Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1451.html
№2 за 13 января 2010 года

СУДЕЙСКИЙ КОРРУПЦИОННЫЙ КРУГ

В последнем номере прошедшего года мы рассказали о вопиющем решении по уголовному делу: судья кызылского городского суда А.Дондупай осудил гражданина за преступление, которое тот не совершал – в результате невиновный незаконно отбыл в местах не столь отдаленных более трех лет. Справедливость была восстановлена только, когда дело после многих проволочек попало в Верховный суд России.

К этому моменту судья Дондупай благополучно ушел в отставку и ныне безбедно жирует на судейскую пенсию, которая, по нашим прикидкам, под сто тысяч рубчиков. Теперь государство должно расплатиться за грешки бывшего представителя закона. Негативных последствий можно было избежать, если бы еще в декабре 2003 г. квалификационная коллегия Верховного суда республики смогла преодолеть корпоративную солидарность и уволила нерадивого служителя Фемиды.

А снять с него мантию было за что. В представлении председателя Верховного суда было указано, что судья Дондупай при рассмотрении гражданских дел по искам некой гражданки Шадриной к ООО «Орбита-М», ОАО «Региональный независимый регистратор», ОАО «Инвестиционная компания «Церих Кэпитал Менеджмент», а также к Новикову А.Е. и Российскому фонду федерального имущества допущены нарушения норм материального и процессуального права, в частности, нарушения установленных правил о подсудности и подведомственности.

Что это значит? А то, что бывший судья Дондупай взялся за рассмотрение гражданских дел, к которым не должен был иметь никакого отношения. Как подобное могло случиться? Увы, в такие детали квалифколлегия вдаваться не стала. В ее решении лишь указано, что ответчики зарегистрированы, к примеру, в г.Орле, истец проживает в Кызыле, решение принимается от имени Российской федерации судьей Сут-Хольского кожууна Дондупай, а этот судья на время вынесения решения трудится в Кызылском городском суде. Абсурд? Да! Неужто судья Дондупай «от нечего делать» решил помочь коллегам из другого региона и добровольно принял на себя их нагрузку. Да при этом «рассудил» по делу, которое должно быть рассмотрено арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции, где он тогда исполнял, как выяснилось, чужие обязанности. При этом даже не известил стороны о месте и времени судебного заседания.

Поверить в подобное просто невозможно. Особенно после того, как соотечественники премного наслышаны о многочисленных рейдерских захватах чужой собственности при помощи подобных «липовых» судебных решений. Сколько может стоить бумажка с гербовой печатью, при помощи которой можно стать собственником миллионов, а иногда и миллиардов долларов? Об этом можно только догадываться. Дондупай успел рассмотреть подобных четыре дела.

При рассмотрении своего персонального вопроса «виновник торжества» по существу фактов, указанных в представлении, не возражал и полностью признал свою вину. Объяснения «ошибок» напоминали детский лепет: не разобрался, что дела подведомственны совсем другому суду, принял гражданку Шадрину за обыкновенное «физическое лицо» и тому подобная ересь. А самое главное – он все осознал и просит коллегию при вынесении решения «учесть тот факт, что у него двое несовершеннолетних детей».

Наверное, эти несчастные малютки стояли перед глазами членов коллегии, когда они принимали свое «гуманное» решение. А еще многие из них, будучи судьями, могли представить себя на месте «бедного» Дондупая.

Мотивировка решения просто потрясает: доказательств нарушения подведомственности нет, потому что, отменяя решение, вышестоящий суд не указал на это – за глаза хватило и других оснований, а документы служебных проверок ... не могут быть доказательствами, подтверждающими умышленные, незаконные действия судьи Дондупая...

Сцена из театра абсурда: злодей валяется у суда в ногах, бьет себя в грудь, кричит, что это он пролил кровь. Нет, говорит суд, не верю – на ноже нет твоих отпечатков, ты, видимо, забыл, что предусмотрительно их стер. А так как других доказательств нет – следует считать тебя невиновным.

Между тем, в других регионах с нерадивых работников снимают мантии за обычную волокиту, систематическое нарушение процессуальных правил и норм. Таких примеров много. Не говоря уже о делах, где явно проглядывается коррупционная составляющая. Дондупая оставили и далее вершить правосудие, потому что не усмотрели доказательств корыстной заинтересованности. Добыть такие доказательства можно, только проведя полноценное следствие. Возбудить уголовное дело в отношении судьи закон запрещает. Сначала нужно лишить его статуса. Вот и получается замкнутый коррупционный круг.

Отдел по борьбе за законность в судах