Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9928.html
№6 за 15 февраля 2022 года

Пишут в блогах


Февраль: еда дорожает

Февраль: еда дорожает

Дорожают, конечно, не только продовольственные товары. Но в течение января были анонсированы повышения цен в феврале на целый ряд именно продовольственных товаров.

Сегодня механизм такого повышения выглядит следующим образом. Производители – поставщики продуктов питания заранее уведомляют торговые сети о намерении поднять цены на свою продукцию с такого-то числа. Продавцы, конечно, могут и не принять такие предложения, не заключать новые договора на поставки товаров. Но это, безусловно, крайний вариант. Продавать-то надо, а то как еще заработаешь. Продавцам не так легко согласиться на новые повышенные цены по причине ограниченной платежеспособности спроса. Можно, конечно, автоматически повысить розничные цены, но не факт, что это не отразится плохо на будущей прибыли. Плюс не хочется лишний раз привлекать внимание регулирующих органов.

Тем не менее, как правило, все это выражается в том, что и цены в рознице растут, а расплачиваемся мы – потребители.

Итак, какие в итоге предупреждения получили торговые сети от производителей, что в феврале (не обязательно с 1 числа) повышаются цены.

Детское питание (жидкие и сухие каши, напитки, хлебцы и пр.) должны подорожать в среднем на 15,5%.

На газировку и соки цены могут вырасти в максимуме на 25%, хотя обещают, что немало товаров подорожает «всего лишь» на 7-8%.

Ожидания по подорожанию кофе – 8,5-25%.

Молочная продукция может прирасти в цене почти на 10%.

Кондитерские изделия: потенциал прироста цен – 8-10%, а по отдельным позициям – до 23%.

Наверняка названными выше продуктами питания февральское повышение цен не ограничится. Хотя сохраняются слабые надежды на то, что, может быть, не все названное выше подорожает, или хотя бы не на столько. Все-таки это были только уведомления о грядущем повышении цен.

Однако будем реалистами: с учетом всех факторов, субъективных и объективных, которые предопределили разгон инфляции в прошлом году, и которые, увы, сохраняются и в нынешнем, цены будут расти быстро. И факторов для этого есть достаточное количество: рост цен на сельхозпродукцию и продовольствие в мире, недостаточный уровень развития конкуренции в российской экономике, ослабление российского рубля, неуклюжие попытки госрегулирования цен, российские антисанкции и пр.

Печально то, что госорганы, похоже, уже не очень-то представляют, что делать с ростом цен. Ярким доказательством этому является такая «новация» со стороны Федеральной антимонопольной службы: служба направила производителям сахара письма с рекомендацией о недопущении роста цен. Тогда вспомним, что год назад уже замораживали цены на сахар-песок, что спровоцировало ускоренный рост цен на другие продовольственные товары. Заморозка цен через несколько месяцев закончилась, цены на сахар-песок стали расти. К примеру, только с 1 по 28 января 2022 года они выросли, по данным Росстата, на 2,5%. Теперь вот будут увещевать производителей не повышать цены.

В общем, кушать будет дорого. Февраль, похоже, обещает быть в этом плане очень показательным месяцем.

Игорь Николаев