A- | A | A+ 12pt | №3, 22 января 2003 года («РИСК информ») |
АПОЛИТИЧНЫЙ ИНФАНТИЛИЗМ САШИ ФИЛАТЕНКО -
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ХАРАКТЕРНОЕ ЯВЛЕНИЕ?
Понятия «политика», «политическая деятельность» по всей видимости, ещё долго будут использоваться нашими властями в качестве пугала для некоторой части обывателей. Довольно долго и упорно насаждавшееся в общественное сознание негативное отношение к политике как виду деятельности, сейчас может обернуться серьёзным препятствием на пути развития одной из наиболее цивилизованных форм организации политической жизни общества – деятельности политических партий.
Ярким подтверждением таких опасений служат комментарии, данные ведущими информационных программ нашего местного телеканала «Тыва», к вполне естественному по своей сути событию – совещанию представителей политических партий республики. Мельком засняв сюжет и не утрудив себя подробно разобраться в юридической подоплёке принятого на совещании решения, лихие телевизионщики поспешили донести до телезрителей свой «компетентный» взгляд на это событие. А следовало бы помнить народную мудрость: «поспешишь – людей насмешишь». Вот и насмешили.
Так, на следующий день после совещания, 15 января, в информационном выпуске на тувинском языке «Тыва черде», ведущий Н.Доржу заявляет, что верхняя планка явки избирателей на выборах уже установлена федеральным законом и составляет 25%, намекая этим самым: мол, вопрос-то уже решён, чего же тут воду мутить, ребята? Несколько позже, в воскресной передаче «Вести недели», отвечая на вопросы журналистов, ему вторит сам глава республики Ш.Ооржак. А ему-то уж доподлинно должно быть известно, что никакой федеральный закон не обязывает при избрании депутатов республиканского парламента или главы республики снижать выборную планку до 25%, а даже наоборот – установлен предел, ниже которого нельзя этот барьер снижать – 20%, а выше поднимать можно, но только до 50%. Другая ситуация при выборах местного значения (т.е. у нас – при выборах глав кожуунов, других населенных пунктов и депутатов местных Хуралов): здесь федеральный закон жестко установил предел явки избирателей – не более 20% (именно поэтому, а не по воле ЦИК РТ, как преподносил Ш.Д.Ооржак в ответе на вопросы журналистов в указанной выше передаче, при выборах в Пий-Хемском, Тес-Хемском и Бай-Тайгинском кожуунах требуемая минимальная явка избирателей была не более 20%). Таким образом, уродливое число «43» не исчезнет само по себе из нашего закона, как это следует из комментариев телеведущего Н.Доржу и Председателя Правительства РТ Ш.Ооржака, а нам самим надо его менять.
Тому же Н. Доржу почему-то не понравилась та часть резолюции, принятой на совещании представителей партий, где говорится о тенденции проникновения в парламент представителей криминальных структур и он сделал довольно неуклюжий выпад в сторону участников совещания: дескать, их народ не пожелал избрать в парламент, а они свою обиду вымещают на бритоголовых избранниках народа. Конечно, не нам осуждать выбор своего народа (если речь не идёт о том самом «Выборе народа», члены которого вынуждены доказывать в судах свою добропорядочность и законопослушность), но всё же стоит подумать, а так ли это нам надо – давать легальную власть ворам и бандитам, да ещё потом и заступаться за них? Не смахивает ли последнее больше на обыкновенное пресмыкательство, которое, кстати, и в воровской-то среде глубоко презираемо?
Другой, более маститый, по нашим, кызыльским меркам, политкомментатор – А.Филатенко – в воскресной передаче «Вести недели» находит уже гораздо более масштабные поводы для нападок на участников совещания. По его мнению, ввиду грядущих выборов в Государственную Думу, политическим партиям понадобился повод для «предвыборной раскрутки». Только хочется тут же заметить, дорогой Сашенька, что партии потому и называются политическими, что они создаются «в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (п.1 ст.3 ФЗ «О политических партиях»), т.е., по сашенькиным понятиям, партии только и делают, что занимаются «раскруткой», поэтому впредь, при информировании телезрителей о деятельности партий, чтобы не повторяться как попугаю, волей-неволей надо будет пользоваться гораздо более широким диапазоном глаголов и деепричастных оборотов. В целом же, описанная умеренно-агрессивная реакция со стороны государственного телеканала на сугубо политическую акцию, весьма характерно отражает так называемый «аполитичный инфантилизм» нашей действующей власти и иже с ней. Т.е. наша власть по старинке продолжает, на манер светской барышни, двулично фыркать: «Ах, политика, как это дурно, фу-фу, неужель нет более достойного занятия», а сама потихоньку грешит, занимаясь этой же политикой; пытается быть аполитичной, будучи по природе своей политической структурой.
Так вот, дорогие господа, давайте просто признаемся прежде всего самим себе, что политические взгляды и политическая воля – это неотъемлемая часть духовного и нравственного содержания любого человека, только у кого-то они развиваются и прогрессируют достаточно стабильно, а у кого-то они либо меняются слишком часто, не успевая выкристаллизоваться в определённое мировоззрение, либо вообще отсутствуют. И это такой же естественный процесс, как и другие процессы становления любой личности. Просто мы слишком долго были в плену навязанного, культивируемого недоверия и страха перед любой идеологией, перед любой партией: громили и громим коммунистическую идеологию и коммунистическую партию и думаем, что любая идеология и любая партия – это зло, это опасно и нехорошо. Но пришла пора понять, что абсолютно аполитизированного общества не бывает, и в то же время без политической самоорганизации общество не сможет сформировать ту власть, которая наиболее адекватно представляет его и которую оно может контролировать. Пришла пора понять, что здоровые политические амбиции – это естественно, и наиболее оптимальный и приемлемый способ формирования власти в условиях здоровой борьбы амбиций – это самое активное участие политических партий в жизни общества. Поэтому мой совет всем и каждому: не бойтесь вступить в партию, – главное, чтобы это была ваша партия.
Экер-оол Манчын,
председатель ТРО ПП "Евразийская партия - Союз патриотов России"
risk-inform.ru/text/2003/03/filat03.html |
(2852 раза прочитано) |