Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9933.html
№7 за 22 февраля 2022 года

Коротко

Тува в очередной раз стала худшим регионом России по уровню жизни

Республика Тыва, а также Карачаево-Черкесская республика и Еврейская автономная область стали худшими в рейтинге по уровню качества жизни среди остальных регионов по итогам 2021 года, о чем свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

Рейтинг строился на основании 67 показателей, которые оценивали фактическое состояние разных аспектов условий жизни в социальной сфере. На их основе был рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Лидером рейтинга по уровню жизни традиционно стала Москва, набрав 81,4 балла из 100. Второе место досталось Северной столице России – Санкт-Петербургу, который удостоился 80,2 баллов. Третье место заняло Подмосковье (75,9 баллов). Они характеризуются высоким уровнем экономического развития.

Кроме того, в первую десятку лидеров рейтинга вошли республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский округ, а также Самарская и Нижегородская области.

Состав аутсайдеров рейтинга практически не изменился за последние годы. Так, главным анти-лидером по-прежнему является республика Тыва, которая набрала лишь 19,1 балла. За ней следуют Карачаево-Черкессия (25,5), Еврейская автономная область (28,9).

Также в десятку аутсайдеров вошли Забайкальский край, республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Бурятия и Курганская область.

Однако список аутсайдеров покинула Кабардино-Балкария, которая в 2021 году поднялась на 75-ю строчку.

Эксперты считают, что причинами столь низкого уровня жизни в этих регионах являются низкие уровни социально-экономического развития, безработицы и доходов.

Россия планирует поставлять 100 млн. тонн угля в Китай. Если потянет РЖД

Россия и Китай разрабатывают межправительственное соглашение о поставках угля в республику в объеме 100 млн. т, сообщил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго С. Мочальников.

На конференции Argus Уголь России 2022, топ-менеджер подчеркнул, что в ближайшие годы потребители российского угля должны получить столько угля, сколько им нужно.

С. Мочальников отметил, что российский экспорт угля имеет очень хорошие перспективы из-за сокращения предложения на мировом рынке.

Кроме того, по его словам, в последние 5-6 лет приоритетным экспортным направлением для России является рынок АТР на фоне роста спроса на уголь в этом регионе.

При этом он заметил, что хорошие перспективы сохранятся до 2030 г., и Россия должна свою долю на этом растущем рынке занять.

Напомним, В. Путин дал распоряжение предоставить дополнительные квоты на вывоз угля из Хакасии, Бурятии и Тувы в направлении дальневосточных портов. Это гарантирует отечественному топливу доступ за границу. Российский экспортный уголь, доставка которого осуществляется по отдельным поручениям президента и правительства, займет более 1/2 железнодорожных грузоперевозок в направлении Дальнего Востока в 2022 г. пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителей РЖД.

Эксперты предупреждают, что такая ситуация чревата транспортной блокадой Дальнего Востока, где нет альтернативы железнодорожному транспорту в доставке грузов из-за неразвитости сети автодорог.

В Туве построят два мусорных завода. Если найдётся инвестор

В Туве построят два комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами. Их строительство будет софинансировать Российский экологический оператор (РЭО), а именно, покроют 28% общих расходов. Уже определены земельные участки, где будут строиться комплексы – это Кызылский и Дзун-Хемчикский кожууны.

В Кызылском кожууне, в 20 км от города Кызыла, будет построен межмуниципальный комплекс по утилизации, обезвреживанию, компостированию, сортировке и размещению твердых коммунальных отходов. Второй объект будет представлять из себя сортировочный комплекс и будет располагаться на территории города Чадана.

Сейчас ведётся активный поиск потенциальных инвесторов, готовых вложиться в строительство вышеуказанных инфраструктурных объектов.

«Финансирование строительства тувинских заводов по отходам ППК «Российский экологический оператор» должен будет начать с апреля 2023 года, когда и должно начаться их возведение. Точные суммы вложений будут известны после заключения концессионного соглашения между правительством Тувы и инвестором.

Ввод в эксплуатацию комплексов, где будут собирать, обезвреживать и утилизировать твердые коммунальные отходы с восточной и западной части региона, планируется на лето 2024 года», – говорится на официальном сайте республики.

Сотни медиков в Туве получили зарплату лишь после вмешательства прокуратуры

В Туве погашена задолженность по зарплате перед 650 работниками медицинских организаций. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, сумма долга превышала 24 млн. рублей.

Нарушения были выявлены в ходе проверки в Сут-Хольской, Бай-Тайгинской, Кызылской и Тере-Хольской районных больницах.

«Установлено, что перед более чем 650 работниками медицинских организаций образовалась задолженность по выплате заработной платы за декабрь 2021 года и январь 2022 года в размере свыше 24 млн. рублей», – отметили в надзорном ведомстве.

В связи с этим прокуроры районов внесли представления об устранении закона руководителям больниц. Кроме того, предостережение было направлено министру здравоохранения республики. Лишь после вмешательства прокуратуры долг по зарплате был погашен.

Онкология лидирует в статистике смертности в России

Онкологические заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти в России, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в приветствии участникам Всероссийского XII Форума Межрегионального общественного движения «Движение против рака». Об этом пишут Ведомости.

«К сожалению, злокачественные заболевания по-прежнему занимают лидирующие позиции по смертности как в нашей стране, так и во всем мире, и противостоять этому страшному недугу можно лишь объединив усилия», – заявила Голикова.

Она напомнила, что в России с 2018 г. реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Перед онкологической службой стоят серьезные задачи, в том числе снижение показателя смертности. Достичь этого можно только с помощью повышения доступности и качества онкологической помощи, отметила Голикова.

По данным Счетной палаты, за девять месяцев прошлого года злокачественные новообразования выявили у 791 389 граждан России. При этом в нескольких регионах доля пациентов, у которых онкология была обнаружена на поздней стадии, существенно превысила общероссийский показатель (19,3%).

В Дагестане такая доля составляет 35,06% от всех пациентов, впервые получивших диагноз «онкология», в регионе. В Туве – 35,55%, Ульяновской области – 35,86%, Смоленской области – 40,81% и Удмуртии – 42,19%.

В конце января Росстат сообщил о росте смертности в России в 2021 г. на 15,1% – до 2,4 млн. человек. По данным ведомства, в прошлом году естественная убыль населения России составила 1,04 млн. человек, в 2020 г. – 688 700 человек. Рождаемость в 2021 г. в России снизилась на 2,3% и составила 1,4 млн. человек.

Названы российские регионы с самым грязным воздухом

В России составлен список городов с самым грязным воздухом, сообщает РБК со ссылкой на главу Росприроднадзора Светлану Радионову. По ее словам, лидирует Красноярский край. «Общий объем выбросов в атмосферу там – 1,8 миллиона тонн в год (11 процентов выбросов по России), или 30 тысяч вагонов. Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», – заявила она.

Второе место занимает город Череповец в Вологодской области, в котором объем выбросов в атмосферу составляет 280 тысяч тонн, это 1,7 процента от всех выбросов по стране. Тройку антилидеров замыкает Новокузнецк в Кемеровской области – 278 тысячи тонн или 1,6 процента.

Напомним, по данным Минприроды, в списке городов с самым грязным воздухом значатся шесть городов в Иркутской области (Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов); три города в Красноярском крае (Канск, Минусинск и Норильск), а также столица Тувы – Кызыл, город Селенгинск в Бурятии и столица этой республики Улан-Удэ, а также Чита и Южно-Сахалинск.

ОСАГО в Сибири подорожало на 6,6%

Средняя стоимость годового полиса ОСАГО в СФО достигла 8,4 тысячи рублей, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики.

Отмечается, что дороже всего автостраховка обойдется в Новосибирской области – почти в 10,4 тысячи рублей. Самая недорогая – в Туве, там за полис придется заплатить 2,1 раза меньше – около 4,1 тысячи.

Согласно расчетам издания, сильнее всего цена ОСАГО за год выросла в Томской области – на 32,3%. Это намного больше, чем в любом другом регионе. Также значительно подорожала страховка в Омской области – на 13,2%. В остальных областях рост не превышает 6,5%. При этом в некоторых региона цена даже снизилась. Например, в Республиках Хакасия (-0,2%) и Тува (-0,4%).