A- | A | A+ 12pt | №2, 15 января 2003 года («РИСК информ») |
ЕСЛИ НЕТ В БАШКЕ УМА, ТО ПОМОЖЕТ ТАРЫМА?
Как чиновничье жулье хочет присвоить эмжэковское жилье
В наше время торжества социальной несправедливости и вконец одичавшего капитализма трудно поверить, что в Советском Союзе повышение благосостояния граждан было провозглашено в качестве основного направления государственной политики. Программа "Жилье-2000" предусматривала бесплатное предоставление каждой семье отдельной квартиры к началу 21 века. Главная проблема того времени состояла не в отсутствии финансирования, а в недостатке рабочих рук. Именно для ее решения и была создана система МЖК. Суть молодежных жилищных комплексов состояла в том, что молодые люди, независимо от специальности и образования, чтобы построить для себя жилье, на время оставляли свою работу, шли на стройки, предприятия стройиндустрии, транспортные предприятия, другие "узкие места" строительного комплекса и за мизерную по тем временам зарплату выполняли самую черную и тяжелую работу. Каждый из бойцов был уверен, что, отработав три года, получит квартиру. Трудовой энтузиазм был подкреплен твердой верой в государство, которое во чтобы то ни стало должно выполнить свои обязательства. Потом "дерьмократы" убили эту веру, лишив население сбережений в сбербанке, ограбив в ходе чубайсовской приватизации. Это "убийство", вероятно, и есть самое главное преступление наших реформаторов. Остатки веры в государство правительственные бюрократы добивают на наших глазах.
В Кызыле решением Кызылского горисполкома в 1988 году был образован МЖК, определен объект - 141-квартирный дом, найдены источники финансирования, коллектив из 77 бойцов был готов выполнять любую, самую черную работу. И закипела стройка. В короткий срок была сооружена "коробка" дома в микрорайоне "Спутник", но когда осталось менее половины объема строительно-монтажных работ, гориполком прекратил финансирование и стройка встала. По истечении 10 лет правительство Тувы вернулось к строительству этого уже порядком разворованного объекта, теперь дом почти готов к заселению. Молодые ребята, строившие его, теперь "подросли", но свои жилищных проблем в большинстве так и не решили. Казалось бы, что тут непонятного? МЖК полагается жилполщадь в количестве, пропорциональном их трудовому вкладу, т.е. чуть более 70 квартир. А остальные - городским очередникам.
Но не тут-то было! Вместо цивилизованного решения этого вопроса правительство решило распорядиться квартирами по своему усмотрению без учета интересов МЖК-овцев. А фактически - часть продать, а оставшееся разделить среди приближенных Ш.Д. Ооржака. Тогда члены МЖК решили самостоятельно довести до исполнения решение горисполкома 10-летней давности и распределили полагающиеся им квартиры, благо официальных документов, подписанных на самом высоком уровне, для этого предостаточно. Вот тут правительство заволновалось. Только странным образом. На встречу с эмжэковцами никто из правительства и горадминистрации не пришел, зато заместитель министра внутренних дел Тарыма, несмотря на свою крайнюю загруженность, изыскал время, вызвал председателя оргкомитета МЖК С. Куулара и стал "предупреждать". С таким бы рвением да исполнять свои непосредственные служебные обязанности! Тут бы и преступности каюк!.. А ведь если разобраться, то какое ему, Тарыме, дело до чисто гражданско-правовых отношений МЖК, горадминистрации и правительства? Для этого есть суд. Да только ооржаковластье привыкло решать свои проблемы простыми подручными средствами.
Продолжение следует
risk-inform.ru/text/2003/02/tarima02.html |
(3035 раз прочитано) |