Много копипасты для размышления на заданную тему, пока еще есть время.
- - -
Довольно часто мы слышим от знакомых и друзей фразу типа: "Я на выборы не пойду. Какой смысл, итак заранее ясно, кто победит" или "Мой голос все равно ничего не решит". Давайте разберемся в этой ситуации. Я попытаюсь вам доказать, что смысл идти на выборы есть.
В качестве примеров буду рассматривать выборы в Госдуму 2011 года, выборы президента 2012 года и выборы мэра Москвы 2013 года.
Явка на выборы в Госдуму 2011 года составила 60,10 %, а результаты были следующие:
"Единая Россия" получила 49,32%, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%, недействительные бюллетени - 1,57 %.
Сейчас места в Госдуме распределены следующим образом:
"Единая Россия" - 238, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56.
Для принятия конституционных поправок в закон, требуется 2/3 голосов Государственной думы, для принятия или непринятия обычных поправок в законы или законопроектов требуется более 1/2 голосов «ЗА» или «ПРОТИВ». Мы видим, что "Единая Россия" может спокойно вносить любые поправки в законы или законопроекты.
Согласно данным организаций, занимающихся проведением социологических исследований, по причине, написанной в первом абзаце данного поста, на выборы не идут порядка 10% избирателей.
Представим, что эти 10% все-таки пришли на выборы. Естественно, они будут голосовать не за "Единую Россию". Предположим, что все они портят бюллетени. Тогда недействительных бюллетеней становится 15,61%. Чтобы выборы в Госдуму признали несостоявшимися, действительными должны быть не менее 25% бюллетеней, то есть испортить надо 75%. Такой вариант, честно говоря, фантастичен. Естественно, процентное соотношение среди партий поменяется, но количество голосов остается прежним. При таком варианте даже ЛДПР получает 10%, соответственно, преодолевает барьер в 7%, остальные и подавно проходят. На распределение мест в Госдуме это никак не повлияет, поэтому портить бюллетень не имеет смысла.
Теперь рассмотрим вариант, когда эти 10% избирателей голосуют за изначально провальную партию, чтобы просто отобрать голоса у "Единой России", в данном случае это "Правое дело". При таком раскладе "Правое дело" получает 14,78%. Мало того, что эта партия проходит в Госдуму, места теперь распределяются так:
"Единая Россия" - 199, КПРФ - 77 , "Правое дело" - 74, "Справедливая Россия" - 53, ЛДПР - 47.
"Единая Россия" уже не может единолично вносить поправки в законы или законопроекты. Этот вариант подходит нам больше, чем предыдущий.
Теперь рассмотрим в качестве примера выборы президента. Явка составила 65,34 %. Результаты выборов были такими:
Путин - 63,60%, Зюганов - 17,18%, Прохоров - 7,98%, Жириновский - 6,22%, Миронов - 3,85%, недействительные бюллетени - 1,17%.
Та же ситуация: приходят эти 10% и портят бюллетени. В этом случае Путин получает уже не 63,60%, а 55,55%. Разница ощутима. А я напомню, что для предотвращения второго тура, какой-либо из кандидатов должен набрать 50% + 1 голос. В данном случае получается, что явка составляет порядка 75%. Мы видим, что пришло всего на 10% больше человек, которые не идут на выборы, потому что не видят смысла, а второй тур не за горами, потому что остаются еще 25% потенциальных избирателей, которые вдруг придут и проголосуют не за Путина. Второй тур при Путине это, согласитесь, большое событие. Итого, в этом случае ситуация с испорченными бюллетенями нам подходит.
Третий пример это выборы мэра Москвы. Я знаю, что во многих городах выборы мэра отменяются, но рассмотрим все же эти выборы в качестве примера. Явка составила 32,03%. Результаты:
Собянин - 51,37%, Навальный - 27,24%, Мельников - 10,69%, Митрохин - 3,51%, Дегтярев - 2,86%, Левичев - 2,79%, недействительные бюллетени - 1,54%.
Аналогичная с предыдущим примером ситуация. Получаем, что для второго тура тут достаточно даже еще 1% избирателей, которые просто испортят бюллетени. Уже в этом случае Собянин получает 49,82%, и без второго тура не обойтись. Мы видим, что чем ниже явка, тем большее значение имеет голос.
Ну что, все еще считаете, что ваш голос ничего не решит и не видите смысл идти на выборы? |