A- | A | A+ 12pt | №2, 15 января 2003 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
ОБЗОР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕССЫ
"Тувинский Курьер"
(тираж 999 экз.). Редактор И. Заволокин. Печатается в Абакане
Эта новая для Тувы газета еще не нашла в республике свою нишу. Достаточно сказать, что даже одна маленькая колонка под названием "Новости республики", посвященная чисто республиканским, тувинским новостям, на этот раз исчезла вовсе. Если "Тувинский курьер" и далее будет игнорировать тувинские новости и перепечатывать новости из российской центральной и зарубежной прессы, то его перспективы не станут лучше.
"Тувинская правда"
(тираж 2485 экз.). Главный редактор О. Гаврилов. Печатается в Кызыле.
Даже в рождественских номерах, не жалея газетную площадь и многострадальных читателей этой газеты, ответчик по многим гражданским делам по защите чести и достоинства многочисленных граждан г. Кызыла и республики в Кызылском городском суде, старослужащий по части исполнения правительственных надобностей, "чернорабочий пиара" О.Гаврилов не удержался и посвятил дешевую публикацию своим заклятым тувинским "друзьям-либералам" под названием "Черное и черное", подписанную неким Т.Долгих. Получше автора узнать удастся на судебном процессе, где г-н Долгих будет приводить наверняка несерьезные доводы в качестве ответчика. Пожелаем ему мужества и терпения. Прямо скажем: от Конвиза в таких делах еще никто без потерь не ушел. Причем Гаврилову расстраиваться нечего: газета "ТП" платит деньги налогоплательщиков, а вот Долгих придется растрясти свой кошелек, собственный. Это можно рассматривать как своеобразный рождественский подарок.
Печатаются также многочисленные поздравления госдеятелей России и зарубежных стран (в том числе от белорусского "батьки" Лукашенко) народу Тувы с Новым годом и Рождеством Христовым. А вот поздравлений с Рождеством от новоявленных сенаторов от Тувы, "подобранных" Ш.Ооржаком в Москве и Санкт-Петербурге С.Пугачева и Л.Нарусовой, избиратели Тувы так и не дождались (впрочем, как и не дождались их поздравлений под Новый 2003 год). Что бы это значило?
Очевидно, сам главный редактор О.Гаврилов, который, мягко говоря, сам не совсем в ладах с тувинской природой, животным миром и экологией, видимо, следуя принципу "Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит", нескромно отметил себя в своей же газете в связи с награждением себя любимого почетным знаком "Четвертая власть. За заслуги перед прессой".
Пресс-служба ЗП ВХ РТ обвиняет временно исполняющего обязанности первого зама главы правительства Тувы, начальника канцелярии премьера РТ Д.Ооржака в том, что он "ищет черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет". Таким образом, конфликт правительства с Законодательной Палатой парламента пока не затухает. Причем сам гарант Ш.Ооржак здесь как бы и ни причем. (Хотя все настойчивее циркулируют слухи о том, что квази-спикер В.Оюн и квази-мэр Д.Донгак ввиду обострения проблем со здоровьем председателя правительства объединились в своей борьбе за власть, и "отлуп" членам правительства, продемонстрированный недавно законодателями может иметь более серьезные последствия. К примеру, не исключено, что имеет основание слух, будто бы судам дана отмашка рассматривать все выборные дела по Закону. А это может привести к стойкому отсутствию кворума в парламенте и вытекающими отсюда последствиями...)
Читателей также отсылаем к статьям о писателе О.Саган-ооле и полузабытом художнике Тувы В.Демине. Судя по объявлению Министерства природных ресурсов РФ и правительства РТ об очередном аукционе на право пользования участками недр Тувы с целью добычи россыпного золота, распродажа недр Тувы, во вред экологии республики, продолжается. Как говорится, большое поле деятельности для всяких там неволиных и т.д. и т.п.
В актуальном интервью "Как мы живем?" председатель Госкомстата РТ В.Талтаева утверждает о том, что мы, в общем-то, неплохо живем. Как говорится, все хорошо, прекрасная маркиза... Впрочем, её (не маркизу, а В.Талтаеву) для того и поставили "на статистику", чтобы мы не выглядели так ужасно. Может быть и г-жа Талтаева и неплохо живет при неплохой своей зарплате, а вот насчет простых жителей республики этого не скажешь...
Субботний номер почти полностью посвящен юбилею российской журналистики.
"Эфир"
(тираж 9000 экз.). Главный редактор А. Филатенко. Печатается в Кызыле.
"С нашими ребятами в Чечне мне было спокойно", - авторитетно заявил в своем интервью журналист ГТРК "Тыва" А.Земляной. Верится с трудом. Ведь сразу после поездки делегации Тувы в воюющую Чечню там погибли еще два тувинских бойца. И после посещения нашим министром МВД С. Арениным любой дислокации войск в Чечне там следовал налет чеченских боевиков. Министра уже не было, а нашим куда деваться? Видать, здорово "насолил" боевикам Аренин за время службы в Чечне... Материал иллюстрирован многочисленными фотографиями, на одной из которых мы видим жалкого незаметного мальчика И. Товарищтая на фоне могучего, высокорослого дяди С.Аренина.
В проблемной заметке А.Сат под названием "А все остальное частности" в рубрике "Мнение" прямо, без обиняков пишет:
"Гораздо более значимым в расстановке сил видится процесс укрепления путинской вертикали. Он важен для нас потому, что федеральная власть усиливается в регионах за счет ослабления возможностей властных элит субъектов России. И Тува - не исключение. Уже сегодня глава республики лишен возможности прямого влияния и контроля над деятельностью федеральных структур, коих у нас свыше полусотни... Но главный признак ослабления местной власти все же не в утрате этого ресурса. В Кремле прекрасно понимают, что власть - это, прежде всего, деньги. Поэтому в уходящем году Москва фактически посадила регионы на диету, отняв у них целый ряд налогов, которые собирались "малой кровью". И это только цветочки. В наступившем году предполагается вывести из-под контроля региональной исполнительной власти фактически все средства федерального бюджета. Они будут поступатьь в нашу республику не через Министерство финансов, а через федеральные структуры на местах, Таким образом, Минфину и, следовательно, правительству республики остается одно занятие - считать собственные доходы и ими управлять. И именно их величина и будет выражением реальной власти в Туве. Эта тенденция и есть неброская, но самая главная составляющая политической жизни в уходящем году".
Правда, от ослабления позиций Ооржака хуже нам не стало. Скорее всего наоборот. И кардинально может все измениться в том случае, если в Туве будет введено внешнее управление бюджетом. Тогда у Ш.Ооржака останутся разве что функции "отца народа", к коим он не совсем готов. Далее А.Сат очень интересно рассуждает о перспективах взаимоотношений между правительством РТ и парламентом Тувы, написав о том, что "Тува вступила в новый политический год, находясь в очень необычной ситуации. Нет абсолютной ясности по поводу судьбы Законодательной палаты; есть председатель правительства РТ, которого избрали еще девять месяцев назад, однако формально нет самого правительства, поскольку его персональный состав до сих пор не утвержден депутатами. Эти долги перешли в наступивший год, и окончательную оценку политическому сезону - 2002 можно будет выставить только после того, как эти проблемы будут сняты. До того вряд ли стоит спешить с выводами, например, о том, какую Законодательную палату мы получили, и кто играет в ней первую скрипку. Как поведут себя законодатели в условиях ослабления полномочий правительства - сегодня просчитать, как говорится, с точностью до запятой, невозможно".
Прямо скажем, серьезное предупреждение-прогноз в общем-то лояльной правительству РТ газеты "Эфир" нашему гаранту.
"Центр Азии"
(тираж 3869 экз.). Редактор Н. Антуфьева. Печатается в Тувинской типографии.
"Материал номера" - большая публикация "Мне была подарена Тува" в рубрике "Встречи в Центре Азии", посвящена хакасской тележурналистке Людмиле Растащеновой. Газета сообщает и о других событиях. Например, квази-мэр г. Кызыла Д.Донгак-Большое Ухо, словно подтверждая свою политическую кличку на фоне своей фотографии с неизменной телефонной трубкой, "размышляет, анализирует, определяет основные задачи, отчитывается перед избирателями о сделанном" в рубрике "Дела и заботы мэра".
В материале "Гласность в Туве: итоги 2002 года" газета без обиняков заявляет прямо, что "главным нарушителем статей Закона РФ о СМИ" был председатель правительства РТ Ш.Д.Ооржак, который не ответил на четыре запроса, три из них - в отношении постпреда в Москве Орлана Чолбенея. Наивная madchen! Она бы еще спросила, где он приобрел свой ташкентский университетский диплом, которого депутат ВХ РТ В.Орус-оол совершенно справедливо однажды назвал "человеком без флага и родины". Да и Ш.Ооржак с А.Мельниковым сами боятся как огня этого, с позволения сказать, "посла" Тувы в российской столице. Видимо, Чолбеней много знает об их делишках. Упорно муссируются слухи о том, что, якобы, московская жена О.Чолбенея является чуть ли не родственницей небезызвестного "тувинского" сенатора С.Пугачева. Газета сообщает забавный случай, когда Л.Ондар, фигурантка уголовного дела по факту группового избиения со своими родными сестрами некой гражданки (будучи еще начальником Управления госслужбы и кадровой политики администрации президента РТ) на запрос о предоставлении учредительных документов постпредства РТ в Москве сообщила, что запрос направлен непосредственно руководителю постпредства, - то есть небезызвестному О.Чолбенею, - то есть тому, из-за которого и разгорелся сыр-бор.
"Информ Плюс"
(тираж 14000 экз.). Главный редактор Э. Лифанова. Печатается в Абакане.
Забавный "Вопрос недели" задала сотрудница этой газеты некая Д.Мындрима читателям: "Каким средствам массовой информации Вы доверяете?" Как Вы уже догадались, ответ был однозначный: "Конечно же - "Информ плюс". Попробуй ответь: "Доверяю "Риск Информу", "Шыну" или же, наконец, "Тувинской правде"". Вспомнилась было пословица: "Добрая каша сама себя хвалит", но она тут явно не к месту.
Газета сообщает о том, что Тува лидирует по безработице. Оказывается, по этому показателю наша республика находится на предпоследнем месте среди 89 регионов России. Хуже, чем у нас, дела только в Корякском автономном округе. Замыкает таблицу фронтовая Чечня, по которой данных нет. "Как бы нам тоже не стать замыкающим в этой таблице", - беспокоится газета. И после всего этого Ш.Ооржак докладывает на последней встрече с В.Путиным о каких-то мифических достижениях, о стабильности в республике, о гражданском обществе, якобы построенном им на вверенной ему территории! В материале "Пресса - четвертая власть" наряду с другими дается такая "характеристика" редактору газеты "Центр Азии" Н.Антуфьевой: "Одним она как горький яд, другим - пример для творческого роста, одни ее боготворят, другие ненавидят просто". Газета также сообщает о создании Общероссийской политической партии "Партия прав человека" и его региональной структуры в Туве во главе с В.Багай-оолом.
"Шын"
(тираж 6734 экз.). Главный редактор А. Хертек. Печатается в Тувинской типографии.
В очередном номере газеты "большой специалист" по религиозным вопросам, бывший преподаватель математики и партократ-атеист К.Биче-оол, ныне подвизавшийся в роли полномочного представителя Ш.Ооржака по религии, сообщает о приеме нашим гарантом Камбы-Ламы всея Тувы М.Норбу-Самбуу. Видимо, все-таки не так уж плохи дела у Камбы-Ламы, как об этом поведал некий Б.Сат в "Шыне", если сам гарант принимает его в собственных аппартаментах.
"Тыва Республика"
(тираж 1000 экз.). Главный редактор В.Чадамба. Печатается в Кызыле.
На первой полосе новоявленная "тувинка", сенатор от многострадальной Тувы Л.Нарусова рассуждает долго и много о свободе средств массовой информации. Публикуется на первой полосе информация о поздравлениях Ш. Ооржака с 300-летием Российской прессы и награждениях журналистов по этому случаю. Опубликована статья о родном отце Героя России, министра МЧС России, бывшем журналисте Кужугете Шойгу.
"Тыванын аныяктары"
(тираж 2000 экз.). Главный редактор В. Куулар. Печатается в Кызыле.
Газета сообщает об открытии новой школы в с. Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна, что происходит у нас, к сожалению, не часто. Публикуется также материал, посвященный 70-летию газеты "Тыванын аныяктары".
Другие республиканские газеты
risk-inform.ru/text/2003/02/obzor02.html |
(2750 раз прочитано) |