Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9880.html
№3 за 25 января 2022 года

Коротко

Вакцинация не помогла: В Туве заболеваемость COVID-19 за неделю выросла в пять раз

В Туве за минувшие сутки выявлено 55 новых случаев заражения коронавирусом, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения республики 17 января. Неделей ранее суточный прирост в регионе составлял 10-11 новых носителей.

Рост произошёл в основном благодаря Кызылу, а также Кызылскому и Овюрскому районам, где выявлено 39, 7 и 6 новых носителей соответственно. Таким образом, всего с начала года в республике подтверждено 277 случаев инфицирования. Умерли за тот же период два пациента.

Напомним, что к концу прошлого года, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в Туве уровень вакцинации достиг 78,1%, что соответствует запланированному уровню коллективного иммунитета.

Массовые мероприятия запретили до апреля в Туве из-за коронавируса

В Туве в связи с ухудшением эпидситуации запретили массовые мероприятия (спортивные, творческие, семейные, развлекательные, религиозные и т.д.) до 1 апреля 2022 года, сообщает мэрия Кызыла. Кроме того, до особого распоряжения приостанавливается работа детских игровых комнат, компьютерных залов и ночных клубов. Отмечается, что подобные меры в регионе действовали и ранее, но в конце прошлого года их отменили из-за стабилизации эпидситуации. «В республике зафиксированы случаи нового «Омикрон» штамма, который опасен высоким уровнем заражаемости – один больной может инфицировать до 12 человек. На фоне этого муниципалитетам поручено провести работу на местах», – говорится в сообщении.

Число банкротств в 2021 году резко выросло

«В России резко выросло число банкротств индивидуальных предпринимателей и обычных жителей. В 2021 году более 192 тысяч россиян, включая индивидуальных предпринимателей, были признаны банкротами. Это на 62% больше, чем в 2020 году. Худшая ситуация в Сибири отмечена в Забайкальском крае, где показатель за год вырос на 167%. В Хакасии – на 113,9%, в Алтайском крае – на 112,3%. Бурятии – на 101,4%», – говорится в сообщении «Тайга.Инфо» со ссылкой на исследование федерального реестра юридически значимых сведений.

В Иркутской области рост числа банкротств индивидуальных предпринимателей и физлиц составил 98,1%, в Томской области – 70,9%, в Республике Алтай – 64,8%, в Омской области – 64,1%, в Кузбассе – 63,4%, в Красноярском крае – 50,4%, в Туве – 40%.

Лидерами России оказались Чечня (731,6%), Карачаево-Черкесия (301,4%) и Севастополь (255,8%).

В 2021 году россияне потратили на бесполезные лекарства от ковида 64 миллиарда рублей

Жители России в 2021 году потратили более 64 миллиардов рублей на покупку препаратов для лечения коронавирусной инфекции, сообщает РБК, ссылаясь на данные единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Почти четверть от этой суммы – 16,8 миллиарда рублей – россияне потратили на умифеновир (самое известное торговое название – «Арбидол»). Эффективность и безопасность умифеновира не доказаны в исследованиях, проведенных по международным стандартам качества.

Вторым самым популярным препаратом стал иммуномодулятор интерферон-альфа-2b, на который за год потратили 7,2 миллиарда рублей. В других странах этот препарат в редких случаях используют для лечения коронавирусной инфекции.

На третьем месте оказался фавипиравир (2,9 миллиарда рублей), чья эффективность при лечении ковида не подтверждена. Еще один миллиард рублей жители России потратили на дексаметазон, а 800 миллионов рублей – на метилпреднизолон.

Больше других на лекарства за год потратили жители Москвы и Московской области (по 5 миллиардов рублей), а также Краснодарского края (3 миллиарда рублей).

Всего в России продали 144 миллиона упаковок препаратов, рекомендованных при лечении COVID-19.

В январе 2020 года, когда коронавирусная инфекция широко распространилась по странам мира, производитель «Арбидола», компания «Отисифарм» выпустила рекламу, в которой утверждалось, что этот препарат эффективен против коронавируса. На этом фоне продажи «Арбидола» и аналогов в России резко выросли, хотя до этого падали. Разработчиком препарата, напомним, является фирма «Фарм­стандарт». В свое время в популяризации «Арбидола» активно участвовала вице-премьер Татьяна Голикова. В народе ей даже дали соответствующее прозвище.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что реклама «Арбидола» нарушает закон, а в инструкции по применению препарата не сказано, что средство эффективно против коронавируса. ФАС оштрафовала компанию на 200 тысяч рублей.

В России 44% населения в пандемию стало экономить на всём

В России в период пандемии 44% населения стало экономить на всех сферах жизни, говорится в исследовании портала SuperJob.

Чаще других экономят респонденты с зарплатой менее 50 тыс. рублей в месяц (49%), в возрасте 35-44 лет (48%).

При этом 10% опрошенных ответили, что стали тратить в пандемию больше. Чаще это люди с доходом выше 80 тыс. рублей в месяц (12%) и в возрасте до 34 лет (12%).

По сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, экономить стали чуть реже – 47% год назад против 44% сейчас, а тратить, наоборот, чуть чаще – 10% против 8% в 2021 году.

Кремль пригрозил войной после заявлений Байдена об отключении России от долларов

Угрозы отключить Россию от долларов, озвученные накануне президентом США Джо Байденом, могут спровоцировать возобновление «гражданской войны» на Украине. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на брифинге 20 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, угроза санкций в отношении России за вторжение в Украину, может «способствовать дестабилизации обстановки» в Донбассе.

«Все эти заявления <...> могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства, которые, что называется, под сурдинку, могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблемы Юго-Востока», – сказал Песков.

Он добавил, что в Москве заявления США вызывают опасения, а кроме того, они «никоим образом не способствуют разрядке напряженности, которая сейчас возникла в Европе».

О том, что война против Украины повлечет «тяжелую цену» в виде санкций и обернется «катастрофой» для России Байден заявил 19 января. Он сообщил, что пообещал президенту РФ Владимиру Путину санкционный пакет, которого тот еще «никогда не видел».

«Их банки не смогут проводить операции с долларами», – заявил Байден. Кроме того, США усилят военное присутствие на восточном фланге и поддержат Киев вооружениями.

Война не станет «легкой прогулкой» для России, заявил Байден: хотя Москва и сможет победить со временем, благодаря «подавляющему» военному превосходству цена в виде человеческих жизней также будет немалой.

Почти половина россиян считают, что в 2022 году в стране возможны массовые протесты. Две трети граждан ждут экономического кризиса

В 2022 году в России возможны массовые волнения и протесты, считают 47% участников опроса «Левада-центра» (организация признана Минюстом России иностранным агентом) о потенциале кризисных событий в наступившем году. Противоположного мнения придерживаются практически столько же опрошенных – 46%.

Примерно каждый пятый житель (22%) России видит в будущем году потенциал государственного переворота, 68% так не считают. 37% респондентов считают, что может произойти война с одной из соседних стран, 53% придерживаются противоположного мнения. Вооруженного конфликта с США и странами НАТО опасаются 25% россиян, большинство – 63% – думают, что этого не случится.

Каких еще кризисных событий ожидают россияне в 2022 году: массовые эпидемии – 70% считают это событие возможным, 24% думают, что этого не произойдет; громкие коррупционные скандалы и отставки министров – 69% против 21%; экономический кризис – 63% против 27%; крупные технические катастрофы – 46% против 40%; столкновения на национальной почве – 35% против 56%; обострение ситуации на Северном Кавказе – 25% против 59%.

Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда

Президент России Владимир Путин присвоил главе «Газпрома» Алексею Миллеру звание Героя труда. Соответствующий документ появился официальном портале правовой информации.

«За особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоить звание Героя труда Российской Федерации Миллеру Алексею Борисовичу», – говорится в указе.

Миллер родился в Ленинграде в 1962 году, в конце января ему исполнится 60 лет. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского, имеет степень кандидата экономических наук. Работает в «Газпроме» с 2001 года.

В России за 2021 год почти на треть увеличилось количество преступлений, связанных со взятками

В России в 2021 году зарегистрировали более 18,5 тысячи преступлений, связанных со взяточничеством. Это на 27,8% больше, чем годом ранее, следует из отчета МВД РФ о состоянии преступности в стране за январь – декабрь 2021 года.

Среди преступлений, связанных со взятками, более 5 тысяч приходилось на факты получения взятки, почти 4,5 тысячи – на дачу взятки, более 2 тысяч – на посредничество. Всего за прошлый год зарегистрировано более 35 тысяч коррупционных преступлений, это на 13,8% больше, чем в 2020 году.

Всего количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2020 годом уменьшилось на 1,9%, преступность в стране снижается, отчитались в ведомстве.

«Отмечается сокращение числа противоправных деяний по ряду составов, в том числе убийств и покушений на убийство – на 4,7%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 10,6%, разбоев – на 16%, грабежей – на 18,1%, краж – на 2,4%», – заявили в МВД.

В декабре экономические подразделения МВД отчитались, что выявили в 2021 году более 2,5 тыс. случаев получения взятки на общую сумму 1,1 миллиарда рублей.

Как рассказал генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко, сотрудники МВД пресекли почти 2,4 тыс. фактов дачи взятки (статья 291 УК) на общую сумму более 685 миллионов рублей. Средний размер взятки Курносенко не уточнил. По его словам, «один чиновник может за свои «услуги» получить 10 тысяч рублей, а другой – более миллиона».

Супруга губернатора Кузбасса может быть племянницей Путина

Супруга губернатора Кузбасса Сергея Цивилева Анна может быть двоюродной племянницей президента России Владимира Путина, сообщает «Агентство» (это команда журналистов «Проекта», многие из которых признаны в РФ иноагентами, а само издание – нежелательной организацией). Как утверждает издание, девичья фамилия Анны Цивилевой совпадает с фамилией главы государства.

«Агентство» опубликовало черно-белую фотографию, на которой Анна стоит рядом с будущим президентом РФ. Заявляется, что до прихода Путина к власти Анна и ее супруг не были богатыми людьми, но потом получили от друга президента Геннадия Тимченко угольную компанию «Колмар», которая стала одной из ведущих в своей сфере благодаря бюджетным вливаниям. По разным оценкам, компания получила более 11 млрд. рублей в качестве финансовой помощи.

В 2018 году Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области. Это произошло после гибельного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Супруга Цивилева Анна возглавила Совет по вопросам попечительства в социальной сфере.

Сама Анна Цивилева отказалась отвечать на вопросы журналистов о родстве с Путиным.

31% россиян считают, что в школе не должно быть религии

Треть россиян (31%) считают, что религии не должно быть в школе. Этот показатель вырос на 12 п.п. по сравнению с февралем 2016 года, следует из данных опроса «Левада-центра» (организация признана Минюстом России иностранным агентом).

Больше половины опрошенных (56%) согласны с тем, что ученики могут по своему желанию или желанию родителей изучать в школе историю религии и основы религиозной нравственности. 11% участников опроса уверены, что в средних школах необходимо восстановить преподавание Закона Божьего для всех желающих.

В то же время опрос «Левада-центра» показал, что половина россиян определяют себя как религиозных людей. Из них 7% жителей страны считают себя очень религиозными, 43% – в какой-то мере религиозными. Социологи отмечают, что этот показатель остается без значительных изменений с июня 2017 года.

Новый год отмечают 91% респондентов, в православное Рождество и Крещение – 59% и 50% соответственно. Католическое Рождество празднуют 6% опрошенных.

Сейчас, по данным «Левады», 29% россиян считают, что церковь и религиозные организации оказывают большое влияние на государственную политику в России. В феврале 2016 года так думали только 17%. «Левада-центр» проводил соответствующий опрос в декабре 2021 года.