Доска объявлений
№14, 14 апреля 2010 года. »
НЕ ВЫШЛО ИЗ КАРА-ООЛА НИ ФИЛОСОФА, НИ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
«Мы работали с полной отдачей» – так названо интервью председателя правительства Ш.Кара-оола. Три года назад, 6 апреля 2007 года, Великий Хурал РТ по представлению Президента России наделил его полномочиями высшего должностного лица республики. Много это или мало? Что успела сделать «новая» власть? Каковы перспективы развития республики? Как выяснилось: сделано совсем немного. Очень к месту Ш.В. сравнил свое правительство с трехлетним ребенком. Правительство тоже долго спит, много кушает и еще больше гадит. №13, 7 апреля 2010 года. »
ХОТЕЛ УДЕЛАТЬ ДРУГИХ, НО ОБДЕЛАЛСЯ САМ
Мнимый глава столицы республики вновь решился вынести свои убогие мысли на всеобщее посмешище. Как ему кажется, «республика много теряет из-за чрезмерной политизированности наших депутатов». Видимо, это оттого, что он не осознаёт: депутаты по сути своей – публичные политики, а не деляги с неправильным бульдожьим прикусом. №12, 31 марта 2010 года. »
СВЕЖО ПРЕДАНИЕ
Как известно, Тува фигурирует во всех «чёрных списках», какие составляются в федеральном центре. У нас один из самых низких уровней жизни в стране, самые низкие надои и привесы, зато самые высокие показатели смертности, уровня заболеваемости социальными болезнями и, пожалуй, самая высокая безработица, причем с тенденцией к росту не только в СибФО, но и в целом по стране. И один из самых высоких темпов роста зарплаты Главы правительства. А недавно Тува попала ещё в один «чёрный список». На этот раз – регионов, в которых непомерно выросли тарифы на услуги ЖКХ. №11, 24 марта 2010 года. »
КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОНЫ
Газета отважилась коснуться горячей темы – аукционов на право участия в инвестиционной деятельности, финансируемой из бюджета. Считается, что эта область деятельности в Туве наиболее криминализирована. Недаром бывший начальник УКСа Севек в настоящее время находится под следствием за необоснованное заключение договора с близким к правительству ООО «Шевер» и перечислением ему за невыполненные работы 45 млн. рублей. №10, 17 марта 2010 года. »
ТЕАТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО АБСУРДА
Журналистка Г.Мурыгина сообщила: «Тува намерена производить семенное зерно». Для этого «...в Минсельхозе РТ рассматривается вопрос создания в республике специализированных сельскохозяйственных предприятий по производству семян зерновых культур». Судя по всему, в Туве претендентов на эту деятельность пока нет. Но, тем не менее, по информации «ТП», «спецземхозами» могут стать «крестьянско-фермерское хозяйство «Пирогово», ООО «Туранское», МУП МТС «Сут-Хольское» и ООО СХП МТС «Западное». Правда, «для того чтобы соответствовать условиям, нужны почвообрабатывающая техника, склады, гаражи и весь комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию зерна». №9, 10 марта 2010 года. »
ПОПЫТКИ ДОКАЗАТЬ НЕДОКАЗУЕМОЕ
«Плебисцит состоится, несмотря на попытки сорвать его», – вещает «ТП». И по тону публикации становится очевидным, что никакой уверенности в успехе инициаторы референдума продемонстрировать не в состоянии. Оно и понятно: если нет никаких сомнений в успехе акции, тогда зачем тратить столько сил и бумаги, чтобы убедить в этом остальных? №8, 3 марта 2010 года. »
ЖУЛИК НА ЖУЛИКЕ И ДУРАКОМ ПОГОНЯЕТ
Прокуратура РТ сообщила, что она в суде «поддержала заключение под стражу руководителей инспекции налоговой службы №1». В связи с этим может сложиться впечатление, что она когда-либо была «против» ареста кого-либо. На самом деле, представители прокуратуры Тувы всегда выступают за арест, даже порою, невзирая на очевидность абсурдности вменяемых подозреваемым преступлениям. №1, 24 февраля 2010 года. »
ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ ОКАЗАЛИСЬ ЧЕРЕСЧУР КОММЕРЦЕЛИЗОВАННЫМИ
Прокурор Барун-Хемчикского района В.Ведягин направил в суд уголовное дело, возбужденного в отношении чересчур предприимчивого тренераДетско-Юношеской спортивной школы Кызыл-Мажалыка О.Кужугета. Отчугаш оказался не только директором этой школы, но и бывшим депутатом Палаты представителей Великого Хурала РТ. №7, 17 февраля 2010 года. »
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ
В Туве каждый год повторяется одна и та же картина: зима приходит внезапно, морозы стоят жуткие, а в середине зимовки, к концу декабря, в хозяйствах заканчиваются корма. И Минсельхоз героически борется с этими «стихийными» бедствиями, но падеж скота все равно предотвратить не может. Вот и в этом году картина повторилась. №6, 10 февраля 2010 года. »
НАУЧИЛИСЬ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ И ПОЛУЧАТЬ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ
В Кызыле в здании, в специально отстроенном в последние годы советской власти по инициативе И.Гнездилова для строительных управлений треста «Тувинстрой», по воле руководства тувинского Обкома КПСС поселилось тувинское отделение Академии наук. Сейчас оно называется институтом комплексного освоения природных ресурсов. Судя по названию, институт должен содействовать тому, чего в республике почти нет. И на самом деле, все эти годы дружный коллектив ученых занят освоением бюджетных средств, защитой собственных диссертаций и доказательством своей нужности народному хозяйству Тувы. №5, 3 февраля 2010 года. »
НА КОМ ШАПКА ГОРИТ
Главной темой недели, бесспорно, в Туве стали перспективы присоединения Тувы к Красноярскому краю. Неизбежность этого очевидна. В связи с этим фигура премьера Кара-оола стала наиболее уязвимой. №4, 27 января 2010 года. »
НА ПЕДРОСЕ ШАПКА ГОРИТ
«Конституцию надо менять. Прошло уже почти десять лет, как была принята действующая Конституция. За это время Тува и Россия стали другими», – убежден замсекретаря Политсовета ТРО ЕР Д.Дан-Сюрюн. «Поправки, вносимые в Конституцию Тувы, позволяют заложить такой механизм, при котором парламент будет работать бесконфликтно». Видимо, имеется в виду пример Госдумы, штампующей сырые, непродуманные и часто зловредные обществу законы с подачи правительства. №3, 20 января 2010 года. »
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОНЕДЕЛЬНИКА
Бывший президент Шериг-оол Ооржак страдал гигантоманией, и потому построил овчинно-шубную фабрику, для загрузки мощностей которой понадобились шкуры всех убитых животных Центральной Азии. Поэтому производство оказалось невостребованным, пришло в упадок, и фабрика обанкротилась. Нынешний премьер Шолбан Кара-оол кинулся в другую крайность – решил возродить кустарное производство по выделке шкур. №49, 30 декабря 2009 года. »
ПЕРЕВЕРТЫШ В РОЛИ СУДЬИ
Правительство Тувы, еще не зная, что парламентское большинство приняло решение об утверждении проекта бюджета на 2010 год, попыталось организовать в правительственных СМИ истерику вокруг депутатов. И в рамках кампании зампред правительства Дамба-Хуурак дал интервью «ТП», которое озаглавили как «Негосударственная измена». В ней несостоявшийся прокурор-расстрига сообщает, что он якобы подбирал на работу в парламент сомнительных людей с помойки, а они, со временем став депутатами, его почему-то не слушаются. А он считает, что они должны ему по гроб жизни, поскольку навечно записаны в холуи. Хотя все обстоит с точностью до «наоборот». №48, 23 декабря 2009 года. »
СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ
Редактор правительственной газеты спрашивает: почему в парламенте так не любят Главу тувинского правительства и бракуют его законопроекты? Вот как он оценивает ситуацию: «2 года в республике действует таинственная группа лиц. На глазах у всех, дерзко пускает под откос законопроекты». «Это группа депутатов Законодательной палаты». «Ни разу ни один из депутатов, составляющих группу, публично не заявил о своей принадлежности к этому формированию». «Да, З.Сат, В.Молин и С.Сафрин известны своим отношением к исполнительной ветви власти. Но, может быть, это их сугубо личная, выстраданная реакция, а не соло по взмаху чьей-то дирижерской палочки?» И как пример – рассмотрение проекта закона «О конституционной комиссии». №1, 16 декабря 2009 года. »
ПЛОХИЕ ТАНЦОРЫ ПЕРЕД ФИНАСОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Все правительственные СМИ и те, что находятся на содержании у власти, на прошедшей неделе были озабочены двумя проблемами: как оправдать правительство, не способное в Москве защитить интересы республики и одновременно опорочить депутатов, обеспокоенных вероятным снижением уровня жизни населения Тувы в случае принятия ущербного бюджета. И в этом стремлении все продажные писаки похожи друг на друга, как куклы в театре марионеток, поскольку свои опусы срисовывают с одних калек, выданных в правительстве. №47, 2 декабря 2009 года. »
НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ
Правительственное издание предоставило место для публикации своих мыслей местному, широко известному своей оригинальностью, неоднократно осужденному за распространение недостоверной информации сумасшедшему, подвизающемуся в кулинарном техникуме в качестве директора. На этот раз наученный судом активист никого не оскорблял. Предметом его размышлений стала ситуация вокруг бывшего спикера Законодательной палаты тувинского парламента В.Валькова. №46, 25 ноября 2009 года. »
ЧЁРНАЯ МЕТКА ПРЕМЬЕРУ
Правительственное издание транслирует сообщение «ФедералПресс»: «сегодня президент России в своем послании к Федеральному собранию отметил, что двухпалатный парламент Тувы, в котором работают 162 депутата, является непропорционально большим в соотношении с населением республики, а также не соответствует ее экономическому состоянию». №45, 18 ноября 2009 года. »
ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ БЫВШЕГО СПИКЕРА
Тема экстренной отставки спикера-гастарбайтера Валькова стала центральной для «РТ». Её заинтересовало: правда ли, что «Вальков окончательно заболел?».
И вопрос этот – не праздный. Как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом он имеет под собой действительное состояние здоровья экс-спикера, поскольку он, получив «маляву» о своем вероятном смещении на заседании палаты 14 октября, уже в 5 утра скоропостижно слег в правительственной больничке, возглавляемой сестрой Главы правительства, с предположительным диагнозом «сердечная недостаточность». Болезнь его была так серьезна, что он был даже не в состоянии подписать документ, дающий право его заместителю в Хурале Балчий-оолу вести заседание палаты. №44, 11 ноября 2009 года. »
ЖУЛИКИ ДЕЛЯТ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
Правительственная газета со ссылкой на «Федерал Пресс» сообщает: «Каа-Хемский угольный разрез ищет хозяина». И приходит к выводу: «От того, кто получит в собственность разрез, будет зависеть стратегия развития Тувы». И это понятно: сразу после прихода к власти новый премьер Тувы чрезвычайно озаботился судьбой разреза.Настолько, что он в горячах предупредил Пугачева, что в случае перехода разреза в руки структур Межпромбанка готов отозвать сенатора из Совета Федерации. Но и самому прибрать его «к рукам» не удалось – наш знаменитый земляк решил отдать разрез своему другу и партнеру по бизнесу, тогда еще могущественному алюминиевому королю Дерипаске. №43, 4 ноября 2009 года. »
О КИТАЙСКИХ ПЛАНАХ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА ПЕРОМ ЕГО СОВЕТНИКА
Как стало ясно уже и школьнику, бюджетные дела в республике в катастрофическом положении. Однако, пока все губернаторы хлопочут о деньгах в Москве, наш отправился в очередной вояж в Монголию. И чего он там забыл? – недоумевают в республике. К чему таскаться то в Монголию, то в Китай, когда в самой Туве дел – невпроворот? И вот, наконец, через «ТР» мы получили на этот вопрос ответ его советника. А все дело в глубоких корнях совместной жизни тувинского, монгольского и китайского народов. «Тува является одним из регионов, где две великие империи – Российская и Китайская – проникли друг в друга», – сообщает автор. №42, 28 октября 2009 года. »
ТЯЖКАЯ ДОЛЯ СПИКЕРОВ
Правительственное изданиепытается проанализировать ситуацию вокруг российского и тувинского спикеров законодателей Грызлова и Валькова. На этот раз оно оригинально сыронизировало по поводу реакции главного единоросса и спикера Госдумы Б.Грызлова на демарш неправительственных фракций Думы в связи с массовыми фальсификациями итогов голосования в пользу «Единой России» по всей стране 11 октября. №41, 21 октября 2009 года. »
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Так уж сложилось в постсоветской Туве, что никаких праздничных мероприятий, приуроченных к дате вхождения Тувы в состав СССР, не проводится. И этот год 65-летия вхождения не стал исключением. Оно и понятно – главный идеолог нынешнего тувинского правительства Бичелдей, в девяностых годах, возглавляя парламент Тувы, вообще подвергал сомнению легитимность этого шага. Мол, всенародного референдума в Туве не проводилось, а Малый Хурал на подобное решение полномочий не имел. №40, 14 октября 2009 года. »
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОРРУПЦИЯ
Прокуратура через правительственное издание разъяснила технологию воровства денег из государственного «Россельхозбанка» на примере деятельности одной безработной из Кызыла, которая «по представленному в Тандинское отделение «Россельхозбанка» пакету документов получила на закупку сельскохозяйственных животных для личного подсобного хозяйства 700 тыс. рублей целевого кредита сроком на 5 лет. Подсобного хозяйства у женщины нет». Однако, Минсельхоз РТ (наверное, не без взятки) умудрился принять ее заявку с недостоверными сведениями. №39, 7 октября 2009 года. »
БРИЛЛИАНТОВЫЕ КУРЫ
Правительственный агитационный листок сообщил: «В редакцию пришло письмо». Читательница дает советы руководству Енисейской птицефабрики: «Еще до начала производства продукции было нужно больше тратиться на рекламу и маркетинг. Объяснять потребителям, чем наша тувинская продукция отличается от аналогичной более дешевой». И считает, что «конкурентные преимущества нашей продукции руководство птицефабрики до потребителей донести не смогли». №38, 30 сентября 2009 года. »
КУКУШКА И ПЕТУХ
Стало уже дурной привычкой – Глава тувинского правительства Ш.Кара-оол, как правило, привозит из первопрестольной дурные вести. Вот и в этот раз правительственное издание информирует своих немногочисленных читателей о том, что председатель Кара-оол и спикер Монгуш вернулись из Москвы. Там они пытались защитить бюджет республики на 2010 год, но приехали оттуда, не солоно хлебавши, и потому им теперь ничего не остается, как предложить населению республики «Жить – по средствам» и «зарабатывать самим». №37, 23 сентября 2009 года. »
ПЬЯНЫЙ БРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО НАРКОМАНА
Правительственное издание продолжает анализировать цели и методы работы политических оппонентов правительства Тувы. В связи с ограниченностью невозможностей предъявления им каких-либо серьезных претензий, безответственный, обкурившийся анаши автор просто решил в стиле сталинских времен объявить их «врагами народа». №36, 16 сентября 2009 года. »
ОЛИГАРХ НЕ ДОИТСЯ, НЕ РАСТЕТ КОКОС
Правительственный листок продолжает раскрывать принципы функционирования современного российского государства. Газета утверждает, что «олигархческие структуры установили тотальный контроль над российской экономикой». Они «в «тучные» годы выводили средства в оффшоры, увеличивали задолженность перед банками, не забывая экономить на собственных работниках. А в кризис, предварительно выпотрошив свои предприятия и освоив приёмы шантажа социальным недовольством, эти временщики пришли за помощью к государству». №35, 9 сентября 2009 года. »
ВЕРНУЛСЯ НЕ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ
Правительство республики через свою газету дает дельный совет гражданам Тувы: «нужно туже затянуть пояса». К такому выводу пришел Ш.Кара-оол после совещания в Улан-Удэ, посвященном вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа. №34, 2 сентября 2009 года. »
БИЗНЕС ПО-РУССКИ
Газета попыталась проанализировать причины и последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Автор делится своими воспоминаниями о неудачной попытке предпринимательства в мутные 90-е годы: «Скупали за дешево, в маленьких городах и поселочках, продавали большими пакетами за дорого: в Лондоне, Нью-Йорке». Но скупить акции СШ ГЭС никак не удавалось. Их предупредили: «ГЭС, оказывается, бандитам принадлежит, и они акции скупать не разрешают. А то, говорят, убьем». Всего 967 материалов на эту тему.