«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 218
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№7, 19 февраля 2003 года («РИСК информ»)

КРЕДИТЫ И ИНВЕСТИЦИИ

Окончание. Начало в №6
Работник предприятия, получившего инвестиции, должен на себе ощутить, что владелец предприятия пришел всерьез и надолго, и ответить ему взаимностью - высокой производительностью труда, всяческим снижением затрат на производство продукции. Честным трудом, в общем. Чего в нашей стране, видимо, не дождешься. Нас приучили изображать работу за ту зарплату, какую всегда платили. И сегодня платят рабочим нищенскую зарплату: например, рядовой рабочий Тувинских сетей за год зарабатывает столько, сколько получает не самый большой начальник за три недели. Возмутительно? Возмутительно!

Если же новый владелец стремится за короткое время все "выжать" из эксплуатации зданий и сооружений, и из оборудования, да при этом прибыль направляет не в производство - значит дело сомнительное, а "инвестиции", - за счет износа основных фондов, - уходят куда-то в другое место.

Если при этом рабочие и служащие получают хорошую зарплату и безмерно рады этому, то тот факт, что в будущем они могут остаться не только без работы, но и без пенсии, им и в голову не приходит. Нужно отметить, что зарплату работникам как платили мизером, так и платят. Часть зарплаты выдают в конвертиках. Ясно, что в этом случае отчисления в пенсионый и прочие страховые фонды на нужды работника минимальны.

Поэтому покупка завода иностранцами или крупными предпринимателями реально может быть попыткой окупить траты и даже получить прибыль за счет его ликвидации. Не задумывается у нас народ о своем будущем. Так уж его воспитала советская власть.


Приведу пример на эту тему. В шестидесятых годах экономисты с мировыми именами, - среди них находился и наш знаменитый земляк, но не соотечественник, лауреат Нобелевской премии, Леонтьев-младший, живущий в США (его отец тоже экономист и тоже лауреат Нобелевской премии), - обратили внимание всех правительств на неправильную организацию пенсионного обеспечения будущих пенсионеров, еще молодых людей на тот момент.

Суть их предложения заключалась в следующем: каждый гражданин зарабатывает себе пенсию сам. Для этого, при достижении возраста 30 лет, ему открывается специальный льготный счет в пенсионном фонде, на который отчисляется часть его зарплаты. При этом пенсионный фонд регулярно побуждает гражданина или гражданку хорошо работать и хорошо зарабатывать, проводя разъяснительную работу о возможных перспективах и ежегодно уведомляя будущего пенсионера о том, сколько денег на его счете накопилось, как эти деньги использовались для увеличения накоплений и так далее. Благо, что к 30 годам человек обычно получает образование, находит место работы, заботится о повышении своей квалификации, обзаводится семьей, имуществом и прочее.

По достижении пенсионного возраста часть накоплений (естественно, что не все) возвращается гражданину в течение определенного времени, или всё сразу, если пожелает пенсионер.

От государства требовалось обеспечить стабильность экономики, сохранность вкладов в банках и в пенсионных фондах.

При такой государственной политике гражданин заинтересован в успехах экономики своей страны и всячески поддержит любые разумные начинания правительства.

Американцы, да не только они, в этом достигли заметных успехов. Теперь стайки их пенсионеров путешествуют по всему миру и в ус не дуют: деньги есть, от детей они не зависят. Внуков, правда, они не нянчат, как это принято у нас.

Большевики не реагировали на это никак. А поскольку пенсии шли в общий котел, то пенсией всех, - и тех, кто работал всю жизнь, и тех, кто ухитрился "нарисовать" себе стаж, - обеспечивали на равных условиях. Так что справедливого распределения пенсий не было. К тому же советское государство обанкротилось; в самом надежном сберегательном банке все сбережения простых граждан "на черный день" "накрылись медным тазом".

Вы скажете, что сегодня пенсионное обеспечение организовано именно по тому принципу, что предлагался в шестидесятые годы теми же американцами?

Так, да не совсем. Принципиальная разница заключается в том, что пенсионные накопления образуются от отчислений работодателя, а не гражданина. Не доверяет государство гражданину самому обеспечить свою старость. Не разумен наш человек и ведет себя как грудной ребенок. Да и как это сделать иначе? Ведь в нашей стране зарплата в структуре продукции не превышает 30 процентов, значит она невысокая, в то время как в странах Запада доля зарплаты в структуре продукции достигает 75 процентов. И гражданин сам, лично, вносит платежи в пенсионные фонды. Государство же гарантирует ему - непосредственно гражданину - сохранность и преумножение этих вкладов. Владельцы же пенсионных фондов ищут поступающим к ним деньгам прибыльное применение к взаимному удовольствию, как граждан-вкладчиков, так и владельцев фондов: инвестируют денежные средства в прибыльные отрасли. Вот так организуется долгосрочное вложение капиталов - инвестирование - на Западе.

А что у нас? Назначат пенсию, с определенным потолком, и будь здоров - выживай, если еще не умер. Почему такой потолок установили - никто не объяснит. Одному "потолок" такой, другому - иной. Да и пенсия такая, что хватит ее только на чай без сахара с сухим кусочком хлеба. Ни о каких путешествиях наш пенсионер и мыслить не может, выжить бы только.

Зато правительство и пенсионный фонд с помпой объявят об очередном повышении пенсии. Лучше бы не повышали! Следом растут тарифы на коммунальные услуги, на проезд, на электроэнергию; подскакивают розничные цены. И прибавка пенсии не покрывает роста цен и тарифов. Купить продуктов на "повышенную" пенсию пенсионер, чаще всего, может меньше, чем он мог купить на неповышенную.

Конечно, если Б.Ельцин получает пенсию за 40 000 (сорок тысяч) рублей, да "прикопил" порядочно, когда был Президентом, или Герой России имеет гарантированную пенсию в 14 000 (четырнадцать тысяч) рублей, то им и прибавка, в процентах, хорошее подспорье. Но большинство пенсионеров не бывшие Президенты, не Герои России и даже не ветераны труда; для них все эти прибавки - издевательство. Пенсия для них - пособие на доживание. А маленькая пенсия потому, что нечего небо коптить. На похороны как-нибудь накопишь и не задерживайся.

Но если бы сегодняшним пенсионерам дали с молодых лет возможность работать и хорошо зарабатывать (в том числе и будущую пенсию), то сегодня Россия была бы истинно экономически развитой страной. Так ведь не давали же зарабатывать: то расценки срезали, то заставляли в государственных займах участвовать, то производство организовывали так, что на вложенные пять рублей выручка составляла один рубль. И сегодня эти люди, что руководили при советской власти, и их дети раскатывают губы на привлечение иностранных инвестиций.


Инвестиции идут туда, где умели и умеют распоряжаться ресурсами, рабочей силой и экономикой в целом. Инвестиции идут туда, где у власти не было деда Щукаря, Макара Нагульнова и руководителей народного героя Павлика Корчагина.

Инвестор должен очень трепетно относиться к вложению своего капитала. Чуть промахнулся - и погорел. А прогореть не хочется никому!

Чем же рискует инвестор?

В идеале, инвестиции делаются только исходя из экономической целесообразности. И из всех возможных вариантов выбирается наиболее выгодный. Здесь самое широкое поле для применения математических методов оптимизации и принятия решений. Так что, молодежь, учитесь! Получайте хорошее образование! Пригодится!

Никакие другие соображения - политические, романтические и прочие, при инвестировании якобы во внимание не принимаются. В жизни, правда, далеко не все именно так.

Вот рухнул военно-промышленный комплекс после развала СССР. А ведь ВПК имеет высокотехнологичное и наукоемкое производство!

Попробовали, например, ракетчики выйти на рынок с носителем "Протон". И что же? Конкурентов "Протону" формально нет. Это самый лучший носитель в мире, но на международный (мировой) рынок наших ракетчиков не пустили. Пришлось, используя личные связи, контакты и симпатии, взять в компаньоны американцев. И только после этой, совершенно нерыночной, операции носитель "Протон" вышел на рынок коммерческих услуг доставки в космос спутников и прочего.


Таким образом, сегодня в мире нет свободного рынка. Свободный рынок - это идеализированная модель и не более. Так или иначе, современный рынок регулируется. Разного рода "предприниматели", особенно продавцы коммунальных услуг, спят и видят, когда же государство окончательно "отпустит вожжи" и совершенно не будет влиять на формирование тарифов. Вот здесь, мол, мы и разгуляемся. И кивают на развитые страны Запада. Вспомните: руководитель региональной энергетической комиссии грозился поднять тариф на электроэнергию до полутора рублей за один киловатт-час, как только государство ликвидирует контроль за тарифами. Рынок, мол!

ЛОЖЬ! В США, например, есть "Институт экономики", который фактически выполняет те же функции, что и Госплан в Советском Союзе. Правда, власть его не всеобъемлющая, но 30 процентов экономики США жестко регулируются. Во Франции подобное учреждение, без лукавого мудрствования, так и называется - Госплан.

На Западе рынок вполне управляем. И управляет им правительство. А в рамках своей компетенции местным рынком управляет и городская мэрия.

Например, стало американцам невыгодным получать стальной прокат из России - ввели квоты. Попробовала Россия отказаться от ножек Буша - американцы нашли способ (и совсем не рыночный) поставить Россию на место.

Да зачем далеко ходить за примерами? У нас, в Туве, И. Чучев вырастил зерно. Хорошее зерно, качественное, с великолепными потребительскими характеристиками, но на рынках (точнее, на базарах) мука алтайская. Почему? Оказывается у И. Чучева "бизнес-плана нет"! Зерно есть, а бизнес-плана нет!.. Да и на выборах гаранта он голосует неправильно, денег "на халяву" не дает. Вот и не пускают Чучева на рынок Тувы вполне не рыночными методами. И не пускаю именно те, кто ведет нас к рыночным отношениям.

А что происходит с налогами? Например, налог на землю растет как на дрожжах. Тувинский песок садовых участков, которые громко называются "дачами", уже приравняли к чернозему. Заниматься садоводством, выращивание овощей (а фрукты, кроме черемши, в Туве не растут), становится нерентабельным. Разумный руководитель сообразил бы размещать заказ на продукцию садоводства среди частников, а не давить его налогами и другими поборами, обеспечил бы охрану собственности садоводов. Жгут ведь садовые домики! От злобы и безысходности жгут. Нищета (и злоба) задавливает население.

Увы, такое происходит повсеместно. Но это же не значит, что так и должно быть! Ведь все это происходит потому, что власть захватила команда двоечников. И это мы позволили сделать, голосуя, руководствуясь не думами о своем будущем и будущем детей, внуков, а неэффективностью.

Иностранные инвесторы видят все это, примеряют ситуацию на себя и деньгами в России не рискуют. Не рискуют они деньгами и в Туве: "По делам твоим аз воздам!"

Есть еще одна причина отсутствия инвестиций - глобализация мировой экономики и тот факт, что Россия - самая холодная страна в мире. Но это уже другая тема.

П. Косс

risk-inform.ru/text/2003/07/kredit07.html

(636113 раз прочитано)

 Доска объявлений 

Кстати, все заметили, чем стала жить страна? Ни космоса, ни спорта, ни науки. Ничего нет. Только обыски, посадки, фсины, псины, статьи, запреты, пытки...

Шутка 2019 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине