«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№6, 12 февраля 2003 года («РИСК информ»)

КРЕДИТЫ И ИНВЕСТИЦИИ

На страницах очень многих центральных газет в годы перестройки и реформ с завидной регулярностью обсуждалась проблема о привлечении иностранных инвестиций в экономику России.

В Туве тоже много и шумно сообщалось о привлечении оных в экономику республики; чиновники регулярно встречались с потенциальными инвесторами, когда ездили в командировки за границу; направляли, для стажировки, за границу работников "перспективных" отраслей.

Командировочные средства прокатали, за границами побывали - а результатов ноль. Нет инвестиций. А какие рисовали перспективы!

Но, как писал великий баснописец: "Вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!" Все попытки привлечения руководством республики инвестиций приводил, как всегда, к попаданию пальцем в одно и то же место.

Например, ушли военные с аэродрома в поселке Усть-Орда, Иркутской области. Иркутяне засуетились: как бы приспособить аэродром для приема иностранных самолетов, летающих по маршрутам из Северной Америки в Юго-Восточную Азию. А.Лебедь, будучи губернатором Красноярского края, тоже пытался привлечь внимание американцев к аэродрому в городе Красноярск.

Оказалось, что для них эти аэродромы неперспективны.

Даже аэродром в городе Абакан, где полоса приспособлена для приема космического челнока "Буран", не подходит. А вот аэропорт города Кызыла удовлетворяет по всем показателям! Одна беда: в аэропорту нет ни терминалов, ни полосы, ни ремонтников, много чего нет. Есть только "перспективность". Тем более что почти каждый второй, проходящий над Кызылом, иностранный самолет просит посадки. А взлет-посадка - это 40 000 долларов.

Ну, ухватились бы за эту идею и развили бы её. Так нет же: занялись шубной фабрикой, выпуском ковров, которые дарят в качестве сувениров при выбивании материалов и денег. ...А одареные используют их как подстилку для своих собачек.

Теперь вот новая "инвестиционная идея": строится фабрика детского питания. И почему бы не строить? Молока, сметаны, творога в Туве с избытком. Бананы и апельсины на каждой елке растут...

Или вспомните историю со строительством малых ГЭС.

Работник Тувинских сетей с семьей был направлен на годичную стажировку в Швейцарию. Вернувшись, он объяснил, что в Туве малые ГЭС работать не будут, поскольку речки зимой замерзают. Раньше об этом не только не знали, но даже и не догадывались... Но рыба-то всегда гниет с головы, а голова - в Москве.


В России есть заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия, хорошее оборудование, передовые технологии, богатые ресурсы, квалифицированные рабочие и инженеры, но иностранных инвестиций как не было, так и нет. Не хотят проклятые капиталисты рисковать своими деньгами в России. Рабочие, инженеры и ученые сами готовы пойти в рабство к западным "партнерам", но их не берут.

Во Франции и в Германии на российские деньги за эти годы были скуплены целые отрасли хозяйства; российские деньги вложены (инвестированы!) в туристический бизнес Италии, в недвижимость Испании, в государственные облигации США, - а в России таких инвестиций нет. Тува тоже не отстает от всей России: приобретены чайные плантации на Цейлоне, кое-какая собственность в других, более теплых, регионах России. Но это только то, что скрыть от общественности не удалось. На самом деле приобретено кое-кем еще кое-что, но "за бугром" и не на зарплату.

В России деньги можно вкладывать почти в любые предприятия, шахты, фермы, нефтяные и рудные месторождения. Но иностранцы деньги не вкладывают!

В Туве есть два крупных комбината: "Тува асбест" и "Тувакобальт", которые ждут инвесторов; руководство республики много шумело о перспективности коксующихся тувинских углей, даже копать гору около поселка Усть-Элегест начали. Тишина!

В России широко идут на экспорт сырье и даже микросхемы; иностранцы скупают и вывозят за кордон не только ресурсы, но и хоккеистов, одаренных школьников, программистов; скуплены сигаретное и водочное производство, системы связи, - но инвестиций нет и нет.

За все время перестройки и реформ, по самым оптимистическим оценкам, в экономику России вложено менее 10 миллиардов долларов. И это при ежегодном экспорте более 70 миллиардов долларов! Так в чем же дело?


Но сначала давайте разберемся: что такое инвестиции и что такое кредиты.

Кредиты (или долги) нужно возвращать независимо от того, как и куда их потратили. Да еще и с процентами!

Давать кредиты любят и иностранные и отечественные банки.

Ушлые отечественные банкиры (такие, как православный банкир Пугачев) прекрасно знают, что кредит для слаборазвитого региона, особенно с авторитарным руководством, хорош тем, что обязательно будет разворован. И через некоторое время деньги, полученные по кредиту, превратятся во что-то материальное: квартиры, автомобили, коттеджи, загородные дома и прочее; либо, полностью или частично, окажутся на счетах региональной элиты, и зачастую в тех же самых банках, что предоставили кредиты.

Как вы думаете, в Хакассии и в Красноярском крае узнают, что Республика Тува получила кредит или транш для каких-либо, неважно каких, целей? Очень просто. По вереницам иномарок, которые обязательно проследуют через Григорьевку и Танзыбей.

Таким образом, сегодня кредит внутри России позволяет решать проблемы только тех людей, которые в это время находятся в регионе у власти. Вот приложил руки к кредитованию Тувы господин-товарищ А.Мельников - и пожалуйста, он уже заместитель управляющего Межпромбанка. А кто будет отвечать за все то, что он натворил в Туве? Ш.Д.Ооржак? И он, только запахнет "жареным", куда-нибудь убудет. Благо, ему есть куда убывать.

Возвращать кредит, причем с процентами, придется населению региона, в Туве - всем нам с вами.

Практически по такой же схеме, но на более высоком, государственном, уровне распоряжаются кредитами и иностранных банков высокопоставленные чиновники в Москве.

Причем, в каждом из описанных случаев, население, которое рассчитывается за кредиты задержками и невыплатами заработной платы, детских пособий, ростом цен, ростом тарифов на тепло, воду, канализацию и электроэнергию, представления не имеет, кто из чиновников и сколько брал денег в долг, на каких условиях, и, - тем более, - как их потратил.

О гласности в этих жизненно важных действиях управленцы всех уровней забывают абсолютно. Не ваше вроде бы дело, граждане! Нечего считать деньги в чужом кармане! В чужом ли? Мы, мол, лучше знаем, что и как делать! Так что, всякий сверчок знай свой шесток.

Но ведь мы избирали чиновников на должности не для того, чтобы вручать им карт-бланш на ограбление нас же! Куда смотрят правоохранительные органы?

Хотя есть примеры, указывающие, куда они смотрят. Вот получил губернатор некой области (Курской) квартиру в четыре комнаты, причем, в обход всех действующих законов; прокуратура не нашла состава преступления в действиях чиновников, которые участвовали в этой операции. Гражданин той же некой области (сообщалась и фамилия!), по причине нищеты и отсутствия средств существования, не оплатил коммунальные услуги. Прокуратура и суд сочли возможным выселить его в менее комфортабельное жилище. Нечем ему будет заплатить за "менее комфортабельное жилье" - выселят еще раз "в еще менее комфортабельное". И, в конце концов, выбросят на улицу - на помойку. Такая участь ожидает многих. И налицо громадная экономия денег! Кредиты-то нужно возвращать. Нахватали их везде, где было можно и где было нельзя, да еще под грабительские проценты, даже не уведомив об этом население. Теперь возвращать надо. А для этого нужно изыскать все пути и средства для экономии денег, опять же на нуждах населения.

Наши депутаты, даже самые принципиальные и неподкупные, почему-то молчат, не заваливают соответствующие инстанции запросам. Устали или надеются на Счетные палаты? Так Счетная палата, как российская, так и региональная, - это ведь инструмент государства. Находится этот инструмент в руках управленцев, и отчитываться перед населением счетная палата не будет.

Есть представители Президента в регионах страны, на местах - государственные инспекторы. Ну, а что же население? Произошло какое-то улучшение в его существовании? Меньше стало беззакония? Производство начало расти? Например, в Туве?

Эти должности - синекура, к нуждам простых людей отношения не имеющая. Вот был в Туве инспектор Холодов. Кто-нибудь, из простых людей, ощутил на себе последствия его деятельности? Отзовитесь!

Номенклатура как была при советской власти, так и осталась - на местах. Только появились новые возможности для "деловых людей" (так в шестидесятые годы называли жуликов разных мастей) - они косяками пошли в депутаты.

Теперь становится понятным, почему с таким рвением пытается пролезть во все властные структуры (в том числе и в депутаты!) такое большое количество прохиндеев? Все очень просто! Видимо, вероятность, что можно будет участвовать в дележе бюджетных средств и полученных кредитов, резко возрастает. А там можно будет и для себя что-то отхватить. Вот почему порядочным людям в этих структурах делать как бы и нечего: все равно вышибут, не допустят, ошельмуют! Не многие сегодня готовы с бутылкой "коктейля Молотова" броситься под танки или на амбразуры! А стране нужны, очень нужны герои!


Но вернемся к нашей теме. Что же такое инвестиции и чем они принципиально отличаются от кредитов.

Прежде всего, инвестиции - это не просто долги! Это долгосрочное вложение капитала, имеющего конкретного владельца, в отрасли производства, в заводы, фермы, фабрики, шахты и пароходства, в месторождения нефти и газа, в авиапредприятия, в транспорт и системы связи, и прочее. Но с расчетом, что на объектах инвистиций обязательно должно быть организовано производство и должна выпускаться продукция, способная конкурировать с аналогичной продукцией, выпускаемой другими производителями.

И лишь когда начнет поступать выручка от реализации продукции, инвестор начнет получать отдачу: сначала он возвратит свои вложения, затем начнет получать прибыль, причем прибыль только от производства продукции.

Если продукция на рынке не будет пользоваться спросом или окажется неконкурентной из-за высокой себестоимости ее производства - это проблемы инвестора. Значит, он просто потерял свои деньги, не рассчитал, не изучил всех возможностей производства товара.

Если какое-то предприятие уговорит банк (не важно, наш или иностранный) выделить кредит, то это не инвестиции. Кредит - он и есть кредит. Если у предприятия ничего не получится или его задавят конкуренты, банк в любом случае получит деньги обратно, хотя бы после распродажи имущества предприятия-банкрота. Но это не инвестиции!

Инвестиции привлекательны тем, что предприятие, в которое они вложены, не обязано их возвращать. Деньгами рискует инвестор, поскольку его интерес заключается в получении прибыли от организованного на его деньги производства продукции.

Именно это одно из обстоятельств, препятствующих притоку инвестиций. Есть и другие обстоятельства и их довольно много, они непостоянны, удельный вес каждого со временем меняется, но обстоятельства, препятствующие инвестированию, всегда есть.

Идеальному инвестору хотелось бы организовать производство такой продукции, которая была бы способна конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке. Тогда она без всяких дополнительных условий будет востребована и на внутреннем рынке. Но кто составит развернутый список такой продукции, кто сумеет определить: что, кому и сколько нужно?

При этом еще надо четко представлять особенности инвестиций.

Если кто-то, допустим иностранец, купил завод и эксплуатирует его, то это вовсе не инвестиции. В этом случае происходит простая смена хозяина. Вырученные деньги перейдут продавцу. На них он, скорее всего, купит что-то материальное: виллу, автомобиль и прочее им подобное.

Чтобы вырученные от "продажи" завода деньги стали инвестициями, нужно чтобы они пошли на развертывание или на расширение производства продукции, которая затем будет выброшена на рынок, а не на помойку.

Инвестиции - это не только деньги, а, - в конечном итоге, - строительство, закупка нового оборудования, обновление технологии. И обязательно - обучение персонала, организация пенсионного обеспечения, социальной защиты и тому подобные меры для пользы работников за счет предпринимателя.

П. Косс
Окончание следует

risk-inform.ru/text/2003/06/kredit06.html

(172176 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Правильный выбор (№5, 4 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№2, 14 января 2004 г.)
» Хочешь жить - не будь "бараном", или Психология "серости" (№1, 8 января 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

Образованного человека вычислить несложно – в его мате содержится смысл.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине