Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3138.html
№1 за 12 июня 2012 года

Путин в восторге от российско-китайских отношений и даёт в долг Пекину

Путин в восторге от российско-китайских отношений и даёт в долг Пекину

Находящийся с визитом в Китае президент РФ Владимир Путин высоко оценил результаты российско-китайского сотрудничества, подчеркнув, что они достигли «беспрецедентного уровня», передает РИА «Новости».

«Благодаря совместным усилиям, мы подняли уровень российско-китайского взаимодействия на беспрецедентную высоту и качество», – заявил он на переговорах в расширенном составе с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Помимо этого российский лидер напомнил, что о выведении стратегического сотрудничества двух стран на новый уровень говорилось еще год назад, а также заверил, что стороны продолжат работать в том же направлении.

В свою очередь, Ху Цзиньтао еще раз поздравил Путина с избранием на главный государственный пост России. «Твердо убежден, что Ваш визит поспособствует дальнейшему развитию всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия», – сказал он.

В ходе переговоров обе стороны подписали совместное Заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. Также парафируется Протокол к Межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС и предоставлении Россией КНР государственного кредита, отмечает ИТАР-ТАСС.

В присутствии глав государств подписаны Меморандумы о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством промышленности и информатизации КНР в отношении укрепления сотрудничества в области промышленности, между Федеральным агентством по туризму и государственным управлением по делам туризма о дальнейшем расширении сотрудничества в сфере туризма.

Подписана «дорожная карта» отдельных направлений российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики между госкорпорацией «Росатом» и агентством по атомной энергии Китая, Меморандум о расширении электроэнергетического сотрудничества между группой «ИНТЕР РАО ЕС» и государственной электросетевой корпорацией Китая.

Кроме того, подписан Протокол между российским Фондом прямых инвестиций и китайской инвестиционной корпорацией о завершении создания Управляющей компании российско-китайского инвестиционного фонда и утверждении основных принципов ее деятельности; рамочное Соглашение о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий и административным комитетом научного парка «Чжунгуаньцунь»; Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и китайской корпорацией страхования экспортных кредитов; кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Банком развития Китая по проекту строительства Тайшетского алюминиевого завода и Соглашение о сотрудничестве между банком «ВТБ Лизинг» и экспортно-импортным банком Китая.

Также были подписаны Меморандум о взаимопонимании между объединенной авиастроительной корпорацией и китайской корпорацией коммерческих самолетов по проекту совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, соглашение о стратегическом сотрудничестве между «РАО Энергетические системы Востока», Китайским банком CITIC и Хэйлунцзянским энергомашиностроительным альянсом «Амур энергостойальянс», Протокол о намерениях между Курортами Северного Кавказа, «Далянь Ваньда Груп Ко» и «Чайна Оушенуайд Холдингс Груп» о сотрудничестве в рамках развития туристического кластера, Соглашение о сотрудничестве между «СИБУР Холдинг» и китайской нефтехимической корпорацией, рамочное Соглашение по сотрудничеству между «Уралвагонзаводом» и китайской южной вагоностроительной корпорацией.

В ходе визита Путина в Китай Москва и Пекин заявили о намерении продолжить сотрудничество в военной сфере, продолжает «Интерфакс». «Мы договорились об усилении сотрудничества в военной сфере и в сфере обеспечения правопорядка и безопасности», – сказал Ху Цзиньтао на совместной с Путиным пресс-конференции в Пекине.

Как подчеркнул председатель КНР, стороны намерены использовать для этого все каналы и будут стремиться вывести сотрудничество между вооруженными силами РФ и КНР «на новый уровень». Со своей стороны президент РФ Путин подчеркнул, что Россия и Китай отводят важную роль совместной инициативе по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В этом контексте мы, конечно, будем поддерживать отношения между нашими военными ведомствами», – сказал Путин.