Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9524.html
№26 за 6 июля 2021 года

Коротко

В России резко выросла смертность беременных женщин с COVID-19

В июне зафиксирован резкий рост числа летальных исходов среди беременных женщин, рожениц и родильниц с подверженным диагнозом COVID-19. В мае таких случаев было всего пять, в июне уже 17, сообщил директор Института акушерства НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, главный внештатный специалист-акушер Минздрава Роман Шмаков на пленарной сессии XIV Регионального научно-образовательного форума «Мать и дитя» 29 июня.

Последний пик числа летальных исходов беременных женщин и рожениц с подверженным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» наблюдался в ноябре и декабре 2020 года. В этих месяцах было зарегистрировано 24 и 22 погибших соответственно. В январе 2021 года их было уже 12. Далее идет резкое снижение до 5-6 случаев в месяц. В мае 2020 года в первую волну пандемии погибли 17 пациенток, уточнил Шмаков.

«COVID – это тоже критическое акушерское состояние, хотя и не связано с прямыми акушерскими причинами. И вот сейчас мы видим – «третья волна». К сожалению, в июле, наверное, мы тоже получим высокие показатели материнской смертности при COVID-19», – сообщил специалист.

Всего по итогам 2020 года в России было зарегистрировано 224 случая материнской смертности. Из них с COVID-19 были ассоциированы 103 эпизода. Наиболее высокие показатели материнской смертности по итогам 2020 года отмечены в Ульяновской, Амурской, Саратовской, Кировской, Астраханской, Магаданской и Псковской областях, республиках Карачаево-Черкесская, Тыва и Мордовия. Не зарегистрировано случаев материнской смертности в 2020 году в 10 субъектах.

В Туве почти треть населения проживает за чертой нищеты

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование уровня жизни в российских регионах. Возглавила антирейтинг регионов с самой большой долей населения Тува. Там число людей с доходом ниже прожиточного минимума, в 2020 году достигло 94,1 тыс. человек, то есть 28,6% населения республики.

Среди сибирских регионов по уровню бедного населения в первой пятерке и Республика Алтай. За чертой бедности в регионе живут 20,9% жителей – 46,1 тысяч человек.

В Томской области и Красноярском крае число людей, получающих доход менее 10 тысяч рублей, составило 9%. В Новосибирской области зафиксирован наименьший показатель бедности в Сибири: всего 8,9% жителей региона живут на сумму менее 10 тысяч рублей в месяц.

Остальные сибирские регионы расположились, главным образом, в первой половине рейтинга: Алтайский край (16,4%), Омская область (12,6%), Хакасия (12,2%), Кемеровская (11,6%) и Иркутская (11%) области.

В Туве из-за вспышки COVID-19 закрыты все детские лагеря

Власти Тувы приняли решение о закрытии в республике всех детских оздоровительных лагерей. Об этом сообщили в правительстве региона.

«С учетом обостряющейся с каждым днем ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции 29 июня на экстренном совещании принято решение о досрочном прекращении деятельности всех детских оздоровительных лагерей, работающих на территории республики. Соответственно, второй сезон не будет принимать детей... С сегодняшнего дня будет организована транспортировка детей в места проживания. Также будет организован возврат денежных средств родителям за приобретенные путевки», – говорится в сообщении тувинского правительства.

В республике работали 65 оздоровительных лагерей, в том числе 17 загородных, в которых отдыхали свыше 7,5 тыс. детей. В правительстве рассказали, что все работники лагерей перед сменой прошли медосмотр, сдали анализы на вирусные инфекции и ПЦР на COVID-19, в лагеря допускались дети, прошедшие медосмотр по месту жительства и имеющие справки об эпидокружении.

В конце июня в оздоровительном лагере «Байлак» был зарегистрирован очаг заболевания COVID-19. Коронавирус там был выявлен у 68 детей и девяти сотрудников. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Следствие уже установило, что с 11 июня к врачу-педиатру лагеря с жалобами на насморк, кашель и головную боль обратились более трех десятков школьников, однако медик не изолировала их, как предписывают санитарно-эпидемиологические правила, а также скрыла эти факты от Роспотребнадзора и республиканского минздрава. Помимо этого выявлены факты пребывания в детском лагере посторонних лиц, а также выход детей за территорию лагеря.

Каждый пятый российский регион закончил полугодие с дефицитом бюджета

Как показали итоги первого полугодия 2021 года, в 19 регионах из 85 произошел дефицит консолидированного бюджета. Соответствующие данные занесены в оперативную отчетность субъектов, размещенной на сайте Минфина «Электронный бюджет» по состоянию на 25 июня.

Больше всего убытков – в Республике Башкортостан, где дефицит достиг 8,8 млрд. рублей (8% доходов), пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Второе место – у Якутии. Этот регион «ушел в минус» на 8 млрд. (6,6% доходов), третье – у Ульяновской области с минусом в 4,8 млрд. (14%).

Далее с небольшим отрывом по размеру дефицита находятся Республика Коми (минус 4,3 млрд., или 9,5%) и Томская область (минус 4,1 млрд., или 10,7%).

В список убыточных также попали Крым, Севастополь, Удмуртия, Архангельская и Ленинградская области, а также Тува, Калмыкия, Ингушетия и Еврейская автономная область.

В общей сложности совокупный разрыв между доходами и расходами консолидированных бюджетов регионов России, которые закончили полугодие с дефицитом, достиг 48 млрд. рублей.

43% россиян считают, что страна движется по неверному пути

Россия движется по неверному пути, считают 43% опрошенных россиян, следует из опроса «Левада-центра» (российские власти считают организацию иностранным агентом) за июнь.

При этом 49% россиян считают, что страна движется в правильном направлении. В июне о том, что Россия движется по неверному пути, заявляли 51% опрошенных, 40% считали, что страна развивается в нужном направлении.

Одобряют деятельность президента России Владимира Путина в этом месяце 66% россиян, не одобряют – 32%. В прошлом месяцы результаты опроса показывали 67% и 33% соответственно. Деятельность правительства России одобряют 47% россиян, не одобряют 50%.

Правительство направит 3 млрд. рублей на поддержку университета, учреждённого фондом Ролдугина

Правительство выделит 3 млрд. рублей в период с 2021 по 2023 год на поддержку научно-технологического университета «Сириус», учрежденного фондом «Талант и успех». Об этом сообщается на сайте правительства.

Согласно документу, деньги пойдут, в том числе, на оплату труда, проведение научно-исследовательских мероприятий и приобретение оборудования и программного обеспечения.

Научно-технологический университет «Сириус» был создан по инициативе Владимира Путина на базе олимпийской инфраструктуры в Краснодарском крае. С этого года в университете стартует набор на очное обучение в магистратуре и аспирантуре. В дальнейшем планируется также запустить программы бакалавриата.

Учредил университет фонд «Талант и успех», в управлении которого находятся несколько спортивных объектов, построенных к Олимпиаде. Одним из учредителей фонда является виолончелист, друг Владимира Путина, Сергей Ролдугин. Сам же Путин является главой попечительского совета фонда. В 2016 году Международный консорциум журналистов-расследователей после утечки «Панамского архива» выяснил, что до 2015 года Ролдугин владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов.

«Всё работает». Песков заявил, что бизнесу в России помощь не требуется

Бизнес в России на фоне пандемии коронавируса сейчас не требует господдержки экономики, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24».

«Тогда [в прошлом году] мы закрывались, была точечная помощь. Сейчас экономика работает. Да, трудности продолжаются – продолжаются как после землетрясения афтершоки. Это тоже в экономике продолжается, но тем не менее, ситуация другая: все живет, все работает – испытывает проблемы, но это уже не требует такой массированной помощи», – сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Песков заявил, что благодаря тщательно выверенным антиковидным мерам России удалось пройти между Сциллой и Харибдой.

«Веерная помощь ни в одной стране мира не сработала – это имеет последствия в виде инфляции, и просто раздача денег – это чистый популизм. А оказание адресной помощи тем в бизнесе, кто больше всего нуждается, тем малоимущим слоям, которые больше всего в этом нуждаются, это доказало свою эффективность в нашем случае», – сказал Песков.

«Проект»: глава МВД Колокольцев записал дорогую недвижимость на родственников жены

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев владеет особняком на Рублево-Успенском шоссе и квартирой на Ленинском проспекте, которые записаны на родственников его жены, Веры Колокольцевой. Об этом сообщает «Проект».

Согласно декларации об имуществе, Колокольцев с супругой проживают в квартире в Жулебино, владельцем которой он стал более 20 лет назад, еще до прихода в правительство, пишет «Проект». Согласно расследованию, у Веры Колокольцевой есть сестра Зоя Бердичевская, которая вместе с супругом прописаны в квартире Колокольцевых в Филях, на улице Герасима Курина.

В 2012 году, как только Колокольцев возглавил МВД, у семьи Бердичевских появился особняк на Рублево-Успенском шоссе стоимостью примерно 200 млн. рублей, пишет «Проект». Кстати, долгое время их соседкой была вдова знаменитого вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Бердичевские никак не могли позволить себе такой особняк. Его формальный владелец, сын Зои Дмитрий, жил и работал в Ростове, в транспортной компании и получал совсем небольшую зарплату. Сама Зоя и ее муж Валерий – пенсионеры», – говорится в сообщении медиа.

По мнению авторов расследования, Бердичевские не пользуются особняком. Обнаружить этот факт помогла утекшая в интернет база цифровых пропусков, которые москвичи получали для перемещения по городу в период локдауна. Тогда Бердичевская уведомляла мэрию Москвы о своей поездке «на дачу» и в качестве адреса указала дом Колокольцева в Щелковском районе Подмосковья, которым он владеет еще с конца 90-х.

На пенсионерку также записаны два автомобиля «Порше» и квартира на Ленинском проспекте стоимостью еще около 50 млн. рублей. Дом строила «Капитал групп», компания, связанная с сыном министра Александром, утверждает «Проект».

У журналистов «Проекта» прошли обыски

Утром 29 июня сотрудники полиции пришли к журналистам издания «Проект». Они провели обыски у главного редактора Романа Баданина и журналистки Марии Жолобовой, а также у заместителя главного редактора Михаила Рубина. Сам он был задержан возле дома Жолобовой после того, как к ней пришла полиция.

Обыски прошли по уголовному делу о клевете, возбужденному еще в ноябре 2017 года. Его завели по заявлению петербургского бизнесмена Ильи Трабера. Поводом для дела послужил выход в августе 2017 года на телеканале «Дождь» первого эпизода сериала «Питерские». Он назывался «Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента». Роман Баданин и Мария Жолобова – авторы этого фильма. Михаил Рубин участия в работе над ним не принимал.

Обыски прошли в тот день, когда «Проект» выпустил расследование о главе МВД Владимире Колокольцеве. Эту публикацию журналисты анонсировали накануне. Текст вышел под заголовком «Кто-то кое-где порой. Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы».