Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2338.html
№10 за 20 апреля 2011 года

О главном начистоту


Не пох, а нах

Не пох, а нах

А ЛОХ – НЕ ТАК УЖ ПЛОХ

Думаю, Шолбан Валерьевич, не сильно обидитесь, если мы сегодня поговорим с читателями немножко на отвлечённые темы? Например, про лоховитость общества, Вашего, так сказать, электората? Нет? Ну и ладненько. Да и в самом деле, сколько же можно всё про Вас, да про Вас? Уж, кажется, с ног до головы мы Вас досконально исследовали на предмет интеллектуально-нравственных способностей и выяснили, что при определённом стечении обстоятельств Вы могли бы пойти далеко и даже очень. За места не столь отдалённые я не ручаюсь, хотя, если хорошо подумать, то всё может быть.

Я понимаю, для Вас этот вопрос, связанный с местами не столь отдалёнными, носит сейчас особо нервный характер. Но что поделаешь, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Ой, да не пугайтесь так сразу, это же просто русская поговорка, где «кузов» – это не автозак с решётками, а корзинка для грибов. Да, конечно, с русскими жить, то есть в едином правовом, экономическом и политическом пространстве, то надо по-российски выть, в смысле хорошо знать устное народное творчество этой великой нации.

Не пох, а нах

Мне, тувинской женщине, достаточно просто знать русские афоризмы, а вот Вам, представителю высшего эшелона власти, не помешало бы тщательнее изучать их семантику с синтаксическим подтекстом, чтобы разбираться в текущих общественных настроениях. Если вслушаться, то существует большая разница между нами, тувинцами и русскими, когда мы выражаем своё негативистское отношение к власти: что тувинцу пох, то русскому нах. Вот попробуйте, произнесите это вслух. Что, чувствуете разницу? Не чувствуете? Ага, а я так и знала! Такие тонкие материи, Шолбан Валерьевич, как общественные настроения, власть предержащие как-то не умеют улавливать.

Ну, признайтесь же, высокопоставленные чиновники, а особенно из правительственных и иных ведомственных пресс-служб считают, что лоховитость общества настолько махровая, что можно врать и не краснеть. Не спорю, возможно, Вас до сих пор вводят в заблуждение и шепчут на ушко, что Вас любят и обожают, верят и надеются. Но не надо верить, Шолбан Валерьевич, кругом враги! Они, кто отвечает за правительственный имидж, уж так подставили Вас в 4-ю годовщину, что дальше некуда. Расстарались до того, что типа губернаторы российские Вас поздравили с 4-летием нахождения на посту председателя правительства!

Народ – не лох, он сразу почуял подвох и сделал вывод: если и взаправду поздравили с 4-летием, то дела плохи. Ведь подтекст-то в этих поздравлениях какой? Молодец, сорванец, усидел-таки, не угорел пока ещё на этом месте! Они, которые, якобы, с такой великой датой Вас поздравляли 6 апреля, как будто бы знали, что в Туве начнутся правительственно-уголовные скандалы и скоро, наверное, всё правительство должно будет подать в отставку?

Народ ведь сразу такой вывод сделал. А Вас ввели в заблуждение и стали до одурения крутить рекламный ролик с непонятным переодеванием, будто вы какая-то девка с подиума, которой окромя тряпок и похвалиться-то нечем. То вот Вы в спортивном трико, то вот Вы вроде, как Чингис-Хан, в пёстром театральном одеянии на коне стреляете из богатырского лука в летящую птичку. То вот Вы в чиновничьем костюме мило беседуете то с Путиным, то с Медведевым, а может быть, это все-таки они с Вами? То вот Вы каратист и дзюдоист на маленьком татами... Однако после этого калейдоскопа в глазах изумлённого народа ни выше, ни краше, ни весомее Вы не стали. Комично, конечно.

Нисколько и не злорадствую, а даже и сочувствую: с чем поздравлять-то? Шаймиева с Рахимовым рядом с Вами ведь не поставишь? Они по 20 лет руководили в донорских регионах, и их никто с такой помпой не поздравлял. А Вы всего 4 года – в глубоко дотационной республике, а рекламу такую вздули, что и по-тувински пох, да и по-русски нах!

Вот Вы лично мне – не надо всему народу – а мне прямо скажите: что теперь делать с кровно уворованными деньгами? Что будет делать, например, ваш закадычно-личный друг Иргит? Или возвращать будете? Или уже эти кровно уворованные куда-то затырили? В Монголию или Китай? В виде недвижимости или чего, Шолбан Валерьевич? В виде банковских активов? Видите, вопросов к Вам у меня много. Имею, так сказать, огромное желание задавать их и право получать правдивые ответы, потому как Конституция. Не надо списывать всё на лоховитость населения, оно, если надо, и с уголовного следствия через СМИ спросит: долго ли ещё терпеть ряженых чингис-ханов будем? Когда, так сказать, на конец? А то уж, действительно, слов нет, всех нах – и делу венец!

Очень вредная тувинка