Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5053.html
№5 за 24 февраля 2015 года

О главном начистоту

Какой ни есть, а всё ж родня...

Какой ни есть, а всё ж родня...

Это точно, что у русских своя рубашка ближе к телу. Вот только у тувинцев нет похожей поговорки. Да что там поговорки – нынче у тувинцев не то что поговорки про нательное бельё – вообще ничего нет. А что было, то с 2007 года быльём поросло: банда карапузиков всё проела-промотала, теперь над ватерклозетом диареей мучается, в смысле, словесным поносом рапортует перед Москвой и местным населением об «экономическом расцвете и социальном благополучии» 17-го региона. Москве-дуре сейчас не до Тувы – война в Новороссии все силы отбирает. Да к тому же мы для неё по сию пору – туземное население, каковым нас лет 100 с лишним тому назад в своих депешах и реляциях на имя белого царя-батюшки называл иркутский генерал-губернатор, отмечая тысячные стада, великолепные альпийские луга, сочные пастбища да дремучие леса со всевозможным зверьём, да горные реки с рыбой видимо-невидимо. А туземцы для имперского сознания, сами понимаете, что такое – просто дикари, да и только!

Знаете, у меня есть один показательный пример на все случаи – авария на Хову-Аксынской ТЭЦ. Ладно, хрен с ним, с этим Кара-оолом, что с него возьмёшь – он же, как полагает депутат Верховного Хурала и заместитель спикера парламента Ирина Самойленко, только что и умеет – слезливо обижаться и объяснять, почему в Туве не решаются хронические проблемы. Но, вспомните, Москва ведь в то время даже не пошевелилась, чтобы как следует надавать по шеям прохиндеям и воришкам из тувинского правительства. Приехал оттуда какой-то с виду русский дядька по фамилии Дворкович, спросил про Кара-оола, который на то время типа грел своё нежное упитанное тело на жарких океанских островах, да и уехал восвояси.

Хотя понимаю, мало кому захочется копаться в коммунальной катастрофе во всём её неприглядном виде? Вот и не стал Дворкович, федеральный чинуша – чистоплюй кремлёвский, застывшее говно в канализационных трубах и унитазах замерять, чтобы с точностью до копейки определить масштаб чрезвычайной ситуации и заодно размер гуманитарной помощи. Сдаётся мне, что русским западло в тувинском дерьме ковыряться. В России, где преимущественно государствообразующее население проживает, случись такая авария, губернатора либо мэра какого сразу в зад пинком и – давайдосвидания! А то и вовсе в каталажку бы упекли. А всё почему? А всё потому, что русский за русского ещё как-то переживает, заботится, а что туземец такое есть – так, какое-то досадное недоразумение на окраинах необъятной империи.

Я вам прямо скажу: если бы в результате визита Дворковича сняли бы Кара-оола, Бартына-Сады или Иргита с Дамба-Хуураком, я бы низко поклонилась ему и сказала своё персональное большое спасибо русскому правительству в Москве. Путину бы отдельное спасибо послала. А всем тувинцам беспрестанно напоминала бы: мол, дорогие мои земляки, давайте теперь будем уважать такую решительную и заботливую федеральную власть. Постоянно говорила бы, что русские, оказывается, не только на словах, но и на деле болеют за маленькую Туву, любят нас, горемык.

Но, увы, шайку карапузиков тогда по свежим следам не распотрошили, дознание с пристрастием не провели, на нары никого не отправили и уж тем более не расстреляли хотя бы одного из них для показательного примера борьбы с коррупцией, как в Китае регулярно делают. Ведь до сих пор следствие не может установить, кто виноват в Хову-Аксынской аварии, да уж и уголовное дело тихо прикрыли. Нет, кто как хочет, а я эту кремлёвскую власть федеральную видела в одном популярном месте по известному русскому адресу без почтового индекса, но из трёх букв. Как они ко мне, тувинке, так и я к ним. Кто скажет, что это несправедливо? То-то и оно!

Да, вот хотя бы, пожалуйста, свежий пример с Медведевым Дмитрием Анатольевичем от 19 февраля. Кто не знает – это вроде как бы председатель российского правительства. Ну, как у нас Кара-оол этим самым числится, так и от Медведева, простому человеку как с паршивой овцы хоть шерсти клок или сто грамм молока с козла. Медведев громко так, как любит у нас Кара-оол, громко так на весь в телевизор заявил: даёшь гуманитарную помощь в виде российского газа на юго-восток Украины! Даже цифру как-то умудрился запомнить и озвучил – 12 миллионов кубов. И тут я призадумалась. Это что ж такое, а? Он хоть и юго-восток, но всё же это Украина – как бы самостоятельное и отдельное от нас государство, так ведь? Странно: почему Россия так сильно переживает за граждан чужого государства, а про своих тувинцев – забыла? Там, в Москве, что, не знают, что тысячи кызылских тувинцев (да и русских частично – тоже) замерзают и недоедают без газа? Им что, Кара-оол не докладывает?

Ладно, исторически понимаю, что на украинском юго-востоке сейчас боевые действия. То ли за демократию, то ли против страдают, голодают и мёрзнут украинцы вперемешку с русскими. Но это же русские совершенно чужой страны! А тут, в Туве – свои, кровные, если на то пошло, вперемешку с тувинцами которую зиму подряд тоже страдают, голодают и мёрзнут. Однако Медведев не заблажил: «Даёшь газ родной Туве!», «Не бросим своих братьев и сестёр в трудной жизненной ситуации!».

В Туве стараниями команды карапузиков и без войны разруха, страдания, голод и холод, без бомбёжек газовые плиты перестали работать, хотя наша местная контора Тувгаз стала дочерним предприятием могущественнейшего монстра «Газпрома», который, как известно, является «достоянием народа». Значит, выходит, что юго-восточные русские и хохлы в Украине роднее и ближе русскому правительству, чем русские и тувинцы в Туве? Поскольку «Тувгаз» – дочернее предприятие Газпрома, вроде как родственники, так получается по логике? Но ему почему-то на бедную дочь наплевать – тысячи жителей Кызыла и районных центров мучаются которую зиму без газа.

Видать, также и России наплевать на Туву. А ведь мы, тувинцы, вроде как младшие сыновья и дочери российской империи, тоже как бы родня, хоть и далёкая. Иркутский генерал-губернатор 100 с лишним лет назад заманивал царя-батюшку колонизировать Туву, и тувинцы в результате всяческих дипломатических ухищрений царского двора в 1914 году продались за стеклянные бусы, назвали свою столицу Белоцарском, демонстрируя уважение и веру в царя и Отечество. Думали, что всё будет хорошо, лучше, чем при китайском императоре. На то мы и туземцы, что поверить – будет светло и тепло.

Конечно, ревнители исторической правды могут мне возразить: мол, 100 лет назад что-что, а уж газ тувинцам точно никто не обещал, так что претензии эти надуманны. На что я незамедлительно отвечу: да, не обещал. Но 100 лет прошло, а светлее и теплее всё равно не стало. Давно прошли времена, когда российские власти к тувинцам относились, как сейчас к крымчанам. Да ещё добавлю, что 71 год назад нас тоже, как наивных туземцев, обвели вокруг газа, то есть вокруг обманули за просто так, за показуху, мол, смотри, Гитлер, война идёт, а к нам народы прирастают территориями!

Вот только не надо меня убеждать, что мы сами просились, слёзно в ножки кланялись, рёвмя ревели и рвались из собственной государственной самостоятельности в колониальную зависимость в 1914, в 1944, а потом и в 1991 годах. Не надо. Нет ни в одном архиве документов, которые бы указывали на многочисленные просьбы тувинского населения о проведении референдумов о присоединении к России.

Эх, тувинцы мы тувинцы, ни поговорок-то у нас нет, ни тепла, ни газу... Ничего нет, кроме своры ненасытных карапузиков. Кстати, наш-то председатель правительства раскатал губу – захотел было присосаться к газопроводу, который вроде бы обещают протянуть через Алтай для китайцев. Присосаться не удалось: ему так надавали за эту инициативу, что до сих пор сидит – шепелявит, губами шлёпает.

Вот и выходит: ситуация такова, что на юго-восток Украины 12 миллионов кубов газа за бесплатно в виде гуманитарной помощи можно отдать, а нам, тувинцам, даже за деньги нельзя? Так что ли?

Или вот ещё пример. Единственную автомобильную дорогу у нас всё до ума никак не могут построить уже как 100 этих самых пресловутых лет. А ведь не так уж и денег-то много на это надо, миллиардов 10. Но вот Россия бесплатно мост собралась строить в Крым через Керченский пролив. За 300 миллиардов. Это как понимать?

Ни боже мой, ни-ни, я ничуть не против русских на Украине, но почему же нас, тувинцев, российская власть не может хоть чуточку полюбить, чтобы и газ, и федеральную трассу М-54? Вот думаю, чтобы нам такое сделать, чтобы и на нас внимание обратили? Потребовать усиление федерализации, что ли? А то одним газ и мост, а другим кукиш с маслом на масленицу и банду карапузиков. Я бы в виде предупреждения процитировала В.Высоцкого и сказала России: тувинец, он «... какой ни есть, а всё ж родня. Сама намазана, прокурена, смотри – дождёшься у меня!».

Очень вредная тувинка