Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8430.html
№51 за 24 декабря 2019 года

Коротко

Инвестиционная привлекательность Тувы: низкий потенциал и экстремальный риск

Эксперты агентства «РАЭКС-Аналитика» подготовили очередной – четырнадцатый – ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. При распределении мест оценивались уровень доходов населения, промышленное производство, наличие поддержки со стороны властей, состояние регионального бюджета и так далее.

В итоге самой привлекательной для инвесторов признали Московскую область. В этом субъекте РФ, по данным аналитиков, есть максимальный потенциал и почти отсутствуют риски. Далее следуют Москва и Санкт-Петербург.

Регионами со средним потенциалом и минимальными рисками стали Белгородская область, Татарстан и Нижегородская область. Сочетание «пониженный потенциал/минимальный риск» встречается в Воронежской, Курской и Липецкой областях.

По мнению экспертов, в Забайкальском крае и Бурятии – пониженный потенциал и высокий риск, а в Чечне, Туве, Ингушетии и Дагестане – риск экстремальный, а потенциал низкий.

Туристическая привлекательность: Тува среди аутсайдеров

Пятое ежегодное исследование самых привлекательных и перспективных регионов для туристов в РФ провели Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».

В 2019 году рейтинг вновь возглавила Москва (114,7 баллов), которую посетили 20,9 млн. туристов. Столица России стала одновременно столицей культурно-познавательного, делового и событийного туризма. Санкт-Петербург поднялся в рейтинге с четвертого на второе место, в том числе, благодаря проведению Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и введению электронных виз для граждан 53 стран. Третье место заняла Московская область (111,4 балла).

В топ-5 вошли также Краснодарский край (110,2) и Крым (103,6). В десятке лучших оказались Алтайский край, Приморский край, республики Татарстан и Башкортостан, а также Свердловская область.

Аутсайдерами рейтинга в 2019 году стали республики Калмыкия (17,6 баллов), Ингушетия (13,7) и Тува (11,6), Чукотский автономный округ (11,4), Еврейская автономная область (11,1) и Ненецкий автономный округ (9,8) – они заняли места с 80 по 85.

При составлении рейтинга учитывался ряд критериев. Среди них – уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (число гостиниц в регионе), значимость туристической отрасли для экономики региона (доля жителей, занятых в сфере гостеприимства, число турфирм), доходность в сфере туризма (выручка отелей, общепита).

Регионы также оценивались по таким критериям, как популярность у туристов, приезжающих на несколько дней (количество туристов в гостиницах, число ночевок), востребованность у иностранцев, туристская уникальность (количество объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО), криминогенная обстановка.

Тувинские чиновники «поощрения» не заслужили

Федеральный бюджет выделил 5 миллиардов рублей на премии чиновникам в регионах, показавшим хорошие результаты работы в уходящем году. Деньги предназначены для «поощрения региональных и муниципальных управленческих команд» из 71 региона страны. Работу властей оценивали на основании рейтинга, который учитывал исполнение экономического, социального и внутриполитического показателей.

Среди отмеченных в постановлении регионов есть свои «отличники» и «середнячки». Наилучших показателей достигла Республика Крым, в регион направили из федерального бюджета более 122,7 миллиона рублей. Затем следует Кабардино-Балкарская Республика (более 120,4 миллиона рублей) и Москва (116,8 миллиона рублей).

Неплохих показателей достигли некоторые регионы Сибири, судя по перечисленным им «премиальным». Так, Новосибирская область получит из федеральной казны 105,4 миллиона рублей, Забайкальский край – 101,7 миллиона, Омская область – 89,8 миллиона, Томская – 70,5 миллиона рублей.

Минимальный размер «премиальных» для регионов составляет 20 миллионов рублей, если губернатора или главу избрали или назначили в 2019 году. А для остальных субъектов минимальный размер межбюджетных трансфертов составляет 40 миллионов.

Из сибирских регионов в список с минимальными премиями, где высшее должностное лицо приступили к обязанностям в 2019 году, попала республика Алтай, получив 20 миллионов рублей. А в Бурятию, Алтайский край и Кемеровскую область отправили по 40 миллионов. Республики Тыва и Хакасия, Красноярский край и Иркутская область премий не получат.

«Близко к нищете». В Совете Федерации прозвучала оценка положения россиян

Россия за четверть века стала страной с огромным неравенством по доходам, у населения растет запрос на перераспределительную политику. Такое мнение в Совете Федерации в рамках мероприятия «Время эксперта» высказала профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич.

«Мы стали за четверть века совсем другой страной. Страной, в которой сильнейшим образом выросло неравенством по доходам. В период экономического роста все (группы населения – прим. ред.) росли, но рост распределялся неравномерно. В условиях падения доходов запрос на перераспределительную политику будет расти и он растет на справедливость социальную», – заявила эксперт.

По мнению специалиста, пришло время «некоторых политических решений», передает «Уралинформбюро».

Также Наталья Зубаревич уделила внимание вопросам бедности в России и заявлениям властей о необходимости ее побороть.

«Дежурный вопрос: мне очень интересно, как в Тыве с 41% бедности они выйдут на плановые то ли 15%, то ли 17%? Я этого не понимаю», – отметила она.

Дополнительно Наталья Зубаревич рассказала, что все рапорты властей о достижениях должны соизмеряться с ощущениями людей. Она представила данные опроса Росстата о субъективном ощущении бедности.

1% населения не хватает даже на еду, 14% на еду хватает, а на одежду и обувь уже не очень. Простите меня, я скажу недобрые слова, но это уже не бедность, это близко к нищете», – подчеркнула она.

Стоит отметить, что в конце 2018 года Наталья Зубаревич описала ситуацию с демографией в России словами «исправить ничего уже не получится». По ее мнению, ситуация такова, что рожает малочисленное поколение 90-х, а представители послевоенного бэби-бума умирают.

Россия вложит около $700 млн. в восстановление инфраструктуры в Сирии

Вице-премьер России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов рассказал о том, что Москва восстанавливает в Сирии завод по производству химических удобрений и хочет вывести продукцию на региональный рынок. Об этом он рассказал в интервью агентству ТАСС.

«В рамках инвестиционного контракта по восстановлению и модернизации химического комбината в Хомсе, рассчитанного на 40 лет, в работу предприятия планируется вложить $200 млн. Для сирийской стороны это важный шаг налаживания жизни и экономики страны, поскольку позволит сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места», – рассказал Борисов.

Он также рассказал, что Россия планирует вложить около $500 млн в модернизацию переданного в управление России сирийского порта Тартус. Проект рассчитан на четыре года.

В январе 2017-го стало известно, что Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории базы ВМФ РФ в Тартусе и использовании этой базы российской стороной. Оно будет действовать в течение 49 лет и может быть продлено еще на 25 лет. Тогда же Россия начала модернизацию базы, не дождавшись ратификации договора в парламенте.

Путин продлил заморозку накопительной пенсии до конца 2022 года

Президент России Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до конца 2022 года. Соответствующий закон опубликован на интернет-портале правовой информации.

Таким образом, накопительная часть пенсии, которая предполагает отчисление 6% от зарплаты, замораживается до конца 2022 года, а поступающие от работающих граждан обязательные взносы направляются на формирование страховой пенсии и идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам.

Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были заморожены в 2014 году. Власти обещали, что это временная мера, но впоследствии заморозка ежегодно продлевалась. В этот раз, как считает Минтруд и Пенсионный фонд России, заморозка накоплений позволит получить в бюджет около 634,8 млрд. рублей.

В 34 регионах РФ рынок новых автомобилей ещё растёт

К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» в ходе исследования рынка новых легковых автомобилей в России по итогам 11 месяцев 2019 года.

Наибольший рост рынка отмечен в Туве (+39,7%), а еще в четырех субъектах РФ (Ненецкий АО, Калмыкия, Красноярский край и Республика Алтай) этот показатель составил от +10% до +20%. В остальных 29 регионах рыночный рост оказывается менее 10%, но среди них присутствует и Подмосковье (+6,3%), которое является одним из крупнейших рынков в стране.

В большинстве субъектов РФ наблюдается падение рынка новых автомобилей, в том числе в Москве (-7%) и Санкт-Петербурге (-6,2%). А сильнее всего рынок просел в Дагестане (-20,6%).

Торги не состоялись, но 712 млн. рублей всё равно достанутся «Востоку»

Тува к 2024 году проведет реконструкцию подъезда к Кызылу с переводом трассы из III во II техническую категорию, следует из материалов сайта госзакупок.

Контракт на выполнение работ стоимостью 712 млн. рублей будет подписан с тувинским ООО «Восток», которое стало единственным участником торгов. Аукционная комиссия признала закупку несостоявшейся, но приняла решение заключить договор с заявителем.

В рамках реконструкции подъезд к столице Тувы (со стороны Абакана) будет расширен; внутри кольцевой развязки, где трасса пересекается с дорогами в направлении Кызыла, села Кара-Хаак и горы Догээ, будет установлен постамент для архитектурного сооружения.

Почёт и уважение: В Туве запускают агропроект для многодетных заключённых

Он называется «Новая жизнь». Главные требования – возраст не старше 25, многодетность и отсутствие тяжких статей.

Условия вовлечения во многом схожи с другим губернаторским проектом, где молодым чабанам выдают 200 голов скота на развитие. Через два года приплод передаётся следующим участникам.

За нарушение условий контракта ответят не только сами участники, но также и земляки бывших уголовников. Скот будет государственный, и если участник проекта провалится, село, выдвигавшее его на участие в программе, не сможет в дальнейшем предлагать других участников.

Минсельхоз и Министерство общественной безопасности должны до конца года определить параметры проекта, источники финансирования (из бюджетов самих муниципалитетов) и условия возмещение затрат на строительство жилья и кошар участникам.

Шолбан Кара-оол попросил Советы отцов и сотрудников Министерства общественной безопасности республики «не допустить того, чтобы в новых чабанских хозяйствах создавались условия для противозаконной деятельности».