Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3116.html
№22 за 5 июня 2012 года

Коротко

Люди бегут из сибирских регионов в поисках достойной жизни

В I квартале 2012 года общий миграционный прирост численности населения Сибирского федерального округа составил 596 человек, сообщает Росстат. При этом в восьми регионах Сибири миграционный итог был отрицательным и лишь в четырех население за счет миграции росло.

Среди сибирских регионов наибольшая миграционная убыль наблюдалась в Забайкальском крае, где число уехавших в другие государства и регионы России превысило прибывших на 1481 человека. Второе место у Кузбасса, потерявшего за квартал 1140 человек. Среди регионов с отрицательным итогом миграции также Иркутская область (-969 человек), Алтайский край (-894 человек), Бурятия (-584 человек), Омская область (-527 человек), Тува (-482 человек) и Хакасия (-260 человек).

Наибольший миграционный прирост в Сибири сложился в Новосибирской области (4157 человек). Среди регионов этой группы также Красноярский край (1590 человек), Томская область (1067 человек) и Республика Алтай (119 человек).

Инфляция в Туве в мае составила 0,4%, с начала года – 2,5%

Потребительские цены в Туве в мае 2012 года выросли на 0,4%, с начала года – на 2,5%, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в Тувастате.

Продовольственные товары за прошлый месяц подорожали на 0,6%, при этом за январь-май цены выросли на 3,6%.

Из продуктов, в частности, подорожала баранина (на 10,6%), капуста (на 11,3%), морковь (на 4%), картофель (на 3,4%). Упали в цене яйца (на 15%), рис (на 2,4%).

Эксперты: стационарные посты ДПС – рассадники коррупции.
Правительство Тувы: нам их очень не хватает!

В России ликвидируются стационарные посты ДПС. Эксперты считают эту устаревшую форму контроля главным рассадником коррупции на дорогах. МВД признает невысокую эффективность постов.

По мнению представителя УГИБДД, с функцией постов ДПС вполне справляются мобильные патрули. «Если водителю надо что-то оформить, если нужно проверить его по базам, все это можно без проблем сделать в полицейской машине. Мы проводили анализ, изучали статистику и пришли к выводу, что КПД мобильных постов выше, чем у стационарных. Все водители хорошо знали о расположении стационарных постов, поэтому при необходимости просто объезжали их стороной».

Пока по всей стране контрольные пункты постепенно сокращают, в Туве открыто выступают за их возвращение. Власти всех уровней еще до начала реформы в органах внутренних дел всегда выступали за сохранение этих постов. «Такая позиция властей региона остается неизменной и сейчас», – говорилось в заявлении правительства Тувы.

Пока решено ввести в строй три поста, расположенных на магистралях, идущих в северном, восточном и западном направлениях от столицы республики. В связи с нехваткой кадров, в помощь сотрудникам ГИББД будут привлекаться члены добровольных народных дружин, курсанты авто-школ и студенты-юристы.

В Столице Тувы будет произведена замена уличного освещения

Министерство промышленности и энергетики Тувы приняло решение в ближайшее время провести комплексную реконструкцию системы городского освещения столицы республики – города Кызыла.

Как сообщают представители правительства Тувы, в ходе проведения работ старые лампы накаливания будут полностью заменены на более современные и долговечные энергосберегающие аналоги. Согласно подсчетам специалистов, экономический эффект от проведенных работ составит 7-8 миллионов рублей. Если сейчас муниципальная казна на оплату уличного освещения ежегодно выделяет около 9-10 миллионов рублей, то после проведенной реконструкции данная сумма уменьшиться до двух миллионов рублей.

Было отмечено, что сегодня освещение столичных улиц обеспечивает более пяти тысяч ламп накаливания мощностью от 200 до 450 Вт. В настоящее время администрация ведет переговоры с потенциальным инвестором, который готов на взаимовыгодных условиях провести полную реконструкцию системы освещения города с использованием энергосберегающих ламп, потребляющих 50-70 Вт.