A- | A | A+ 12pt | №1, 8 января 2003 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
ОБЗОР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕССЫ
"Тувинский Курьер"
(тираж 999 экз.). Редактор И. Заволокин. Печатается в Абакане.
На наш взгляд, эта новая для Тувы газета еще не нашла свою нишу в республике. Достаточно сказать о том, что чисто республиканским, тувинским новостям отводится всего лишь мизерная часть площади - одна маленькая колонка под названием "Новости республики". Сообщается о смене руководства УВД г. Кызыла, о пресс-конференции настоятеля Свято-Троицкого храма отца Вячеслава, просившего о помощи правительство РТ и горожан в строительстве нового храма, об успехах тувинских охотников на прошедшей в Москве Международной выставке "Природа, охота и охотничьи трофеи", о бесконечных пожарах в Туве, о начале производства полиэтиленовой пленки на многострадальном тувинском машзаводе. Особое внимание привлекает сообщение о строительстве цеха по производству детского питания. По словам министра сельского хозяйства РТ Н. Алдачы, в России существует всего лишь два завода по выпуску детского питания. "Наш завод будет третьим" - оптимистично заявил тувинский министр. Правда, он ничего не сказал о производстве детского питания в Ставрополье, о котором много и нудно говорили в свое время Ш. Ооржак и А. Мельников.
К сожалению, нет проблемных статей о жизни Тувы. Хотелось бы пожелать в новом году г-ну И. Заволокину расширить диапозон материалов о республике.
"Тувинская правда"
(тираж 2485 экз.). Главный редактор О. Гаврилов. Печатается в Тувинской типографии.
В последнем номере ушедшего года опубликованы поздравления с Новым 2003 годом. Жителей республики поприветствовали все, начиная от президента России В.Путина до до посла РФ в Монголии О.Дерковского, только депутату Госдумы ФС РФ К.Бичелдею не нашлось места на страницах правительственной "правды". А вот депутату той же Думы от Тувы Ч.Ондару место нашли. Очень странная избирательность, если не сказать более. Даже в таких мелочах редакция "ТП", видимо, не без указаний "сверху" проявляет такие несолидные подходы.
Далее. Даже в предновогоднем номере, не жалея газетную площадь и предпраздничное настроение читателей, О. Гаврилов не удержался и посвятил аж две злорадные и дешевые публикации своим заклятым "друзьям"-либералам под названиями "Подберезовиков" срезают пачками, или Конвиза и иже с ним обозвали политическими бомжами" в рубрике "Скандал в благородном семействе", и "Для одноразового пользования" в рубрике "Предновогодняя сказка-предупреждение". Вот так своеобразно исполнитель правительственных надобностей и идеологический оракул премьера Ш.Ооржака О.Гаврилов, вечно трясущийся то ли от страха, то ли от злоупотребления, "поздравил" своих заклятых "друзей". Подобные же "поздравления" опубликовал некто И. Капустин в другом номере этой же газеты в статейке "Агенты беглого олигарха" в рубрике "Знакомые все лица".
И невдомек правительственным писакам о том, что они, сами не ведая того,таким образом делают политическую рекламу своим политическим оппонентам. В "ТП" за 28 декабря 2002 года некий Н.Эргеп (без указания своей должности и регалий), проходящий ответчиком по гражданским искам о защите чести и достоинства С.Конвиза, предрекает политическую смерть Палате представителей ВХ РТ в своей статье под характерным названием "Последняя сессия Палаты представителей". Прочитав одно лишь название, иной читатель и избиратель может подумать, что в новом 2003 году он уже не дождется очередных сессий ПП ВХ РТ.
"Эфир"
(тираж 10000 экз.). Главный редактор А. Филатенко. Печатается в Тувинской типографии.
Новогодний номер открывается Рождественским посланием Благочинного Республики Тыва настоятеля Свято-Троицкой церкви г. Кызыла иерея Вячеслава Дементьева всем жителям Республики Тыва и г. Кызыла. В рубрике "Новости недели - события недели" сообщается о награждении Ш. Ооржака Орденом Почета РФ "за высокие достижения в различных сферах деятельности, позволившие существенным образом улучшить условия жизни людей, а также за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, в воспитании подрастающего поколения, в укреплении законности и правопорядка". Вот только насколько "улучшились условия жизни людей, укрепились законность и правопорядок в Туве", лучше судить нам, жителям многострадальной республики, а не кремлевским шаркунам и взяточникам. Из этой же заметки мы узнаем, что жена Ш.Ооржака С.Ооржак уже в свое время успела получить такую же награду. Правда, не сообщается о том, за какие такие заслуги она награждена этим самым орденом.
Далее сообщается о пребывании наших школьников в Москве на новогодних празднествах, о посещении Чечни правительственной делегации Тувы во главе с министром МВД С. Арениным, о декабрьских морозах в Туве.
"Центр Азии"
(тираж 4153 экз.). Редактор Н. Антуфьева. Печатается в Тувинской типографии.
Похоже, что редакция этой газеты во главе со своим редактором впали в религиозный мистицизм и археологические дебри. Достаточно только привести характерные названия статей в последних номерах типа "Навести порядок в своей душе и научиться любить", "Пост для здоровья души", "Питерский след в тувинской археологии", "Археологический роман в духе Фенимора Купера" и т.д. и т.п.
"Информ Плюс"
(тираж 13 500 экз.). Главный редактор Э. Лифанова. Печатается в Абакане.
"В новый год с новыми налогами" - вот сквозная тема этой газеты, продолжающаяся вот уже два номера подряд. Судя по всему, в этой сфере ничего хорошего нас в новом году не ждет. В публикации "Наш город" с Дмитрием Донгаком" новоявленный мэр отвечает на многочисленные вопросы горожан с разной степенью убедительности и компетентности. А на следующей странице председатель Кызылского Хурала представителей Ю. Ананьин, как заклинание, туповато и невпопад, повторяет: "Кызылу нужен бюджет развития, а не бюджет выживания!". Лозунг хорош, да только "мало руководителю хурала уметь лишь только глотку драть..." Только время и суровые будни столицы покажут "кто есть ху".
В последнем номере ушедшего года квази-мэр Кызыла поздравляет кызылчан с Новым годом и весьма неубедительно обещает "существенное повышение уровня жизни и благосостояния жителей столицы республики на основе устойчивого роста производства и инвестиций, повышения эффективности управления муниципальным имуществом, определения приоритетов финансирования проектов в сферах жизнеобеспечения населения". Не правда ли, знакомые ежегодные обещания? Нам ничего не остается, как подождать и убедиться. Но не удивиться.
"Шын"
(тираж 6734 экз.). Главный редактор А. Хертек. Печатается в Тувинской типографии.
В отличие от "Тувинской правды" газета "Шын" все-таки опубликовала наряду с другими поздравлениями поздравление ненавистного Ш. Ооржаку депутата Госдумы К.Бичелдея тувинскому народу, в котором, в частности, Каадыр-оол Алексеевич напомнил высказывания Его Святешейства Далай Ламы ХIV: "Ненависть и сердитость человека по отношению к другим людям вредно для здоровья и жизни самого такого человека". Оказывается, вот почему "ТП" не опубликовала бичелдеевское предновогоднее послание тувинскому народу, так как явно видно, кому из высокопоставленных деятелей Тувы делается этот прозрачный намек федерального депутата.
Далее в этой же газете опубликована прелюбопытная статья некого автора Борбака Сата под названием "Выгоняют тибетского учителя" в рубрике "Сор старого года". Он пишет о больших препятствиях на пути распространения желтой религии в Туве. Причины автор видит в распространении христианского учения заезжими иностранными миссионерами и пасторами среди тувинцев. Но в то же время автор прямо пишет о том, что виноваты в этом и сами служители желтой религии, которые порой пьянствуют, не платят налоги государству от добровольных поступлений прихожан, устраивают интриги и дворцовые перевороты. Автор прямо называет одного из этих деятелей, правда, без фамилии. Называются конкретные фамилии деятелей желтой религии, которые явно не справляются или плохо справляются со своими должностными обязанностями. Автор приводит цифры. Оказывается, по приблизительным подсчетам Кызылский буддийский Храм ежедневно получает от народа в качестве пожертвований от 3000 до 6000 рублей; в месяц - от 60 000 до 120 000 рублей; в год - от 720 000 до 1 440 000 рублей. "И куда эти деньги уходят?", - вопрошает Б. Сат. В то же время автор пишет о многочисленных внутрироссийских и зарубежных поездках этих деятелей от религии. "Вот, оказывается, истинная цель прошлогоднего внутрицерковного переворота, затеянного и проведенного этими же самыми религиозными деятелями", - делает заключение автор статьи. - "Дело дошло до того", - пишет Б. Сат, - "что уже начали выгонять тибетского Учителя, специально приглашенного из этой страны, по имени Зопа Гятьсо. "Уезжай в Бурятию!" - будто бы заявили эти деятели от религии". Автор даже подозревает этих деятелей в тайном сговоре с христианскими пасторами. Но вместе с тем сам собой напрашивается закономерный вопрос: мирское ли дело вмешиваться в дела религиозные? И не заказ ли выполняет автор, так открыто демонстрирующий свои пристрастия? Думается, что без вмешательства прессы все внутрирелигиозные проблемы будут решены безболезненнее и быстрее.
"Тыва Республика"
(тираж 1000 экз.). Главный редактор В. Чадамба. Печатается в Тувинской типографии.
Газета публикует на первой полосе новогодние поздравления Ш. Ооржака и политсовета тувинского регионального отделения "Единая Россия". Дается также подробный репортаж со спортивного праздника "Спортивная элита - 2002", о спортсменах года Е. Достай-Тутатчиковой, Е. Илюхине и А. Монгуше. В конце номера дается очень полезный календарь Года Овцы.
"Хем-Белдири"
(тираж 700 экз.). Редактор В. Салчак. Печатается в Тувинской типографии.
Очередной номер газеты сообщает об очередных сессиях ЗП И ПП ВХ РТ, состоявшихся в конце нынешнего года, интервью с Заслуженной артисткой РТ Г. Сюрюн и директором кафе "Огонек" В. Даньшиной, со многими известными людьми республики, со студентами на предмет встречи Нового года.
"Тыванын аныяктары"
(тираж 2000 экз.). Главный редактор В. Куулар. Печатается в Тувинской типографии.
Газета опубликовала очень интересную заметку о тувинце Болате Ооржаке, магистре иностранных связей, работающем в Российском посольстве в Бразилии секретарем-референтом, специалистом по Южной Америке Министерства иностранных дел.
"Эне созу" ("Слово матери")
Издается на тувинском и русском языках. (Тираж 1000 экз.). Главный редактор А. Ховалыг. Печатается в Тувинской типографии.
Газета сообщает о том, что в скором времени Курорт "Чедер" станет курортным поселком. А также публикуется статья под названием "Нужны ли нам такие законы?" о Законе об альтернативной гражданской службе в Вооруженных Силах РФ. Опубликована также проблемная статья Н. Абаева, Л. Хертек, В. Хертек под названием "Религия в кочевой цивилизации Саяно-Алтая и Тувы".
"Сылдысчыгаш" ("Звездочка")
Издается только на тувинском языке. (Тираж 2000 экз.). Главный редактор А. Шоюн.
Газета сообщает о встрече Нового 2003 года, подготовке к ней, дает полезные советы детям. Также сообщается о ходе подписки на вышеуказанную газету.
"Чаа-орук" ("Новый путь")
Издается только на тувинском языке. (Тираж 876 экз.). Ответственный секретарь Е. Сат. Имеет собственную типографию.
Газета сообщает о празднествах, посвященных спорному, неоднозначному, довольно загадочному государственному деятелю Старой Тувы с участием его родственников в г. Чадане. Напечатаны также стихи, посвященные этому нойону. Сообщается о ходе подписки на вышеуказанную газету.
Другие республиканские газеты.
К глубокому сожалению, другие республиканские и кожуунные газеты нашей редакции в киосках столицы обнаружить не удалось.
risk-inform.ru/text/2003/01/obzor01.html |
(3063 раза прочитано) |