Доска объявлений
№10, 13 марта 2012 года. »
ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ БЮДЖЕТА
«ТП» в предыдущих номерах поведала нам, как трудятся в ГУПе «Эйлиг-Хем». Парадокс ситуации состоит в том, что люди там работают замечательные, к тому же государство на 22 работника ежегодно отваливает многомиллионные субсидии, но дела в ГУПе идут настолько плохо, что приставы за долги реквизируют последний скот. Из чего следовал вывод, что эти «талантливые работники» в основном занимаются воровством и дележом того, что им безвозмездно дарит правительство Тувы. Но вот – новая бравурная публикация, частично раскрывающая причины плачевного положения ГУПа «Эйлиг-Хем». №9, 6 марта 2012 года. »
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Всё когда-нибудь, да кончается. Вот и простой «флагмана тувинской экономики» – птицефабрики «Енисейская» тоже завершился. После очередных смены директора и вливания бюджетных миллионов она, кажется, подаёт признаки жизни: на ней «в нынешнем году планирует произвести 700 тонн мяса птицы и получить более 6 млн. яиц», – сообщает «ТП». По крайней мере, об этом заявил «новый директор птицефабрики В.Мамышев, возглавивший хозяйство в ноябре 2011 года». Как с оптимизмом полагает свеже назначенный директор ГУПа, «коллективу по силам достичь и большего» и даже – о чудо! – «выйти на уровень рентабельности». По крайней мере, «для этого у предприятия, по его словам, все есть». №8, 28 февраля 2012 года. »
ТРУД ПО НЕОБХОДИМОСТИ
Правительственная «ТП» решила продемонстрировать трудности, которые мешают нормально работать госпредприятиям в Туве, а вместо этого неожиданно для себя проявила полное непонимание принципов их функционирования. Начнём с того, что автор априори назвал все ГУПы в Туве убогими: «все ГУПы несчастливы, но каждое несчастливо по-своему». По его мнению, «само государство вынуждено сквозь зубы терпеть эти предприятия». С одной стороны, по мнению автора, «ГУПы играют роль социально-экономических стержней жизни сел». С другой – «ГУПы призваны решать технологические задачи». И именно «на это им направляются бюджетные средства в виде различных видов господдержки». Посыл, конечно, очень спорный, учитывая, что на практике они ни одной из указанных задач не решают, но пойдём дальше. №7, 21 февраля 2012 года. »
ДЕМОНСТРАЦИЯ БОРЬБЫ БЕЗ НАДЕЖД НА РЕЗУЛЬТАТ
Вот уж действительно: у кого что болит... Глава правительства, имея перед глазами убедительный пример брата-алкоголика, пять лет беспощадно борется с зелёным змием. Как сообщает «ТП», «по инициативе главы Тувы на территории республики дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции подкреплены постановлением Правительства РТ». Далее объясняется, что «ограничения касаются времени, места и условий торговли. Розничная продажа алкогольной продукции, содержащей более 15% этилового спирта, запрещена ежедневно с 22 до 10 часов следующего дня. Кроме того, продажа алкогольных напитков крепостью более 15 градусов полностью запрещена в воскресные и нерабочие праздничные дни». №6, 14 февраля 2012 года. »
СКАЗКА О МНИМЫХ УСПЕХАХ ИЗДАТЕЛЕЙ
Нередко случается, что заголовок какой-либо статьи имеет противоположный этой статье смысл. Особенно часто этим грешит «ТП». Читаешь и диву даёшься: в заголовке – об успехах, а в статье – одни провалы и неудачи. То же самое – и в статье «Авторитет местных газет растет». В ней, в частности, сообщается, что «подписчики голосуют рублем за газеты и журналы, созвучные жизненным интересам массового потребителя». Рост числа читателей газет даёт издателям дополнительные доходы, в связи с чем «у издателя появляется возможность приглашать лучших журналистов, платить им привлекательные гонорары». И всё это «становится гарантией долговременного успеха». №5, 7 февраля 2012 года. »
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУВЫ – ОДНИ НЕРЕШЁННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Всякое преступление имеет свои последствия. Вот, к примеру, Хонук-оол Монгуш развалил в Туве потребкооперацию и подался сначала в депутаты, а затем – в Общественную палату республики. В итоге Тува лишилась пунктов сбора шкур, мяса, шерсти и дикоросов. Как правильно отмечает «ТП», до развала потребкооперации в Туве «Заготовительные конторы действовали во всех районах. Практически ни одна шкура после забоя не проходила мимо заготовителей. Они ездили по деревням, собирали сырье и не медлили с расчетом. Брали не только шкуры КРС и МРС, но и кроликов, сусликов. После обрушения системы, в этой очень необходимой нише образовался вакуум». №4, 31 января 2012 года. »
И КУЗНЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ
После событий на Болотной и Сахарова конструкция российской власти сильно закачалась. А с учётом того, что Президент Медведев прямо заявил Сергею Шойгу, что он «засиделся» в правительстве, тому пришлось срочно искать новое применение своим многочисленным талантам. Но работа над историей, как и участие в географическом обществе и партийном строительстве партии жуликов и воров, ни политических, ни тем более финансовых дивидендов не обещает, а МЧС, скорее всего, придётся оставить, если оно вообще сохранится. №3, 24 января 2012 года. »
ВОЛЧЬЯ ДОЛЯ В КАРМАНАХ ЧИНОВНИКОВ
Невзирая на льющиеся непрерывным потоком победные рапорты нашего незабвенного правительства, всё, за что оно берётся, валится из рук. Казалось бы, известное дело – отстрел волков. Сколько существуют человек и скотоводство, столько и ведётся борьба с «санитарами леса». И тут, казалось бы, никаких секретов быть не должно. Охотники прекрасно знают, как выслеживать и отстреливать хищников. В этом деле главное – материальная мотивация борьбы с волками. Так что по большому счёту основными факторами эффективной борьбы с волками являются обеспечение охотников всем необходимым и материальное вознаграждение их по фактическим результатам отстрела волков. Проще говоря, главное – не разворовывать государственные средства, направленные на сокращение популяции волков. №2, 17 января 2012 года. »
С ШИРМОЙ НА ВЫБОРЫ
«ТП» информирует, что тувинский выборный штаб Путина «возглавит Чимит-Доржу Ондар». Об этом ей сообщил известный в Туве фигурант уголовного дела о взятках «руководитель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Онер Ондар». Кроме этого взяткодателя и вышедшего в тираж политика интересы Путина в Туве будут представлять, лживый «советник министра внутренних дел Тувы Марат-оол Ондар», «врач Зудилова, член Общественной палаты РТ Ооржак, директор школы Монгуш» известный в России сепаратист и фигурант очередного уголовного дела «Бичелдей», «председатель Хурала Донгак» и политик неизвестного происхождения «Амур Хоюгбан». №1, 9 января 2012 года. »
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО...
Газета увлечённо публикует стенограмму обсуждения у премьера Путина ситуации после землетрясения в Туве. Полагаем, что она – наглядный пример того, как в Москве обманывают друг друга. Премьер выглядит в репортаже чрезвычайно умным, осведомлённым, заботливым и щедрым хозяином, когда говорит: «Сергей Кужугетович, давайте начнём с Тувы... Слава Богу, нет серьёзных разрушений, нет человеческих жертв после землетрясения, но всё-таки там очень низкие температуры». И назидательно добавляет министрам: «Я с самого начала просил вас о людях позаботиться». А затем живо интересуется: «Что сейчас там происходит?». №42, 28 декабря 2011 года. »
КАК ПРИХЛОПНУТЬ ОППОЗИЦИОННУЮ ГАЗЕТУ?
Глобальным событием недели стало задержание гражданки А.Донгур-оол при получении 20 тыс. рублей. Полиция тут же распространила сообщение, что она «задержана с поличным при вымогательстве». И даже от себя добавила, что она «на протяжении длительного времени размещала статьи скандального характера в газете «Риск Информ» под псевдонимом «Очень вредная тувинка». А деньги добывала не для себя – они якобы «распределялись между руководством и сотрудниками газеты «Риск Информ». №41, 21 декабря 2011 года. »
БУМАГ И ЧИНОВНИКОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ
Если верить правительственной малотиражке, правительство Тувы решило наступить себе на горло, избавив граждан ходить по инстанциям, собирая различные бумажки. В статье «Возможна ли бюрократия без бумаг?» сообщается, что «состоялось первое организационное заседание комиссии по реализации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг». А виной тому – медведевские новации, согласно которым «с 1 июля 2012 года органы исполнительной власти и местного самоуправления республики должны предоставлять гражданину сведения, связываясь между собой. При этом гражданин не обязан предоставлять те данные, которые есть в иных государственных или муниципальных органах». №40, 14 декабря 2011 года. »
ТУВИНСКИЕ МАХИНАТОРЫ ОПЯТЬ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ
Страна подводит итоги голосования 4 декабря. И Тува – тоже. Все шокированы: за партию воров и жуликов никто не голосовал, кроме бандитов, бомжей и крепостных бюджетников, а результат – просто поразительный! Кого не спроси: ты за кого голосовал, случаем, не за Единую? – в ответ получишь недоумённый взгляд. А можно и по физиономии схлопотать. Правда, не исключено, что кто-то и скрывает, что голосовал за партию власти – смалодушничал, струсил, поверил, что начальство сможет вычислить, как он голосовал, вот и поставил «галочку» в шестой графе. №39, 7 декабря 2011 года. »
ПОЛИЦАИ ТУВЫ НА ОХРАНЕ СПОКОЙСТВИЯ ЖУЛИКОВ
Выборы депутатов Государственной Думы России – явление федерального масштаба. Партия воров и жуликов мобилизовала весь свой ресурс для удержания власти. И одним из значительных ресурсов власти являются органы внутренних дел. Поэтому вполне естественно, что правительство Тувы мобилизовало полицию для устрашения населения и политически активных лидеров из числа оппозиции. Не случайно министру Лобанову выдали генеральскую звезду накануне выборов – с прицелом, что он «отработает». И он отрабатывает аванс со всем своим рвением. №9, 30 ноября 2011 года. »
ДУРАКИ ПРИДОРОЖНЫЕ
Давно известно: наша страна славится дураками и дорогами. Причём наибольшее количество этих самых непроглядных дураков кормится вокруг непроходимых дорог. Судя по всему, наши транспортные начальники оборзели до такой степени, что позволяют себе публично заявить: «нам любые дороги дороги». Понять этот глупый вызывающий бренд можно двояко. С одной стороны, им нравятся все дороги, в том числе и убитые. А с другой – они радуются дороговизне этих самых дорог, позволяющих ворам и жуликам различных мастей набивать свои карманы за наш с вами счёт, при этом умудряясь разваливать дорожное хозяйство. №8, 23 ноября 2011 года. »
КАК ОБМАНУТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ
Чиновники судорожно цепляются за власть, готовятся к тотальной фальсификации на выборах и пытаются обвинить оппонентов партии воров и жуликов в политической нечистоплотности. Вот и главный редактор правительственной малотиражки Тас-оол попытался бросить тень на оппозиционные партии, обвиняя их в том, что те пытаются через региональные списки протащить в Госдуму кандидатов, не имеющих отношения к этим регионам. №7, 16 ноября 2011 года. »
ЛЮБЯ ПРИВИЛЕГИИ, ОТРЁКСЯ ОТ ПАРТИИ
Партийно-политический карьерист и предатель Б.Балчий-оол на третьем году руководства ТРО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пришёл к выводу, что «Справедливой России» честные выборы не нужны». Впрочем, вряд ли эти слова ему принадлежат: он достаточно грамотный человек, и за три года руководства ТРО не мог не выучить, что название партии пишется без кавычек и большими буквами. А вот фактические сочинители из Канцелярии правительства этого, судя по всему, не знают. Вот и подставили бедолагу. №6, 9 ноября 2011 года. »
ЧУДАКИ НА БУКВУ «М» ТОЛКУТ ВОДУ В СТУПЕ
«ТП», наверное, неожиданно для себя поведала о полном провале экономических преобразований в республике, проведённым тувинским правительством в последние годы. Можно себе представить степень разрухи в головах, если принято решение искать «точки роста» в муниципалитетах силами многочисленных министерств. Выглядит это примерно так: руководящие работники министерства выезжают в районы и силами своих чиновников с участием местных жителей, желающих отхватить кусок от бюджетного пирога, составляют бизнес-планы по созданию новых производств и «защищают» их перед первым зампредом правительства Теном. Если «номер проходит», то потом, наверное, «пилят» бюджетное финансирование между собой. Всё это по-научному называется «создание «точек роста». №38, 2 ноября 2011 года. »
КРОХИ С БАРСКОГО СТОЛА ПСЕВДОИНВЕСТОРОВ
ТП продолжает кормить нас обещаниями. На этот раз – подачей электроэнергии по будущей железной дороге Курагино-Кызыл. Сначала уже в который раз объявили о коренном переломе в подходах к строительству «железки», сообщив, что «Путин своим распоряжением от 5 октября дал старт строительству железной дороги Кызыл – Курагино». Старт-то он, может быть, и дал, да вот строить, судя по всему, пока никто ничего не собирается. Как говорится, сколько не повторяй «халва, халва», во рту слаще не станет. №37, 26 октября 2011 года. »
ДЕПУТАТСКОЕ ПУСТОСЛОВИЕ
Время летит чрезвычайно быстро. Лариса Фламенбаум обернуться не успела, как срок её полномочий в Госдуме подошёл к концу. А вспомнить толком и нечего. Но работать врачом с психами ой как не хочется. Вот и приходится ей имитировать общественную деятельность на пользу обществу. Всегда можно прикинуться любящей чужих детей и заботящейся об их благе. При этом и делать-то по сути ничего не надо – достаточно демонстрировать желание сделать их жизнь счастливой, подменить любовь к детям деньгами. К примеру, так называемым материнским капиталом, который почему-то распространяется только на второго ребёнка и не подлежит выплате при рождении последующих детей. Властям элементарно жаль денег на детей. Депутат бесстрашно выступила в защиту обездоленных: «я также сторонница инициативы распространения выплаты материнского капитала и на третьего ребенка», но с инициированием этого вопроса в Думу не вышла. №36, 19 октября 2011 года. »
ЖУЛИКИ В ТУРАНЕ И НА СВОБОДЕ
Правительственная малотиражка опубликовала заказную статью о горькой истории СПК «Нива», что находится в Туране. «Бывший совхоз «Красный пахарь» (в дальнейшем – СПК «Нива») является в настоящее время крупнейшим производителем зерновых в республике», – сообщается в статье. На самом деле всё обстоит не совсем так. Да, действительно, был когда-то такой совхоз – «Красный пахарь». Его довели «до ручки» и обанкротили. На его останках усилиями Гончарова было создано новое предприятие – СПК «Нива». Но и ему не повезло с руководителями. Сначала Ковальногих, а затем Лопато, начав с «чистого листа», очень быстро довели предприятие «до ручки». Причём, для первой работа закончилась крайне плачевно – сначала прокуратура через суд лишила её права занимать руководящие должности, а затем она была осуждена за мошенничество по ст.159 УК РФ и в настоящее время отбывает условный срок. Второму удалось избежать уголовного наказания срочной отставкой. №35, 12 октября 2011 года. »
ОСВАИВАЕМ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ...
«В Туве появилось еще одно современное футбольное поле в городе Шагонаре», – сообщила «ТП». «Премьер и спикер парламента на практике опробовали качество современного покрытия, выйдя на поле в составе объединенной команды». Стадион был реконструирован «по программе «Развитие футбола в России». На это ушло «5 млн. 92 тысячи рублей», из которых добрая половина была украдена. №34, 5 октября 2011 года. »
ВЕРНУЛИСЬ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
Делегация Тувы на съезде Единой России вернулась в Туву. «Делегаты ХII съезда «Единой России» поделились с местными журналистами своими впечатлениями о его работе и принятых решениях». Похоже, наши делегаты оказались совершенно невосприимчивыми к реалиям. К примеру, Кара-оол вот уже без малого 45 лет трындит о близком начале строительства железной дороги в Туву – главном проекте его и ЕР в обозримом будущем. Однако ни для кого не секрет, что за все эти годы проект никак не может сдвинуться с «мёртвой точки». «Золотой костыль» у источника «Бобры» пытались торжественно «забить» уже 4 раза. Но неудачно. Так вот, со слов этих делегатов, «во время работы съезда на мониторе демонстрировались основные проекты партии. Первым из них был проект строительства железнодорожной линии «Курагино–Кызыл». Из чего можно понять, в каком состоянии находятся другие проекты главной партии жуликов и воров. №33, 28 сентября 2011 года. »
ДУРАКИ УЧАТСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ
Китайцы в Туве решили сделать жест дружбы – «объявлено об открытии 400 вакансий». Лунсину «требуются горные инженеры и квалифицированные рабочие». Желающие поработать на китайцев могут обратиться «в офис компании, расположенного в Кызыле и в центрах занятости населения п. Хову-Аксы и г.Ак-Довурака». Китайцы намерены «в 2012 году ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат». №32, 21 сентября 2011 года. »
КАКОВ ДЕПУТАТ – ТАКОВА И ПОМОЩЬ
Надвигаются думские выборы, и депутат Фламенбаум, на время взявшая в аренду фамилию брата Шойгу, судорожно ищет возможность отчитаться перед избирателями о своих депутатских подвигах. В прошлом номере мы рассказывали, какие глупости она несла в туранской больнице. Теперь очередь пришла слушать её бай-тайгинцам. Об этом и рассказала «ТП» в своей публикации «Три дня из жизни депутата». №31, 14 сентября 2011 года. »
РАЗГОВОР НЕМЫХ С ГЛУХОЙ
Впереди – выборы в Госдуму. Сестре нашего геройского земляка нужно срочно подтянуть свой хилый имидж. И она прилетела в Туву. А по дороге заглянула в Туран, в Пий-Хемскую райбольницу. Автор публикации не удержалась и приврала: «благодаря Ларисе Шойгу был завершен этот пий-хемский долгострой». Хотя на самом деле она к этому никакого отношения не имеет. №30, 7 сентября 2011 года. »
ПЕДАГОГИКА В ОТСУТСТВИЕ НАЧАЛЬНИКОВ
После ухода П.Морозова из министерства образования Туву в этом году как никогда сотрясают скандалы педагогического плана. Похоже, система образования республики, оставшись без руля и ветрил, под руководством генерал-гинеколога пошла вразнос. То недоглядели в лагере отдыха за детишками, и те утонули. А теперь в ужасе ждут, кого же за это посадят? То Карлик со своим заместителем, двумя министрами, столичным мэром и директором Института оценки качества образования попались на организации массовой фальсификации при сдаче ЕГЭ в пользу детишек высокопоставленных чиновников тувинского правительства и мэрии. Теперь через министра внутренних дел пытаются дело «заморозить», чтобы не оказаться на скамье подсудимых. №29, 31 августа 2011 года. »
ЗАСТАВЬ ДУРАКА СТАТЬЮ НАПИСАТЬ
По-видимому, поднимается новая волна пиара Енисейской Промышленной компании. Ранее её хозяева обещали к 2012 году добывать 12 млн. угля в год и за 3 года построить железную дорогу в Туву. Время шло, но особых успехов в производственной деятельности ЕПК не наблюдалось. Хозяева сменились, но стиль остался прежний. Правда, того лоска, что был у прежнего хозяина, не наблюдается. №28, 24 августа 2011 года. »
РЕШИЛИ ПУСТИТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА. НО И ПЫЛИ НЕ ОКАЗАЛОСЬ
Газета сообщила, что «с 26 по 28 августа в Кызыле пройдет универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо-2011». А поскольку никто в этой «выставке-ярмарке» добровольно и за свой счёт участвовать не хочет, правительство Тувы решило провести мероприятие за наш с вами счёт: «торговые площадки тувинским предпринимателям будут предоставлены на льготных условиях». Но этого нашим «производителям» оказалось недостаточно, и потому правительство решило, что участники ярмарки «смогут получить субсидию» на «50-процентное возмещения затрат на участие в данной выставке-ярмарке». И всё это – «за счет республиканской целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства». №27, 17 августа 2011 года. »
МОНГОЛЬСКИЙ ГИМН ТУВИНСКОМУ НАРОДУ
Такова уж традиция – каждый властитель Тувы стремится оставить свой след в истории. И Карлик не мог устоять перед соблазном хоть на какое-то время затвердить свой собственный вариант гимна Тувы. Как сообщила «ТП», шёл он к этому целых три года. Столько времени ему понадобилось, чтобы заглушить повсеместное недовольство в республике его стремлением оставить в истории РТ свой след. Но сделал это неуклюже и глупо. Всего 974 материала на эту тему.