«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 181
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№3, 1 мая 2003 года («РИСК»)

КОММУНИСТЫ ТУВЫ РАЗОБЛАЧАЮТ «КОММУНИСТА» Ш. ООРЖАКА

Комментарий Тувинской республиканской организации КПРФ, опубликованный в коммунистической газете «Араттын созу» («Слово арата») №2 за 22 апреля 2003 года под названием «Ответил как попало» (перевод публикации с тувинского наш, стиль и пунктуация сохранены. – Ред.)


В марте 2003 года в приложении «АиФ на Енисее» №13 (282) газеты «Аргументы и факты» напечатано интервью председателя правительства РТ Ооржака Ш.Д. под странным названием «Мое давление 120/80». Журналист Юрий Тишков на двух страницах поведал об одном рабочем дне председателя правительства. Кроме этого журналист задал Ш.Д.Ооржаку вопросы, один из которых следующий:

«Ю. Тишков: Как вы добились урегулирования национальных конфликтов? Еще несколько лет назад русские в Кызыле старались не появляться на городских улицах в одиночку.

Ш.Д. Ооржак: В 1990-1991 годах из Тувы уехал каждый пятый русский. Урезонить народ можно было только одним способом: рассказать ему всю правду.

Ю.Т.: И в чем заключается правда?

Ш.Д.: В том, что сложившаяся ситуация – не вина русского народа и не вина народа тувинского. Виноват был тоталитарный режим плановой экономики, который для Тувы, где море шерсти, не мог построить маленькую ковровую фабрику. Для Тувы, где море шкур, не мог организовать производство по переработке кожи. Для маленькой республики, 83% территории которой покрыто лесом, не мог построить хотя бы одно лесоперерабатывающее предприятие или мебельную фабрику. Лес вывозили бревнами. Мясо вывозили тушами! Мы были классическим сырьевым придатком. Без каких-либо перспектив. Но разве народ в этом виноват?»

По мнению Ш.Д. Ооржака, получается, выезд из Тувы русских жителей из Тувы случился из-за недостаточного знания ими экономической ситуации республики. Очень простой и «искусный» ответ! А какую «правду» он говорил народу? Попробуем разобраться в том, что он наговорил выше.

Во-первых: он сказал, что «для Тувы, где море шерсти, не могли построить маленькую ковровую фабрику». Шериг-оол Дизижикович прекрасно знает, что в условиях плановой экономики СССР производительные силы и хозяйство были распределены на союзном уровне. В то время ковровые фабрики строились в местах с учетом наличия сырья, возможности реализации продукции и доходности (прибыли). А на самом деле, «было ли море шерсти в Туве и куда мы её отправляли?»

Шерсти в Туве в 1986 году было произведено 2 410 тонн, в 1987 году – 2 287, в 1988 году – 2 224, в 1989 году – 2 325, в 1990 году – 2 332 тонн. Из этой произведенной шерсти на ковровое производство можно было направить мизерное количество. Поэтому, учитывая это обстоятельство, строить в республике было невыгодно, бесприбыльно. Тувинскую шерсть поэтому направляли для переработки на предприятия за Саяны (например, на Черногорскую фабрику по переработке шерсти). Вся шерсть продавалась государству и полученные от этого деньги способствовали финансированию республики.

А сколько федеральных средств было истрачено на введение в эксплуатацию нынешней Кызылской ковровой фабрики? Да ладно с истраченными деньгами, – а дало ли это производство доходы экономике республики? В последние годы с горем пополам получены 16 тысяч кв. м. ковровых изделий. А это нисколько не подняло экономику республики.

Во-вторых: о «море шкур» в Туве, и «о неспособности организовать перерабатывающее производство».

Ш.Д. Ооржак, несмотря на то, что сам в свое время был заведующим сельскохозяйственного отдела и секретарем обкома КПСС, забыл совсем о том, в Донмас-Суге в 30-х годах ХХ века был уже построен кожевенный завод. Там производили кожаные изделия, обувь и другую продукцию. Несмотря на то, что начавшееся ещё в советское время строительство овчинно-шубной фабрики было завершено лишь к концу 90-х годов, она так и не достигла даже половины производственных мощностей. В 1997-2001 годах там было произведено лишь 3320 шубных изделий.

В-третьих: насчет того, что в Туве, «83% территории которой покрыто лесом, не могли построить хотя бы одно лесоперерабатывающее предприятие или мебельную фабрику».

Удивительное заявление! В республике была целая отрасль по переработке древесины. В Улуг-Хемском леспромхозе, лесоперерабатывающих пунктах Сизима, Ырбана, Черби, Шуурмака производили брус и другие строительные материалы. В 1970 году количество лесных и лесоперерабатывающих предприятий составляло 35 процентов всех предприятий республики. Если в 1988 году они произвели 156,4 тысяч куб. м. деловой готовой древесины, то в 2000 году эта цифра составляла лишь 15 тыс. куб. м. В райцентрах работали небольшие промкомбинаты по производству домашней утвари и другой продукции.

А почему мы забыли про Кызылскую мебельную фабрику? Ведь она производила разную необходимую продукцию.

В-четвертых: о вывозе из республики мяса.

В 1988 году в республике все хозяйства произвели 42,4 тысяч тонн мяса. Кызылский и Кызыл-Мажалыкский мясокомбинаты продали населению 2 124 тонн колбасных изделий. А в 2002 году, в годы правления (так написано – Ред.) Ш.Д. Ооржака, произвели колбасных изделий только 66 тонн. А мясокомбинаты вообще не работают. Сравните эти цифры.

Откровенно говоря, ответы председателя правительства работнику прессы никоим образом не соответствуют правде.

Насчет отсутствия развития республики вперед дело обстоит следующим образом. Ш.Д. Ооржак, будучи в свое время на высоких должностях партийных и советских органов, просто обязан и должен знать о вышеуказанном большом внимании развитию республики. В 1976 и 1985 годах ЦК КПСС, Совет Министров СССР два раза принимали постановления об экономическом и социальном развитии Тувинской АССР. Кроме этого в конце 1980 года наша республика фактически стала аграрно-индустриальной и экономически сильной. В августе 1988 году, когда Ш. Д. Ооржак был секретарем обкома КПСС, с участием 27 научно-исследовательских институтов, министерств, организаций состоялась научно-практическая конференция по развитию Тувы. На ней рассматривались следующие вопросы: завершение строительства овчинно-шубной фабрики, расширение Кызылской мебельной фабрики, переоборудование и техническое переоснащение и обновление лесоперерабатывающих предприятий, строительство в Сизиме и Шуурмаке лесоперерабатывающих заводов. Разве это все не является вниманием, заботой о дальнейшем развитии республики?

Ш.Д. Ооржак утверждает, что «в 1990-1991 годах один человек из пяти русских жителей выехали за пределы Тувы». Внимательно изучим и этот тезис.

По итогам Всесоюзной переписи в 1989 году в Туве проживало 98 834 русских граждан. Одна пятая – это 20 тысяч человек. Если в течение двух лет выехало из Тувы столько людей, (согласно данным Статуправления РТ в 1990 году все население составляло 313 тысяч человек), то в 1991 году в Туве проживало 306,1 тысяч человек. Как видите, разница всего лишь в 6,9 тысяч человек. Согласно данным Статуправления РТ в 1999 году из Тувы выехало 6606 русских. Эта же цифра в 1991 году составляла 3306 человек. В итоге получается, что в 1990-1991 годах из республики выехало 9 912 русских (и никак не 20 тысяч русских по Ш.Ооржаку – Ред.). И по этому поводу цифровые данные Ш.Д. Ооржака далеко не соответствуют действительности».


КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Вот уж воистину: когда говоришь – думай. А Ш.Д., похоже, все делает наоборот. А слово – не воробей, вылетело – не поймаешь. Правы коммунисты – «как попало ответил» Ш.Д. корреспонденту «АиФ».

Так уже было, когда он допустил антисемитские высказывания в отношении С.Конвиза, когда он в прямом телеэфире наговорил «черт знает что». Дословное изложение опуса Ооржака мы уже публиковали. Не забылся еще эпизод, когда Ооржак беспричинно публично также в прямом эфире т/к «Тыва» обозвал федерального депутата по спискам «Единства» К.А.Бичелдея «Мафиози». Каадыр-оол Алексеевич до поры до времени простил зарвавшегося чинушу, а вот Сергей Семенович не «спустил» ему обиды и повел его в суд. Народ откровенно смеется над «непревзойденным оратором» Ш.Ооржаком. И вот после каждого «исторического» выступления Ш.Д. пресс-служба Ш. Ооржака судорожно ищет выход. А милицейская «Черемуха» Донгак безуспешно «отдувается» в судах разных инстанций из-за глупостей своего шефа. За наш, правда, налогоплательщиков, счет. Гражданин Ш.Ооржак как будто не понимает, что лично себя он должен защищать сам или нанимать адвоката за свой личный счет.

Но неймется заскорузлому оратору. Он снова рвется к трибуне для озвучивания очередных нелепостей. На этот раз корреспонденту регионального вкладыша популярной федеральной газеты. Можно понять возмущение и недоумение коммунистов, когда бывший их «товарищ по партии» плюет в прошлое, обвиняя своих бывших коллег в неумении руководить республикой и обливая наше прошлое грязью. Ведь если бы не эта «проклятая тоталитарная система», то сирота Ш. Ооржак вряд ли получил бы начальное или среднее, не говоря уж о высшем образовании в Москве и вознесся так высоко, чтобы мог плевать на всех густой председательско-президентской слюной? Он бы, скорей всего, пас баранов где-нибудь в Шекпээре. И такой человек «рулит» Тувой!

А может, это уже клинический случай? И без медицинской помощи не обойтись? Где найти хорошего психиатра?

risk-inform.ru/text/2003/03d/kumun03d.html

(3137 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» «Чахоточный румянец» и нравственные страдания от осознания горькой правды (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Кто поехал в Москву на ёлку?  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» В. Багай-оол: «Нужна, прежде всего, социально-экономическая стабильность в Туве...»  (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Ура! Путин разрешил попраздничать!  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Коррупция разъедает государство (№3, 1 мая 2003 г.)
» Таких не берут в космонавты (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» Хочешь жить - не будь "бараном", или Психология "серости" (№1, 8 января 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Сумерки при свечах... Продолжение темы (№44, 4 декабря 2002 г.)
» Сумерки при свечах... Светлое ли это будущее? (№41, 13 ноября 2002 г.)
» В.Багай-оол о шовинизме, национализме и роли Бичелдея (№29, 28 августа 2002 г.)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в разделы тематического архива:

ФСБ пришло с проверкой в паркетную компанию. Её руководителей подозревают в пропаганде смены пола.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине