A- | A | A+ 12pt | №10, 20 июня 2003 года («РИСК») |
Обзор прессы |
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 2000 экз.).
На первой полосе красуется похмельная физиономия председателя Кызылского Горхурала, вещающего о его «грандиозных успехах». Ниже – коллективная фотография местных тувинских «Заединщиков». Газета сообщает о том, что «4 июня 2003 года в 12.00 мэрию города посетил досточтимый геше Джампа Тинлей. Во время своего визита он пожелал удачной работы и прочитал краткую молитву во благо Администрации города». Видимо, отчаявшись наладить работу мэрии обычными способами, Д.Донгак-Б.У. решил прибегнуть к магии.
Газета также сообщает о том, что Полномочным представителем премьера РТ Ш.Ооржака в г.Кызыле назначен бывший председатель Кызылского горисполкома В.Кара-оол. Решение во всех отношениях здравое. Кажется, на склоне своей карьеры бывший гарант начал исправляться...
Руководитель Общественной приемной Полномочного представителя президента России в СибФО В.Чернышова некая Л.Чадамба повествует о работе этого явно надуманного органа.
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)
«Мифы и реальность телемедицины в Туве», – это об очередном неудавшемся эксперименте в нашей многострадальной республике. Причина – как всегда, отсутствие денег для медицины.
«МЖК: точку ставить рано», – это уже о судебном беспределе в Туве. «Символ правосудия – Фемида, с повязкой на глазах и весами, в нашей республике трансформировалась...» – констатирует газета и далее продолжает: «...Теперь она без повязки, да и чаши весов неравномерны. На той, что повыше – интересы чиновников, на другой – граждан. Подтверждением служит решение судьи Сватиковой в пользу чиновников из Белого Дома», – справедливо отмечает газета.
«Синоптики утверждают: наводнения не будет», – оптимистично сообщает газета. «Спиртоносная Тува», – это статья о пресловутом «технаре» – техническом спирте, имеющем широкое распространение в Туве. «Россия – это осколок большой державы», – заявляет бывший депутат Верховного Хурала РТ Э.Манчын, попутно сообщив о своем решении выдвинуться кандидатом в депутаты Госдумы РФ.
Опубликована статья «Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва: день за днем». В ней сообщается, что первый зам Полномочного представителя президента РФ В. Путина в СибФО А.Щербинин заявил на встрече с депутатами ЗП ВХ РТ: «...из-за чрезмерно высокого порога явки, вот уже год нижний парламент находится на грани угрозы потери полномочий. Если это произойдет», – пригрозил заместитель полпреда российского президента в СибФО А.Драчевского, – «то в республике может быть введено внешнее управление, поскольку федеральный центр не может допустить, чтобы его регионы оставались без власти». А депутаты, конечно, всю вину в создавшейся ситуации свалили на Ш.Ооржака.
«Тува учит иностранцев бесплатно», – утверждает газета. Выясняется, что подозрительно склонный к туркам Ш.Ооржак (какая ни есть, а все ж родня!) и его правительство истратили на обучение в ТГУ турков-преподавателей с «высшим» образованием более полумиллиона рублей! К слову сказать, в прошлом году в бюджете Тувы не нашлось денег на выполнение некоторых законов, направленных на защиту малоимущих...
«Чьи интересы защищают наши избранники?» – вопрошает П.Сидоров, который в своей публикации сомневается в том, что они защищают народные интересы.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2635 экз.)
«Нацелены на хороший результат» – утверждает министр сельского хозяйства Н.Алдачы. Этими устами да мед пить! Печатаются поздравления народа РТ с Днем России. А вот ооржаковские сенаторы-«тувинцы» Л.Нарусова и С.Пугачев опять нас забыли.
«Вася, ты не прав!» в рубрике «Конфликт ветвей власти» – это очередные нападки на ставшего неугодным для Ш.Ооржака, спикера ЗП ВХ РТ В.Оюна. Да-а-а! Никакой спикер не будет угоден нашему великому руководителю. Все ему мешают. Как тому плохому танцору. Хотя ни для кого теперь не секрет: дело в самом Ш.Ооржаке.
Небезызвестный мелкий правительственный пиарщик, верный ученик идеологического оракула правительства РТ О.Гаврилова Ю.Сучков, отойдя от проигранных судебных процессов, дает выборочный обзор прессы. Закономерен его выпал против публициста И.Бадра по поводу его нашумевшей публикации в «Эфире». Чуствуется очевидный заказ власти – И.Бадра разоблачает сепаратистские и шовинистические действия главы республики в тревожные годы перестройки. Но делает это бывший историк КПСС неуклюже и неубедительно. А между тем по сравнению с ним известный ученый профессор Н.Абаев дает положительную, взвешенную оценку статье Игоря Иргитовича. Пытается Сучков как-то поругать и нашу газету «Риск». Но делает это бестолково и немотивированно, чем оказывает хозяевам медвежью услугу. Да-а-а! Эмоции – плохой советчик, г-н Сучков.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9500 экз.).
Жрец Адам из Абакана не в пример скандально известному историку ВКП (б) Ю.Сучкову, высоко оценил публикацию И.Бадра в этой газете. Он пишет: «...недавно я узнал, что в Туве готовится новый, на мой взгляд, дикий проект вывозки угля за пределы республики. Не забивайте свои головы, чиновники, у вас это не получится. Бог не допустит, он бережет Туву, бережет ее целемудренность...» Интересно, что на это скажет главный проектировщик этой сомнительной затеи Ш.Ооржак?
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
«Отпускные учителям выплачены», – оптимистически утверждает газета. Не понятно, на чем основано сообщение, ведь не то что отпускные – зарплата не выплачена! Так рождаются газетные «утки».
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4013 экз.).
«Празник троица – это празник нашего Храма», – с грубыми грамматическими ошибками утверждает газета, умудрившись в одном предложении сделать две серьезные ошибки, пропустив аж две буквы «д». Мы сами не без греха; но мы взревели от восторга, читая – «МуницАпальные нужды», и готовы простить, но такие ошибки, как «революцыы», постеснялся бы сделать закоренелый троечник.
В рубрике «Заковыристый вопрос» обсуждается тема выплаты пособий по опекунству. Оказывается, в Туве они выплачивались намного меньших размеров, чем в других регионах. Как всегда, мы идем своим путем в ущерб своим гражданам.
В материале «Петербургско-Тувинская психотерапия Доктора Войцеховского» художник А.Войцеховский из Санкт-Петербурга утверждает, что его творчество началось со встречи с Тувой.
Д.Донгак-Б.У. издал постановление «О запрете сжигания тополиного пуха на территории Кызыла». Озорников этим не остановишь. Пункт 2 просто гениален: «МП «Кызылспецсервис» обеспечить проливку мест скопления тополиного пуха». А о проекте переноса авторынка в район Башни и говорить не приходится.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 15743 экз.)
Депутат Госдумы РФ Ч.Ондар делится своим мнением о послании президента РФ В.Путина Федеральному Собранию России. Уже второй раз газета опубликовала «историческое» выступление Ш.Ооржака на скандальной сессии ЗП ВХ РТ, на котором кандидатуры Ш.Д.Ооржака не были утверждены. Видимо, Ш.Ооржак решил, «что повторение – мать учения».
Похоже, в литературную среду Тувы стремительно ворвался бывший депутат Верховного Хурала РТ, композитор и певец А.Хоюгбан со своим рассказом «Бомж Чарита». Так что полку писателей Тувы прибыло. А вот небезызвестный правительственный шпион в ЗП ВХ РТ Н.Эргеп. куда-то бесследно исчез.
«Танды-Уула»
И.о. главного редактора А. Ажи. (Тираж 999 экз.)
«Между прошлым и будущим» – это об истории независимой ТНР. «Он и мой город», – статья посвящается 300-летнему юбилею Северной столицы России.
risk-inform.ru/text/2003/10d/obzor10d.html |
(2629 раз прочитано) |