A- | A | A+ 12pt | №7, 19 февраля 2003 года («РИСК информ») |
Частный случай всероссийской обдираловки |
Гончаров, отдай крестьянам землю!
Председателю Хурала представителей
Прошу помочь разобраться в моем пае, который я имела в СХПК "Красный пахарь". Я проработала с 1993 до 2000 года, я работала дояркой и телятницей на ферме п. Найырал. Так как в совхозе зарплату не дают, а дают аванс и то 100 рублей один раз в год. Только дают хлеб за счет зарплаты и то постоянно пугают, что не дадут хлеба. И мне пришлось уволиться по собственному желанию. При увольнении мне сказали, что пай у меня земельный, имущественный забирается автоматически в пользу кооператива. Это получается, что создаются невыносимые условия на работе, т.е. не выплачивается зарплата, и человека просто заставляют уходить, при этом забирают пай. Прошу вернуть мой пай.
Е.С. Топоева.
Директору СХПК "Красный пахарь"
В 1996 году пенсионерам от "Красного пахаря" был наделен земельный пай. В связи с тем, что в поселке нет никакой техники для обработки земли, пенсионеры передали свой земельный пай в аренду "Красному пахарю". За переданную в аренду землю "Красный пахарь" должен произвести какую-то оплату, но мы ничего не получаем. Просим возместить задолженность за аренду земли с 1996 года в любой форме (деньги, уголь, зерноотходы).
Просим просьбу удовлетворить.
Медовикова, Башмакова, Мочек, Токмань.
28 февраля 1992 года по решению конференции трудового коллектива на базе совхоза "Красный пахарь" было организовано коллективное предприятие "Красный пахарь". Тогда же конференция утверждила Положение "О земельном пае коллективного предприятия". В соответствии с ним все сельскохозяйственные угодия были поделены на паи, которые в совокупности составили паевой фонд. Право на получение пая получили 727 бывших работников совхоза, 178 пенсионеров, 99 работников обслуживающих предприятий (в том числе работники образования, здравоохранения и культуры). Паевой фонд составил 34975 га сельхозугодий (пашни - 13130 га, сенокос - 2144, пастбищ - 19711 га). На один пай было установлено 35 га сельхозугодий. Выделение пая предусматривалось только в случае "выхода члена коллективного предприятия для организации крестьянского хозяйства", в этом случае он имел право получить 35 га сельхозугодий без оплаты. Однако в этом положении и в уставе коллективного предприятия было записано, что при увольнении из коллективного предприятия по собственному желанию и по другим неуважительным причинам доля пая присоединяется к резервному фонду, и даже если работник выходил из хозяйства по "уважительной причине", то получить земельный и имущественный пай он мог только в порядке, "определяемом собранием коллектива".
Все следующие годы условия труда в хозяйстве можно было назвать человеческими только с большим преувеличением. Работа без зарплаты. За нелегкий труд - хлеб под запись. В результате уже к 1998 году в списках СХПК "Красный пахарь осталось 98 пайщиков.
Никаких положительных изменений не принесло и преобразование в июне 1998 года коллективного хозяйства в сельскохозяйственный производственный кооператив с тем же названием "Красный пахарь". В Уставе нового предприятия о земельном пае было сказано только то, что член кооператива в праве передать выделенный ему земельный участок в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива, а при выходе из хозяйства вопрос о возвращении земельной доли решает правление кооператива.
Таким образом, за 10 лет основная масса рабочих совхоза были постепенно лишены бесспорного права на земельный надел. Вряд ли этот процесс не был тщательно продуман и управляем. Все эти годы предприятием руководил Валерий Гончаров, который в феврале 1992 года был избран директором на конференции коллектива с преимуществом всего в 5 голосов. Не ошиблись те 62 делегата конференции, что голосовали против него! Из них, да и из тех, кто голосовал за Гончарова, большинство затем были вынуждены уйти из "Красного пахаря". Смогут ли они отстоять свое право на землю? Ответ на этот вопрос теперь может дать только суд. А между тем право свободно распоряжаться землей появилось.
27 января текущего года вступил в силу закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
По этому закону человек, желающий продать свой пай, обязан поставить об этом в известность всех собственников - тех, кто вместе с ним имеет участки на данном поле. Сообщить им цену, для чего написать каждому по письму, или дать объявление в газете. Сделать это нужно, потому что сособственники имеют преимущественное право приобретения. Затем следует ждать 30 дней. Если кто-то из соседей выскажет желание купить пай - продавец обязан его продать. Далее нужно в письменном виде сообщить о своем решении местной власти - она тоже имеет право "первой покупки". Если власть за 30 дней не ответит, человек может продать свой пай кому угодно.
Продать участок можно, даже если он не выделен из общей собственности. Для этого также нужно дать объявление в газете о желании выделить участок, указав место его расположения. Если в течение 30 дней не будет возражений, нужно обратиться в районный комитет по земле, который обязан оформить необходимые документы и составить план. Право собственности нужно зарегистрировать в Регистрационной палате. Споры о месте выделения пая, его размерах и т.д. разрешаются общим собранием собственников. При несогласии с его решением нужно обращаться в суд.
Многие пайщики не имеют на руках никаких документов, подтверждающих право собственности. Если свидетельство находится у руководителя сельхозпредприятия, вы можете потребовать его выдачи. Не всегда руководитель охотно их отдаст. В этом случае документом, подтверждающим право собственности, является выписка из решения главы администрации о выделении данному гражданину земельной доли.
Закон опубликован в "Российской газете" за 27 июля 2002 года.
В среднем гектар российской пашни по оценкам ученых стоит 11040 руб.: от 400 руб. на Севере до 46000 в Краснодарском крае. Таким образом, если гектар тувинской землицы потянет на среднероссийский уровень, то потенциально у каждого владельца земельного пая в "Красном пахаре" в кармане около 386 400 рублей. Теперь он имеет право выделить пай из общей собственности, продать или сдать в аренду. Найдется ли только покупатель? И удастся ли преодолеть бюрократические преграды?
Особенно если учесть, что Валерий Гончаров недавно избран главой администрации Пий-Хемского кожууна.
Отдел политики
risk-inform.ru/text/2003/07/gonchar07.html |
(3154 раза прочитано) |