Доска объявлений
№19, 22 июня 2011 года. »
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Как только «ушли» министра образования Морозова, в министерстве начало твориться что-то невообразимое. Кадровая чехарда, склоки, дрязги и воровство расцвели необычайным цветом. И всё это не могло пройти без следа. Сначала разразился скандал с массовыми подтасовками результатов ЕГЭ, организованными столичным мэром, министром образования и руководством ГОРОНО. Как сейчас выясняется, такое оказалось возможным потому, что зав ГОРОНО, мэр и земельный министр оказались родственниками тувинского премьера. И совсем не исключено, что деньги, собранные у родителей несмышлёных учеников, «ушли» на самый верх. №18, 15 июня 2011 года. »
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Газета повествует об очередной афере, раскручиваемой вокруг «Тува-Авиа», которому частной «компанией предоставлены все необходимые документы для покупки двух самолетов». Размер аферы – «197,5 млн. рублей», которые уже «предусмотрены республиканской целевой программой». Как известно, вскоре после прихода к власти Карлика, оно фактически перестало существовать: самолёты Як-40, не пройдя очередную сертификацию, встали «на прикол» и подверглись хищническому разграблению. Затем у предприятия вообще была отозвана лицензия. Соответственно, квалифицированные работники, и в первую очередь, лётчики, разбрелись. №17, 8 июня 2011 года. »
И ВЕЧНО БОЙ. ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ.
Нынче весна в Туве оказалась необыкновенно богатой на чрезвычайные события. Чего стоят одни только пожары. «На сегодня уже произошло 248 пожаров в жилом секторе, в которых погибло 6 человек», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РТ. «Травмы различной степени тяжести получили 18 человек. Из огня спасено 33 человека». Особые проблемы на селе – «зарегистрировано 653 случая возгорания сухой травы и мусора». И в произошедшем чаще всего виноваты жители республики: они «своим беспечным или халатным отношением подвергают опасности себя, своих близких и даже соседей». №16, 1 июня 2011 года. »
МЫ ОПЯТЬ ПРОСЛАВИЛИСЬ
«Пьяные тувинские «дембеля» всю ночь терроризировали пассажиров поезда Иркутск – Абакан», – сообщила «ТП». В итоге, «сотрудники линейного отделения внутренних дел Абакана задержали 13 жителей Тувы, которые, возвращаясь домой после прохождения службы в армии, всю ночь дебоширили в поезде». Правда, сообщение о том, что пьяные тувинцы «захватили в вагоне заложников, не соответствуют действительности». Наши земляки ограничились разбоем. №15, 25 мая 2011 года. »
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ
Уже третью неделю подряд главной темой в Туве является бензиновый кризис, поразивший все районные и большинство кызылских АЗС. «Цена на бензин АИ-92 на некоторых АЗС Кызыла застыла на отметке дня позавчерашнего – 30 рублей 50 копеек, сами АЗС не работают», – сообщила «ТП». «На некоторых заправочных станциях табло с указанием стоимости бензиновых марок просто обнулили: какой смысл указывать цену, если завтра, очевиднее всего, будет иная? Часть заправок приостановила торговлю – бензина нет. Часть отпускает топливо исключительно по талонам. Бензиновый кризис в республике продолжается»... И лишь «АЗС «Капитал» остается оплотом «стабильности» на бензиновом рынке Кызыла в условиях хаоса», – отмечает газета. «Здесь как установили цену в 50 рублей за литр «девяносто второго» в самом начале топливного кризиса, так и продолжают продавать по той же цене». Правда, и за этим дорогим бензином тоже очереди – как правило, по 8-12 машин, но всё же... №14, 18 мая 2011 года. »
БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА
Именно к такому неутешительному выводу пришли в правительстве республики и столичной мэрии, когда в знак протеста против отказа властей пересмотреть тарифы на оплату их услуг по извозу водители маршрутных такси не вышли на работу после значительного удорожания стоимости бензина. В принципе требования водителей ГАЗЕЛей давно известны и всем понятны: они хотят, чтобы по улицам Кызыла можно было бы спокойно проехать без риска поломки автомобиля из-за ухабов и ям и чтобы тариф на услуги «маршрутников» давал им реальный доход. Ни правительство, ни мэрия прислушиваться к ним не хотят. «Маршрутчики» требуют повышения платы за проезд, республиканская служба по тарифам отклоняет запрос ГАЗелистов», – сообщает «ТП». №13, 9 мая 2011 года. »
ВЕЗДЕ ПЕРВЫЕ
Тува всё чаще стала попадать в поле зрение федеральных органов власти. Причём, как правило, в негативном плане. Вот, к примеру, в апреле т.г. она была зафиксирована в сводках 8 самых неблагополучных регионов по лесным пожарам. А сейчас «Шойгу отметил Туву» в числе регионов, где больше всего пожаров потушено. Правда, в причинах пожаров почему-то фигурирует природный фактор, в то время как является общеизвестным фактом, что на самом деле виной всему сельхозпалы. «Небольшая республика ликвидирует последствия непогоды быстрее, чем огромная Иркутская область», – заявил Шойгу. №12, 3 мая 2011 года. »
ВЗЯТОЧНИКА ПРЕДПОЧЛИ ПОРЯДОЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ
«Шестое заседание сессии депутатов Верховного Хурала Тувы прошло вчера в отсутствии представителей фракции «Справедливой России», – сообщила «ТП». «Б.Балчий-оол и В.Вусатый демонстративно покинули зал заседания». А всё дело в том, что счётная комиссия Палаты состоит исключительно из ПЕдРоссов. И когда одно место в ней освободилось, Справедливороссы предложили ввести в ней одного из них – Вусатого. Но ПЕдРосам очень важно никого из справедливороссов не допускать в неё, чтобы иметь возможность беспрепятственно фальсифицировать итоги голосования депутатов по тем вопросам, которые голосуются тайным голосованием бюллетенями. И в достижении монополизма на подсчёт голосов они готовы идти на любой скандал. №11, 27 апреля 2011 года. »
ПОЧЕМУ В ТУВЕ ПОГУБЛЕНО СЕМЕНОВОДСТВО?
Уже ни для кого не является секретом, что в «ТП» прочитать правду – большая редкость и удача. Жизнь в республике всё тяжелее и бесперспективнее, а она сообщает: правительство трудится во благо народа дённо и нощно и без нашего мудрого правительства дела бы обстояли ещё хуже. Но порой слово о реальном положении вещей пробивается и в «ТП». Вот, к примеру, в статье Г.Мурыгиной «Под зеленым сукном пшеница не произрастает» чёрным по белому расписана одна из причин упадка сельского хозяйства Тувы. Вернее – растениеводства. №10, 20 апреля 2011 года. »
ЖЕРТВЫ БЕЗЗАКОНИЯ
Вторничная «ТП» вышла с зажигательной публикацией обращения коллектива «Урянхая» с призывом к Кара-оолу «Провести расследование законности информации» в нашей газете, а затем «Содействовать в публикации опровержения в газете «РИСК». А начинается оно категорично: «...выражаем протест против вопиющих и незаконных действий ФСБ РФ». №9, 13 апреля 2011 года. »
ОТЧАЯННЫЙ РЫВОК... В НИКУДА
Незаметно пролетели 4 года правления республикой Шолбаном Кара-оолом. Как ни крутись, а подводить итоги надо. Но похвастаться – нечем. Самым ярким подтверждением этого является статья в «ТП» с симптоматичным названием «4 года как один день», как бы констатирующие, что время пролетело так быстро, что ничего свершить не удалось. Оно и верно: что можно сказать об итогах правления, если самым ярким в нём был «слом старой структуры законодательной власти». Ни улучшение условий жизни людей, ни подвижки в развитии экономики, ни изменение образа Тувы в рамках России или мира, а «слом». Причём следует иметь в виду, что эту структуру 8 лет назад ввёл в республике Хурал, возглавляемый нынешним «сломщиком» Шолбаном Кара-оолом. №8, 6 апреля 2011 года. »
ДОБРОВОЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ
Газета без восторга сообщила: «патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует в середине августа совершить визит в Абакано-Кызылскую епархию», в состав которой входит и кызылская церковь. И набожный, без чести и совести строитель новой церкви в Кызыле С.Сафрин наверняка постарается добиться его визита в Туву, чтобы выдавить из Кара-оола давно обещанные им деньги на строительство православного Храма. №7, 30 марта 2011 года. »
ДЕПУТАТЫ ЗАПЕЛИ ПО-НОВОМУ
Каждый новый высокопоставленный чиновник хочет оставить след в истории. Это в полной мере относится и к губернаторам. А когда никаких особых свершений не наблюдается, появляется желание подправить историю, выпустить о себе какую-нибудь книжку, поменять гимн или флаг. И наш тувинский в этом плане ничем не отличается от других. Никаких сколько-нибудь заметных сдвигов в экономике и социальной сфере не наблюдается, вот и решил он заняться гимном республики, о чём поспешила сообщить правительственная малотиражка. №6, 23 марта 2011 года. »
НАИВНЫЙ БУРАТИНО С КЛЮЧОМ... И УДОЧКОЙ
Стоны о больной энергетике в Туве, которая де не даёт ей нормально развиваться, – давнишняя, уже изрядно заезженная пластинка в славословии членов тувинского правительства. Слов нет, энергетика у нас находится в откровенно плачевном состоянии. Но отсутствие инвестиций в экономику имеет под собой совсем иную основу. И потому, будь даже республика избыточной в части энергетики, это ровным счётом никак бы не сказалось на инвестиционном климате, поскольку проблемы республики на самом деле лежат совсем в другой плоскости. Но тувинские власти раздувают проблему до вселенских масштабов, дабы хоть как-то прикрыть свою несостоятельность. №5, 16 марта 2011 года. »
ДОРОГОЕ СВИНСТВО
Судя по всему, деградация сельского хозяйства Тувы при новой власти достигла такого апогея, что тувинские специалисты животноводства уже не в состоянии построить элементарный свинарник и самостоятельно крутить хвосты нашим тувинским свиньям. Именно такие мысли приходят на ум после прочтения статьи в «ТП» о том, что «ВСК возродит Уюк». №4, 8 марта 2011 года. »
ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ
Правительство Тувы и «Единая Россия» продолжают политику вмешательства в дела местного самоуправления. «В конце прошлого года на съезде Ассоциации Совета муниципальных образований республики был утвержден типовой устав, который должен быть принят каждым городским округом и муниципальным районом Тувы», – без тени смущения сообщает правительственная газета. Там, видимо, не понимают, что фактически разрушать местное самоуправление и гордиться этим – совершенно разные вещи. №3, 2 марта 2011 года. »
НА МАРШЕ ДЕГРАДАЦИИ
Система здравоохранения, ставшая дойной коровой для её руководителей, не имеющих никакого отношения к медицине, невзирая на технический прогресс в мире, в России чахнет и дряхлеет. Новый этап развала тувинского здравоохранения в Туве начался с формированием нового состава правительства республики в конце прошлого года, когда министром был назначен генерал-гинеколог. №2, 23 февраля 2011 года. »
САПОЖНИКИ В МЕДИЦИНЕ И СОЦОБЕСПЕЧЕНИИ
Газета сообщила о первой коллегии «объединённого Министерства здравоохранения и социального развития Тувы». Как известно, необходимость и целесообразность этого шага до сих пор ставится под сомнение специалистами. Как помнится, тогда премьер Кара-оол объяснил это своё решение необходимостью борьбы с коррупцией. Однако, по мнению пациентов и правоохранителей, лучше ситуация не стала. А с учётом того, что новое министерство возглавил не какой-нибудь профессионал медицины или соцобеспечения, а бывший прокурор республики, разбирающийся в этом деле не более, чем свинья в апельсинах, решение и вовсе выглядит глупым. №1, 16 февраля 2011 года. »
ВЕЧНЫЕ БОРЦЫ С НАРКОЗАРАЗОЙ
Россия стремительно деградирует, и наглядным примером этого является рост числа наркоманов. Власть для борьбы с этим злом создало целое подразделение – Наркоконтроль. Но воз, как говорится, и ныне там. Темпы роста численности наркоманов и объёмов потребления дури не снижаются. И дело даже не в том, что созданное подразделение страдает теми же недостатками, что и милиция. Приписки, фабрикация уголовных дел ради отчётности при одновременном крышевании солидных наркокурьеров, подмена борьбы с наркобизнесом отловом мелких наркоманов – далеко не полный перечень служебных правонарушений новой правоохранительной структуры. №5, 9 февраля 2011 года. »
СВЕЖО ПРЕДАНИЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПРЕЗИДЕНТА
Тувинский премьер Ш.Кара-оол решил воспользоваться победой нашего борца в турнире на приз Ивана Ярыгина и собрал пресс-конференцию. Как сообщает «ТП», «Шолбан Кара-оол не скрывал своего эмоционального подъема, вызванного победой нашего борца Опана Сата». И его можно понять: никаких других «побед» в копилке республики за последнее время не наблюдается. №4, 2 февраля 2011 года. »
КАК ПЛАТИМ, ТАК ОНИ И УЧАТСЯ
Помощник президента Медведева неожиданно для себя поднял волну своим предложением отказаться от выплаты достаточно символичных смешных до оскорбительности стипендий студентам, а вместо этого обеспечить их полезной научной работой с достойной оплатой. №3, 26 января 2011 года. »
ГОСПОДИНА ШИЛОВА ПОМЕНЯЛИ НА ТОВАРИЩА МЫЛОВА
Теперь уже ни для кого не секрет, что председатель правительства Тувы – человек крайне неуживчивый. Более того – мнительный и нетерпимый. Ему трудно переносить рядом с собой людей значительно выше его по росту или уровню интеллекта. А если и терпит таких, то только исключительно по указанию Сергея Шойгу. Это о наших бывших сенаторах. Смотрелся он рядом с ними действительно комедийно: чрезвычайно эффектная броской внешности женщина и излучающий уверенность в себе двухметровый мужчина, а рядом полутораметровый Вини Пух с постоянными жалобами на недостаток меда и липкими просьбами подсластить. №2, 19 января 2011 года. »
ОЛИГАРХА ПОМЕНЯЮТ НА ЧЁРНОГО ПИАРЩИКА
Правительственная малотиражка с восторгом сообщает, что «Пугачёв уже не сенатор», поскольку «Первым в 2011 году указом глава Тувы отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева, представлявшего правительство республики в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года». №47, 30 декабря 2010 года. »
ЛОЯЛЬНОСТЬ В ОБМЕН НА ПРИВИЛЕГИИ
Главное, чем озаботились народные избранники Верховного Хурала РТ, – это законодательным обеспечением собственного статуса. Жаркие споры вокруг финансовой и материальной компенсации начались сразу же после их избрания. №46, 22 декабря 2010 года. »
НЕОЖИДАННАЯ ЗИМА
Вот и снова тувинская суровая зима застала правительство Тувы врасплох. На дворе конец декабря, а оно истерично вопит и требует «обеспечить нормативные запасы угля в каждой котельной, каждом населенном пункте». При этом напоминает, что «в связи с приближающимися новогодними праздниками запасов этих должно хватить до 15 января будущего года». А сегодня «на некоторых из них, как, например, в котельной поселка Хайыракан, запаслись топливом на 17 дней, в Шагонаре – на 21, на Кызылской ТЭЦ – на 11». №45, 15 декабря 2010 года. »
КТО ОПЛАЧИВАЕТ ВОРОВСТВО И БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ?
Наконец-то энергетики осознали, что «отключение от электроэнергии – одна из мер воздействия на должников». Вернее сказать – единственная. К примеру, почему у связистов нет проблем с ликвидацией задолженности потребителей? Да они просто отключают телефоны неплательщиков – и дело в шляпе. Нерадивые потребители сами бегут и несут денежки. Без уговоров. А наши энергетики отправились на Дикий Запад увещевать о необходимости платить за потребленный свет. №44, 8 декабря 2010 года. »
ДУРАКИ И ИХ ОШИБКИ
Как известно, желание что-нибудь поконтролировать неистребимо. Особенно, если при этом можно изрядно подкормиться. В правительстве Ооржака такой прокорм был отдан скандально известному государственному и общественному деятелю Орлану Тинмею. Он тут же организовал сбор средств под личиной строительства вытрезвителя и угодил под суд. После осуждения его уже никто на государеву службу не звал, и он до сих пор вот уже который год находится «в свободном полёте». Но, по слухам, не бедствует. Видимо, живёт на собранную тогда подать. №43, 1 декабря 2010 года. »
КАРА-ООЛ НЕ СТАЛ СКРЫВАТЬ ЗЛОСТЬ
Генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Александр Антропенко представил Шолбану Кара-оолу нового управляющего директора ОАО «Тываэнерго» Вадима Пешкурова. О встрече подробно рассказал А.Филатенко в материале «Алгоритм партнерства». №42, 23 ноября 2010 года. »
ЛИТЕРНОЕ УГОЛОВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО ДОПЛЫЛО ДО СУДА
«ТП» сообщила, что сфабрикованное по ст.ст. 112, 116 и 119 УК РФ в отношение В.Оюна уголовное «дело направлено в суд». Сопротивление прокуратуры давлению руководства СКП по РТ оказалось, как всегда, недолгим и беспринципным. Шитое белыми нитками уголовное дело, имеющее все перспективы при рассмотрении в суде развалиться, пытается доказать, что «10 июня 2010 года в дневное время на чабанской стоянке сумона Элегест Чеди-Хольского района Василий Оюн нанес удары кулаками и металлической цепью для стреноживания лошадей по телу скотокрада Чингиса Оюна», пойманного на месте преступления. №41, 17 ноября 2010 года. »
МНИМЫЙ КОНТРОЛЬ
Коррумпированная власть Тувы создала под себя «независимый антикоррупционный орган», чтобы, прикрываясь им, продолжать воровать. Возглавил его, как и ожидалось, в прошлом один из самых скандальных судей Тувы – А.Дондупай, которому пришлось из-за этого сложить судебные полномочия. Прославился он тем, что выносил с нарушением подсудности незаконные судебные решения по отъёму собственности в Москве. Пойманный за руку, клялся и божился на заседании квалификационной комиссии судей, что нарушал закон по своей неграмотности и некомпетентности. Изгонять его с позором коллеги по ремеслу не решились. Видать, и у самих «рыльце в пушку». Но настоятельно предложили срочно покинуть судейские ряды от греха подальше. А еще он прославился тем, что благодаря сочувствию коллег по ремеслу, через суд оформил снижение выплаты алиментов своему ребёнку, оставленному в предыдущей семье, при этом ссылался на серьёзные финансовые трудности – его пенсия слегка не достигала 100 тыс. рублей в месяц. Всего 967 материалов на эту тему.