Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2971.html
№11 за 20 марта 2012 года

Коротко

СК отказал в возбуждении дела о пожаре в аэропорту Кызыла

Следствие не будет возбуждать дело по факту пожара в ангаре аэропорта Кызыла, в результате которого сгорели два самолета Ан-2 и корпус вертолета Ми-8, сообщил представитель абаканского следственного отдела западно-сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Возгорание возникло 7 февраля примерно в 19.00 местного времени (15.00 мск). Огонь распространился, по разным данным, на площади от 800 до 1,5 тысяч квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Сгорели ангар, два самолета Ан-2 (1973 и 1983 года выпуска) и, по официальной версии, фюзеляж вертолета Ми-8.

«Абаканский следственный отдел на транспорте отказал в возбуждении уголовного дела по факту пожара в аэропорту Кызыла: экспертиза показала, что сварочные работы там не проводились», – отметил собеседник агентства. Таким образом, состава преступления в произошедшем нет, решили следователи.

Общая сумма ущерба превысила 1,6 миллиона рублей.

Вероятная причина падения самолета «Бекас» – неисправность двигателя

«Наиболее вероятной причиной катастрофы явился непреднамеренный вывод самолета на режим сваливания при выполнении командиром воздушного судна маневра захода на вынужденную посадку с курсом, обратным взлетному, после самопроизвольного выключения двигателя на этапе набора высоты после взлета», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Причиной самовыключения двигателя явилась его работа в полете на переобогащенной топливовоздушной смеси при включенных обогатителях карбюраторов.

К факторам, которые обусловили авиапроисшествие, специалисты отнесли «нарушения в технической эксплуатации двигателя; неучет эксплуатационных ограничений воздушного судна при анализе возможности использования для полетов посадочной площадки села Сарыг-Сеп, связанных с отсутствием в районе полетов площадок для вынужденных посадок воздушных судов с отказавшим двигателем, а также выполнение разворота на обратный курс в сторону повышения рельефа местности, что привело к уменьшению относительной высоты полета и увеличению вертикальной скорости сближения с землей».

Катастрофа произошла утром 23 сентября 2011 года. Пилот и летчик-наблюдатель совершали авиаразведку пожарной ситуации на территории Каа-Хемского района Тувы. Самолет, взлетев, упал в 1,5 км от села Сарыг-Сеп. Погиб пилот, летчик-наблюдатель получил серьезные травмы.

Река вышла из берегов в Туве

Река, вышедшая из берегов и подтопившая несколько приусадебных участков в одном из сел Тувы, не угрожает жилым домам этого поселка.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС республики, выход наледевых вод произошел на реке Чадан в селе Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района. На месте проводятся работы по созданию отводного канала в старое русло реки Чадан. К работе привлечены 29 человек, 3 единицы техники, в том числе от МЧС России – 6 человек, 2 единицы техники. Угрозы подтопления жилых домов Бажын-Алаак нет.

Счётная палата выявила нарушений на 718 млрд. рублей

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая с докладом по итогам за 2011 год, сообщил депутатам Госдумы, что в ходе проверок его ведомство выявило нарушений на сумму 718 млрд. рублей, передает корреспондент Firstnews.

Больше всего нарушений обнаружено в транспортном комплексе Москвы – на 215 млрд., структуре ЖКХ – 33 млрд., а также в сфере гособоронзаказа – 19 млрд.

По его словам, внешний долг России в 2011 году вырос на 10%, составив 539 млрд. рублей. Также, по его оценкам, дефицит бюджета составил 1,5%.

В 2012 году по поручению депутатского корпуса будет проведена масштабная проверка сферы ЖКХ во всех регионах страны.

Кроме того, Счетная палата упрекнула госкомпании в целом перечне недостатков, касающихся расходования средств, сообщил депутатам Госдумы РФ ее глава Сергей Степашин.

«Аэрофлот», РЖД, «Газпром» и другие страдают отсутствием четких критериев приоритетов расходования госсредств, часто бросают проекты до формального завершения, многие заказы выносятся без конкурсных процедур», – передает слова Степашина корреспондент Firstnews.

Медведев подписал план противодействия коррупции 2012-2013

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

«Предыдущий план действовал в течение 2010-2011 гг. и позволил нам сформировать законодательные и организационные основы для того, чтобы бороться с коррупцией на принципиально другом уровне. Теперь надо идти дальше», – сказал Медведев на заседании совета по противодействию коррупции.

Президент пояснил, что очередным шагом станет контроль за расходами госслужащих.