«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 536
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№8, 6 июня 2003 года («РИСК»)


    Национальный банк РТ дезинформирует?

РЕПЛИКА НА "МОНИТОРИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ. ИТОГИ 2002 ГОДА"

Поскольку материал о «комплексном анализе и прогнозах важнейших тенденций развития экономики предприятий Республики Тува» (газета «Тувинская правда» от 29 апреля 2002 года № 49) составлен не «для слабых умов», пришлось затратить время для осмысления текста и сути материала. Для внесения некоторой ясности, в текст исходной статьи помещен наш комментарий курсивом. Может быть, это облегчит восприятие материала.


Мониторинг предприятий Банка России позволит проводить комплексный анализ и прогноз важнейших тенденций развития экономики с учетом финансового положения предприятий и их инвестиционной активности.

Вообще-то Банк России не имеет в своем составе предприятий торговли, сельского хозяйства и им подобных. Он занимается мониторингом таковых предприятий регионов (в данном случае речь идет о Республике Тыва) и страны в целом. При этом руководствуется Положением № 186-П. Выражаться нужно точнее.

В условиях стабильной экономической конъюнктуры и постепенного замедления инфляционных процессов экономическая ситуация в Республике Тыва характеризовалась некоторым улучшением положения в сфере производства, позитивными изменениями экономического положения предприятий реального сектора и заметным улучшением показателей уровня жизни населения.

Депутат Государственной Думы России А.Исаев утверждает, что сегодня, относительно декабря 2001 года, инфляция составляет 33%. Именно на эту величину нужно индексировать заработную плату всех бюджетников.

Центральное телевидение (ведущий телепередачи Мурдзагулов) сообщало, что средняя величина инфляции по России за последние два месяца составляет 15% в год (например, в Латвии – 0,1% в год), а рост доходов населения – 9%. Много это или мало? Есть замедление инфляционных процессов или нет?

Как известно, инфляция проявляется в падении реальной покупательной способности денег и общем повышении уровня цен внутри страны или региона.

Если доходы населения выросли, в среднем, на 9%, то инфляция в 15% явно опережает рост доходов населения. Если Вы заработали в текущем году 109 рублей против 100 рублей в прошлом году за счет роста доходов на 9%, а инфляция «съела» 15%, то, фактически, Вы заработали 89 рубля 25 копеек. Или 85 рублей? Налицо заметное улучшение уровня Вашей жизни?!

Вообще-то, количество регионов России, в которых выросла инфляция, увеличилось. Общероссийский уровень инфляции превышен в 28 регионах, а потребительские цены выросли в 79 регионах. Тыва – не исключение.

В Тыве же ситуация значительно хуже и власти желаемое выдают за действительное. Желаемое представляется данными Госкомстата. Эти данные автор статьи о мониторинге просто интерпретирует. Можно ли назвать это действие мониторингом?

В 2002 году в целом сохранилась положительная динамика важнейших показателей развития реального сектора экономики, сформировавшаяся в последние годы. По данным Комитета государственной статистики, объем валового регионального продукта возрос на 13,1%, объем промышленного производства – на 0,9%. Сохранился рост инвестиций в основной капитал (прирост 1,6%) и оборота розничной торговли – на 7,7%.

Крайне странное заявление. Рост объема промышленного производства составил 100,9%, а рост валового регионального продукта – 113,1%. За счет чего так вырос ВРП? Для сравнения. В целом, по Российской Федерации, рост промышленного производства составил 103,7%, а рост ВВП – 104,3%, если рассматривать третий квартал 2002 года относительно третьего квартала 2001 года. Для сравнения. Рост ВВП в России в 2001 году составлял 105%, а в 2002 году уже 104,3%. Есть тенденция к дальнейшему снижению роста ВВП в 2003 году. Кроме того, снижается объем промышленного производства в целом по России. Если в 2001 году снижение наблюдалось только в 9 регионах, то в 2002 году уже в 14. Сокращается количество регионов с устойчиво высокими темпами роста производства. Если в 2001 году регионов с высокими темпами роста производства было 46, в 2002 году только 37. Тыва в этот список за последние 10 лет не входила никогда.

Динамика совокупности условий хозяйствования (экономическая конъюнктура) в Республике Тыва, в течение 2002 года складывалась относительно стабильной и имела тенденцию к улучшению, причем наиболее заметно в торговле и общественном питании. Вместе с тем, по сравнению с 2001 годом, по оценкам предприятий, она была менее благоприятной, что подтверждает некоторый рост негативных оценок изменения ситуации.

В 2002 году в целом устойчивым позитивным характером обладала динамика объемов промышленного производства. Вместе с тем, интенсивность роста несколько уступала уровню предыдущего года, что подтверждают как данные мониторинга, проводимого Национальным банком Республики Тыва, так и комитета по статистике (100,9% в 2002 году против 104,2% – в 2001 году). Сложившаяся ситуация была обусловлена замедлением темпов роста производства в основных отраслях региона – электроэнергетике, топливной и пищевой промышленности.

«Экономическая конъюнктура имела тенденцию к улучшению». Но налицо замедление интенсивности роста производства в основных отраслях региона: со 104,2% в 2001 году до 100,9% в 2002 году. Тем не менее, автор статьи о мониторинге настаивает на «некотором улучшением положения в сфере производства, позитивными изменениями экономического положения предприятий реального сектора».

Ситуация в сфере производства в других отраслях экономики республики имела схожие тенденции. Так, замедление динамики роста товарооборота в торговле и общественном питании региона (107,7 против 111,2% в 2001 году) в условиях стабильной экономической конъюнктуры определялось ограничивающим влиянием спроса. В строительстве в условиях недостатка оборотных средств, снижения спроса и уровня обеспеченности предприятий договорами подряда, а также влияния просроченных платежей дебиторов в отчетном году также произошло замедление темпов роста объемов производственных работ, которые составили 101,6% против 194,4% в 2001 году. Динамика производства в транспорте и связи также имела тенденцию к замедлению и определялась нехваткой оборотных средств и негативным влиянием рисков хозяйственной деятельности. (Риски – вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или возникновения дополнительных расходов в процессе работы в результате ошибок менеджеров, резкого изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства партнеров. Риски хозяйственной деятельности включают производственный, коммерческий, валютный, процентный, ликвидности, платежный и другие.)

Товарооборот в торговле и общественном питании, «в условиях стабильной экономической конъюнктуры» снизился, по сравнению с 2001 годом, на 3,5%. Произошло замедление темпов роста объемов производственных работ на 92,8%! Получается, что риски в 2002 году выросли. Почему? Внятного объяснения влияния рисков хозяйственной деятельности на произошедшее снижение объемов производства нет. Объективных причин для роста экономических рисков нет – экономическая ситуация в Тыве, по оценке автора мониторинга, более или менее стабильна.

Анализ движения основных элементов капитала предприятий региона свидетельствует, что действия предприятий в 2002 году привели к усилению несбалансированности его структуры по длительности привлечения и размещения средств, что обусловило рост дефицита собственных средств в обороте (в 1,9 раза).

Как известно, «по длительности привлечения и размещения средств» предприятия – не банки и не финансовые компании, – средства не размещают. Конечно, можно догадаться, что речь, видимо, идет о балансе сроков привлечения средств и длительности производственного цикла.

Объем средств постоянного и длительного использования (суммарная величина собственного капитала и долгосрочных обязательств) был недостаточен для формирования внеоборотных активов (инвестиционных активов).

Увеличение суммы недостатка собственных оборотных средств определяло финансовую стратегию предприятий – финансирование текущей деятельности за счет привлечения ресурсов в виде товаров и услуг (кредиторской задолженности) одновременно происходил рост задолженности дебиторов. Возросла доля просроченных платежей в составе кредиторской, так и дебиторской задолженности. В условиях наращивания текущих обязательств и сокращения собственного капитала предприятия увеличили долговую нагрузку на собственный капитал, ухудшили показатели эффективности управления капиталом.

В общем, дела пошли в гору, по лестнице, ведущей вниз: «рост дефицита собственных средств в обороте (в 1,9 раза); увеличение суммы недостатка собственных оборотных средств; возросла доля просроченных платежей; предприятия увеличили долговую нагрузку на собственный капитал, ухудшили показатели эффективности управления капиталом». Но рост – это положительная тенденция! И она есть! Это рост дефицита!

Политика предприятий в области заимствования характеризовалась расширением банковского кредитования и в совокупности со снижением средних ставок по кредитам обусловила постепенное сокращение влияния условий кредитования на их работу.

Как такое может быть? Объем банковских кредитов растет, но влияние их снижается?! По логике вещей должно быть наоборот. Причина здесь, видимо, в том, что большая часть кредитов банков используется не для развития производства, а направляется в торговлю, для поддержки общей коммерческой деятельности и функционирования рынка. Кстати, именно так обстоит дело в целом и по России. Доля кредитов банка выросла с 4,3% в 2001 году до 4,8% в 2002 году, но роста производства в стране нет.

Объем совокупной ссудной задолженности предприятий в 2002 году возрос на 41,3%. Эта динамика была отмечена в большинстве отраслей региона, причем наиболее значительно – в сельском хозяйстве (чему способствовало открытие в республике филиала ОАО «Российского сельскохозяйственного банка») и строительстве (на 66%).

И условия кредитования уже не влияют на работу предприятий. Только вот объем ссудной задолженности возрос! В сельском хозяйстве этому способствовало открытие в республике филиала ОАО «Российского сельскохозяйственного банка». Так немедленно закрыть этот банк и одной проблемой меньше! И разобраться со строителями.

Финансовые результаты деятельности предприятий формировались в условиях недостаточно эффективного управления капиталом, поскольку привело к наращиванию накопленных и непокрытых убытков, чистому оттоку денежных средств, некоторому ухудшению показателей обеспеченности обязательств предприятий. Рост прибыли, полученной региональными предприятиями, до 50,6 млн. руб. обусловил сокращение величины сальдованных убытков (в 1,9 раза) до 241,8 млн. руб. Доля прибыльных предприятий по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 2,9 процентных пункта и составила 44,4%.

Итак, на результатах деятельности предприятий негативно сказалась деятельность управленцев! Плохие управленцы не умеют эффективно управлять капиталом! Вот и результат: «доля прибыльных предприятий составила 44,4%».

Что же это получается? 55,6% предприятий не имеют прибыли, т.е. убыточны? Но как же они еще существуют? Ведь экономика-то в России рыночная!

Инвестиционная активности предприятий республики оставалась относительно низкой. Если в первом полугодии отчетного года отмечался ее некоторый рост, то во втором она существенно замедлилась. При сохранении дефицита денежных средств для финансирования текущей деятельности и инвестиций основным источником капитальных вложений были собственные ресурсы (прибыль, амортизация), а также бюджетное финансирование.

Замедлился рост инвестиций и в целом по России. Если в 2001 году он составлял 108%, то в 2002тгоду только 102,5%. Увеличилось число регионов России, в которых снизилась инвестиционная активность, с 6 в 2001 году, до 25 в 2002 году. Но Тыва этот список и не покидала.

Таким образом, по сравнению с предыдущим годом, в условиях менее благоприятной экономической конъюнктуры предприятия региона продолжали увеличиваться объемы производства (товаров, работ, услуг).

Непонятно, как «в условиях менее благоприятной экономической конъюнктуры предприятия региона продолжали увеличиваться объемы производства (товаров, работ, услуг)» и при этом «инвестиционная активности предприятий республики оставалась относительно низкой»? Получается, что предприятия добились положительных результатов, снизив инвестиционную активность?

Вместе с тем, под воздействием усиления влияния ряда негативных факторов (недостаток оборотных, в т.ч. денежных, средств, ухудшения ситуации в сфере платежей и расчетов, спросовые ограничения) финансовое положение предприятий региона при улучшении отдельных показателей оставалось сложным.

Сектор экономического анализа и мониторинга предприятий
Национального банка Республики Тыва.


Наши пожелания:

Сектору экономического анализа и мониторинга предприятий Национального банка Республики Тыва нужно совершенствовать систему мониторинга предприятий и не ориентироваться на данные статистики. Известно, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть еще и статистика! Отслеживать улучшение отдельных показателей, при остающемся сложным финансовом положении предприятий региона, и выдавать восторженные реляции о «стабильности экономической конъюнктуры и постепенном замедлении инфляционных процессов» – это болезнь статистики еще с советских времен.

risk-inform.ru/text/2003/08d/monitor08d.html

(2779 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Заметки об «Отчете» (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Женщины рожают много и с удовольствием. А куры нестись не хотят (№2, 14 января 2004 г.)
» Официально (№18, 26 ноября 2003 г.)
» О нас пишут (№8, 6 июня 2003 г.)
» Сухим языком цифр... (№7, 30 мая 2003 г.)
» Ооржак выступал с Баяном (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Ооржак противопоставил себя Москве и нажил новых врагов в республике (№8, 26 февраля 2003 г.)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

На прошлой неделе было 100-летие Октябрьской революции, но почему-то я не видел на улицах машин с наклейками «Можем повторить»...

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине