A- | A | A+ 12pt | №4, 9 мая 2003 года («РИСК») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
Главный редактор Э. Лифанова. (тираж 17000 экз.)
«Пеленка – убийца» – рассказ о безобразиях, творящихся в Кызылских роддомах, когда могут оставить в теле пациента даже хирургическую пеленку. А бывший министр здравоохранения А.Начын после скандала прямо, не моргнув глазом, заявил пострадавшей женщине: «Тот факт, что в животе оставлена пеленка – прискорбен, но, к сожалению, такое случается во время операций во всем мире, а не только в муниципальном родильном доме. Существует даже статистика, согласно которой частота обнаружения инородных тел после операции составляет 6,7%, к чему так волноваться, ведь Вы остались живы!»
Вот так! Ничего себе министр здравоохранения! Издевательство? Или насмешка? Мол, успокойтесь, Вы всего лишь попали в статистику, в эти самые несчастные 6,7%. К тому же чего так волноваться, ведь Вы остались живы? А может, все же правильно А.Начына «поперли» с должности министра? Тут, видимо, большой простор для работы прокуратуры... И газета приглашает: «Заходите чаще к прокурору». А послушается ли народ, зная нравы, царящие в этом заведении, особенно в Кызылской столичной прокуратуре во главе с горпрокурором В.Ведягиным?
Сообщается, что легенда русского рока Юрий Лоза, гостивший в Кызыле всего один день, сказал в сердцах: «Дайте денег – про Туву напишу». «Правительство вновь обещает достроить аэропорт» – утверждает газета. В который уже раз?! Свежо предание! Вот уже третий срок Ш.Ооржак «рулит» Тувой и даже поговаривают, уже собирается в отставку, а нового аэропорта все нет и нет.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4110 экз.).
Продолжается публикация дневника математика и шахматиста Х.Ондара «Тува моя, судьба моя, боль моя...». Квази-мэр Кызыла Д.Донгак-Б.У. поведал о своих бесконечных командировках, на этот раз в окружную столицу Новосибирск. Если верить псевдо-градоначальнику, уже подписан договор об экономическом и культурном сотрудничестве с мэрией Новосибирска. О чем договаривались в тайне от народа «высокие» стороны, остается неизвестным. Как всегда, видимо, все останется на бумаге.
«Обычай приходить на кладбище и устраивать на могилах «поминки» с крепкими напитками и закусками – не церковный и является оскорблением для почивших», – предупреждает настоятель Кызылской Троицкой церкви иерей Вячеслав Дементьев. А как последовала паства этим предупреждениям, показала ситуация на Кызылском кладбище 6 мая, в Родительский день.
Судя по публикациям газеты, Н.Антуфьева находится в состоянии глубокой депрессии после скандального проигрыша С.Конвизу суда по публикации «чернухи» в своей газете. «Критик-обозреватель» «И.Качан призывает кызылчан» на этот раз читать «Шын», «Эфир», «ТП» и «И+».
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).
«Более половины ветеранов нуждается в помощи», – утверждает газета. Действительно: 250 оставшихся ветеранов испытывают большие социальные неурядицы. Например, 39 ветеранов-инвалидов не обеспечены автотранспортом, 25 – остро нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, у многих до сих пор не установлены телефоны. А вот дождутся ли они этих несомненно заслуженных благ?
А это во многом зависит от усилий Временного правительства и его главы тувинского А.Керен... (ой, пардон!), то есть Ш.Ооржака. Почему Временного? Объясняем: до сих пор (почти год!) многие вице-премьеры и министры ооржаковского правительства являются «временно исполняющими обязанности». По большому счету и Ш.Ооржак у нас «временный».
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 3835 экз.)
На этот раз неугомонная правительственная малотиражная газетенка (видимо в честь Первомая и Дня Победы) обошлась без всяких инсинуаций в адрес врагов Ш.Ооржака. Действительно, сколько можно читать опусы околополитических анонимных «журналистов» тувинского Белого Дома? Это даже «дошло» до главного твердолобого исполнителя правительственных надобностей, мелкого пакостника, небезызвестного О.Гаврилова. Напечатано поздравление народа Тувы с Первомаем ненавистного Ш.Ооржаку федерального депутата К.Бичелдея. Правда, бичелдеевское поздравление с Днем Конституции Тувы не напечатали. А вот мечтающий денно и нощно о переизбрании на второй срок другой, прооржаковский федеральный депутат Ч.Ондар почему-то на этот раз забыл своих избирателей, но все же не забыл поздравить с Днем Конституции.
Очередные нападки на депутатов ЗП ВХ РТ за их стремление к очередным денежным надбавкам к своей нехилой зарплате мы наблюдаем в заметке некоего «нового» автора Р.Кудинова «Депутаты просят добавки» в рубрике «Аппетит приходит во время еды».
«ТП» с помпой сообщает о том, что «великий» государственный деятель Тувы – жена Ш.Ооржака Сара Монгушевна – приглашена на прием послом Великобритании сэром Р.Лайном и президентом Российско-Европейского Фонда лордом Хау... Вот будет простор газете для освещения и инсинуаций по поводу этого «исторического» события!
Сообщается также о том, что псевдо-депутат ЗП ВХ РТ, широко известный в прокурорских кругах небезызвестный хирург В.Ушкалов, заблудившийся в дебрях «большой тувинской политики», избран на пост председателя Комитета по вопросам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям ЗП ВХ РТ. Оказывается, он большой специалист в этих делах. А мы и не знали! Но надолго ли будет «начальником» Вячеслав Андреевич? До следующего судебного заседания по поводу незаконности его избрания депутатом?
Публикуются материалы, посвященные Дню Победы «Последний бой тувинских добровольцев», «Осколок под сердцем» и другие. На этот раз главный редактор правительственного рупора О.Гаврилов совсем «отвязался» и выходит из-под контроля своих хозяев: в «ТП» не напечатаны перечень первомайских праздничных мероприятий. Видимо, О.И. по старческой забывчивости упустил.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7910 экз.)
В отличии от гавриловской «ТП» газета полностью подробно напечатала праздничную программу 1 и 9 мая, правда, с существенными фактическими ошибками. С поздравлением читателей с Днем тувинской Конституции вышел конфуз: редакция в праздничный день 6 мая ошибочно сообщает, что «завтра, то есть 7 мая, – День Конституции Тувы».
«Развитие в постоянном темпе» – так оптимистично озаглавлена заметка И.Дамдака об очередном заседании правительства РТ. А вот аргументов этого «постоянного развития» республики нет, есть лишь перечень рассмотренных вопросов.
Опубликовано интервью корреспондента Г.Зотова с духовным лидером буддистов Далай-Ламой ХIV. Донгаковский мэрский пресс-секретарь некто Дарбаа поведал о конфликте мэрии Кызыла с работниками МУП «Наш Дом». «Главный журналист» Тувы О.Шириндуу по-своему отвечает на вопрос о перипетиях скандального увольнения с работы бывшего главного редактора газеты «Шын» опальной С.Монгуш. Как всегда, именно он прав.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 10000 экз.).
В судах «Правды добиться можно», – оптимистично заявляет правозащитница А.Переляева. Как сказать. Верится с трудом. Пока там вершат правосудие такие судьи, как А.Бады-Сагаан и иже с ними... К сожалению, судебная практика тувинских судей разных рангов не вызывает особого оптимизма.
Бывший член НФ ХТ, сообщивший, наконец, широкой общественности о сознательной организации тогдашним председателем Совета Министров Тув. АССР Ш.Ооржаком межнациональных конфликтов в республике в начале смутных 90-х годов, И.Бадра продолжает свои публикации «Саяно-Алтай – Родина Христа... и русских?» Неужели действительно газета «Эфир» стала независимой от капризов Ш.Ооржака и «деятелей» его Временного правительства?
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1000 экз.)
Газета выступила с Обращением к читателям, в котором сетует на малый тираж своей газеты, и сообщает о том, что правительство РТ дало ему прямое указание увеличить в этом году тираж этой газеты аж до 2000 экземпляров! А вот в состоянии ли это сделать редакция? Видимо, подействовала-таки критика нашей газеты «РИСК» кризисного состояния правительственных СМИ.
«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1700 экз.)
Сообщается о Республиканском конкурсе среди медсестер «Отличник профессии–2003». Есть материал, посвященный 70-летию газеты «ТА», бывшего главного редактора А.Саая.
«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь Е. Сат. (Тираж 1003 экз.)
Опубликован материал члена КПСС с 1956 года К.Хаян-оола под интригующим названием «Разрешит только В. Путин, но...».
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)
Есть информация о «Лучшей спортивной школе РТ» 2002 года – на этот раз г.Шагонара. В рубрике «Светофор» – о безопасности дорожного движения для детей «Будьте осторожны!» Опубликована баллада о тувинских добровольцах В.Манаенкова.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 999 экз.)
Есть материалы о работе Центра психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» («Развитие») по профилактике наркогенной ситуации в Туве, о пожароопасной ситуации в кожуунах.
«Хем-Белдири» («Слияние рек»)
Редактор В. Салчак. (тираж 700 экз.)
Номер посвящен Дню Победы. Есть материалы о пожароопасной ситуации, о вчерашнем, сегодняшнем состоянии и будущем национальной борьбы «Хуреш».
risk-inform.ru/text/2003/04d/obzor04d.html |
(2669 раз прочитано) |