Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9418.html
№18 за 11 мая 2021 года

Коротко

Пенсионеры живут плохо, но не долго...

За последние 5 лет количество пожилых россиян выросло с 35,2 миллиона до 36,6 миллиона, то есть на 4%. При этом качество их жизни разнится от региона к региону, пишет РБК со ссылкой на исследование социального проекта «Если быть точным», которое было проведено при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также Райффайзенбанка.

Аналитики изучали уровень благополучия мужчин в возрасте старше 60 лет и женщин старше 55 лет в регионах по нескольким показателям. Для расчетов использовались данные за 2019 год. Было установлено, что по совокупности всех показателей наиболее комфортными для пенсионеров российскими регионами стали Москва, Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург, а также Калужская область и Камчатский край.

Специалисты акцентировали внимание не на продолжительности жизни в целом, а на продолжительности здоровой жизни, подразумевая под этим жизнь без инвалидности в возрасте от 55 лет. Средняя по стране продолжительность такой жизни была оценена в 18,5 года. На самую долгую здоровую жизнь могут рассчитывать пожилые жители Москвы, у которых в среднем она длится 22,9 года. Также в первую пятерку вошли Астраханская область (21,1 года), Севастополь (20,8 года), Ингушетия (20,1 года) и Саратовская область (20 лет).

А вот самая короткая жизнь без инвалидности ждет пожилых граждан, которые проживают в Республике Алтай – 12,7 года в среднем после достижения возраста 55 лет. В ТОП-5 российских регионов, где ситуация хуже всего, также вошли Тува (14,2 года), Белгородская область (14,8 года), Чечня (15,1 года) и Амурская область (15,2 года).

Больше всего бедных пенсионеров проживает в Башкирии (47,1%), Саратовской (44,3%), Томской (38,3%), Брянской (38,4%) и Омской (36,4%) областях. При этом лучше всего живут пожилые граждане в Татарстане (0,14%) и Белгородской области (0,5%).

В Туве зафиксирована вспышка коронавируса среди учителей и учеников

В Монгун-Тайгинском районе Тувы зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за сутки 3 мая там выявили сразу 13 новых случаев заражения коронавирусом.

Большинство заражённых оказались учителями или учащимися местных школ. В списке контактных числится более 300 человек.

Гимназию в Кызыле привлекут за антисанитарию

В столице Тувы Кызыле за нарушение антиковидных мер и антисанитарию оштрафуют гимназию №9. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в учебном заведении 30 апреля провели мероприятие под названием театр «Планетарий» с участием более 100 детей.

При этом организаторы нарушили множество требований Роспотребнадзора. Так, в школе не соблюдался масочный режим, отсутствовали санитайзеры и прибор для обеззараживания воздуха. Кроме того, в туалетах не оказалось туалетной бумаги и держателей для нее, бумажных полотенец, мыла.

«В действиях/бездействиях должностного и юридического лица надзорным органом усматриваются факты совершения административного правонарушения, предусмотренного по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ», – отметили в мэрии.

Стеснительный Юрий Поляков: МВД Тувы подаст в суд из-за публикации фото министра без его согласия

Министерство внутренних дел Тувы намерено судиться с пользователем соцсети «ВКонтакте» из-за публикации фотографии руководителя ведомства Юрия Полякова без его согласия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по региону.

Фотография появилась накануне, 6 мая, в группе «Гражданский контроль – ТЫВА» вместе со снимком копии решения Кызылского городского суда. Согласно документу, судья удовлетворил требования истца признать бездействие министра незаконным по обращениям о принятии мер в отношении сотрудников полиции.

В ведомстве подчеркнули, что решение городского суда не вступило в законную силу и оно будет обжаловано в Верховном суде региона. Отмечается также, что обращения заявителя по поводу сотрудников были «рассмотрены в установленном порядке».

«В публикации содержится фотография министра внутренних дел по Республике Тыва генерал-майора полиции Юрия Полякова, опубликованная без ведома и согласия последнего. В данном случае имеет место нарушение права на охрану изображения и персональных данных», – отметили в МВД.

Ведомство подготовит иски в суд о защите права на охрану изображения, а также защите чести и достоинства.

«Независимые СМИ под угрозой». Более 200 журналистов обратились к российским властям

Во Всемирный день свободы печати журналисты из более чем 60 стран мира обратились к российским властям с требованием прекратить нападки на независимые СМИ. Обращение опубликовал журнал Doxa.

Всего под письмом стоят подписи 235 журналистов из США, Финляндии, Канады, Сербии, Австралии и других стран.

«Призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова. В 1998 году Российская Федерация подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому свободу слова, а также право «получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», – говорится в письме.

В письме отмечается, что российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой. «С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел. Эта политика привела к тому, что теперь в российском медиамире доминируют СМИ, находящиеся под контролем государства или давних друзей Владимира Путина», – отмечают журналисты.

Среди примеров в письме приводится преследование редакторов журнала Doxa, признание «Медузы» иностранным агентом, а также обыски у главного редактора «Важных историй» Романа Анина.

В Мьянме запретили спутниковые тарелки. За их использование грозит год тюрьмы

Военная хунта, пришедшая к власти в результате переворота в Мьянме, запретила жителям страны пользоваться спутниковыми тарелками. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на объявление мьянманской государственной телерадиокомпании MRTV.

«Спутниковое телевидение больше не законно. Тот, кто нарушает закон о телевидении и видео, особенно люди, использующие спутниковые тарелки, будут наказаны лишением свободы сроком на один год и штрафом 500 тысяч кьят (320 долларов)», – сообщила MRTV.

Независимое мьянманское издание TheIrrawaddy еще в апреле сообщало, что военные начали изымать у жителей Мьянмы спутниковые тарелки. Это было связано с тем, что некоторые телеканалы, запрещенные хунтой, продолжали спутниковое вещание.

Жителям десяти районов Тувы запретили посещать леса. Властям – можно!

На территории Тувы указом врио главы региона Владислава Ховалыга введён особый противопожарный режим. Он будет действовать до 27 мая.

Согласно документу, в десяти районах жителям запрещено посещать леса. Исключение сделано для представителей государственной власти и местного самоуправления, а также сотрудников специализированных учреждений, пожарных и так далее. Также исключение сделано для граждан, проживающих в поселениях, расположенных в лесных массивах.

«Кроме этого, запрещено разведение костров, сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах; выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов», – отметили в управлении.

Аэропорт Кызыла в I квартале снизил пассажиропоток на 0,5%, удвоил обработку грузов

Аэропорт Кызыла в первом квартале 2021 года обслужил 15,86 тыс. пассажиров, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, следует из материалов Росавиации. При этом обработка грузов в аэропорту в январе-марте выросла в 1,9 раза, до 4,11 тонны.

Как сообщалось, в 2020 году аэропорт Кызыла обслужил 57,27 тыс. пассажиров (на 11,5% меньше, чем годом ранее) и 40,5 тонн грузов (снижение на 36,4%).

Россиянам ужесточили правила сбора грибов и березового сока

В РФ начали действовать два приказа Минприроды – о правилах сбора березового сока, ягод и грибов. Теперь для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.

Вводится также требование к размерам грибов. Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см. Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием – это грозит уголовной ответственностью.