«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 201
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№6, 23 мая 2003 года («РИСК»)

БАТЫЙ ИДЕТ НА РУСЬ

Продолжение. Начало в №4, 5.

В воскресенье, 7 февраля 1238 года, татары приступили к городу. "И был плач велик в городе. И крепко бились владимирцы, а Батый сказал им, обманывая: "Где князья рязанские? Где ваш город и князь великий Георгий? Не наша ли рука схватила их и смерти предала?" Но не сдавались владимирцы и бились до изнеможения.

"Татары же разбили городские стены пороками и стреляли стрелами без числа. И взяли город до обеда от Золотых ворот, у Святого Спаса вошли по периметру через городскую стену, а с севера от Лыбеди пошли к Ирининым воротам и к Медным, а от Клязьмы - к Волжским воротам, и там вскоре взяли Новый город. Всеволод и Мстислав, и все люди бежали в Печерний город (древнейшая часть города Владимира), а епископ Митрофан, и княжна Георгиева с дочерью, и снохами, и с внучатами, и другие княгини с детьми, множество многое бояр, и всякого звания людей затворились в церкви Святой Богородицы, и были без милости спалены огнем. Татары же силою отворили двери церковные и увидели: одни в огне скончались, другие же оружием убиты.

Они разграбили Святую Богородицу, с чудотворной иконы (Владимирской Богоматери) содрали золото и серебро, и другие каменья. И монастыри все, и иконы разграбили, а иные разбили, а другие взяли себе; и кресты честные, и сосуды священные взяли; содрали с книг дорогие оклады и схватили одежды блаженных первых князей наших, которые они повесили в святых церквах на память о себе. Все это татары положили себе в полон.

Свершилось, по словам пророка: "Боже, пришли народы в достояние твое, осквернили церковь святую твою, превратили Иерусалим в хранилище овощей, сделали трупы рабов твоих пищею птицам небесным, тела преподобных твоих - зверям земным, пролили кровь как воду", - повествует летописец.

"Татары, эти окаянные кровопийцы, пленив Владимир, пошли к Ростову, а другие к Ярославлю, иные на Волгу на Городец и пленили всё по Волге до самого Галича Мирского (город Галич во Владимирской области). Еще другие пошли на Переяславль и взяли его, а оттуда пленили всю ту землю и многие города до Торжка. И нет ни одного места, ни веси, ни села, где бы не воевали татары на Суздольской земле. В один февраль месяц 1238 года взяли татары 14 городов, кроме слобод и погостов", - говорится в летописи.


Как пожар, как саранча ненасытная расползались по русской земле татары и монголы, неся смерть и разорение. Но росло и сопротивление захватчикам, как на Руси, так и в тылах - в степях половецких, в Китае.

Великий князь владимирский Георгий (Юрий) принял последний в своей жизни бой с татарами на реке Сити: "И встретились обе стороны, и была сеча злая".

"Окаянные же татары, после битвы на Сити, взяли Переяславль, Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь. Отсюда же пришли беззаконные и обступили Торжок. И били, окаянные, из пороков 2 недели. Изнемогли люди в городе, а из Новгорода им не было помощи, все сами были в недоумении и страхе. И так, поганые взяли город, и иссекли всех мужчин и женщин, священников и черноризцев. Все поруганы горькою и несчастною смертью отдали души свои Господу месяца марта в пятый день".

Сказочно богатый Новгород неудержимо манил монголов, но воины устали, кони ослабли из-за плохого корма, поскольку дерзкие жители Торжка перед смертью пожгли сено и амбары с зерном; с наступлением весны болота на пути к Новгороду стали непроходимыми - распутица; и потомки Чингисхана решили возвращаться в степь - за Волгу. Не все ладно было в Великой степи за Волгой: монголы были вынуждены совершать отдельные походы против мятежных камских болгар, против половцев, ходить на мордву. Да и русские народные ватаги (партизаны) наносили все более ощутимый урон.

"Тогда же пошли безбожные от Торжка Селигерским путем и секли всех людей как траву за сто верст от Новгорода. Новгород же Бог сохранил и Святая София", - повествует летописец.

Войсковые формирования монголов пошли к южному краю русской земли облавой, разоряя города и селения, которые встречались на пути. Татары продирались напрямик, сквозь леса, разыскивая уцелевших людей и еще не разграбленные селения. Но осторожный Судай-Багатур (Субудай) советовал отходить большими ратями, чтобы и воины и обозы были в безопасности. "Русские не похожи на другие народы, - убеждал Судай-Багатур (Субудай). - Они не сложили оружия даже после того, как разрушены их крепости и убит самый большой князь". Ссоры начали возникать между монгольскими военными начальниками. А это - хороший признак для Руси...


И вот на пути Батыя из русской земли встал небольшой городок Козельск (этот славный город и ныне лежит к югу от Калуги), который татары и монголы осаждали семь недель.

"Узнали нечестивые, что люди в городе имеют ум крепкодушный и словами обманными невозможно город взять. Бились они около города, желая захватить его, и разбили стену городскую, и взошли на вал. Козляне же ножами резались с ними (пошли в рукопашную. - Авт.), и совет держали выйти на полки татарские, и, выйдя из города, иссекли пращи их, напали на полки их и убили четыре тысячи татар, и сами же все были перебиты. Батый же взял город и не пощадил никого, перебил всех - до сосущих молоко младенцев. О князе же Василии не известно ничего. Иные говорят, что он утонул в потоках крови, так как был очень мал.

С тех пор татары не смеют называть этот город Козельском, но называют его "град злой", так как они бились у него семь недель, и были убиты у них три сына темниковых. Татары же искали их и не могли найти среди множества трупов", - писал летописец.

Не было помощи Козельску ни от смоленских князей, ни от Михаила Черниговского, ни от Ярослава Всеволодовича, хотя у всех этих князей войска были, а Ярослав Всеволодович, во время осады Батыем Козельска, совершил победоносный поход на Литву.

Летом 1238 года Батый ушел в степь за Волгу, в столицу Золотой Орды Сарай, что построил в 60 верстах от Астрахани и на Берегу реки Ахтубы.

Нашествие монголов уничтожило последние связи между разными частями нашего Отечества: великий князь владимирский уже не вмешивался в дела иных областей, поскольку не удержал господства над собственным уделом.

Литовцы, обрадованные бедствием Руси, завладели большей частью Смоленской области. Оживились шведы и немцы.

Покорив окрестности Дона и Волги, толпы Батыя явились на Русь вторично в 1239 году и завоевали мордовскую землю, Муром, Гороховец. Батый выходил из Руси единственно для того, чтобы овладеть землей половцев.

Батый снова шел громить южные пределы нашего Отечества.

Взяв Переяславль, татары опустошили его совершенно.

Мужественно защищали свой город граждане Чернигова. Отчаянно боролись они в поле и на стенах. С высокого вала разили они неприятеля огромными камнями и дали отпор татарам сильный. Одержав, наконец, победу, татары сожгли Чернигов.


В 1240 году Батый подступил к стенам Киева со всеми воеводами монгольскими, среди которых был сын великого хана Гаюк; внуки Чингисхана - Монгу и Байдар; воеводы, которые ходили в походы еще с Чингисханом - Орду, Кадай, Судай-Багадур (Субудай); победитель ниучей (уйгуров) китайских и завоеватель Волжской Болгарии и княжества суздальского Бастырь.

Батый давно слышал о нашей древней столице. Она славилась не только в Византии и в Германии, но и в самых отдаленных странах Востока: упоминание о Киеве имелись в трудах арабских историков и географов.

Для осмотра путей подступа к Киеву Батый послал внука Чингисхана Монгу, который, осматривая город с левой стороны Днепра, "не мог надивиться красоте оного". Высокая стена с её гордыми вратами и башнями, воздвигнутыми и украшенными византийскими мастерами в счастливые дни Великого Ярослава, живописное положение города на крутом берегу величественной реки, блестящие главы многих храмов, в густой зелени садов, действительно могли удивить степных варваров.

Монгу не отважился идти за Днепр и пытался лестью склонить жителей Киева к подданству. Битва на Калке, пепел Рязани, Владимира, Чернигова и иных городов Руси, волна народного гнева и убийства монгольских ватаг, посмевших сворачивать с больших дорог в чащобы, вынуждали Монгу быть осторожным. Россияне, гнушаясь уничтожением, охотно гибли в битвах с превосходящим их по численности врагом.

"Осада Киева началась приступом к вратам Лятским, к коим примыкали дебри; там стенобитные орудия действовали день и ночь", - повествует летописец. Наконец ограда рушится и киевляне грудью стали против врагов своих. Начался бой ужасный: "стрелы омрачили воздух; копья трещали и ломались". Остервенение не уступало силе, но к вечеру татары овладели стеною. Русские воины отступили к десятинной церкви, укрепив ее за ночь тыном.

Такая слабая защита не могла спасти город; однако не было и слова о переговорах: никто не думал молить лютого Батыя о пощаде и милосердии. Киевским воинам и гражданам смерть казалась необходимостью, предписанную для них отечеством и верою христианской. Вождь искусный и мужественный, боярин Дмитрий, которому князь поручил оборону Киева, твердою рукою держал копье свое и измышлял способы затруднить врагам победу.

Утомленные монголы отдыхали на развалинах стен, а утром, сломив ограду россиян, достигли стен храма Богородицы, но устлали путь своими телами.

П.Косс
Окончание следует

risk-inform.ru/text/2003/06d/bati06d.html

(3815 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Как создавалась Легенда (№13, 31 марта 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№11, 17 марта 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

Ближе к старости проявления собственной лени хочется называть мудростью.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине