11/slugi11.html |
(2881 раз прочитано) |